本文へ

入籍って・・・

レス13
(トピ主 0
041
悩める30代
恋愛
長年お付合いしている彼との入籍を考えています。 漠然と年内にでも・・と思っているのですが 入籍って何時するのが良いのでしょうか? 例えば縁起の良い日とか、手続・税金関係とか? 経験者の方、教えてくださ~い!!

ランキング

レス

「入籍」ではなく

041
除籍
「結婚」と言ってください。 入籍は結婚という意味ではありません。 入籍になる結婚もありますが、 入籍にならない結婚の方が多いのです。

おめでとうござます

041
シアン
 自分たちの話が参考になるかわかりませんが書きます。 役所で用紙をもらい、友達2人にサインを頼んで、特に考えもせず、ダンナが休みの日に役所に行って、入籍となりました。  年を越してから式&披露宴をすることになり、教会式だったので指輪の交換が必要で購入したのですが、裏に入れる記念日をいつにするか迷ってしまいました。 「指輪は式に使用するのだから…」とお店の方に言われ、式当日の日付を入れました。  それで、その日に出席してくれた人たちは、式の月日に『記念日おめでとう』と言ってもらうようになり、自分たちは入籍日に『今年で○年めだ…』というふうに、カウント数が、1年ずれるようになってしまいました。  トピ主さんも、年内に入籍をお考えということなので、後に披露宴やお食事会などするかもしれないとお考えなら、なるべく式と入籍日は日付を合わせおいたほうが覚えやすいですよ♪年をまたぐと私たちのようにややこしくなるので気をつけてね!

入籍@1周年

041
ちょぼ3
私は昨年に入籍しました。私の記憶する限りでアドバイスします。 1:婚姻届に必要事項を書いたら役所に提出。(24時間365日OK)無事受理されたら「法的に夫婦になる。」(結婚式を挙げただけでは夫婦にならない。) 2:健康保険・年金で「扶養~」が出てくるなら、「扶養する側の会社への届出」が必要です。電撃入籍!の場合でもOKです。人事(総務)にはびっくりされるかもしれませんが・・・。 3:裏技ですが、1月入籍より12月入籍。年末調整が多く返ってきます。(ただしその年のみ!) 4:姓や住所が変わったことで、変更届を出さなきゃいけないものを整理しておきましょう。 5:4の作業中、旧姓での銀行通帳・印鑑・クレジットカード1つ以上は残しておきましょう。(変更はいつでもできます。) 6:最後まで読んでくれてありがとうございます。ご結婚おめでとうございます。

記念日に・・・

041
ちゃーちゃん
こんにちは 入籍されるとのこと。おめでとうございます。 私も、この夏に入籍をした30代です。 私達の場合は、結婚式の前に入籍→引越→新生活→ウエディング、の順番予定です。 入籍の時期は、いつでもいいと思いつつ・・・やはり記念日として一生お祝いしたい日なので、もともと誕生日やイベントが少ない月にしました。(重なるとちょっと・・・と思ったので(笑)) あとは、事務的なこととして・・・私は同居前に入籍したかったです。賃貸のマンションの契約時に「夫婦」となっていたほうがより信頼があり審査も通りやすかったからです。パスポートや免許証の名義変更も含めると、手続きの時期も含めて入籍日の参考にしてもよいんじゃないでしょうか? でも、おめでとうございます!!お幸せに。

私の場合

041
そろそろ新婚卒業
去年の2月、建国記念日に入籍しました。 別にこの記念日に思い入れがあったわけではないのですが、何年たっても仕事休めるというのと、妻のアパートの賃貸契約が春までに切れるのでその前にってことで。 安易な理由ですが、思い出の日に仕事休めるってよいですよ~。

意地悪なようだけど

041
ふう
まずはご自分で調べるなり、友達や同僚に訊くなりすると いう事をなさいませんか?ご自分の事ですよ。 その上で、「このやり方はどうですか?」というのなら 判りますが...。

いつでも

041
みほ
自分たちが良いと思った日ならいつでも良いのでは?こんなこと、人に聞いても参考にならないのでは?

占いにきく

041
お幸せに
のも一案ではないかと存じます。

あくまでも私の場合

041
30代既婚
「結婚日・入籍日」は、夫になる彼のその年の運気をみて日時を決めました。私達の場合、私の運気が良かったのですが、彼が悪い時期に入っていたので、一年ずらして入籍しました。 長年付き合ってるということですが、女性は年齢上、あせることもあると思いますが、その点も考慮して、あなたの彼にとって一番良い日を選ぶといいと思います。

ヨコですが・・・

041
Q
こんばんわ。 ヨコで申し訳ないのですが、そろそろ新婚卒業さんと同じ考えです。 家でゆっくりしたいですもん。 ・・・というわけで、来年の建国記念日に結婚しようかと思っています。 最近では、祝日が月曜日になって日が変わってしまってますが・・・。 本当は11/3にしたかったのですが、ちょっと間に合いそうにないので・・・。 このトピで私も勉強させて頂きました。 ありがとうございました。 ヨコでごめんなさい。

トビ主です

041
悩める30代
温かいご意見・厳しいご意見ありがとうございました! 参考になりました。 皆さんのご意見をふまえ考えた結果 やはり年内の12月以外の祝日 11月3日が大安なのでどうかなと思っています。 まだ友人などには入籍することを話していないので これからになると思いますが 「おめでとう」って言って貰えることって 単純に嬉しいですね! 思いきって発言してみて良かったです。 ありがとうございました。

・・・

041
よこ
祝日に休みじゃない仕事だってたくさん あるんですよ!!!!

役所の戸籍係の友人いわく

041
1年6ヶ月
祝日とかイベント日とかゾロ目の日とか、本人は覚えやすいし記念になるから良いかもしれないけれど、半端なく多いし大変だから出来れば避けて欲しい、と嘆いていました。 特に平成11年11月11日、20世紀末、21世紀初めは大変だったそうで…。 クリスマス、バレンタインデイ、7月7日はやっぱり人気ありますよね。 かく言う私は結婚式はしなかったものの、両家への挨拶と引越しと新生活と入籍をほぼ3ヶ月の間にまとめてやったため、とても大変でした。 結局、新生活スタート後、書類提出するために取った休みの日に入籍も済ませるという、適当極まりないやり方でしたが、別に記念日にこだわるわけでもないので、まあいいか、という感じです。 トピ主さんや彼氏が記念日にこだわるようでしたら、今から年内は少し大変な気もします。 引越し(入居)関係、書類関係は思っているより手間がかかります。 余裕を持ってゆっくりとする方が良いですよ。 何はともあれ、ご結婚、おめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧