メールのやりとりに決まったルールはないと思いますが…、
友達とのメールのやりとりで、返信はどのぐらいまでにするのが常識的だと思いますか?
私の場合、仕事だったらなるべくすぐ、せいぜいその日のうちには、
プライベートだったら、内容にもよりますが、なるべくすぐかその日のうち、せいぜい翌日ぐらいには、という感じにしています。
ふだんやりとりしている相手の人の対応も(仕事・プライベートそれぞれ)こんな感じです。
それで、友達でやりとりのテンポみたいなものが気になる人がいます。
先日、その友達とメールで会う約束をして、私が待ち合わせ場所は○○でいい?と質問のメールをしたのですが、それきり1週間半ぐらい返信が来ていません。でもSNSにはアクセスしているのが分かります。
会う日は今から1週間後で先なので支障が出ている訳ではないですが、質問を投げかけたままでずっと返信待ちというのが妙な感じがしています。直前に返信が来るのだと思いますが、私だったら何か返信して、ではまた直前に…とするかなという感じです。
以前の約束では、待ち合わせ場所を指定して欲しいとメールをしたら、暫くメールが来ず、前日の夜まで待ったのですが朝だと慌ただしいと思って私が先に場所を決めてしまった事もあります。
ちなみにその友達は独身で一般的なOLさんの勤務時間内で働いています。一応パソコンを使う仕事です。
どの時間帯にメールをしても、だいたい翌日ぐらいの朝に返信が来ます。通勤電車でメールすると決めているのかな?というかんじです。
しかし、メールのやりとりがこのような感じだと、あまり乗り気ではないのだろうか?とか、ちょっと常識や感覚が合わないのかしら?と、邪推してしまいます。
メールの返信は強要するものではないですが、テンポが合わないとかマイペースに感じてしまう人に対してどう対処しますか?
よろしくお願いします。