本文へ

父親がモンスター

レス6
(トピ主 1
041
makimaki
ひと
70代父親がタイトルの通りで、母親はカサンドラ症候群になっていると思います。 私は40代、既婚、子供2人。 物心ついた頃から父はおかしい人でした。 会話が通じないのはいつもの事で、人を思いやる、空気をよむ、子育てをする、その全てができていませんでした。 一緒にいると空気を読めない発言で本当に恥ずかしい思いを沢山しました。 父は言葉は悪いですが本当に頭が悪く、それがコンプレックスでもあり少しでも他人にバカにされたと思うと逆上して怒り狂い手におえなくなります。 仕事上の注意などでも同じようにバカにされたと思い込み、職場の人と揉めて何度も仕事を辞めてきました。ここには書ききれない異常な行動が本当に沢山あります。 実家で父と2人で暮らす母は年老いてきたこともあり、もう許容できなくなってきているのに金銭面や年齢的な不安で父から離れることができずにいます。 そんな母を思い、私はちょこちょこ実家に顔を出していました。 兄もいますがほとんど実家には寄りつきません。 でも、先日私が父と言い合いになりました。 間違っている発言に私が間違っていると言ったため、逆上して罵詈雑言。 その日、実家から帰って来て父の携帯など連絡手段をすべてブロックしました。 なんだか疲れてしまいました。 本当はずっと前から実家には行きたくない気持ちが強く、気合を入れてから向かっていました。 もう私の人生に父は必要ないのです。ほんの少し残った良心と母への思いで実家に行ってました。 40代になって、子供達も大きくなって、あの両親を見ていると自分の心が削られていきます。あのモンスターのような父の遺伝子が私にもあるんだと思うと、私もモンスターなんじゃないかと辛くなってくるのです。 もう実家に行くのをやめようと思っています。 同じように両親との関りをなくした、減らした方のお話を聞きたいです。 気持ちは軽くなりましたか?

ランキング

レス

行かなくて良し

🙂
四十路主婦
兄も行かないんでしょ? ただ腹を決める。 もしお母さんに何かあれば誰かしら連絡くれます。(病院やら役所など) その時はその時考えると。 私の父親は、あなたの父親とは違う部類ですが、もう80代半ばなのに無類のプライドの高さ、傲慢、あれこれ。 話してたら呆れますし疲れます。 早くに死んだ父親の両親に早く連れて行けと墓参りで拝んだ事もあります。笑 実家に行くのは母の為です。 あなたの父親も、私の父親も「人として異常」なんですよね。 ここにもいますよ。あなたと全く同じ気持ちの娘が。。 あなたの生活を送りましょう

母がトピ主と似た立場です。

🙂
みゆ
そして私はトピ主の子供に当たる立場です。 まあこれはそれぞれの性格もあるので一概にこうと言えませんがうちの母は親との関わりを無くして半年経ってもちょっとワードがかすればすーぐ親の愚痴を言ってきます。(テレビのインタビューで同じ年齢の老人が写ったとか本当に些細な事です) 何の為に事実上の縁切りをしたんだか…とうんざりします。 そして私の知人も毒親と縁切りしてるのですが、縁切りから二十年経っても親に心を囚われてます。 二人に共通するのは、自己流で縁切りした事。 今はカウンセリングをしなくてもカウンセラーや精神科医が書いた毒親との離れ方の本でも上手い離れ方を学べますのでそちらを参考にしてご自分の性格に合ったやり方を探すのが一番かもしれません。

お父さんを許して上げよう

🐱
意地悪猫
同じ様なタイプの方を沢山見て来ました。(失礼) 全くの推測ですが、この症状?は、お父さんの所為ではないのです。なので、お父さんを許してあげて欲しいと思います。 お父さんの性質、性格は、お父さんのお父さんが関係しているのではないでしょうか。人間の性質や性格は、親の「刷り込み」が90%と言われます。お父さんの子供時代を想像してみれば、精神的に決して恵まれた状態になかったのではないでしょうか。古い時代の子育ては、特別の指針や社会的な制約がある訳でもなく、単に親が子を育てると言う単純なものなのではなかったかと考えます。 その様に考えると、お父さんは気の毒な方なのではないかと思えるのではありませんか。ただ、トピ主さんとしては、そんなにも、こんなにも理不尽な父親を認め受け入れる必要はありません、とも考えます。静かに、距離を置かれてはと存じます。母親のことを思っていろいろ考えて見ても、母親を切り離して保護する訳にも参りません。母親が父親との関係を清算したいと決断されたら、応援されたらとも考えます。 私達は、親の影響を大きく受けて成長します。だから、自分の子供への言動に注意しなければなりません、と思います。 もう少し年齢が上がれば、父親に対して心の想いを訊いて上げられるかも知れませんが、今となっては難しい事かも知れませんね。 機会があれば、父母の幼い頃の理不尽なお話をお聞きになると、いろいろなことを理解できるのではないかと思います。父母にも、幼い時代があったのですから。

お母さんは、どうされますか。

🙂
Meddler
貴女はお母さんとも縁を切られるのですか? それはお母さん、本当にお寂しいことですね。 それに、70代のご両親。 もう貴女が貴女の解釈でお父さんのことを罵倒しようが、お母さんはもうなかなか動けませんよ。カサンドラなんてとっくに通り越して、そんなお父さんでも死ぬまでお供します、と言った状況でしょう。少なくとも、貴女が思っているほどお母さんは被害者ではない、父母の関係性は子供でも一生わかりません。苦笑 あまりこの人可哀想とか大変そう、なんて上から見ないことです。バカにするべきではない、そこは。 親とは会わなくても縁切りは出来ません。 貴女はお兄さんと違い、充分ご両親孝行ですよね。 第三者の目でご両親に寄り添ってみてください。

どうせブロック外すよ、甘いなぁ

🙂
どらこ
本当に縁を切りたいなら、しっかり文面にて思いの丈を綴り縁切りを申し出る。母親からも伝えてもらう。会いたくても二度と会えないよう、父親が言われて一番嫌な事も伝えておく(頭が悪い等)。突発的なブロックなんて相手への憎悪も伝わりませんし、まともな方が(この場合トピ主さん)罪悪感からまたブロック外したりしますよ。 お父さんが悪い、というより病的な気質があるだけなのですけれど、その気質のせいで周りを傷つける=悪 と捉えるなら、こちらも覚悟を持って縁切りで良いのではないでしょうか。父親がどうなってもみじんも構わない、と思えると良いですね。トピ主さんのようなまともな方は優しい人が多いですからね。

レスありがとうございます

🙂
makimaki トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 とても参考、励みになりました。 実家には行きたくないけど、母親の事が気がかりでちょくちょく通っていました。 母親は、私に日々父親の愚痴を延々と話してきます。 高齢になってからは昔の恨みつらみや、家を出たかったからしぶしぶ見合いで結婚した等ネガティブな発言が多く、病院へは行ってませんが老人性うつもあるんじゃないかと思っています。(認知症は検査をして大丈夫でした) その度に少しなら援助できるから、別居するなりして残りの人生を楽しく生きる為に父親と離れるように話してきましたが、結局実家から離れません。 つまりはそういう事なんだと思います。 本人が動きださない限り、私には何もできません。 母親が私の家に来る分にはいいですが、私から実家に行くのはもうやめます。 母親も実家で身内の集まりをするのを嫌がっているので(いつも父がその場の空気が凍るような事を言うため)お盆やお正月の集まりももう参加しません。 完全に親子の縁を切ることはできませんが、最小限にはこちらからできると思うのでそのように行動します。 頭で考えているだけでは気持ちがはっきりしませんでしたが、こうやって文字にして書くと自分の気持ちを整理できてスッキリしました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧