本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パソコンが立ち上がらないのです。教えてください。

パソコンが立ち上がらないのです。教えてください。

レス16
(トピ主 0
041
初心者
話題
初めまして。タイトル通パソコンが正常に立ち上がりません。電源を入れるとコマンドを入力する画面に自動的になってしまい。DOSって言うのでしょうか、さっぱり何を入力すれば良いかわからないのです。英語で書かれているエラーは『ファイルが見つからないのでウィンドウズを立ち上げられない』というような内容だと思います。何がどうなってしまったのか。どなたか詳しい方教えていただけませんか?ちなみにノーマルモードを選んでも勝手にコマンド入力画面に行ってしまいます。SAFE-MODEにもなってくれません。お願いします。

ランキング

レス

推測ですが

041
aito
フロッピーディスクとか挿入されてませんか? システムファイルの入っていないフロッピーをいれた状態でブートするとそういう表示がでます。

私の場合は例えばこんな時…

041
Aドライブにフロッピーが入りっぱなしの時によくこういう状態になりますが…入ってないですよね?

これで解決しろと言われても……

041
あは……
判ることが少ないので、書ける範囲で書きます。 win系ならば、ブートディスク(システムインストールディスク等)を入れ、電源投入。 後は指示に従うこと。 欠点、多分全部のデータが消えます。 新品の元々使用していた物と同じ種類のOSがある場合。 起動用ディスクを入れて、上書きインストール。 復旧したら、必要なデータを退避して、クリーンインストールをしてください。 欠点、全部の設定をやり直す必要がある。一部のデータが消える可能性がある。 別の解決法。 新しく、OSと、HDDを買ってきて入れ替える。 必要なデータは、後で探す。 腕があるなら、MBRを復旧する。 どれでも好きなのを選んで。

リカバリしなさいな。

041
ひぃ
>『ファイルが見つからないのでウィンドウズを立ち上げられない』というような内容だと思います。何がどうなってしまったのか。どなたか詳しい方教えていただけませんか? そのメッセージの通り、起動に必要なファイルが無いのでしょう。原因は、起動、もしくは、終了中に強引に電源をきったか、もしくはウィルス。 復旧方法は、いろいろ考えられますが、 初心者とのことで、何も考えず、リカバリするのがいいかと。 助けたいデータがあるなら、リカバリ前にハードディスクを取り出して他のPCにつないでデータを助けてくださいまし。

えーと、

041
通りすがり
フロッピーディスクが入ったままになっていませんか? そうでなければ、C:ドライブが壊れているのでしょう。リカバリをしてください。

残念ですが、OSの再インストールを行ってください

041
井上 トロ
おそらく、たちの悪いウィルスによって、OSのファイルが削除されてしまったため、そのままでは二度と起動しません。 もし、OSだけ再インストールできるのであれば、上書きインストールでインストールすれば、もしかしたらファイルの欠損なく動くかもしれません。(保証はできませんが) もしくは、同じバージョンのOSの別のPCにHDDだけ接続して必要なファイルだけコピー(OSのバージョンとフォーマット形式が同じならば、技術のある人ならうまくすれば復旧できます)した後にOSの再インストールを行うかですね。 いずれにせよリスクを犯さずに戻すことは無理だと思います。

再インストール

041
ホイホイ
WindowsのCDを入れてから、電源を入れて、画面の指示に従って、再度インストールするしかないと思います。

文面から

041
尾寅
分かる事は、電源は入る。その後、BIOS画面は起動するがWindowsの画面になる前に何かのエラーによりWindowsが起動しないと言う事でしょうか? DOS画面が表示されていれば、そこからfdiscでHDが認識されているかどうか確認して下さい。 認識されていないならHDの故障か接続の不良が考えられます。認識するならWindowsの起動用のファイルの何かが壊れている可能性がありますね。 後者の場合、どうしても残しておきたい大切なファイルが無いのであれば再セットアップ(出来ればクリーンインストール)するのが一番簡単ですっきり手早い解決法だと思います。前者のHD故障の場合も、新しいHDに交換して再セットアップが必要ですね。 どうしても残したい、または出来れば今の環境で起動したい場合は、いくつか試してみる方法もありますが文面だけでは、これ以上の事は言えません。 パソコン相談の場合、少なくとも今のPCの機種や環境、OSなどを記入しないと答えられない事の方が多いです。

トピ主です

041
初心者
aito様、ありがとうございます。残念ながらプロッピーもCDも入っていません。起動ディスクを入れてみたのですが、『windows98セットアップファイルが見つかりません』と出てしまいました。このままアドバイス宜しくお願いいたします。

aitoさんに1票

041
サポートのはしくれ
フロッピーが入ったままだと、私もおもいます。 何か保存など行って、そのままになってませんか? 落ち着いて、試してみてくださいね。

とりあえず

041
鉄人
エラーメッセージをいい加減に翻訳せずにでた通りに書いていただかないとなんのことやらわかりません。 ま、多分フロッピーいれっぱなしとかそんなとこでしょうけど・・・フロッピー入れっぱなしでないなら、システムの入ったCD-ROMからブートして修復してください。

トピ主です。皆さんありがとうございます1 。

041
初心者
最初載せた状況説明ではあまりにも情報が少ないこと、申し訳ございません。今までの作業内容をもう一度説明させていただきます。  1 Windows 98 Startup Menu で    5のCommand prompt only しか効きません。  2 Windows has delected a registry/configuration error  3 Cannot find WIN.COM,unable to continue loading Windows 4 c:\>   となりました。  5 起動ディスクを入れ立ち上げ    Start computer without CD-ROM supportを選択。  6 A:\> と表示されたので SYS C と入力。   コマンドが違うと返される。  7 C:\ と入力し、C:\> scanreg/restore と入力するも   コマンド又はファイル名が違いますと返される。  以上、ネットでいろいろ調べてここまで私の試見ました が、どうにもわかりません。どうかもう少しアドバイス ください。お願いいたします。 

えとですね

041
うし
考えられることは大きく分けて2つあります 1つ目は ひぃさんが仰るとおり、システム系のファイルの問題で 主な原因としては ・システムに必要なファイルを誤って消去してしまった ・ウイルスによってシステムファイルに重大な損傷が起きた ・メモリやハードウエアを新規にインストールしたが  システムとの相性が悪い などが挙げられます 2つ目は 尾寅さんの仰るとおり、HDDの物理的な問題で ・HDD周辺の配線が緩んだ(抜けた) ・HDD内部にキズがついた、またはHDD自体が壊れた ・HDDが動いている時に電源が切れた(というか落ちた) などが挙げられます   まずトラブル前に何をやったか(何でそうなったか)、なにか予兆は無かったかという事を冷静に思い出してもらう必要があります よーく思い出してください これまでのお話からするとBIOS内のブートディスクの設定もいじらなくてはならないかもしれません とりあえず一通りご検討された後、再度レス下さい

98つかってるのなら、

041
天の邪鬼
98つかてってるのね、DOSモードから、コマンド入れて、 scanreg←こう入れて、レジストリ入れ替える、過去のレジストリーバックアップファイルに入れ替える、 上手く行けば、システムファイル復元してくれるでしょう。はじめは、バックアップ取り、その後、次の画面で、バックアップレジストリ表示の所でバックアップレジストリーを何時のレジにするか、いつから、不具合起こした前の日のレジストリに入れ替えればいい。 今となっては、もう間に合わないかも知れないが  これから先に起きるかも知れない不具合でも有るから、一応この方法も覚えておいた方がいい。成功する事を祈る

サポ窓が一番なんだけどね…

041
しあん
もしかしたら、HDにダメージがあったのかも。 うちのもよく似た状況になり(WIN98)、PCメーカーのサポ窓に電話問い合わせをしたところ,上のような返事が返ってきました。 「電気的なダメージなのか、物理的なダメージなのかは分からないが、WINが立ち上がらないのであれば初期化するしかない」「これで立ち上がらなければ、HDの総取り替えか新規購入しかありません…」と言われ、泣く泣く初期化しました(重要なデータが入っていたのに~)。 サポ窓はつながりづらいけど,ここで聞くよりもよほど親切に,PCの状況を聞きながら話してくれるので分かりやすいですよ。 うちは結局、リカバリ用のFDを夫が捨ててしまっていたため(しかもPCがおかしくなる3日前に!!),有償で送ってもらい、無事リカバリに成功しました。

だめもとで試してください

041
へへへ
再インストールは最終手段です。 まだあきらめないで 98を長年使ってないので忘れかけていますので あまり自信がありませんが。 試しに c:\>windows\win を打ち込んでみてください もしかしたら windows が一応は起動するかも ついでに c:\> で c:\>dir /A と打ち込んだときに config.sys autoexec.bat はありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧