本文へ

友達同士でのメールのテンポ

レス8
(トピ主 1
041
Q
ひと
メールのやりとりに決まったルールはないと思いますが…、 友達とのメールのやりとりで、返信はどのぐらいまでにするのが常識的だと思いますか? 私の場合、仕事だったらなるべくすぐ、せいぜいその日のうちには、 プライベートだったら、内容にもよりますが、なるべくすぐかその日のうち、せいぜい翌日ぐらいには、という感じにしています。 ふだんやりとりしている相手の人の対応も(仕事・プライベートそれぞれ)こんな感じです。 それで、友達でやりとりのテンポみたいなものが気になる人がいます。 先日、その友達とメールで会う約束をして、私が待ち合わせ場所は○○でいい?と質問のメールをしたのですが、それきり1週間半ぐらい返信が来ていません。でもSNSにはアクセスしているのが分かります。 会う日は今から1週間後で先なので支障が出ている訳ではないですが、質問を投げかけたままでずっと返信待ちというのが妙な感じがしています。直前に返信が来るのだと思いますが、私だったら何か返信して、ではまた直前に…とするかなという感じです。 以前の約束では、待ち合わせ場所を指定して欲しいとメールをしたら、暫くメールが来ず、前日の夜まで待ったのですが朝だと慌ただしいと思って私が先に場所を決めてしまった事もあります。 ちなみにその友達は独身で一般的なOLさんの勤務時間内で働いています。一応パソコンを使う仕事です。 どの時間帯にメールをしても、だいたい翌日ぐらいの朝に返信が来ます。通勤電車でメールすると決めているのかな?というかんじです。 しかし、メールのやりとりがこのような感じだと、あまり乗り気ではないのだろうか?とか、ちょっと常識や感覚が合わないのかしら?と、邪推してしまいます。 メールの返信は強要するものではないですが、テンポが合わないとかマイペースに感じてしまう人に対してどう対処しますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

うん・・

041
tomo
>テンポが合わないとかマイペースに感じてしまう人に対してどう対処しますか? そういう人だと割り切る。 その人はいつもそんな感じなようですから、マメに連絡する人じゃないだけですよ。 会う気がないの?なんて飛躍しすぎです。 いつも遅い人、それで良いと思っている人、ただルーズなだけです。 そういう人はどこにでもいますよ。 直前に返信が来て会えるのならそれでOKだと割り切ったら? ルーズな人に即返信求めるのが間違ってます、無駄です(笑) それが彼とかだったら合わなくて面倒ですが、たまに会う程度の友達なら「はい、はい」って感じで受け止めておいたら。待つしかないですよ。 ってか、そういう人は面倒くさがりですから、あなたも何度もやり取りが必要そうなメールじゃなくて、一気に「待ち合わせ場所は○○で、○時でいいかしら?」ってまとめて1度の返信で終わるようなメール送ったら?あなたがほとんど決めて、ムコウが「了解」で済むメールにする。 そうでないと1通メールするたびに待たされることになりますよ。

あなたの事は重要でないから。

😑
nao
今は、LINEが主要でしょ? メール、まだやってる人がいるんだ。 LINEは既読が出るから、見たってわかるし。 LINEにしたら? でも、正直、あなたのこと、どうでもいいのかも。 一週間って。 直接会って話したら? まぁ、気乗りしないんでしょうね。

うんわかる

041
はな
私の友人の1人もそんな感じです けどもう20年くらいの付き合いで、 私も全く気を遣わないのでいいですが 主さんのお友達は、まだ付き合い短いのかな?と思いました 折角出来たお友達なのに確かにあれ?ってなりますよね 私はわりと最近出来た知り合いであれば、 深入りは避けようと思ってしまうかも? プライベートのメールでも、1日以内には返そうとする方なので、、 たかがメールでも相手に対して誠意を見せるのは大事ですよね

ちょっと疑いますね

041
ありさ
具体的なクエスチョンのメールに、1週間以上も返信がないのは、やはり悪い方に勘ぐってしまいますね。 こんな事を言っては失礼ですが、相手の方がOLさんだったら、1週間も返信ができないほど忙しい生活を送っているとは思えません。 仮に、忙しかったとしても余程の事がない限り返信はできると思います。 私の例で言いますと、私は独身で、友人は子持ちで働いている主婦ですが、通常のメールでも、遅くて翌日ぐらいには来ますね。 ですから、一度ご友人に聞いてみてはいかがでしょうか? このままだとモヤモヤしたまま過ごす事になるでしょうし。

直接聞けば?

041
メール無精
私もメールの返信が遅いタイプです。 友人との約束は、日程だけ事前に決めて「詳細どうする?」の後は、期日が近づくまで一週間くらい放置してるし、特に相手からも催促がありません。 付き合いが長いので、お互いそういうタイプだとわかってます。 でも、返信が遅い事を気にするタイプの友人に対しては早目に返信してます。 だからといって、後者の友人のほうを大事にしてるとか、前者の友人と会うのが乗り気でないって事でも無いです。 多分ご友人は質問に対してOKの意味で返信不要と思ってるのかと。 お友達ならあれこれ考えずに、心配なので「OK」の一言でいいから返事が欲しいという事を伝えてみたらどうですか。 メールに対する常識は人それぞれです。 トピ主さんが友人に今まで何も言わずにいたから、ご友人もこの状態が普通の事になってると思います。 ちょっと常識や感覚が合わないと邪推… そもそもそう考える時点で、本当の友達じゃないのでは?

電話すればいいのに

💋
サンタナ
最近、本当に不思議に思うんですけど、どうしてメールだけで済まそうとするんでしょう? メールが来ないでイライラするくらいなら、私なら電話しちゃいます。 電話で会話した方が早いし。 しかも独身でしょ?家庭があるなら遠慮しますけど独身なら常識的な時間の範囲なら電話した方が早いのでは?

難しい…

041
Q トピ主
疎遠にするなどのレスはないので、私がイライラしすぎなのかな…と思いました。 tomo様 「ルーズな人」だけで被害がないければ良しとすればいいですかね。たまになら。 社会人で来たメールに返信しないでそのままという感覚を持っているというのが不思議なのですが。 「やりとり」は期待しないで、一機に連絡事項をメールするのはいいと思いました。 nao様 LINEが主要(主流?)だったんですね。 既読か否かを知らなくでもいいです。返事をもらえれば。 はな様 その友達とは会った回数は少ないです。 よく分からない同士からこそ、即レスって必要ですよね。 ありさ様 その友達は忙しくはないと思います。SNSはやっているのですから。 なぜ放置しておくの?って聞くのも難しいですが、今度話に出してみます。 メール無精様 >質問に対してOKの意味で返信不要と思ってる すみません、もしそうだったら理解不可能です。問いかけに反応なしとしているのがOKの代わりって……。 意志や考えのレスポンスは必須かと思いますが…。 ともかく、私はその友達とタイプや感覚が違うのでしょうね…。

なーんだ

041
メール無精
2回目です。 友達って書いてるので「直接聞けば?」と書きましたが、「よく知らない同士」ですか。 >問いかけに反応なしとしているのがOKの代わりって…。 長年培った信頼があるから、それで通用してます。 たまに即返したら「うわ!嵐が来る」ってお互い言い合える仲だからこそ。 ビジネスメールや気の使う相手ならすぐ返信しますよ。 だから、トピ主の友達…というか知人(?)はよっぽどマイペースな人か トピ主との約束を億劫だと思ってるかもね。 で、トピ主は、友達の事を疎遠にしたくて、その理由を小町でみんなに認めてもらいたかったんですか? 「メールのやり取りに決まったルールは無いと思う」って書きながら、「よくわからない同士だからこそ即レスって必要」。 うーん、理解があるふりして自分の常識が絶対正しいと思ってる。 いいんじゃないですか、疎遠にして。 直接聞くこともせずにイライラして小町で相談してるなら、所詮その程度の友達でしょ? メールに対する考えはそれぞれ。 人としてその人の常識が間違えてると思うなら、直接言いますよ。友達ならね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧