本文へ

好きになる価値がある?

レス9
(トピ主 0
💍
R
恋愛
くだらない質問かもしれませんが、悩んでいます。 私には職場で好きな男性がいます。 基本的にはとても誠実でいい人だと思うし、性格は好きなのですが、職場での態度を見ていてちょっと気になることがあるのです。 彼の部下に、誰から見てもモデルのように可愛いルックスの女の子がいるのですが、 彼女の勤務態度が他の人たちに比べて明らかに悪いのに(週に3日ぐらいしかきません。普通に週5日契約です)、注意をするどころか、勤務態度が普通に真面目な他の人たちよりもものすごく可愛がっていて贔屓します。 それを日々目の当たりにしていると、どうしても嫉妬してしまうというのもあるのですが、ふと冷静に、仕事上でこういう事をする男の人を尊敬し、好きでいる価値があるのかなぁ…と思ってしまう時があるのですが、どう思いますか?つまり、尊敬に値する男性だと思いますか? ちなみに、その他の点では性格的な長所はものすごくたくさんあります。 どんな人にだって、長所も短所もあって完璧な人などいないとは思うのですが…。 仕事的に問題があっても、綺麗な子を贔屓してしまうというのは男性としては仕方のない事なのでしょうか?

ランキング

レス

もしかして、彼女に事情があるとか・・・?

😉
あられ
もしかしたら、その女性には、全社員には言えない事情があって、それを直属の上司である彼は知っているのではありませんか?それに対して彼女が苦労していそうに見えるので、普通以上に優しくしてしまうとか。(まぁ、それでも社会人として週に3回しかこられないのは、ちょっと・・・と思いますが) そういった事情がないのにもかかわらず、ただ可愛い・綺麗だけで贔屓するような男性は、私なら絶対に好きになりません。それどころか軽蔑します。ちょっとした時にデレッとしてしまうくらいなら、男性なので仕方がないですが。

??価値?

🐱
週5日契約が3日程度しか出社しないでOKなんて、社長の娘か、もしくはその彼と付き合っているとかは考えませんか?容姿がいいなんて関係ないと思うのですが・・。 それに「好きでいる価値」って何でしょう?随分上から目線であんまり現実身がありませんね。 主さんを含め、3人共会社は仕事する場所の認識が甘い気がしました。

😢
ポップゴーン
トピ主さんは、その男性が好きなんですよね? 男性側からの意見としては、その男性は可愛がって贔屓するとか以前に・・・その女性の事が好きだと思いますよ。 >仕事的に問題があっても、綺麗な子を贔屓してしまうというのは男性としては仕方のない事なのでしょうか? そんな事は、ありません。 あくまでトピ主さんが好きな男性個人の性格ですね。 文章を読ませて頂いて、客観的にわかった事は・・・ その男性は、綺麗な女性に弱い。(おそらくプライベートでもそうでしょう) 上司としての管理能力は皆無。(真面目な人は、馬鹿な上司持って苦労しますね) とまぁ、、誠実にはとても見えない人ですが・・・・。 トピ主さん次第なのでこの辺で終わりにしておきます。

他に事情はない?

🐤
pini
「仕事的に問題があっても、綺麗な子を贔屓してしまうというのは男性としては仕方のない事なのでしょうか?」は無論NO!です。男性というか、上司として失格です。仕事に綺麗かは関係なくその仕事をする能力があるか、責任感があるかです。 しかしRさんが書かれたように、その男性が本当に誠実でいい人なら、もしかするとその女性には他言無用な事情があり週3日しか来られないのを上司であるその彼(と更にその上司も)が了解しているのかも。また、気を使って接しないといけない理由があるのかも。 Rさんの職場でのその彼との関係がわかりませんが(上下関係?同僚?)相談してみることは出来ませんか?その際、綺麗かどうかはこの場合別問題なのでそれに触れるのではなく、やんわりと「あまり勤務状況が良くないように見え気になるのですが、我々には事情はわかりませんが、改善するようお話しいただくことは可能でしょうか?」という感じで。問題は「業務評価の点で不公平感があり気になる。」事を知ってもらうのだと思います。頭の良い方ならそれで言わんとすることを理解されると思います。 その対応の差で価値を見極めては?

「尊敬」はできないかも

041
だから(以下略)
綺麗な女性に男性が甘いのは事実ですが、それはプライベートでのみ にとどめなきゃ。 彼が彼女の上司なら、今回の態度は公私混同。 男女問わずそれは軽蔑されることです。 例え彼女がとても仕事ができるとしても、勤務態度が悪いのであれば 上司として注意し、周囲に迷惑をかけない行動をとるよう促すのが彼 の仕事でしょ? 要するに公私のけじめをつけられない男性だということですよね。 私だったら尊敬できません。 ただ、こういう男性はどこにでも(そして沢山)いるみたい。

悩む時期じゃない

🎂
花束
彼とその同僚のことは見ていて不愉快になる気持ちは分かりますが、トピ主さんもそう論理的に考えなくても良いと思うのですが・・・ トピ主さんは彼と何度か2人でデートはしてるんですか?もしまだで、職場の様子だけで彼の人となりを判断しているのであれば、そもそもそれが無駄だと思います。職場とプライベートで感じが違う人も多いし、トピ主さんは彼のことを知らなすぎですよ。好きでいる価値があるか、尊敬に値するか、なんて現時点では分からないですよ。2人で会っていないなら、誘ってみる、もう何度か会ってるなら引き続き会い続けて判断したり、付き合ってみてから判断してみてはどうですか?

彼はその子が好きなのでは?

041
う~ん
その子をひいきする理由として考えられるのは、 1・その子に気がある(かわいいという理由もここに含む) 2・部下ということで、身内には甘い性格 3・弱みを握られている、もしくはあられさんのレスのように、何か事情がある 私は1の可能性が一番大きいと思いますが(他にかわいい子はいないのでしょうか?その子だけひいきするなら決定的)、それだとトピ主さんが彼と両思いになる為には大きな障害となりますね・・・ 好きになる価値は、トピ主さんが彼のことをどのくらい好きかによって決めれば良いと思います。

それは世の中の摂理です。

🐴
じぇぃ
可愛い女の子に男性は弱いのは、 これはどうしようもないことです。 それ以前に、トピ主さんは好かれるだけの価値がある女性か、 その方が余程重要です。

えーと・・・・

041
スパイス
彼の贔屓している子が綺麗じゃなかったらどう思いますか?勤務態度が悪いと言われる根拠は「週3日しか来ない」という事だけですか?だとしたらトピ主さんは嫉妬しているだけですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧