本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 男性に質問! 職場の義理チョコ、今年からやめてもいいですか?

男性に質問! 職場の義理チョコ、今年からやめてもいいですか?

レス32
(トピ主 0
たんぽぽ
仕事
毎年、お局の先輩に付き合わされて、部署の男性だけでなく、社長や専務・・・さらに、業者(1社)にまで高級ブランドのチョコレートを義理で配るのに巻き込まれていました。毎年先輩にお金を徴収され、1万円前後 の出費です。わたしは気持ちもないのにそんなことをすることに違和感をずっと感じていました。 女子2人なので、お局の先輩に異を唱えるのは恐いけれど、一念発起して廃止を提案してみようと思います。バレンタイ前の週末、先輩は親戚の不幸がありその行事のことで買いにいく暇がなく、わたしも友人の結婚式などがありそんなことしている暇がないのです。 ですから、お互い無理してまで高級チョコを買う必要はないと思うと先輩に勇気を出して伝えようと思うのですが、毎年義理チョコをもらっていた男性側としては、いきなりなくなったらどう受け止めますか? お返しなどのわずらわしさがなくなってほっとされますか?(そうだといいのですが) ご意見を聞かせていただけたらありがたいです。

ランキング

レス

それは

041
ゆずちゃ
あなたがもうあげないと思ったらあげなくていいと思います。 受け取る男性とじゃなくてもう一人の女性社員との問題なのでは?

確かに

🐶
短命二郎
お返しを考えると、無くなった方が面倒が無くて楽ですな。 ただ、普段は絶対自分では買わないチョコの味を楽しむ機会は無くなるけど。 ご自由にされたらいいと思います。 義理チョコをくれるかどうかで女性の何かを判断するということはありませんから。 内心イヤイヤなのにくれるってのも、よくよく考えれば申し訳ない話ですからね。

どちらでも良い

💡
ひなぐま
> お返しなどのわずらわしさがなくなってほっとされますか? > (そうだといいのですが) 男性側の意見として、率直に言わせてもらうと、 お返しなどの煩わしさですがその程度、煩わしいとも何とも感じません。 別にあっても、なくても構わないです。 小学生じゃあるまいし、 チョコ一つでこだわるのは良い大人としては恥ずかしいです。

人間関係によって

041
KATA
違うことを聞かれても困りますが 気持ちなんであってもいいんじゃね?とも思いますし負担だと思うなら 止めれば?という感じですかね 普段からおやつ持ち込みOKなとこであれば、そして確実にお返しが 返ってくるのであれば特に損害というのは無い、というのが友人(女)談です お返しには銘柄を指定して「**のケーキがいい!」とか言うそうです 別の知り合いは社長に連名で出すとお返しに高いお菓子の詰め合わせが 来るので逆に楽しみにしているそうですし 会社それぞれですな

女ですが…気持ち分かりますっっっ

041
さちお
女ですみません! たんぽぽさんに同感してしまいましたので…。 私の場合は個人で買って渡すことになったので巻き込まれているわけではないのですが…、お局様より、 「取引先のお店を必ず利用し、普段お世話になってるクライアントには必ず、業者にも…社長その他男性社員にもサービスしなさい」 「女性ならではの技を利用して今後の仕事をやりやすくしましょう」 「会社の業績を上げて給料が上がりたければ当然のことです」 とのお達しがありました。渡すのも会社で一つを一人つづではなく個人個人ですので貰う人もかなりの数になると思います。 仕事上お世話になった人に自らあげるというのは何の疑問も持たないのですが、 会社から押し付けられて個別にあげなくてはいけないという状況にはいささか疑問を持ちます こんな状況でも貰う男性はやはり嬉しいのでしょうか?

バカバカしい習慣

041
engetz
もういい加減にした方が良いですね、 こういう妙な習慣。 それに1万円とは驚きです。 そんな大金を使って義理チョコとは、 お金の使い方を間違っています。 飴玉でも煎餅でも、人から何か貰うのは、 確かに嬉しい気がします。 だから義理チョコを全て無くせとは言いませんが、 こういうバカバカしい習慣に、 ムダなお金をかける習慣は早く無くなって欲しいと思います。

いりません

041
海人
バレンタインの義理チョコについては、配らないことに大賛成です。私の職場も女子4人で義理チョコをくれるのですが、妻と子供たちが食べ、3月14日には妻が仕方なく何か考えて女子4人に配っています。もう本当にばからしいことで、例年嫌な気分になっています。本命チョコについても、チョコやプレゼントより、つきあっている女の子に「今日はバレンタインデーね。変わらず好きよ。」という言葉の方が、何百倍もうれしいです。買いたいものは自分で買いますから。

勇気を出して

041
義理チョコ反対
ぜひやめてください。 職場は仕事をする場所なんですから、義理でプレゼントなんて する必要ありません。お返し考えるのも大変ですから。 なお、義理チョコを買うかわりに募金という方法もあります。 言い訳にしやすいのではないでしょうか。 1個の義理チョコ分の金額で、何十人かの西アフリカの子供たちが 1日飢えから救われるのです。

嫌な物を

041
ソロオタク
義理で渡されてもね・・・・そりゃぁさ、貰えば嬉しいですよ。 気持ちがこもっていれば・・・ね(それが恋愛感情じゃなくても)。 でも今は調査でもどうやら9割の女性が「イヤだ」と。 そんな気持ちの乗らないモノ貰うくらいなら、いらないですよ。 まっぴらごめんです。

やめましょう(できれば)

041
かんとぅ
義理チョコ、ないほうがありがたいです。 僕なら、ほっとしますね。 こちらもホワイトデーに義理クッキーや義理マシュマロを買う必要がなくなりますし。 タイトルに(できれば)と入れたのは、トピ主さんが勇気を出してその先輩に伝えたとして、すんなり受け入れられるかどうか、僕には分かりませんので。すみません。

ぜひやめてください!

💔
エバンス
男性です。 職場の義理チョコもらってうれしい人なんているのかな? 女性は負担、男性はぜんぜんうれしくない。 ぜひ率先してやめてください。 うれしいのは、彼女(あるいは妻、娘)からもらった時だけでしょ。 義理チョコやめるななんて男、よっぽどもてたことないんですよ。

全く気になりません

041
はぐれ雲
根本的に男はバレンタインデーなんてものに興味はありませんから。 貰っても貰わなくてもどっちでも良いです。 バレンタインデーの義理チョコを楽しみにしてる奴なんて見たことありませんし、貰って嬉しがっている奴なんかも見たことはありません。 むしろ気にするのは、お局の先輩の方ではないですか?

私も女ですみません。

🐶
おはる
女ですみません 期待はしていないけど、やっぱりお返しほしいし、そんなこと思ってる自分がいやだ。 でも、おじいちゃんにあげるとすっごい、喜んでくれるから、やめたくてももう無理かも・・・

やめる言い訳

041
女ですが・・・
地球環境保護のためにチョコはやめて、 職場の名前で環境保護団体に寄付しました(はぁと と書いたカード(普通のコピー用紙を切ったもので可)を 作って配る、っていうのはどうでしょう。 アリバイ作りのために、少額でいいから 本当に寄付しておきましょう。 それで文句を言うような男は 気を使う値のない男なので無視でOK。

義理チョコ止めてほしい

🛳
ギャル男
これはねぇ。 まぁ、はっきりいって彼女でもないひとからチョコもらってお返しを期待される身になってほしいよね。 お返しなしのボランティアならどうぞ続けてください。 男の贈り物は見返りを求めないのに対して、女性の場合は儀礼化してうっとおしいよね。なんでだろ。

いーんじゃなーい?

041
バビロン5
>毎年義理チョコをもらっていた男性側としては、いきなりなくなったらどう受け止めますか? おっ文化がかわったねって。

止めていいと思う

041
プレ博士
 お局さんとの関係を別途考えないといけないとは思いますが、義理チョコ自体は全く無意味だと思います。  そもそも、「バレンタインデーには女性から男性にチョコレートを」と言い出したのは、2月と8月にチョコレートの売り上げが落ちる傾向にあることに歯止めをかけたかったチョコレート業者の販売促進キャンペーンだったとのこと(だから日本以外には女性が男性にチョコレートを渡す習慣がない)。早い話が何の根拠もないということです。こんなバカバカしいキャンペーンに踊らされて無駄金を注ぎ込むのはそろそろ止めにしませんか?  但し、お局さんや役員・取引先に義理チョコ取り止めを理解してもらうにはそれなりの理由を説明する必要があるかもしれませんね。これについては妙案を思いつきません。

聞いてあげて下さい

041
フリー
同じ部署内であるとか、社員限定であれば、お返しに苦労したりしてるはずなので、 「欲しいですか?」と聞けば「もういいよ」と言う返事が返ってくると思いますけどね。 声を集めて申し合わせ、「もう気を遣ってくれなくていいと言ってますよ」とか言えばどうですか? 少なくとも私なら、せめて高給チョコだけはやめて欲しいです。(笑) ただ、社長や専務にそれは聞けないし、案外楽しみにされているかも知れないですね。 役職が上になるほど、お返しについては他のもらっている社員に押し付けてたりしますから。

毎年の恒例行事になっていたのなら、事前の根回しが必要かと

💔
三太夫
庶務を扱う係長さんあたりに、内々伝えておかれる方がよいと思います。 情報が入ってないと、「今年はどうしちゃったのかな?」と心配する方が多いと思いますし、冗談めかして催促する方も出てくると思います。 こういった行事の扱いって、会社や職場によって、かなり異なります。 お祭り好きな人がトップにいると、「士気が上がるから」とお願いしてでも配ってもらっているんだと思います。 以前勤めていた巨大企業の本社では、ホワイトデーは3倍返しでしたね。 いちばんミジメだったのが中間管理職(私の立場)。 一般職と同じ袋に入った300円のチョコレートをもらって、2,000円の箱入りアソートをもらった部課長と同じ3,000円(管理職の括り。一般職のお返しは500円。)取られて10倍返し。 本社組織なんで、中間管理職が結構多かったものだから苦情が出て、割り当てを決めたという課長に申し出たところ、「グズグズ言わず払え!」と一喝されてオシマイ。 部長秘書の派遣さんや女性社員は、ブランドもののバッグをもらって大喜びでしたけどね。 そういえば、不況のせいか保険屋さんも配らなくなったかな?

えらいっ

🙂
はるひ
私も義理チョコ煩わしいです~ 職場のお局さんとかは「面倒くさい~」とか言いながら結局するんですよね。。 夫いわくは「お返しの必要ない義理チョコなら嬉しい」つまり「お返しを考えるのが苦痛」だそう・・・ごもっとも。 私も今年から勇気をもって辞めます! ダンナさんにだけあげるんだ~

真横ですが

041
匿名子
>「取引先のお店を必ず利用し、普段お世話になってるクライアントには必ず、業者にも…社長その他男性社員にもサービスしなさい」 >「女性ならではの技を利用して今後の仕事をやりやすくしましょう」 >「会社の業績を上げて給料が上がりたければ当然のことです」 今時こんなこと言う人がいるのかと呆然。 あほらしー。 義理チョコ配ったことは一度もありません。 男性社員にサービス?女性社員はホステスですか? 「女性ならではの技」??何それ?女性社員は風俗嬢?? チョコごときで業績が上がる?? ほんとあほらしー。 やめちゃえ、そんな義理チョコ。

トピ主です 

😨
たんぽぽ
皆様、コメントありがとうございました。「気持ちがないならやめたらいい」「悪習だ。チョコレート業界の仕業だし」というお言葉、そのとおりだなと思いながら読み、少し励まされました。ご指摘のとおり、「先輩を説得できたら」という話なので、どのように先輩に言おうか考えているところです。 先輩は「お世話になっているから」といいながら今までチョコレートを渡してきました。でも先輩自身は究極のドケチです。連休などに旅行へ行って誰かがお土産を買ってきても、「あの人のお土産はケチだ」「あの人の前回のお土産のほうがよかった」と自分のことを棚にあげてコメントします。私はこの部署に来て5年ですが、その間先輩は一度も何かを買ってきたことがないんですよ~!  そんな先輩がどうしてバレンタインに張り切るのは、お返し目当てとしか考えられません。通常のお土産は、買って来てもあげっぱなしになるからと考えているんだと思います。 がめつい先輩に巻き込まれているのが耐えられません。ちなみに私はどこか行くたび必ずお土産を何か買ってきます。先輩以外の皆からもちょこちょこお土産をいただきますので、当たり前だと思っていました。

ホンネでホッとしました。

041
信天翁
我が職場は数年前に廃止になりました。 わずらわしさが無くなってホッとしたことを覚えています。 義理には義理が付き物。 義理チョコを貰えば義理のお返しが必要になります。 廃止になって余分なことを考えなくて済むようになりました。 何かの間違いで「本命チョコ?」というような物を貰ったりしたら仕事どころではなくなります。 カミサンが恐い。 お金と女で問題を起こさないと約束しているのですから・・。

うちの職場も数年前に廃止に

041
春日局
男性陣が女性陣のいない間に「お返しを買いに行くのが面倒くさいからいらない」と言ってたのを聞いてしまいました。 女性陣も同じく買いに行くのが面倒くさいと思っていたので翌年からなしにしました。めでたしめでたし。

職権で禁止しました

041
ネオ
部内の人間間でいわゆる義理チョコのプレゼント、それに伴うホワイトデーのお返し、を禁止しました。 女性社員からはもちろん、男性社員からも大変感謝されましたよ。特に若い女性社員が多くの義理チョコを買う役(年配女性社員ではない)で特に感謝されました。 義理チョコを贈ったり、もらって喜んでる人なんていないんじゃないですか。たんにコマーシャリズムに乗せられているだけですから。

ものすごくいりません

🐱
鈍足丸
 率直に言わせていたただくと、私としては、義理チョコなど迷惑以外の何物でもありません(義理チョコでない チョコはもらったこともありませんが……)。「義理ですけどどうぞ」ということでしょう? で、そんなもの もらってお礼しなければならないのは不愉快です。気持ちのこもったものなら、チョコであろうとなんであろうと、 誰からのものであろうと、とても嬉しいのですが。  しかし、そこらあたりのことは大した問題でもなさそうですね。肝腎な点はあなたを巻き込むお局さんとあなたの 人間関係ということなのでしょう? 「こんなの(義理チョコ)なんかもらって喜んでくれる人なんてほとんどいない はずですよ。無駄ですからこんなことやめましょう」とはっきり言うしかないでしょう。勇気はいるでしょうが。

がんばってください!

😉
がんばれ
バレンタインが憂鬱な方いらっしゃいませんか? のトピ立てた方ですよね・・・。 最初のトピックを中途半端に終わらせて、新たにトピを立てることに対してはちょっと違和感があるんですが、 今トピでは行動することを前提とされたようなので、前トピも無駄ではなかったようですね。 今トピの皆さんのレスを参考に、ぜひがんばって行動してくださいね!

利用されてるだけ?

😀
止めて!
何だか?お局さんに政治的に利用されてるだけみたい?「そんなにやりたいなら自分ひとりでやれば!!---」 と ここまで言えますかな?

中止に賛成

041
甚平
本当に迷惑な習慣ですよね。 せっかくお義理でくださってる方には申し訳ないですが、 嬉しくもなんともありません。 もらっていながら、どこか申し訳ない気持ちになります。 自信を持って中止を。

女ですが‥

🐱
チョコ
義理チョコ反対です!(強制的な場合) 以前の職場は男性9割だったので‥ 毎年5千円近くも義理チョコ代に消えていました。 お昼休みにもっと1人あたりの単価を下げてはどうかと提案したけれど‥ お局様が「止めるわけにはいかない」と言ってそのまま継続でした。 同じ職場の男性陣に意見を聞いたところ、 恋人や奥様、娘さんなど‥誰かにもらえる人は「義理はいらない派」で、 誰からも貰える宛てのない人は「義理でも嬉しい派」でしたよ。 モテない人の為に義理チョコやってる訳じゃないのになぁ‥。 お返しを買いに行かされる新人の男性が面倒くさいとも言っていました。 義理チョコと言っても、 お世話になっている人に個人的に渡すのはありだと思います。 トピ主様の先輩には「お一人でどうぞ」と言いたいですね。 お返しも要らないから、義理チョコを渡したくない旨を キチンと伝えられると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧