本文へ

人間関係の失敗

レス5
(トピ主 0
041
t-ara
ひと
人間関係でいつも失敗してしまいます。 同じグループの人から1~2カ月で弾かれます。 現在進行形でかなり危うい状況です。 あからさまに嫌な顔をされることも。 改善しようとするのですが、違うみたいで仲良くなれません。 初対面の印象はかなり悪く 無表情、真面目、固そう、お嬢様、お上品、気がきつそう、腹立つ仕事出来なそうとか。 会話力やコミュニケーション力が乏しく、友達とのわちゃわちゃ、けなしあったりするのが ほとんどできず。発言するとシーンとなります。返事が遅かったり、会話が続かず気まずい思いをします。 もっと賢く女子の中を生きたいです。 可愛らしく返事できず無愛想、変わってるのも直したいです。 どうしたらいいのでしょうか? 自己啓発本、心理本でおすすめ等あれば おしえていただきたいです。

ランキング

レス

いきなり会話に行かなくても

041
豆腐一丁
最初はみんなの話を聞くだけにして、一緒に笑えばいいんじゃないですか。 笑う練習をしましょう。 タイミングよく笑えたら、話をしている方も嬉しくなります。 なんて言ってよいか分からなければ「そうなんだぁ」が良いかと。 他には、相手の話の一部を繰り返す。すると会話を続け易い。 例えば、 「昨日、映画見に行ってさー」 「映画?」そのあとに、「羨ましい」でも「何見たの?」でも続ければ良い。 「最近じめじめしていやねー」 「そうね、本当にじめじめしているわね」   とりあえず、笑顔で話しを聞いてあげましょう。

本屋さんより身近な友人

マスカルポーネ
自分も現在進行形で似たような経験者です。 本も大切ですが、やはり身近な友人を『観察・真似る』事が一番だと思いました。 例えるなら兄が親に叱られ、弟がそれを見て学習し上手く立ち回る~ってな具合です。 お互い頑張りましょう!

無理なことはやろうとしない

041
ぴゃー
私も人間関係は苦手で大したことはありませんが、 >けなしあったりするのがほとんどできず これは高等技術ですので、最初からやらない方がいいと思います。 私の数少ない友人の中で、お互いに信頼していて、かつ相手のキャラも憎めないタイプだと成立するけど、真似してできるようなものじゃないです。 お互いの間で喜怒哀楽もいろいろあって、乗り越えてようやく「けなしあったり」できる仲になってるのに、横で見ていただけの人がいきなり「この人たちがやってるから私もやっていいよね」ってノリでけなしてきたら、そりゃ誰でも沈黙します。相手が自分を信頼していることを知っているからけなされても笑えるけど、往々にしてそういう半端な人は、本気でけなしてきますからね。 トピ主さんの場合は無理に会話の主導権をとったりウケを狙わず(たぶん向いてないと思うので) ・無口だけど、そこにいるだけで和めるようなタイプ ・無口だけど、いつも楽しそうにしているタイプ を目指す方がよいのでは? まず、自分が他人といてリラックスすることから始めては?

同じ

041
ももんが
私も同じです。 普通のつもりでいても、 お上品(偉そうに澄ましている) 賢そう(知ったかぶり) と言われがちです。 自分が思っている3倍ぐらい腰を低くして やっと話ができる感じで、 なんだか息苦しかったです。 地方都市を抜け出し、引っ越したあとは、 上記のようなことは言われなくなりました。 周りの状況もあると思います。 自分のことは控えめに、無理せず、素直に、笑顔で 人と接するように心がけています。 できそうにないダウナーな時は、「いそがしいの」と ゴマ化して、人との接触を避けてます。 無理をしたら自分がなくなります。 会わない人、合わない土地、ってありますから 思いつめないでください。 それより、ご自分の生活をより楽しいものにするために なにかに打ち込んでみられては? 自分の生活を楽しんでいると、それが表情にも 出ますし、 共通の話題から仲良くなれるひとが現れますよ!

私もです

🐤
りこ
トピ主さんが、意識してふざけるキャラクターをつくるのは疲れるし、人をハブる心の狭い人と仲良くなったとしても、その後が大変だと思います。 私もトピ主さんと同じことを言われ続けていますが、私の親しい友人は、みんな優しくて真面目で、独りの人に声をかけてあげる素敵な人ばかりです。気の合う人と自然に仲良くなって、無理にグループに入らなくても良いと思います。 私は、仲間意識が強い人から、目の前で仲間はずれにされたり、無視されることがありました。が、その人に対しても他の人と接するのと同じように親切に優しく接していたら、グループのイベントに声をかけてくれるようになり、態度も急に良くなりました。(今は好きなときにグループのイベントに参加して、いろいろな人と仲良くしています…笑) 私が気をつけることは、 自分のよいところを発見して、自信を持つこと・人に親切にすること・嬉しいときや楽しいときは、表情や言葉でちゃんと表現すること・ハブってくる人の相談はグループ内の人に言わないことです。 啓発本は読むたびに落ち込んでしまうので、私はお勧めしないです。 トピ主さんと気の合うご友人がたくさんできますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧