本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何年も会ってない友達は友達でしょうか?

何年も会ってない友達は友達でしょうか?

レス5
(トピ主 1
🐤
ちゅん
ひと
現在30代後半の主婦です(子供一人)。 学生時代や社会人のときの友達とは、もう何年も会ってない人がたくさんいます。 たまにメールのやりとりするぐらいで、メールしても返ってこなかったりします。 今年は年賀状もこない友達が数名。 あんなに仲の良かった友達も、結婚、出産と忙しくなり 住んでいる地域も遠くなるとなかなか会えないのが現状です。 そういうメールだけのやりとりしかできない友達でも 友達だと思っていましたが、相手はそう思ってないんだなぁと思うと寂しい気持ちになります。 みなさんはどうやって友達関係をキープしていますか? コツなどあれば教えてください。 現在子供が0歳児でなかなか会いに行けません。

ランキング

レス

会えなくても友達だと思ってます

041
まゆ
なぜ「友達だと思っていましたが、相手はそう思ってないんだなぁと思うと寂しい気持ちになります。」だと思うんですか? 私も引っ越しを重ねてみんなとは遠く離れてしまったので もう何年も会えずにいます。メールも年に一度ぐらいで年賀状のやりとりぐらいです。 筆まめな子とはブログを通じてだったり,たまにメールのやりとりがありますが 2,3人ぐらいしかいません。 で,寂しくなって「みんな会ったりしてるの?」と質問してみると 近くに住んでいるのに私とよりも会ってないなんてことが多いです。 引っ越しがなければみんなと一緒にいて遊んでいられたのにと思う時期もありましたが, 気にならなくなりました。友達と時々会えている人がかなり羨ましいですけどね。。。

どんな友情が欲しいですか?

041
sugi
全ての人と同じように付き合う必要はありません。 時期が来れば付き合う人もいるだろうし、離れていく人も居る。 過去にあなたと友達だったことは、あなたの記憶に残ります。 楽しかったでしょ?それでいいじゃないですか。 ご縁があればもう一度お友達として復活します。 今はその時期ではないのかもしれない。 今は、今、親しいお友達と楽しい思いをいっぱいしてください。 メールでも、チャットでも、お手紙でも、電話でも、 心がつながっていたらいいと思いませんか。 私の幼馴染は、海外に住む人もいて、小さいころは日本語で 話していたのに、外国語しか通じなくなってしまった人もいます。 でも年に一度クリスマスの時期に手紙をやり取りして、おたがいの 様子を語ったりしています。15年以上直接会っていません。 小さなころの様に、一緒に遊んだりはもう出来ません。 しかし今でも友達だと思っています。 子育てもご縁なので、大変かとは思いますが、是非今を楽しんでください。

気持ち次第

🐱
iyo
先週、二十数年ぶりに学生時代の友人と再会しました。 結婚して、子育てに明け暮れ一段楽して 仕事に就き、なかなか会えずにここまできましたが 年賀葉書はずっと続いていました。 葉書を欠かさず書いていたことで、お互いに気持ちが 通じていたのだと思います。友達は一生の宝です。

なかなか会えなくても友達では?

sakura
ちゅんさん、こんにちは。私も30代主婦(子供はいません) 私もなかなか会えない友達がたくさんいます。 なぜ?友達だと思っていましたが、相手はそう思ってないんだなって 思ったのですか?メールが返ってこなかったからですか? それだけではわからないですよ。 メールも苦手な人もいるし、忙しさで送りそびれたり、理由があると 思いますよ。会う約束をしてすっぽかされたとか、予定を立てている 途中で返事が来なくなった、とかではないですよね? そんな学生時代や独身の頃の付き合いは無理ですよ。 それぞれに子育てや仕事もあるし、たまに会えればいいのでは ないですか?  ちゅんさんは、お子さんが小さいので会いに 行けないのであれば、友達に遊びに来てもらったらどうですか? 私も小さいお子さんの家は遊びに行きますよ~ ずっと友達でいたい人とは繋がっていた方がいいですね。

ありがとうございます

🐤
ちゅん トピ主
レスしてくださったかた、ありがとうございました。 まゆ様 ごめんなさい。質問をよく読んだのですがどういう答えを期待されてるのかわからず返答できませんでした。 sugi様 過ぎ去ってしまった友達を過去の友達と割り切ることは、私にとって寂しいことなんです。今いる友達を大切にしますね。 iyo様 貴重な体験を書き込んでくださってありがとうございます。 何十年経ってまた昔のように話ができる友達を作りたいと思いました。 今、友達関係がどうなっているか整理する必要なんてないんですね。 sakura様 >>メールが返ってこなかったからですか? お恥ずかしながらそうでした。 でも思い切って再度メールしてみたら、sakura様のおっしゃるとおり忙しくて返事できなかったそうです。 コメントしていただいたおかげです。 今回書いた友達というのは、子供が居る人や未婚の人などさまざまです。 昨年会社を辞めてから、社会から置いてけぼりになったようなそういう感覚でいました。かなり卑屈になっていたのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧