本文へ

離婚後の同棲

レス4
(トピ主 1
😨
たいよう
恋愛
30代 男性 昨年いろいろな事情により離婚しましたが、一緒に暮らしています。子どもも1人(未就学児)います。 離婚の原因はいろいろありましたが、お互いの両親、跡継ぎのことなどだったため、夫婦仲を直接引き裂くようなことはなく、依然と変わりなく楽しく3人で暮らしています。(お互いの親のことは一切干渉しませんが…)元妻のことは今でも愛しています。 あと私も元妻も働いているので、1人で暮らしていけます。 離婚したら一緒に暮らすべきではないと思う方もいらっしゃると思いますが、離婚しても一緒に暮らしているという方がいらっしゃればお話を伺いたいです。子どもの学校行事などが関係していれば、どうなされているかも教えていただけると幸いです。ちなみに私も元妻も世間体はほとんど気にしない性格です。(常識の範囲で。離婚しても一緒に生活していること自体常識外れかもしれませんが…) どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の友人と同じです

とろろこんぶ
トピ主さんと全く同じです。学校行事も普通の親子と同じように参加されてます。彼女は「双方の実家のせいで、大事なパートナーと息子を傷つけたくない」と言ってました。離婚、というより「事実婚になった」ようなイメージで、離婚してからも「二人目ほしいかも。」と言ってたくらい仲が良いです。 2人ともそれなりにお堅い公務員です。 2人を見てて思うのは、世間体より家族が何より大事だという強い気持ちと覚悟です。 トピ主さんも今まで以上に家族の絆を大切にして、幸せに暮らしてくださいね!

そうでした

041
ami
私も以前離婚後も同居していました。(子供は居ませんでしたが) トピ主さんが今後どういう将来設計を希望されているのか存じませんので なんとレスしていいか分かりませんが… ちなみに私は数年後、元夫と復縁しました。

子供がいなかったらどうでもいいですがー

041
まるめ
そんなだったらお互いの親には報告無しで、また結婚なされば? 人様が同棲していようと離婚していようと、どうでもいいのですが,お子さんが年頃になると、お子さんの手前同棲はまずいのではないのでしょうか?

レスありがとうございます

🙂
トピ主 たいよう トピ主
とろろこんぶさん、amiさん、まるめさんレスありがとうございました。 実際のところ再婚もしたいし、子どもも欲しいと私は考えています。でも跡継ぎのことを考えると、双方とも難しいかもしれません。 将来のこと、元妻とは深く話をしていないのが現状です。正直言えば現実を突きつけられるのが怖くて…。 今はお互い仕事をしながら、子育てを楽しんで、それぞれの夢にも向かって頑張ってます。お互い支えあうところは支えあっています。 将来どうなるかは本当に分かりませんが、これからも元妻、子どもを大切にして生きていこうと思います。子どもには分かるようになってから、ちゃんと話そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧