本文へ

あなたのオススメ離乳食メニュー

レス7
(トピ主 1
041
双子母
子供
あなたのオススメ離乳食メニュー、もしくはオススメ食材は何ですか? 私はアメリカ東海岸に住んでおり、7ヶ月の双子がいます。住んでいる町には日本人がまったくいませんが日本のスーパーがある大都市へは車で1時間ぐらいでいけますので、日本的な食材には困りません。 現在は日本から取り寄せた離乳食の本やインターネットで離乳食を進めていますが、 「おおっ!これは簡単じゃないの!」 「これ一品で必要な栄養素がとれるじゃないの!」 という発見をするたびに小躍りします。 ちなみに、「おうどんのクタクタ煮」(卵、ほうれん草、人参、和風だし、おうどん)がうちの双子にはヒット!食材では簡単につぶせるかぼちゃもよく登場します。 周りに日本人がいない私。日本の子育てしている友達はとうに離乳食の時期はすぎ、「オススメ離乳食?忘れたなー」といわれる私。 どうぞ、こんな私に「うちの赤ちゃんはこれが好きだよ。」「これは簡単に作れたなー」という、あなたのオススメ離乳食メニュー、食材を教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

豆腐の卵寄せあんかけ

041
ココ
クックパッドというサイトをご存知でしょうか? そのサイトに「豆腐の卵寄せ☆あんかけ」というレシピがあるのですが、離乳食には大変役立ちました。 アレンジして野菜を刻んで入れてもいいし鶏ミンチを入れてもいいし。 よかったら検索してみてください。 作り方も簡単ですし電子レンジでも出来るので忙しいママにも○です。

和の味で

🍴
亜紀
肉じゃが! 薄めの味つけで、じゃがいもがホロリと崩れるくらいに煮ておくと、離乳食に使えると思います。 大人のおかずの取り分けで済む、というのも、手軽でよかったです。 うちの子は、肉じゃがに入れたグリンピースをつまもうとしているうちに、箸使いが上達しました。 (しらたきは、あまり消化されずに出てきてしまうことがあるので、小さなお子様には与えないほうが無難かも。) ちなみに我が家では、 -豚肉薄切り -じゃがいも -たまねぎ -人参 -グリンピース(or きぬさや) -しらたき(は入れたり入れなかったり) でした。 豚肉じゃなくて、牛の薄切りか鶏挽肉でも作りました。 (私も在米なのですが、薄切り肉は、アメリカでは手に入りにくいですよね…。)

私のナンバーワン食材は

🐶
suzu
サラスパです。 普通のスパゲッティよりも細いですし、加熱時間も少なくてOK。 しかも、手でポキポキ折れる。 私はこれを、野菜スープで煮たり、ポタージュとからめたりしていました。 ひきわり納豆と少量の醤油で和えて、和風にしたりもしてましたよ。

参考になれば…

041
あや
挽き割り納豆のほうれん草和え、人参の白和え(豆腐、スリゴマ等で)果物を叩いてヨーグルト。 鶏挽き肉と豆腐の肉団子。 後は市販のベビー用のダシやソースを使ってアレンジしてました。 後、野菜を下ごしらえをしたものを冷凍しまくってました。

おこのみやき

🐤
P
断然、お好み焼きをすすめます。 小麦粉を和風だし(牛乳や水でも可)でといたものの中にお野菜入れてフライパンで焼くだけ。 入れたことのある野菜は キャベツ ねぎ ほうれん草 にんじん(ゆでる または すりおろし) ブロッコリー カリフラワー じゃがいも(ゆでる または すりおろし) かぼちゃ 山芋 蛋白源は 卵 豆腐 納豆 チーズ ツナ ミンチ その他 わかめ じゃこ とにかく何でも入れて焼いてみてください。

トピ主です。

041
双子母 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 あまり料理が得意でない私は、今の2回食の段階でもヒイヒイ言いながら作ってます。小分けパックを使ったり、氷を凍らす入れ物を使ったりして、冷凍もたくさんしてる割りに、毎回調理に20分から30分かかったりします。。とほほ。また二人そろって食欲旺盛な双子は5分から10分の間でぺロッと食べてしまい。。。 9ヶ月になったら3回食かあ。。どうなるんだろう?と思い、このトピックを立てさせていただいた次第です。 >ココさん。 クックパッドというサイト、存じています。が、離乳食という視点でみたことはありませんでした。目からうろこでした。ありがとうございます。 >亜紀さん。 肉じゃが、いいですね。今はまだ取り分けをしていないのですが、9ヶ月に入ったら是非肉じゃがしたいと思います。 >SUZUさん。 サラスパ、試したことありませんでした。ぜひやってみたいと思います。 >あやさん。 人参の白和え、肉団子いいですね!今度やってみます。 皆様ありがとうございます。引き続き素晴らしいアイデアをよろしくお願いします。

もう8年も前のことですが

041
りんご
トマトを細かく切って牛乳でやわらかくした パン粥をまぜて粉チーズをまぶして イタリアン風にしたものをパクパク食べてたのを 思い出しました。 大人が食べておいしいものは子供もおいしいんだなと 思いましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧