70代父親がタイトルの通りで、母親はカサンドラ症候群になっていると思います。
私は40代、既婚、子供2人。
物心ついた頃から父はおかしい人でした。
会話が通じないのはいつもの事で、人を思いやる、空気をよむ、子育てをする、その全てができていませんでした。
一緒にいると空気を読めない発言で本当に恥ずかしい思いを沢山しました。
父は言葉は悪いですが本当に頭が悪く、それがコンプレックスでもあり少しでも他人にバカにされたと思うと逆上して怒り狂い手におえなくなります。
仕事上の注意などでも同じようにバカにされたと思い込み、職場の人と揉めて何度も仕事を辞めてきました。ここには書ききれない異常な行動が本当に沢山あります。
実家で父と2人で暮らす母は年老いてきたこともあり、もう許容できなくなってきているのに金銭面や年齢的な不安で父から離れることができずにいます。
そんな母を思い、私はちょこちょこ実家に顔を出していました。
兄もいますがほとんど実家には寄りつきません。
でも、先日私が父と言い合いになりました。
間違っている発言に私が間違っていると言ったため、逆上して罵詈雑言。
その日、実家から帰って来て父の携帯など連絡手段をすべてブロックしました。
なんだか疲れてしまいました。
本当はずっと前から実家には行きたくない気持ちが強く、気合を入れてから向かっていました。
もう私の人生に父は必要ないのです。ほんの少し残った良心と母への思いで実家に行ってました。
40代になって、子供達も大きくなって、あの両親を見ていると自分の心が削られていきます。あのモンスターのような父の遺伝子が私にもあるんだと思うと、私もモンスターなんじゃないかと辛くなってくるのです。
もう実家に行くのをやめようと思っています。
同じように両親との関りをなくした、減らした方のお話を聞きたいです。
気持ちは軽くなりましたか?