こんにちは、初めまして。26歳女性です。現在婚約中の彼(26歳)がいます。
現在私は公務員で年収700~800万、彼は会社員で年収300万程度です。
どちらも安定した職場なので今後年齢相応に昇給すると思います。私が産休をとったり、彼がリストラされたりすること以外には特に大きな変動はないと思います(現在の想定では)。また、彼は女性が働くことに理解があり、年収差も気にしないタイプです。私には働くことをやめろとも、働けともいいません。自分が好きなようにしてほしいといわれます。私はバリバリ働く予定です。
結婚して夫婦になるにあたり、家計について悩んでいます。彼と私の生活費の支払い割合はどれくらいにするのが良いのでしょうか?また、家計用口座は作ったほうが良いか?それとも家賃は私、光熱費は彼みたいに分担して給料の入る各々の口座から引くべきか?その場合共通の貯金(マイホーム費用等)はさらに別に口座を作るべきか?など悩んでおります。正しい答えはなく、自分たちの考え方次第だとは思うのですが、もし同じような夫婦の方がいらっしゃいましたら、参考までにどのようにされているかお話お聞かせ下さい。