本文へ

気まずい職場のバレンタイン

レス26
(トピ主 1
🙂
とまと
仕事
現在の会社に勤めて数年経っていますが、会社内で女性社員が男性社員にバレンタインのチョコレートを渡しているのを見たことがありません。そのような風習はないものと思っていました。 私の部署は女性が私一人ですが、今までも渡すことは無く、今年も特に何も用意していませんでした。 私自身、義理チョコはお返しを考える男性側に負担をかける風習であると 考えているため、あまりよく思っていないということもあります。 私の部署の隣の島には女性が数名いますが、皆さん入社1年以内です。そこの部署の女性がバレンタインデーにチョコレートを配り始めました。また一緒にいた女性も私も・・といった風に配ってまわりました。 また自分達の部署の男性だけではなく、私の部署の男性にも配りました。 何も準備していなかったため、非常に気まずく、いたたまれない思いをしました。 女性社員が全員バレンタインチョコを準備しているとは考えにくいのですが、このように準備していない社員の前で配って回るというのは、どういう心理なのでしょうか? またやはり男性側からしたら、私のような社員は気が利かない者だと思われるものなのでしょうか? 率直な意見をお聞かせください。

ランキング

レス

気まずいなら来年から用意したらいかがですか

🐤
ひよっ子
>このように準備していない社員の前で配って回るというのは、どういう心理なのでしょうか? 他の女性は関係ないので、何も考えませんよ。こういう事考えそうな先輩がいるので、男性と同等に渡しておきました。行事を通じてコミュニケーションを楽しんでいるだけなので、水を差さないで下さいね♪飲みとか行事で会社の人間と距離縮めたくない。という方居ますが、やりたくない人はやらなきゃいいんです。やりたいひとだけやるの!負担かどうかは貰う人の心配。余計なお世話。気のまわし過ぎ。からまわり。当事者は楽しんでいるので邪魔しないで~♪

トピ主に完璧に同意です

🙂
愛子
昨日まさに同じ思いをしました。笑笑 私は社長室に所属しています。男の上司は室長と社長。そのほか私を含め4人女性がいます。  先週の時点で女性同士で渡すのはやめよう!と決めていました。(女性の数のほうが多いため、お返しの負担をかけない為+私達も金銭的にきついし、媚びてる印象を与えたくないから)。  そしたら、昨日昼休憩後、偶然社長室に私と室長と社長しかいない瞬間に、他部署の女性が室長にチョコを持ってきました!私は室長と隣の席です。  本当に最悪で、ほんと空気よんでくれよ・・・と思ってました。  バレンタインでチョコを配るのは自由だと思いますが、もしかしたらほかの女性は配っていないかもしれないと考慮して、他に女性がいない時に配ってほしいです。それは職場ではそういうことはしない「企業文化」作ってほしいです。 まあ、私は室内で決めたことなので、開き直って気にしてません!トピ主さんも大丈夫ですよ!唯一の女性なんて金銭的にも負担が大きすぎです!ご心配なく!

気にしなくていいと思います

🐱
みかん
私の記憶では、20年以上前から、バレンタインチョコは自粛するようにというのが、企業の中では常識でした。 しかし、全く禁止というわけではなく、個別にやりとりをすることは黙認という感じが大半ではないかと思います。 今年配った女性社員たちは新人なのでしょうから、学生のようなノリで配ったのだと思います。 できれば、彼女たちが、配る前に先輩女性社員へ配っていいものなのか相談があればよかったと思います。 来年はやめるように注意しますか?そのまま放任しますか?トピ主さんの望むようになさってください。 あなたの勤めている会社の雰囲気がよくわからないので、他人には判断しかねます。

レスします。

💤
牛山サキ
せめて自分の部署内でしょ。 よその部署にも配るって、余計なことしないでほしい。 私もバレンタインに興味が無く、社内交流の一環程度にしか考えてません。 でも在籍する部署でそれをやるなら混ぜてくれなきゃ困ります。 以前の職場は男性ばかりの製造業で、毎年誰かが音頭を取ってました。 性格悪い人もいたし全員と仲良しな訳では無かったけど、それでも2月始めに「チョコやりたいけどどうですか?個人的にやる人は抜けて大丈夫です」と事前に回ってきました。 トピ主さん、はっきり言いましょう。

心理も何も

041
続・ヴィンセント
配りたいから配るんだよ。 どうして配りたいかというと、男性に気に入られたいから。 ああだこうだと尤もな理由つけてもね、根底にこれはあると思うよ。 こういう時にしおらしく義理でも何でも配っておけば、少しでも覚えていてもらえるし。 義理チョコのお返しが負担? 何で男性目線なの(笑) じゃあ、いつもこの時期、どうでもいい会社の人に数千円もかけてる女性はどうなるの??すごい負担だよね。 だから、したい人だけすればいいと思う。 昔、男の方が圧倒的に多い職場で、自分は一個500円くらいのものを×人数配ったけど、お返しって1000円くらい?の菓子箱でしたよ、男性陣で一人100円ほど出し合って買ってきたんでしょ。 割に合わないし。好きでやってないからこうやってつい卑しく考えてしまう。 なので私は配るのやめました。 気がきかないと思うかどうか、主人に聞いたら、「もらわなくても何とも思わない」だそうです。 ていうか、気がきかないって思われてもいいじゃん。仕事しに来てるんだし、違うところでコミュニケーションとれてれば。 あげたい、と思ったらあげたらいいですよ。

その子は知らなかったのよ

041
サバ缶
入社1年なら初めてのバレンタインですよね。 その人は誰もチョコを配らない事を知らなかったんですよ。 トピ主さんが居たたまれない気持ちになる事はありません。 毎年配らないならその姿勢を崩さないほうがいいです。 一度そういう事をすると退職するまで続きますよ。 気になるならその人に 「うちの部署はチョコを配るという事はしていないので、配るなら自分の部署だけにしてください」と。 もう20年以上前から夫の会社は バレンタインのチョコ配りは禁止でした。 それを知らなかった一年生女子社員が配り、 上司から注意を受けました。

気にしない、気になるなら配る

🙂
あらふぃふ
悪しき風習だと本気で思っているなら気にしない。 どうしても気になるなら来年から自分も配る。 職場です。そんなことで気が利くとかきかないとか関係ありませんよね。 ちゃんと仕事をしていればいいだけです。

どっちでも良いかと。

🙂
おせんべい
あら美味しそう、としか思いません(笑) ホワイトデーのお返しも大変でしょうしね。 プレゼントやサプライズをするのが好きな人がやればいいイベントだと思っています。 気の使い方は人それぞれなので。

大丈夫じゃないかな?

🐧
けちゃっぷ
最近は「俺チョコ」がある位だから。

気にしない!

冷え性
大事なのは、普段のあなたの勤務態度です。 こんなことで、気が利かないなんて思われません。 隣の女性たちは、初めてのバレンタインだから、とりあえず配って株を上げておこうと考えたのでしょう。 でも、私の考えですが、男性は年に一回ただの義理チョコをもらうよりも、 毎日笑顔で挨拶を返してくれたり、お礼を言ってくれたりする方が嬉しいんじゃないですか? あなたの課の男性たちも、頭抱えてる気がします。 隣の課の女性たちからもらうなんて聞いてないよ…お返し買わなきゃ…と。

そろそろバレンタインを止めないと。。。

041
pepe
男性もホワイトデーが苦痛だと思いますよ。 主さんは間違ってません。 しかし、隣の島の女性の方々迷惑ですね。 自分のとこだけ配ればいいのに・・・ もらった男性の奥さん達がホワイトデー買わな いといけませんし、気の毒です。

それは

041
みんみん
男性社員からしたらなんだかんだ言ってももらえるほうが嬉しいでしょう。 新人さんの女子力に軍配が上がりますね。 トピ主さんは、ご自分のポリシーがあってのことだから 周りの目など気にせず堂々としていれば? 来年もどうぞそのままで。 自分だけ気まずいからって、新人さんに意見してはダメですよ。 更に男性社員の印象が悪くなりますよ。

自己中

041
ばぶおっさん
どうしてもチョコレートを配りたかったんですよ。 配りたい>男性の負担>トピ主の気まずさ。 自分のやりたいことを優先させた結果でしょう。

要らないです

041
こんぶだし
当方、男性ですが、はっきり言って迷惑です。男性は義理だろうがなんだろうが、もらったからにはお返しをしないと、と考えてしまいますので。ほんと、この風潮、無くならないですかね。 世の中、もらったチョコの数をまるで『武勇伝』のように語る男ばかりではありません。 トピ主さんのことを気が利かない女性だなんて思わないですよ。 ちなみに私の職場は男性のほうが圧倒的に人数が多く、女性は数名しかいないので、彼女たちは自分の班の男性にしか、配らないようです。私の班には女性はいません。もらえなかったひがみで言っているのではありませんので、念のため。

全然思ってないらしい

🙂
あらやん
昔からある話題ですよね。 周囲や家人に聞いてみたことがあるのを総合すると・・・ 何も思わないらしいです。 というか、そういうことを気にしたり、 そんなことで配らない女性をマイナスの目で見たりする人は、 仕事に身が入ってないというか、まあ、社会人男性として、 同性からみたら、あまり高評価には値しない、ということです。 トピ主様も、その女性社員達の心理をおもしろくなさそうに問うよりも、 自分がそうと決めたことなのですから、 来年、やっぱりするならする、いやいや必要ない、と思うならしない、で いいじゃないですか。

気にしなくていいと思う

😀
まい
別に気まずくないと思うよ。 トピ主さん、気にしすぎだよ。大丈夫。 新人さん達が配った心理はどういう心理って…そりゃ別に「バレンタインやった方がいいよね」もしくは「やりたい」という方針だっただけでしょう。 やらないトピ主さんに気をつかわなきゃいけないという事もないでしょう。 男性側がどう思うのかというのは、人によると思います。 義理だろうが何だろうがやっぱりもらえば嬉しい、という男性もいます。 うちの夫は「もらうとお返しが面倒だからいらないのに…」と言ってます。 トピ主さんの会社の男性も「喜んだ男性」と、「面倒だなーと思った男性」と、両方いるんじゃない? 職場でのバレンタイン義理チョコ問題。これは正解がないと思う。 だから自分の判断でいいのです。

別にいいのでは?

041
甘夏
新入りの女性たちのチョコなら男性陣も嬉しいだろうけど、トピ主さんに貰ったところで「え、なんで今更?」と戸惑うだけ。トピ主さんがバレンタインの風潮を良しとしないことを察しているから、女性陣は「一緒に」とも誘わないのでしょう。 やりたい人はやる、やらない人はやらない。みんな大人だもの、個人の意思でいいじゃないですか。トピ主さんはトピ主さんの考えでやらないのだから、泰然と高みの見物しましょうよ。やりとりの輪に入ってないからって陰口を言うのは、僻んでるみたいで一番みっともない。これでまた来月14日にも、モヤモヤするのでしょう? いっそ、社内の“やらない派”女性を募って、「やらない人の見てないところで渡すべし」「男性の負担を気遣った女性が、気が利かないみたいになるのはおかしい」「気まずくなるので、職場では一切禁止にすべし」などと、“やる派”に抗議してみます?恐らく、【腫れ物扱い必須の面倒臭い人】認定されちゃいますけどね。

人にもよるから難しいです

041
ちゃむ
目の前で配られると、確かにちょっと気まずいですが、非常に気まずいという程でもないです。考えすぎですよ。トピ様がいない隙に配る方が陰険だし、いるときに配るのは普通でしょう。 私の会社でもたまに配る人がいますが、男性社員の多くは、誰からもらったか覚えてなかったりして、ホワイトデーには女性全員にお返しくれる男性社員もいました。「私あげていないので、申し訳ないのですが、、、」と言ったら、「関係ないですよ。」と笑顔でした。あげていないのに、お返しをもらう日々、、、やはり、これも気まずいですが、今年もあげていません。 男性は一応お礼は言いますが、本当に嬉しい人はごく一部じゃないでしょうか。しかもバラまき義理チョコですしね。ただのイベントです。

放っとけばいい

🐷
はたはた
私もバレンタインに関わらず、そういうことは苦手です。中には、イベントが好きな人もいます。私の職場は、そういうのを好きな人が一人いて、みんなでチョコを買って配ろうって感じでやっていました。 でも、ホワイトデーのお返しが大変だろうなと思うと義理チョコってどうなんだろう?と考えます。 空気読めないと思われたくないから、一応は参加しますが。 トピ主さんところは、個別に配っているのでしょうか?だったら別にいいと思いますよ。必要なければないで義理チョコを配らなくてもいいと思います。 気にしないことです。

いや…

🐴
午の会相談役
>このように準備していない社員の前で配って回る トピ主さんが用意してるかしてないかなんてわからないじゃない(苦笑 自分は配りたかったから配った。 それだけの事では? 男性陣には受けがいいかもしれませんがだからってトピ主さんを ケチだなんだとは思わないと思いますよ。

誰が配ったかなんて誰も考えない

🙂
tomato
どうして気まずい思いをしたのか理解できません。 バレンタインのチョコ配りを良くない風潮と思って配らないのはとぴ主さんの考えですよね。 誰かから文句を言われましたか? 配った女子は皆新入社員、過去にとぴ主さんが配っていないなんて知らないし、また自分たちが配る時にいちいち他の女子社員が配ったか配っていないかなんて考えもしないと思います。少なくとも私は考えたことはありません。 とぴ主さんが気まずい思いをしたのは、”男性にお返しで気を使わせて悪いから”という理由でチョコを配らなかったのではなく、ただお金がもったいないから配らなかっただけと深読みしてしまいます。

確かに気まずいでしょうねぇ

🙂
あんこ
でも、入社1年以内なら、主さんが配らないということを知らなかったんじゃないですか? 他の人も便乗して渡し始めたとなると、渡した方がいいかな~と思っていたのでしょうね、たぶん。 「バレンタインはスルー」という社内の規定でもあるなら別でしょうが 渡さないのは主さん個人のルールですよね? 自分でそう決めてるなら、気まずくても仕方ないと思いますね。 社内の女子でどうする?っていう相談を今までしなかったのも不思議な気がしますけど。 職場の男性の人数にも拠ると思うけど、私は潤滑油のようなものだと思ってるので、毎年渡してます。 当然、義理だとわかっていても受け取る男性の顔が一瞬ふわっとなりますね(笑 今年は女性の友達から友チョコというものを頂きました。 私は用意していなかったのでホワイトデーにお返ししようと思いますが、少しも負担とは感じませんでした。

今後どうするかが人生の分岐点

🙂
ごまかしはだめ
そういう風習はないものと思ってたとか、お返しの気を使わせたくない・・・というのはたてまえですよね。 きっともう一人女性がいて提案されたら賛成してたけど、一人だからどうしよう、どうしようと思ってるうちに日が過ぎて・・・を何年も繰り返してきたんですよね。 それを、若い子相手に恥かかすな、なんて怒って問題をすりかえちゃいけません。 無駄なお金を使いたくないなら堂々と今まで通りすればいいんです。 でも、やっぱりもらって喜んでる顔を見るっていいなと思えば来年「今までひとりだったのでどうしたものか悩んじゃいましたが、今年からはお渡ししたいなと思ってます♪」とか正直に心境を語ったらすごく株があがると思いますよ。 自分の気持ちをさらけ出せる人は、しっかり強い人だと思います。信頼も得ます。 恥かかせる周りが悪い、どういう心理?って問題すり替えて、自分の弱いところを見せずごまかそうとするのはずるい人のすることです。 強い人は自分の弱いところを人の前で認めることのできる人です。人間はそういう人を信頼します。

気にしない

😣
わをん
私はもっとヒドイ経験しましたよ。 同じ部署で「女性陣からでぇ~す」と配って回る人が居て でも私は何も聞いてないし、参加してないし。 女って腹黒くて怖いなぁと思いました。 そしてホワイトデーになると男性陣は何も知りませんから 私にもご丁寧にお返しをいただきました。 私はチョコの仲間には入ってませんとは言いにくいし なんともいたたまれなかったです。 でも気にしちゃダメ。 仕事でしっかりお返しをすることにしました。 今もその部署で契約が続いているのは私だけになりました。 そういう事ですよ。

トピ主です

🙂
とまと トピ主
まとめてのお返事、お許しください。 イベントとして楽しみたい方もいらっしゃるというご意見は今まで考えたことがありませんでした。確かに、行事自体を楽しみにされている方もいますよね。 また私と同じ状況を経験された方もいらっしゃって、共感していただいて嬉しかったです。 いろいろと考えましたが、私はやはり来年からもあげることはしないと決めました。職場は仕事をする場所というご意見、もっともだと思いました。 イベントを楽しみたい方や、特定の相手に気に入られたい隣の部署の人には、好きなようにしていただこうと思います。 ホワイトデーの事を考えると少し憂鬱ですが・・気にしないようにしたいと思います。

気まずいのは一瞬

🛳
aki
気まずくならないように自分も参加したら 以後ずっとしなければなりません。 私なら しません。 今後もしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧