本文へ

葬式関連の費用を出したけど

レス20
(トピ主 1
🙂
ひと
私が高校生の時、実家の祖父母が相次いで亡くなり、お金がない中、両親が葬式代、墓代等を全部だしました。それを見ていたので、もし私が同じ立場になったら、私が出すのが当たり前と思っていました。 夫の両親には借金がたくさんあり。そして姑がなくなり、いざ葬式・仏壇等を手配しようとしたら、やはり舅にはお金がなく。私たち夫婦もあまり貯金がなかったため、私の実家からお金を借り、仏壇から葬式代まで出しました。舅のプライドを傷つけるのもかわいそうと思い、私の実家から借りたことは秘密に。しかし、舅からは私に「お金を出してくれてありがとう」の一言もなし。お金を出すのは長男・そしてその嫁としての役目と思いつつも、何かが違うと思っていました。 そして、舅がなかなか墓を建てないので理由を聞いたら、お金がないからと。お金がたまったら建てると言いましたが、無職の舅には何年かかるかわかりません。そこでまた私の実家からお金を借り、墓を建てることができました。葬式代から墓代まで数百万。私にとっては大変な額です。それを私が実家に少しずつ返しています。 夫の親戚が集まった際、夫のいとこがおじから葬式代を借り、そのまま返さないで逃げたという話がでました。その話を聞いた舅が、「人から金を借りておいて返さないってどういうことだ。バカでないか」と笑っていました。 舅よ、あなたはそんなことを言える立場ですか?息子や嫁にお金を出させておいて、ありがとうの一言もなくて、それって、とんずらした夫のいとこと同じでないですか?  舅が夫に感謝の言葉をかけているかどうかはわかりませんが、嫁には確実にありません。お金、全部嫁が手配して出しているんですけどね。せめて「お金だしてくれてありがとう」、その一言があれば、少しは気持ちが晴れるんですけどね。以上、心が狭い嫁でした

ランキング

レス

ありきたりですけど・・・

🐧
>舅のプライドを傷つけるのもかわいそうと思い、私の実家から借りたことは秘密に。 これがそもそも間違いだと思います。 嫁が出した・・・なんて舅は微塵にも思いませんよ。 こんな舅でしたら『息子が出すのが当たり前』の考えの人です。 トピ主夫に全て任せるべきでしたね。 トピ主夫があなたの両親に直々に借金の申し込みに 出向いたのでしょうか? 息子であるトピ主夫の関わりが気になりました。

それは違う

041
昔は嫁
あなたは義実家や夫にとって都合のいい嫁さんです。 ご主人はあなたの実家に頭を下げましたか? お礼を言いましたか? 私は40数年前、夫との結婚費用から家の準備費用すべて私が出しました。 でも結婚して夫と義両親を見ていてなんか違うと思いだしました。 夫も良い恰好をしたいのか、私が皆出したなどと言いません。 夫の自営業での借金も私の実家頼りでした。 その返済は私が働きながら返しました。 なのに「嫁として」どうのこうのと言ってくる義両親に黒い気持ちが芽生え・・。 義実家も夫も貯金は無く、夫は子供のいる我が家より義実家優先でした。 良い嫁やめました。 切れた私はすべて義親に言いました。 返せる金額ならいいんですけど、どう考えてもおかしい。 実家から義実家へ流れるお金。そして返済は嫁。 葬儀は分相応で、お墓も借金してまで用意しなくてもいいんです。 お舅さんはお金を返す気ありません。息子が出したことになっているのですから。 感謝の気持ちがないのは当たり前と思っているからです。 お人好しはもうやめましょう。

今さらだけど

😨
今さら
あなたの親から借りてまでお金を出したのは失敗だと思います。お舅さんは自分の息子がだしたと思っているのではないですか?

内緒なのにわかるわけない

🙂
めんどくさがり
借金しないとできない立派なお葬式とお墓が、本当に必要だったかどうかは知りません。 トピ主さまが費用を用立てたことを、お舅様に内緒にしているのなら、お礼の言葉は無いのが普通だと思います。 お舅様がエスパーじゃないから、わからないんじゃありませんよ。 トピ主さまがエスパーじゃないから、言ってないことまでわかってもらうことができないんです。 言ってないからわかってないのが当然、だからお礼も無しが当然と理解するか。 わかってもらうためにちゃんと話して、気が済むまでお礼を言ってもらうか。 どちらでもお好きな方を選んでください。

トピ主が悪いと思いますが。

😑
なつこ
なぜ、実家に借りてまで出したのですか? 返ってくると思ったのですか? 無職の舅さんから返済されるとでも? お墓はお金がないのなら、建てる必要はないと思いますが。 お寺の永代供養とか、他に方法はあったと思います。

普通

いない いないばああ
親の葬式は子が出すものです。つまり貴方たち夫婦です。 だけど無いから貴方は 実親に借りたんでしょう。恥ずかしいね。 墓も普通は子が出し合って建てると思うよ。 まあ 賢い親は 葬式代や 墓代は残して置きますが。。。 私は子に迷惑かけたくないから残してありますよ。 葬式代300万残してあります。 墓地も買い 墓も建ててます。 葬式したら 喪主に香典がはいりますが。。 でも頂いたら 其の方が亡くなれば 貰った分香典返していくんですよ それがお付き合いというんですよ。 香典貰ったバンザーイでなく 預かってるだけです。 亡くなられたら 同じ金額香典するんですよ。

旦那も悪い!

🙂
経験豊富
 舅も問題だけど、トピ主の旦那も悪いと思うよ。  舅に嫁さんの実家から金を出してもらったことを言わないで自分が出したような顔をしているから、舅も息子ならいいと思ってるんだろうね。  舅と旦那は「似た者親子」じゃないの?

黙って出すと、そうなります。

🐤
梅子
ご主人の意見は分かりませんが、トピ主さん夫婦が借金をしてまで、身の丈に合わないお葬式関連の事柄を進めてしまったのですから、今さらお義父さんの不満を言ってもどうにもならないと思います。 また厳しいことを言うようですが、トピ主さんたちも貯金があまりなく、ご実家とはいえ、借金で費用を賄ったということは、結局はお義父さんと同じ生き方なのではないでしょうか。 私の父が亡くなったとき、母は生前の父と話し合っていた通り、お墓を立てず、自宅から少し離れたところのお寺にお骨を納めました。それでそのときは納得していたのに、年を取った今になって、『遠くて一人でお参りに行けない』と言います。私は今は聞き流していますが、あまり続くようなら、『お金を貯められなかったのも自分たちだし、そうしようと決めたのも自分たちでしょ』と言うつもりです。冷たいかもしれませんが、経済力がないなら、出来る範囲のことをするしかないし、それを後でごちゃごちゃ言うのはおかしいです。 トピ主さんたちもお義父さんにお金がないと知っていたなら、ご主人が『ではどうする?どうしたい?』とお義父さんに問うべきであったと思います。

えー

🙂
次男の妻
舅のプライドって…そんなこと気にしないで 良かったんじゃないですか? ご主人も全部嫁の親から借りるってどういう つもりだったんだろう。 お金がないなら無いで、何百万もかけないで、 夫と子供だけで送ったら良かったし、お墓や お仏壇についても、小町では義両親のお墓や お仏壇のお世話できないから、 「墓じまい」したいっていう意見もあるのに、 借金してまで新しく建てたことにビックリ しました。 これからおそらく貴女がメインでお墓や お仏壇を守っていかれるんでしょうね。 頭がさがります。 とにかく息子であるご主人、何歳だろう。 これから残されたお父さんの借金、万一 病気された時の備え、介護問題、そして お葬式費用まで…今からしっかり考えて もらいたいですよね。

どっちもどっち

🙂
うめ
その舅が一番の元凶だろうけど、トピ主夫婦だって相当恥ずかしいですよ。 いい年した大人が、いざというときの葬儀費用も捻出できない。 それを嫁実家に借りてまで、たいそうな葬儀をする、立派な墓をつくる ことに疑問を呈しないトピ主夫婦。 自分が費用を捻出したわけではないのに、偉そうにお礼を求める嫁。 文句が言いたいのなら、自分がお金を出してからいいましょう。 お金がないならお金がないなりに、もっといくらでも費用は やりようがあったと思います。 結局、トピ主夫婦も見栄をはりたかったんじゃないの? トピ主夫婦もハタから見たら相当恥ずかしいレベルだって いうことを自覚された方がいいかと思います。

ご主人はどうされていますか

😉
団塊世代末っ子三男坊
普通は、が通用しないのが冠婚葬祭ですが、あえて言えば、普通ではないでしょう。 仮に長男さんの奥さんの実家が裕福であっても、そこへ何もかも頼る葬儀はしないものでしょう。 頼るとしても、舅さん側の係累に頼るものではないでしょうか。 喪主・施主はどなたがされたのでしょうか。 簡素にと思っても、何かと費用がかさむのが葬儀ではありましょう。 舅さんに蓄財がなければ、まず長男のトピ主夫さんに相談事があって、仮に長男としてトピ主夫さんが采配されるとしても、嫁実家に頼るのは憚れるものではないでしょうか。 舅さんの見栄がトピ主夫さんの見栄でもあったという事でしょうか。 トピ主さん、舅さんから感謝の言葉があれば許せるようですが、それで良いのでしょうか。 トピ主夫さんの思いが語られていませんが、そこが一番に問題なのではないでしょうか。 その家が貧しければ、さみしい葬儀だったねで済まされるものではないでしょうか。

出さないで放っておけば良かったのに。

🙂
匿名
自分なら借金してまでやりませんよ。

無いなら無いなりの葬式したら?

041
おばん
嫁の実家に借金してまでやるようなものでもないでしょ。火葬して樹木葬、海に散骨にしたら良かったのでは?その金すら無かったなら、火葬だけして自宅の仏壇で保管、毎日暇な義祖父がお経あげて供養したらいい。 死ぬ前に自分の葬式代くらい準備しておくのが、今の常識だけど、昔の人は娘または息子夫婦が負担してただろうね。でも孫夫婦(トピ主夫婦)が出すのが当たり前だと思ってる義祖父とトピ主がおかしい。 借金してまで葬式あげようと、親に借金すると自分で決めた事なのだから、恩着せがまくグチグチ言わない。嫌なら放って置けば良かったです。義祖父に金がなければ、夫側の親族でどうにかしたでしょう。 そもそも義祖父は、トピ主が金を出した事を知ってるのですか?知らなきゃお礼も言えません。

トピ主の旦那が甲斐性かないよね

041
チューリップ
嫁の実家に嫁にかりさせる旦那があかんでしょ。 旦那はトピ主の実家に、たかっているのも同然だよ。 まあ、似たもの親子かな。

無題

🐷
ゆうゆ
舅はあなたの実家から借りた事をしらない。 息子が出してくれたと思ってるんでしょう。 葬式費用やお墓の代金は出すべきではなかったと思いますよ? じゃなきゃ、夫に『妻の実家からお金借りた』と舅に言わせるべきでした。 自分が出したように言ってる、夫が悪いんじゃないの?

ご主人がもっとしっかりすべきでは

🙂
ボチボチ
お舅さんはお金を誰が手配したか知らないのではないでしょうか。 例え夫の給料から出たとしても夫婦のお金なのだから、妻にも感謝してという気持ちはとても良く分かりますが、昔の人にとってはあくまでも息子が出したものという意識でいるのかも。そこはご主人が不甲斐ない自分の一族に代わってトピ主さんとご実家に感謝し、ご主人からお舅さんに妻にもお礼を言ってと促すべきではないかと思います。 次にそのお墓と仏壇は義両親だけのものではなく、トピ主さん夫婦やその子供もいずれ入るものです。そう考えるとお舅さんとしては、自分が無理なら息子が出すのも不自然ではないという意識になるのではないでしょうか。二世帯住宅を誰が建てるか、みたいなものでしょうか。 また失礼ながらご実家にもご主人にお金が無いなら、借金してまで数百万かけた葬儀、仏壇、お墓は分不相応に思えます。このご時世安く上げる手段はいくらでもあるし、お骨のままでしばらく置いておくことも可能です。それでも親の葬式や仏壇はそれなりの物をしたいと思ったなら、それはある意味見栄に近いものがあると思います。 私はご主人がもっとしっかりすべきと思います。

不思議・・・

041
さんぴん茶
なんでそんな見栄を張るの? お金が無きゃ、ないなりの葬儀ってできますよ。 大きな祭壇も、戒名も、お布施も・・・節約できるんじゃないですか? 実家に借りてまで出すものではないと思います。 お墓だって、納骨堂とか合祀とか 葬儀だって直葬でも良かったかもね なぜ、誰のために借りてまでしたのでしょう? 嫁の立場で・・・ そして夫は何故自分に貯金がないこと知らないの? トピ主さんには大変失礼ですが 空回りしているだけに感じます。 後で文句言う位なら、実家からなんて借りたらだめよ。 夫婦のコミュニケーションダメダメですね。 貴女たち御夫婦はまだ10代?20歳代前半なのかな? それにしても実家に借りて、婚家の葬儀を出すだなんて、驚きすぎて腰が抜けるわ~

だってしょうがないじゃない知らないんだから

🙂
rei
義父さんはトピ主さんのご主人が出してくれたと思ってるんでしょ? それだったら親の葬式を出すのは子供って思ってる人なら お礼も何も言わなくてもしょうがないじゃないですか。 他人が借金を踏み倒したのを責めてるのも まさかトピ主さんが実家から借金してるなんて考えもしないからでしょう? ご主人は何やってるのですか、 悪いのは義父さんじゃなくてご主人ですよ。 自分の体裁だけ考えてトピ主さんの親からお金借りてるなんて 言えないんでしょうね。

内緒にですよね

🙂
暇人
費用はどこから出したと説明されているのでしょうか? ちゃんととぴ主さんが説明しているのならともかく、借金している事を知らないのに、感謝しろは横暴だとおもいます。

ありがとうございました

🙂
トピ主
葬式は本当の身内だけの10人ほどで行い、費用はさほどかかりませんでしたが、仏壇が高かった。墓も、一番安いものでと言っていたわりには、けっこうかかりますね。 今住んでいる二世帯住宅も、私たち夫婦がローンを組んでいます。「自分たちの土地に家を建てさせて、一緒に住んでやっている」という言葉は、今までも何度も聞いたことがあります。私たちといっても、私の仕事があるから家が建てれたんですけどね。家のローンのおかげで、貯金できないんですけどね。 そんな今までの思いが、今回も現れました。 どなたかのコメントにもありましたが、私が死ぬときは、最低限のお金を残していこうと思います。子どもたちには迷惑をかけてくない。それだけでなく、子供たちが結婚するときや孫が生まれるときも、援助できるように頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧