本文へ

人の長所を見つけるコツ

レス5
(トピ主 0
🐱
もちもち
恋愛
はじめまして。18歳♀です。 突然ですが私はモテません。 モテないというか、なかなか彼氏が出来ません。 告白されたことはありますが、彼に対して恋愛感情が無かったため 断ってしまいました。 正直私は美人ではありません。普通です。十人並みです。 だから「何自分のこと棚に上げてんだ、この身の程知らず」と 言われればそれまでかもしれません。 しかしやはり好きでもない人とは付き合えません。 長く続かないと思います。 友人に相談したところ(彼女は非常にモテます) 「私は最初は好みのタイプじゃなくても付き合ってるうちに ここがいいなぁってどんどん好きになっていくことあるよ。 きっともちもちはストライクゾーンが狭いんだよ。もったいない」と ありがたいお言葉を頂戴しました。 彼女は人の長所を見つける天才なのかもしれません。 すごく可愛いのに「えっどうして」と疑問を投げかけたくなるような 男性とお付き合いしていたりします。(失礼!) そんな彼女を素敵だなと思うのですが、こういう性格って 生まれ持った才能みたいなものなのでしょうか。 私もなるべく人の長所を見つける努力をしていますが この人のここが素敵だなぁと思うことはあっても なかなか恋愛感情には発展しません。 偉そうで傲慢で自分勝手なことばかり書いてしまいました… 本来なら恋愛・青春真っ盛り!な年頃なのに このひねくれたワガママな性格のせいで誰のことも好きになれないかと 思うと怖くなります。 彼氏どころか好きな人もいないなんて! 私のように「人をなかなか好きになれない」というか 「人の長所を見つけるのが下手だった」けど 今は恋愛や結婚をしていて幸せです、という方 何がきっかけでどのように変わったのか是非教えて頂きたいです。 意味不明な文章ですみません。

ランキング

レス

理屈じゃないよ

041
めいこ
人を好きになるとか嫌いになるとか、理屈じゃないんですよ。。 嫌いになるのは少なくとも理由がいるけれど、好きになるのは理由がいらないでしょ? 恋愛の仕方も人それぞれだと思います。 あなたの友達は、自分の気持ちがそこまで高ぶっていなくても 恋愛をスタートすることができる人なのかもしれません、でも、あなたは やっぱり自分の気持ちがあるていど盛り上がらないと好きという感情も 湧かない、ただそれだけの違いです。 単純に、「この人と、恋愛がしてみたい」そう思った人と触れ合ったらいいんじゃないでしょうか。 人の長所をみつける、これは恋愛に限らずいいことなのでこれから先も実行していってくださいね。。

自然体でいいじゃ~ん

041
恋愛の達人
「人をなかなか好きになれない」というトピ主さんの性格わかります。 私もそんな感じです。 でもそれは、人の長所を見つけるのが下手だということではありません。それに、恋愛感情を持てないからといって、偉そうで傲慢で自分勝手ということにも、ひねくれたワガママな人間だということにもなりませんよ。 どうしてそういう発想になってしまう???????あまりに不思議な世界観で理解できない・・・(苦笑) 男女の出会いの中では、 好きになってくれる人に出会うよりも、 「この人、好きだな~」 と心の底から思える相手に出会うことの方が難しいものですよ。 ↑ 「ココ重要!!これは絶対にホント!」 お友達には彼女なりの恋愛の仕方があるように、 もちもちさんにはもちもちさんなりの恋愛の仕方があるはずです。 誰かの恋愛道をマネしなくていいんですよ。 誰かの幸せを自分の幸せと比べていると、ホントの幸せを逃がしちゃいますよ! 先輩ぶったレスでゴメンナサイね。 (でも本当に大先輩だし)

恋の始まりは勘違いからw

🐴
とよく言います 恋人が常にいる人や友人が多い人はいい意味での勘違いが多いのでは? つまり自分に都合よく解釈してるんですよ でも人間関係その勘違いが潤滑油になる場合が多いと思う 京都に「皆まで言うな」という言葉があります 文句や悪口や真実は最後まで言ってはいけない。相手に勘違いさせる余地を残しておけ、そういう意味だと思ってます 頭がいい人で空気が読めすぎる為に、他人の心理が読めてしまって引いて、恋愛にならない事はよくあると思う 一方、常に男が切れない人は妄想癖というか、自分に都合よく考えすぎなくらい。 私の彼氏はとても頭がいい人で、相手の仕草、言葉から本性を見抜きます でも、見抜いた上で「○○さんはこういう風に考えてしてくれたんだ、感謝しよう」みたいに相手に好意的に考えるようにしているようです でないと、人間不信になるからなんでしょうね 私が、「あいつの本性は・・・」と言うと「そんな事俺も分かってるよ」と笑われます。分かった上でお茶らけてギャグにしてるようです

あばたもえくぼ!

🐴
minon
当方既婚男性です。 世の中には自分の欠点に気付かず浮かれている人が多いだけに、18歳でこれだけ冷静に自己分析してきちんと文書化できるトピさんはたいした人物で感服しました。 自分を例に長所、短所をあげつらってみると、あれも駄目これもいけない、それも良くない・・・とまあ欠点だらけで短所の塊りです。 長所はあれとこれだけといった按配でよくも嫁がもらえたものだと思います。 数少ない長所のひとつが誰とでも仲良くできること。逆にみると気安いとかへつらうにつながりますが・・・ 私は相手が歩み寄ってくるのを期待せず自分から相手に歩み寄って行きます。 仲良くなれなくても普通にコミュニケーションがとれるくらいにはなります。 コミュニケーションをとるということは、相手を受け入れるということだと思います。 仲良くなると、大雑把がおおらかにみえたり、品行が悪いところがお転婆にみえたりに変わります。ひいき目で見るようになり、欠点でも長所にみえるようになります。 それからどこで見聞きしたか忘れましたが 「恋は相手の長所を見つけること 愛は相手の短所を認めること」 ナイスな台詞ですね。

自分の長所を見つけること

🙂
アマデウス
だと思いますよ。そしてあなた自身がまずは自分を好きになることだと思います。 お友達は多分自分のことが好きだと思いますよ(ナルシストとは違いますよ)→人の長所を認めることができる→で、モテる(人を好きになりやすくなれる)→人から好かれることでさらに自信が増すという好循環なんじゃないかな? 私も中々人を好きになれません。でも、まずは自分を好きになることから始めてます。 ほんのちょっとですがモテるようになりましたよ!三十路女ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧