本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同じマンションの奥さんの質問にあまり答えたくないのです。

同じマンションの奥さんの質問にあまり答えたくないのです。

レス14
(トピ主 2
041
めい
ひと
同じマンションの奥さんのお子さんと、私の下の子が同じクラスで、私には中学生の子供がもう一人います。

今年、下の子が同じクラスになったこともあって、最初のころは何度か行き来したり、メールを何度かしたりしていました会った時などは、子供(私の上の子)の塾のことや、習い事のことなどを主に話したりしていたのですが、質問攻めというか事細かに聞いてくる方だな・・・と感じていました。細かいと感じたのは、今までいろいろなお母さん方とお付き合いしてきましたが、そこまで詳しく聞いたり聞かれたりしていなかったので、そのように感じるのかもしれません。

それから、距離を置きたいと思ったのは、人にものを頼むことに抵抗のない人と感じたことと、子供たちが遊ぶ約束をしたときに、何となくですが、私の家に遊びに行くように促している??と感じたからです。
ある日、子供と一緒に、マンションのカウンターのところで管理人さんに伺いたいことがあって話をしていたところを、ちらっとその奥さんに見られていたみたいなんです。
少しして、「さっき、見かけたけど、どうしたの?」ってメールが来ました。

続きます。

ランキング

レス

続きます。

041
めい トピ主
私も、簡単に答えればよいのですが、「こうなんだって、ああなんだって。」と返事をしてしまいました。 普通の会話なのかもしれませんが、子供が塾が休みで遊びに行こうとしていたら、「どこにいくの?今日は、塾じゃないの?」って聞かれたり、普段は全然メールをしないのですが、夏休みの終わりごろに、「自主研究は終わった?どんなことをしたの?」とメールで聞かれたり。 あるときは、子供の習い事の体験で私と帰ってきたところに、偶然その奥さんと会ってしまい、挨拶をして別の用事を済ませ、エレベーターの前に行ったら、数分間ですが待っていたようなんです。 数日たって、偶然その奥さんと会ったのですが、避けられず話をすることになったのですが、「今日は、○○(体験に行った習い事)に行ってるの?」から始まって、何曜日とか時間帯とか、上の子の塾は今日でしょうとか聞かれて、いつ何時に何をしているか監視されているみたいで嫌なのです。 この先も、塾のことや、中学のことやいろいろこと細かく質問されるのかなと思うと、普通の会話ではなく、情報源に利用されているようで嫌なのです。どう接していったらよいでしょうか。

続き前ですが、私も苦手です。

041
きょうこ
事細かく聞いてくる人いますよね。私も苦手。この前なんて塾の費用を散々聞かれた挙げ句、来年も通うのかと質問されました。普通に考えたら通うでしょ。逆に子どもに不向きと判断すれば来年とは言わず来月にもやめるだろうし。何故一々他人に言わなきゃならんのか分かりませんて言いたくなりますよね。

なんでもありませんよ。で

🐱
nana+
すべて返事は「なんでもありません、お気になさらず。」 で、揃えてみれば?もしくはメール拒否設定にしてしまって、とぼけてしまうとか。 質問にも「あまり覚えてないです。」って真面目に答えない。 ばったり会ってしまったら「急いでますので。」 ともかく正直に、真面目に対応しないこと。

つづきはまだですが

041
まりちゃんのママ
私もそういう方としばらくおつきあいしましたが 今は距離を置いています。 >人にものを頼むことに抵抗のない人と感じたことと >子供たちが遊ぶ約束をしたときに、何となくですが、 >私の家に遊びに行くように促している 同じ経験をしています。 頼みごとはどんどんしてくるのに こちらが同じレベルの頼みごとをするとすごく迷惑そうにしていました。 だんだん、この人ってずうずうしいなぁと感じるように。 子供の件もそうです。 母親の都合が最優先されるので 学校で子供同士で約束する時は 必ずうちが遊び場所でした。 (相手の子から「遊ぶのはまりちゃんちね」と 必ず言われていました) 母親の許可をとらずに自分の家で遊ぶ約束してくると すごく叱られるとポロッと言ったことがあります。 少しずつ距離を置いて今は授業参観で離す程度になれました。 トピさんは同じマンションというのがネックですね・・

トピ主さんも答えすぎ。

🎶
みかん
質問好きな人は、他の人に「○○さんはこう言ってた」と言いかねないので、要注意です。 「さっき、見かけたけど、どうしたの?」 →「うん、別に大した用じゃないの」 「どこにいくの?今日は、塾じゃないの?」 →「ええ、ちょっと、野暮用で」 「自主研究は終わった?どんなことをしたの?」 →「まあね、適当に終わらせた」 「今日は、○○(体験に行った習い事)に行ってるの?」 →「うん、まあね」 と詳しく答えないことですよ。 そして、すかさず、質問返し! 「ところで、あなたこそ、これからどこ行くの?」 「お兄ちゃん、学校どう?」 「○○ちゃんこそ、自主研究なにしたの?」 聞きたがる人は答えてくれる人にはどんどん聞いてきます。 嫌なら、細かに答えず、聞き返す。

とりあえず質問返しをすればいかがですか

🛳
真面目です
答えたくない質問にはとりあえず質問返しで時間を作り、どうしても答えるのがイヤなら、「これから急ぎの用事があるので、また……」とさっさと離れましょう。 「さっき、見かけたけど、どうしたの?」には、 「○○さんは、どちらへおでかけしていたのかしら?」とでもお答えすれば良いと思います。 「どこにいくの?今日は、塾じゃないの?」にも、「○○さんはどこからお帰りなの?」 「自主研究は終わった?どんなことをしたの?」には、「○○さんは終わったの?何をしたの?」 そして、忙しそうにそそくさと立ち去りましょう。自分が答えたくない質問に答える義務はありません。

嫌ですね・・・

🐧
水玉
こういう人いますよね。  私も聞かれるまま答えてしまい、あとで後悔することが多いです。  上手に切り抜ける友人がいます。 何を聞かれても、「うーん、まぁイロイロとね。」と笑顔で返すのです。 あまりにも見事で、私も見習っています。笑顔がポイントだと思いました。 偶然会った時に話し掛けてくるだけならまだしも、待っていたり、見張っているような人は私も苦手です。 私も同じマンションの人(子供は1つ違い)に好かれてしまったようで、私がパートから帰ってくる時間にわざわざゴミ捨て場前で待っている人がいます。 24時間ゴミ出しOKなので、本人は偶然を装っている振りをしていますが、待っていたのだと確信してます。あれこれ話し掛けてきますが、なんだか気持ち悪くて。 頑張って、「まぁイロイロと~。」と言っている日々です。 同じマンションの住人だけに、(お子さんも同級生なんですよね)冷たくするのは難しいと思うので、笑顔で言葉を濁して下さいね! 応援してます。 私も頑張ります。

続き読みました

041
きょうこ
かなりしつこいようですね。立ち話でたまたま出る話と言ってしまえばそれもそうでしょうが、数分間待っていただなんていうのを読むと、やはり異常な気もしますね。気を良くしないで「ちょっと急いでるので~」と立ち去ってみては?噂好きなおばちゃん感覚ならまだよいけど、トピ主さんのお子さんが理想的に見えていて我が子も同じ学校に通わせたら理想に近付けるかもしれないだなんていう妙な野望を持っていたら堪ったもんじゃありませんからね。

質問に答える義務はない

証言台
質問された事に正直に答えねばならぬのは、裁判で証人として証言する時だけです。 あとは、答えたくない時は、答えなくていいのですよ。 「私にはよくわかりませんー」 「さあ、どうでしょうー」 「まあ、適当にやってますー」 「ごめんなさい、ちょっと急いでいますからまたそのうちー」 などと、ニッコリ笑って適当にかわしていればいいのです。

質問にはとにかく質問で!

041
すぎ
私も前に質問攻めにしてくる人が近所にいました。 そういう人は初めてだったので、何でこんなに聞きたがるのかと ずっと不思議ではあったのですが・・・。 あるとき、何の気なしに同じ質問を返したところ、「えっ?」って顔をされて びっくりしました。なんとも言葉を濁すように返事されて、またびっくり。 色々聞いてくる人って、意外と自分が聞き返されることを想定してないんですかね。 これで嬉々として滔々と答えられても閉口ですが 多分聞いてくる人って、質問されることは慣れてない可能性も高いので とにかく聞き返す、でまずはいいと思います。 あとは、メールの返信をすぐしない、なるべく短文で返す 聞かれたことにまっすぐ答えない、しつこかったら電話がかかってきたふり、ですかね。 意識的にゆっくりしゃべった方が、相手のペースに飲み込まれにくいですよ。

頑張って

こんにゃく
大変ですよね。居るんですよね、こういう人。 私も同じマンションに居ます。つらいんですよ。ホント。 今は子供も大きくなって、距離を置きつつあります。 基本、こちらからは連絡は取らないですね。 一時、ノイローゼになるかもっっと思いつめたことがあります。 あちらは、こちらの気持ちなんか全然わかってないでしょう。 対処の仕方は皆様のおっしゃるようにしていけばいいと思います。

とても参考になりました。ありがとうございます。

041
めい トピ主
皆様からのお返事を読ませていただいて、とても参考になりました。 書きたいことがありすぎて、支離滅裂な文章でしたのに、気持ちをわかってもらえて嬉しく思いました。 私が気にしすぎなのか・・・という気持ちもありましたので。 答えたくない質問に、必ず答える義務はないとのこと。そうですよね。 馬鹿正直に、ついつい答えてしまっていました。 「急いでいますので~(笑顔)」は、私も出来そうです。 おっしゃるように、こちらが頑張って質問してみると、少し身構えて言葉を濁したりされるような気がします。他人のことは知りたいけど、自分のことはあまり話したくないんですね。   これからは、相手のペースに巻き込まれないように、アドバイスを参考に穏やかに過ごしていきたいと思います。 ありがとうございました。

しゃべりすぎない

041
ひろこ
根掘りはほり聞いてくる人いますよね。私の周りの似たようなタイプの人は、何でも知りたくて、聞いたことをいろんな人にしゃべっていますよ。だからしゃべられたくないことは言わないようにして、しつこいので返答も短めに返すようにしています。みんな口をそろえて「あの人は民間調査所のようにしつこく聞くし、言うと全く関係のない人にまでしゃべられちゃうから」と深い話はしないようにしています。ねほりはほり聞く人はだいたい自分のことをいろいろ聞かれるのは嫌みたいで、逆に質問攻めにするとだまります。全く無視はできないと思いますが、そういう人とは少し距離を保ったほうが気持ちも楽になれますよ。

まだ見てくれてたらいいな

🐱
ちょこカレー
>おっしゃるように、こちらが頑張って質問してみると、少し身構えて言葉を濁したりされるような気がします。 この濁された言葉を具体的に覚えていますか?覚えていなければ、今後雑談中に質問してみてはぐらかされた言葉をぜひ覚えておいてくださいね。 そして、質問されたときには笑顔とともに同じ言葉を返して差し上げればよいと思います。 ただ、こういう方って逆恨みする場合もありますので、同じマンションの他の仲の良いかた(できれば複数名)に「ねぇ、私この人に根掘り葉掘り聞かれるんだけれど、お宅でもそう?私、嫌われているのかしら・・・」って軽く相談しておいたほうがよいかと思います。 人づきあいって難しいですよね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧