本文へ

出産の内祝いと妻の母親

レス10
(トピ主 0
😢
パパ10日目
ひと
私は、結婚一年目の男性です。

妻が第一子を出産してから10日。それまで何人か両家の親戚が訪ねてきて出産祝いをいただきました。私は、嫁に私の方の親戚の誰がどのくらいだったのか、という報告をしていました。私に渡していたので。しかし、妻の方は何も言ってくれませんでした。こちらから誰からどのくらいもらったの?と聞くと、だんまり。それを聞いていた嫁の母親(夫に先立たれて中学から一人で妻=一人娘を育てた)が、「私たちの方は親戚には私たちで内祝い返すから、そっちの家はそっちでやって」と言われました。唖然となりました。

子どもは、私と妻の子ども。確かに親戚付き合いは、その家によって違うのはわかります。もらう額や返す割合が違います。一律に返すんだったり、もらった額に見合うお返しをする関係もあるでしょう。しかし、どうなのでしょうか?子どもにもらったものをそれぞれの家で返すということがあるのでしょうか?夫として、子どもの父親として、私は全く関与できない問題なのでしょうか?妻のお母さんからアドバイスを貰うとしても、私と嫁の2人で決めることではないのでしょうか。みなさんならどうしますか?ご意見ください。

ランキング

レス

それぞれで

🙂
そんなに面倒に考えなくても良いと思います。 それぞれお祝いをくれた人について、知らない人も居ると思います。 お嫁さんちはお嫁さんちで、旦那様の方は旦那様の方で、半返しとかでお返しすれば良いと思います。 お祝いもお返しも気持ちだと思います。

家同士の付き合い

🐧
バビー
場所によって親戚との付き合い方は色々あると思います。 うちの場合は私側の親戚は両親が窓口となって受け取り、お返しも両親がし、残額を私たち夫婦で貰います。(いただいたことを先に報告してもらって電話等でお礼を言う) 理由は、私の親族は遠方に住んでいること、口うるさく、重箱の隅をつくような嫌味を言ったりしてくることから。母は散々苛められてきたので「娘に嫌な思いをさせたくない」といって行動してくれます。 夫側は正反対で、受け取ったものをそのままこちらに渡してくれます。お返しをするのも当然私たち夫婦です。 どちらも私たちに気を遣ってくれているのでありがたいですし、夫も(色々ありましたが)私の親のやり方をありがたいと感じています。(お返しを考えずに済むので楽ですから) 奥様のほうの親族はどのような方かは分かりませんが「産んですぐの娘にお祝い返しの準備は大変だ」という親心かもしれませんし、お母様がいない時にこっそり聞いてみてはいかがでしょうか? 上文に色々ありました、と書きましたが親族のその態度が恥かしくてなかなか説明できず、誤解を招いたりもしましたので。難しいですよね。

夫婦で内祝いを渡しに回りました。

💋
ぴよ
私の考えは、私たちの子供なのだから、できるだけ2人でするようにしたいというものでした。トピ主さんと同じです。 そのため、内祝いリストを作り主人と私の双方の出産祝いを書き、それに見合った品物を2人で買いに出かけました。その際、赤ちゃんを少しの間、実母に預かってもらって。 トピ主さんの考えを奥さんに話して、奥さんも納得したら、義理母に言ってはどうですか? 「2人の子供なので、できるだけ2人にやらしてもらっていいですか?どうしても、助けてほしいときもあるとは思うのですが、内祝い等も、できるだけ2人でやってみたいんです。」 お祝いでもらったお金もまとめて、赤ちゃんの物を買ってあげたいしね。 義理母は、もらったお金をどうしているんでしょうね?全額を内祝いにするわけじゃないだろうし・・。 トピ主さんは、奥さんの実家に、奥さんの食費と赤ちゃんのものを買ってもらったりする里帰り中の生活費を入れていますか?それがないからお祝いの中からもらおうとされてるとか?

経験あります

🐱
neko
長女のときはそのようにしました。 親戚は親宛にお祝いを持ってきており、言い方はよくないかもしれませんが、私の出産を理由とする親戚付き合いのひとつと解釈していたので。 お祝いと内祝いの差額は親の懐に入りました。 もっとも、里帰り出産をして、生活費とお礼は親に渡したものの、赤ちゃんの布団やら何やら全て実家が用意していて、私が渡したお金では到底足りなかったので、親が儲かったということはないですが。 (なので、トピ主さんのところとは事情が違うかもしれませんね。) なお、次女のときは里帰りをせず、お祝いも私たちの自宅宛に届いたので、私たち夫婦でお返しをしました。

別にいいと思います

041
みゃんちゃん
奥様のご親戚からいただいたお祝いもご夫婦に渡っているのですか? 奥様の実家に入っている場合もあると思ったので。 どちらにしても、大変な時期ですし そう言っていただけるなら甘えてもいいと思います。 私も、私の親戚や両親の知人からいただいたお祝いは全て渡されましたが 両親が「内祝いは相手に合ったものを私たちが贈っておくから」と言ってくれたので、 そうしてもらいました。 主人側からのお祝いは主人の両親から私たちには渡されませんでした。 主人の両親の「顔」でいただいたものなのでそれは別にかまわないのですが、 私の実家で内祝いを贈ってくれた話をすると 「あら、うちも私たちでで贈ったのよ。」と言われ、 あなたたちに入ったんだから当然でしょ、って思いました。 そして「二番目の子の時は全部あなたたちにやるから内祝いもあなたたちでしなさい。」と言われました。 便乗して7年も前のこと愚痴ってすみません。

推測ですが

041
ume
トピ主さんの親戚と奥様の親戚の頂いた金額に差があったのではないでしょうか。気になさらなくてもいいのですが、少ないのを引け目に感じられているのでは? トピ主さんの言い分はごもっともであり、親任せにする方も多いのに立派だと思います。本来なら新米パパとママが協力しあってするものです。 でも、そこをぐっと抑えて奥様の肩身の狭い思いと義母さんの娘への助け船に免じてそれぞれの親族にはそれぞれがしてはいかがかしら。トピ主さんの意見は正論だけれど、臨機応変にできる融通性というか思いやりも必要かと思います。 ただし トピ主さんも頂いた義親族の方に会えばお礼は言わなくてはならない立場ですので、その由を話されて金額はいいから誰から頂いたかだけは教えて貰ってはいかがでしょう。

私の感覚では普通

😀
ゆう
お祝いのお返しって色々な時に発生しますよね 私も結婚、出産、七五三などイベントや入学、新築などで経験しています 悩みごとの一つでもありますが・・ 結婚当初は私が一括して窓口になりお返しをしていましたが、お互いの地方の習慣の違いやお返しの金額割合の違い(これは半返しとか全返しとか)から別々にすることにしました 夫の親戚とはお話したことはもちろんありますが親しいわけでもなく 好みや年齢、家族構成まで考えて物を贈るのが難しいのです もちろん夫にたのまれたら一括に注文することもあります お返しをした後、お金が余るようなら子供の物をそろえてあげればいいんじゃないですか? まさか全額義母さんが持っていくわけではないのでしょう? お返しをする相手をより知っている方が段取りしたほうがスムーズにいくと思いますがどうでしょうか

おめでとうございます

🙂
ポジ
初めてのお子さんで、気負ってしまっているお父さんの様子がありありと伝わってきます。 読んでいてほほえましいです。 おめでとうございます。 さて、ご相談の内祝いの件ですが 義理のご両親にお付き合いがあるからこそのお祝いだったのではありませんか? では、それはそれで割り切りましょう。 そういう付き合いの仕方もあるのです。 今後も面倒なお付き合いは 代わりにしてくださいますよ、きっと。 私の場合は逆で、夫の両親の親戚や友人たちから たくさんの品物が届き、全部自分たちでお返しをしたので ただでさえ物入りなのに お金が無くて、本当に困りました。 いろいろなケースがありますから 気負いすぎず、おおらかに生活しましょう。 ただでさえホルモンのバランスを崩しがちな奥様を 大切にしてあげてください。 思ったよりも大変なものですよ、初めての子育ては。 お祝い云々よりも、夫婦で今目の前の赤ちゃんを育ててあげることに専念しましょう。

いいと思いますけど

041
私もそうしましたよ。 夫の実家(同居)に来たお祝いは、義母と相談して。 私の実家に来たお祝いは、母に「適当に見繕って内祝い送っておいて」とお願いしました。 子供に来たお祝いといっても、双方の実家に来たものは、私達の知らない人であったり会ったことのない人だったりしますから。 それぞれの実家が「孫の内祝い」として(勿論お礼状は私達の連名ですが)贈ってもらっていいのでは?産後の忙しい時期に、そうしてもらえると大変助かりました。 勿論トピ主さんのように「どうしても自分達でしたい!」と強い希望の方もいらっしゃるでしょうけど、若夫婦には何が喜んでもらえるかわからない事も多々ありますし。 ちなみに私は実家にきた余ったお金は母にすべて差し上げました。(産後お世話になったお礼もかねて) トピ主さんのところは、もしかして頂いた御祝いがすごく少なかったとか、理由があるんじゃないですか? 別に二人で決めなければならないことでも、唖然とすることでもないと思います。

それが親戚付き合いという

🐤
鹿せんべい
子供の母親として全く関与しなかった者です。 親戚から内祝いというと、お子さんに対して貰ったのは確かなのですが、 正式にお付き合いがあるのは、親同士ですよね? 親も介さず自分メインで親戚付き合いをされてはいないですよね? なので、親同士のお付き合いの中から発生した案件ですので、 その処理方法も親の意向に添います。 という考えだったので、自ら「どうお返ししますか?」と両方の両親にお伺いを立てました。 で、実家側は自分達で、義理の両親側は義理の両親が返しました。 ただ、お祝いは自分達に頂きましたので、義理の両親には内祝い分の金額を渡しました。 どうなんでしょうね。その家ごとの考えがあるので、一概に非常識だとは言い切れない面があります。 けれど、どうしても納得できないのであれば、 先ずは、奥様と意見の一致を見てから 義母に二人からの相談という形でもいいのでは? 私には、問題があるようには思えませんが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧