本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • バレンタインデーが憂鬱な方、いませんか?

バレンタインデーが憂鬱な方、いませんか?

レス10
(トピ主 0
たんぽぽ
仕事
もうすぐバレンタインデーですが、この日のせいで、毎年憂鬱です。 私のいる部署には、女子が自分を入れて2人しかいません。私は夫とか好きな人にあげるのでしたら、「喜んでもらえるかな?」と考えながら選ぶのは好きですが、会社の人に配る「義理」みたいなイベントは好きではありません。 でも、もう1人の女性先輩の鶴の一声で、毎年義理チョコ配りに巻き込まれています。しかも、その先輩の指令で、部署の男性だけでなく、小さい会社なので、社長や専務などにまであげなければならず、そのうえ業者(1社)にまで差し上げるのです。 安いチョコレートではなく、デパートで売っている高級チョコレートをあげるので、いつも義理チョコ代に2万円前後かかり、1人1万円前後のお金を負担しなければなりません。 続きます

ランキング

レス

トピ主です 続き

😨
たんぽぽ
先輩は私の10歳上で、40代で独身です。彼氏はいないので、このイベントを楽しんでいるようですが、私は気持ちもないのに付き合わされてウンザリです。でも本心を言うと先輩が怒るのが目に見えているので、作り笑いをして先輩に合わせています。そんな自分も情けなく、ますますブルーです 一度、勇気を出して意見をしたことがありました。一気に配るのを止めるのは難しいと思い、まず「業者にあげるのはどうなんでしょう」と提案したら、「お歳暮をもらっているのに、会社は何もあげてなくて、毎年あげているのに突然やめることはできない」と却下されました。 毎年先輩がチョコを買い、レシートも見せず「1人○○円だからお金頂戴」と催促します。そのやり方も疑問。 今年は親戚に不幸があり買いに行く暇がないため、細かく誰にはいくらのチョコを買うようにと私に指示されました。あまりの面倒くささに憂鬱な気持ちになりました。 同じような目にあっている人から経験談を聞けたら、少し慰められる気がしてトピックを立てました。

答えになってませんが

041
yu
義理チョコなんて貰うほうは迷惑なんですよ。ほんとに悪習ですよ。それにしても幼稚な先輩の下で働いてるトピに主さんに同情します。1万円はいくらなんでもきつすぎますね。 義理チョコでブルーになっている人が全国でどれほどいるのか。

お気の毒…

プリンが好き
ほんと、毎年バレンタインデーが祝日だったら、会社に行かないからあげなくていいのに…と思います。 が、私はとりあえず普段食事をご馳走してくれる社長にだけ個人的にゴディバとかをあげて、全体では少ない女性社員で500円ずつくらい出し合って、数十個入りの箱入りチョコを一個ずつ皆に配ります。 全て後輩がやってくれるので、私は楽ちんです。

少しあやしい

🎁
麒麟
>レシートも見せず「1人○○円だからお金頂戴」と催促します。 その先輩は、お金を出してないからあるいは少ししか出してないから余裕なのかもと、勘ぐってしまいますね。。 そんなにやりたいなら、先輩1人でどうぞ!! ・・・と言えたらどんなにスカッとするでしょ~ね(笑) ダメ元で、「親が病気で、経済的に苦しいので値段を下げたチョコにしてもらえませんか」と言って見るとか・・

義理チョコはやめよう

るぱん
義理チョコは男にとっても迷惑なんです。グループとかの集団に対して女子職員からみんな同じチョコが配られて、ホワイトデーにはそのグループの一番若手が全員のお返しを買いに行って、会社まで重い荷物を運んできて、配って、精算までしてやっと任務終了です。この一連の作業がまた大変なんです。それでなくても仕事とプライベートでクソ忙しいのに、何を誰に買うかとか、何個買わないといけないとか、考える時間だけでも本当に労力と時間の非常な無駄です。年寄り達は何百円かのお金を出すだけで一瞬で終わるから余り気にならないでしょうが。こんな悪習はやめてもらいたいと思っている若手職員は多いと思います。

私なら。

041
トイコ
相手の許可なんて求めず、「○○さん、私は今年で降ります。バレンタインの度に出費が痛いので。」って言い切ります。 私が、私がひとりで出すの?、とか、今更止められないでしょ、とか言っても、「さぁ~、私は決めましたので。」って突っ放します。 したくない、ってそれはわがままでしょ?おかしいと思わない?と言われても、「決めたんで・・」と連呼しましょう。 決めたって、何をひとりで勝手にそんなこと。今年もやるからね、もうどれにするか決めてるから、と言われても「私は参加できませんよ、決めたので。」と応じましょう。 いくらなら出せるの?、って言われても応じちゃダメです。だって5000円って言えば、5000円出せるなら7000円だって良くない?とか言われそうだし。 したい人がすれば良いのです。付き合いたければ付き合えばいいし、嫌ならやめればいいのです。 がんばれ!

ちゃんと主張して参加しない

🐴
じぇぃ
トピ主さんも30代ならそれぐらいの主張はできるでしょう。 買いにも行かない、勝手に買ってきてもお金を払わなければ良いのです。 そもそも義理チョコはほとんどの男性からすれば迷惑この上ありません。 もらって喜ぶ人がいると考える人が居ること自体、非常に迷惑なことです。

廃止になりました

😀
40代の働く主婦
女性社員が1割という会社に勤めています。もう20年も前、入社した頃はそれはそれは盛んな行事でした。50名位の部署に5人の女性が居るのですが、2~3千円程度出し合って、全員に小さなチョコを渡していました。 その時は特になんとも思わなかったのですが(会社ってこういう所なんだ・・・と思ったくらい)3月14日の朝差し上げた7~8割くらいの男性社員がみんな「お返し」を持って来られたんです。 帰りは、誇張ではなく本当に大きな紙袋を2つ3つ抱えて帰りました。 そして、やはりここは人間、「誰々さんは奥さんがしっかりされてるからどこどこのクッキーで気が利いてるね」、だのモチロン「誰々さんはお返しくれたことが無いんだよ!すごいケチ!」といった会話が飛び交い、自分も新人ながらに「もらう方が大変だな」と思いました。 そして数年して男性からの声でしょうが、「お返しが負担」との理由で社内一切のバレンタイン行事が禁止になりました。今でもそれは守られています。前置きが長くなりましたが、トピ主さん、逆に男性の方から中止を申し出る事は有り得ませんか??

かつて義理チョコから降板しました

😉
くるみ
日本のヴァレンタイン・デイは西洋文化の皮相だけマネして、 チョコレート屋に踊らされているだけじゃないですか! これが本命チョコならまだ微笑ましいけれど、 義理チョコなんて馬鹿馬鹿しくって・・・ というわけで、集金マシンだった50代女性に 「私はするつもりがありません」と言っちゃいました。 就職したその年に・・・。まあ、年は40歳目前でしたけど。 全くの偶然ですが、同期に配属された若い女性も する気はないと断っていたんだそうです。 女性は4~5人の部署でしたが、 この年からヴァレンタイン義理チョコ制度は崩壊しました。 それまで50代女性に同調していた人達もやめてしまったので、 本当は不本意ながらやっていたのかなあと思いました。 50代女性が1人で配り歩いていました。 あれから異動などで人は入れ替わりましたが、 今いる女性達は義理チョコがなくて良かった~と言ってくれます。

私の職場かと思いました!

😠
タケタケ
私は地方のOLですが 毎年独身50歳手前のお局様(東京カブレ)が 東京のどこかのお店の高級チョコをたくさん買って 社内に配りまくってます。 私も入社したての頃は、女性が3人しかいなかったため 一人だけしないのも。。と思い 我慢しつつ巻き込まれて8年目。。。 最高6千円位集められました。。 職場の義理チョコごときでアホらし。。。 ついに今年は思い切って「もうしません」といってみました! そしたら 「あげる人選んでいいのよ」って返事が。。 根本的にわかってないなーこの人、って 思ってしまいました! あげる人も負担だし、 もらった人もお返しとか面倒だし 何よりもバレンタインデーなんて おじさまたち気にしてないと思うんだけど。。 職場の男性に聞くと 「あのバレンタインはやりすぎ!いらないし!」 とのこと。 みんなウンザリしてるらしい。 転勤になった人まで宅急便で追いかけて送ってるし。。 ホワイトデーなんてお局様は 席の横に大きな紙袋を広げてお返しを評価しながら 入れていってます。。 異常ですよね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧