本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫より妻の方が収入が多い夫婦の家計について

夫より妻の方が収入が多い夫婦の家計について

レス7
(トピ主 1
041
羽うさぎ
恋愛
こんにちは、初めまして。26歳女性です。現在婚約中の彼(26歳)がいます。 現在私は公務員で年収700~800万、彼は会社員で年収300万程度です。 どちらも安定した職場なので今後年齢相応に昇給すると思います。私が産休をとったり、彼がリストラされたりすること以外には特に大きな変動はないと思います(現在の想定では)。また、彼は女性が働くことに理解があり、年収差も気にしないタイプです。私には働くことをやめろとも、働けともいいません。自分が好きなようにしてほしいといわれます。私はバリバリ働く予定です。 結婚して夫婦になるにあたり、家計について悩んでいます。彼と私の生活費の支払い割合はどれくらいにするのが良いのでしょうか?また、家計用口座は作ったほうが良いか?それとも家賃は私、光熱費は彼みたいに分担して給料の入る各々の口座から引くべきか?その場合共通の貯金(マイホーム費用等)はさらに別に口座を作るべきか?など悩んでおります。正しい答えはなく、自分たちの考え方次第だとは思うのですが、もし同じような夫婦の方がいらっしゃいましたら、参考までにどのようにされているかお話お聞かせ下さい。

ランキング

レス

うちは・・

😉
00100kai
私の給料は無いものとして夫の給料のみでやりくりし、生活しています。自分のお金は非常用。家の事とかも ある程度貯金が貯まったら二人で考えれば良いし、何かあったらすぐにお金を出せるようにしています。(半分定期、半分そのまま)あなたが私達の生活を支えてくれていると感謝して暮らしています。無いものと思って使わないとと貯まります。

家計はすべて一緒。分担はしてません。

😉
鳩麦
トピ主さんほど違いませんが、参考になれば。 夫の年収が約1200万、私の年収が約1500万です。 原則、2人の収入はすべて合算して一家の収入と考えていますので、配分はしていません。 で、家計管理をしている私がものすごーく、どんぶり勘定の人間なので(家計簿とか絶対つけられないタイプです(汗)、 管理のやり方は超おおざっぱ! まず、光熱費や電話、保険などの引き落とし、 カードの買い物の引き落とし等はぜーんぶ夫の口座から引き落とします。 残高がつきるまで、生活費もそこから。 そして足りない分(我が家は夫の収入だけでは生活できてません)は、私の口座からおろして使う。 こうすると私の口座だけにお金が残っていくので、1年に1回決算期に、私の口座の残高をチェック。 残ったお金の半分を夫の貯蓄用口座に移します。 これで仲良く収入半分こ。 つまり、我が家の家計は最低限、 夫名義の家計用口座(=給与振り込み口座)と貯蓄用口座、 そして私名義の口座(=給与振り込み口座)の3つで成り立っているわけです。 ただ、ボーナスはそれぞれ別に管理してます。

一緒にすればいいのに・・・

🎶
☆☆☆
夫婦になるんだから、別にする必要ないんじゃないですか? なんだか、離婚を視野に入れてるみたいで嫌だなぁ・・・。 うちは共働きで、私の方が少しだけ収入が高いです。私は結婚する時に、「お金の管理がしにくいからお金は一緒にしよう」と提案しました。 なので、一緒にして、そこから家計費出したり、それぞれのお小遣いや貯金をしていますよ。 家計簿つけて管理するのは私で、夫には適当な時期に「今はこんな感じの収支だよ。」と報告しています。 分担して支払いって面倒くさくないですか? 将来、子供が出来た時の学費とか。金額が大きくなってくると大変そう・・・。 あっ、同じような夫婦の意見を求めておられるのに、違う意見ですみません。

家計計画

🐤
usako
こんにちは。同じ年頃、同じような考え方の相手を持つ者です。 私のところは、彼曰く、 結婚したら 多くかせぐほうの分は貯蓄に回し 少ないほうを生活費にする。 彼の収入が下回るであろうことは彼自身自覚の上。 ちなみに私は現在途上国で大学院生をしており、 彼は4歳年下の隣国(さらに途上国)の出身です。 経済状況が全く異なりますし、計画に過ぎませんが一例として。。。

友人夫婦は・・・

夫の給料(400万くらい?)で生活し、妻の給料(600万くらい?)はすべて貯金に回しているそうです。 大きな買い物(車や家)は妻の口座から、月々の生活費や公共料金は夫の口座から・・・1つの口座を「引き出し、引き落とし」専用にすると管理が楽ですよ。 で、妻が産休に入っても何も変える必要がありません。 (何度も金融機関に足を運ばなくていい) ボーナスはそれぞれお小遣いにしたり、旅行に使ったりしているそうですが・・・。

ちゃんと決めておいたほうが無難

041
むふふ
トピ主さんたちほどの収入差はありませんが、我が家は夫婦で会計が別です。光熱水費は主人もち。食費+生活雑貨費を主人3万円、私が3万+光熱水費相当分を出しあって、その分だけが世帯共有のお金でした。それぞれの衣服代や保険の支払い、貯金、車の経費は全て自分たちそれぞれのやりくりです。持ち家の改修などの大きな費用は、その都度折半でそれぞれの貯金から出しています。現在は、私が育児休業中なので、私が家計に入れていた部分+子供の養育費を主人が出してくれています。 さて、なぜ我が家が独立採算制の家計になったかというと、子供が出来るまでの期間、夫婦の片方にもしものことがあったら、遺産相続で禍根を残すからです。考えたくないのですが、子供が出来るまでの期間に主人がなくなったら、遺産相続は私ひとりではなく主人の直系尊属も対象になります。逆の場合は、主人と私の親が遺産を相続します。また、結婚後全ての夫婦が順風満帆に過ごせるという保証があるわけではありません。だから、我が家は夫婦共有部分は最小限になっています。

トピ主です。

041
羽うさぎ トピ主
トピ主です。 たくさんの御意見、どうもありがとうございます! とても参考になります。 私は周りに既婚友人がまだおらず、両親の家計しか知らなかったので、色々な方の考えを知ることができてとても助かっています。 本当にありがとうございます。 家計を1つにするのも別々で分担にするのも、やはり一長一短でありなかなか難しいですね。 皆さんの御意見を参考に、自分たちに合ったものをもう少し色々と考えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧