本文へ

離乳食について

レス8
(トピ主 0
😣
ゆん
子供
あと2か月くらいで離乳食が始まる子供がいます
離乳食の本を買って勉強していますが
挫折しそうなメニューばかりです
ストックできるメニューでなく、毎回違うものを丁寧に作る感じのメニューばかり載っています

ネットでいろいろ調べていると
おかゆと一緒にペーストした野菜や魚を混ぜているという人がたくさんいて
そんな感じでいいのか、と悩み中です

そこで質問がいくつかあります

(1)まず、今私が考えている離乳食の進め方ですが

離乳食初期は
10倍がゆから始め、少しずつ野菜のペースト、卵黄やしらすなどたんぱく質のペーストを加えていき
パンがゆ、そーめん、うどん、なども試していき

中期は、初期のメニューを気持ち固めにしていき、おかゆは7倍がゆ
追加していい食材を追加していく

後期は5倍がゆにして、食材をさらに固めにしていく。

完了期は軟飯にし、食材もさらに固めにする。
味付けにもトライする。

メニューは数日かぶってしまうと思います。

こんな感じでいいのでしょうか?

(2)初期、中期、後期と段階ごとに食べていい食材がありますが…
逆に食べておかないといけない食材はありますか?
例えば、アレルギー反応が出るかどうか試すためにも、卵黄や小麦は食べておかなきゃと思いますが
他にありますか?

(3)事故に繋がる注意点は他にありますか?
今把握しているのが
・塩分の量に注意する
・初めての食材は、病院があいてる時間帯に試す

(4)先日も保育園でりんごのすりおろしをつまらせてしまう事故があり、怖いです…
子供が何歳になるまで窒息しないかなど神経質に気をつけないといけないでしょうか?
完了食も終えて、子供の食事も食べれるようになれば2歳くらいからは神経質にならなくていいのでしょうか?

(5)あと、皆様の経験談や離乳食のコツなどあれば教えていただければ嬉しいです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

もっと手を抜いて良い

🙂
カリカリ梅
トピ主さん、こんにちは! 2ヶ月前から離乳食の勉強を始めているなんて頭が下がります。勉強熱心で偉いですね。 さて、離乳食ですが、そんなに気負わなくともなんとかなります。 まずは10倍がゆから始まるのですが、これはまとめてブレンダーなどで作って冷凍で良いです。 野菜もブレンダーで潰してまとめて冷凍。 タンパク質は処理が面倒臭いので、これはもうお湯をかけるだけとか、そのまま食べられる市販の離乳食を購入してました。 一回食ならまだいいのですが、これが二回食、三回食と増えてくると大変です。 増えてきたらもう固定メニューにします。 朝はパン粥かコーンフレーク粥にバナナ潰したやつとか。 コーンフレークは簡単です。 砂糖を使用していないものを使うのですが、開封前のコーンフレークの袋を叩きまくって粉々にしておきます。これがストレス発散にもなります。それをミルクとお湯で混ぜ混ぜしたら出来上がり。たまにコーンスープの時も。 バナナはむいて切って冷凍して、食べる時にチンしてフォークでつぶしたら出来上がり。きな粉を混ぜたり、かぼちゃやさつまいも、ほうれん草のペーストを混ぜたり。 面倒臭がりの私は1日一回はそのまま食べれる市販の離乳食を食べさせてました。 災害用にストックしとかなきゃいけないので、結構大量に買ってましたよ。 後は赤ちゃん様炊き込みご飯(お粥)を大量に炊飯器で作って冷凍してました。 お米と人参大根ブロッコリーキャベツ玉ねぎなど、食べさせたい野菜を月齢の大きさに刻んで、タンパク質は細かい鰹節かミンチ肉、あとは出汁などで味付けしてまとめて炊飯器にぶち込んでスイッチ押すだけです。 私はいかに楽をするか、で生きているのでこうなりましたが、もっと丁寧な離乳食もあるかと思います。 せっかく頑張って作っても食べてくれない時には落ち込みますので、ご自身のメンタルと相談しながら進めて下さいね!

育児本はあくまで目安で参考程度に

🙂
5歳娘とと1歳息子がいます。 たった4年程で娘の離乳食の進め方と違っていてびっくりしたのと結構忘れていて大変でした。 とはいえ、息子は完了期ではなくまだ後期食です。 理由は咀嚼がなかなか上手くいかないのと消化がまだ追い付いてないからです。 育児本ではもう完了していてもおかしくない時期ですが。 離乳食初期は作業は面倒で大変ですが献立を考えるのが目的ではないのでその点については楽ですよ。 あくまでアレルギーがないか、消化できるかをチェックするためですから。 あと、食べる練習ですね。 なので毎日同じ様なメニューでOKです。 10倍粥を冷凍ストックしておいて、それをベースに、人参(人参粥)、ほうれん草、トマトやかぼちゃ、薩摩芋、野菜に慣れてきたら豆腐(初めは植物性タンパク質から)、そしてもう少し後にパン粥という感じでしょうか。 気を付けるのは 1 初めてのものは必ず火を通すこと。 2 すりおろして液体(ドロドロ)にすること。 3 初めての食材は必ず1日1品1口、単品であげること。(アレルギー反応出た時分からなくなるので) 4 バナナなど甘いものは比較的少し後でも良い(甘いので。) 5 ハチミツ、黒糖、玄米や雑穀米(あげないと思いますが)はNG。 6 薄味。初めは食材の出汁、味のみで良い。 位かと。 食べれる食材が増えてきたらストックして組み合わせてって感じですね。 ベビーフードはある程度の食材を食べれないと難しいかと思います。 出汁を使い始めるのは中期辺りかと。 後期で風味程度に数適醤油を使い始めます。 緊張したのが小麦粉(パン)と卵ですね。 卵は娘の時は初期では絶対にあげてはいけない食材でした。確か後期でした。 それが息子の時は変わって初期に…。 怖くて怖くて…結局意を決して中期であげました。 重要なアレルギー対象は特に注意した方がいいです。

そんな頑張らんでも…

🐤
てきとうに
やりたいならいいですが、挫折しそうならそんなにやらなくても…と思ってしまいます。 私はおかゆすら作りませんでした。 全部買えばいいんです。 レトルトは味が濃いともいわれるのですが、一応企業の栄養士さんがしっかり考えて作ったものですし、おかゆと混ぜれば薄くなります。 選んで器に盛るだけなので、残されてひっくり返されても、まだ心に余裕があります。 1.それでいいけど、月齢などに囚われず、その子に合わせて形態を変えて試していってくださいね。 あと、メニューおんなじもので大丈夫です。 繰り返し同じなことで慣れていく部分もあります。 2.保育園に預ける予定があれば、そこで食べるであろうものは口にしておいた方がいいです。 1度食べてアレルギーがなかったことを確かめておかないと、保育園での給食で食べれるものがなくなります。 3.仰っているように、窒息に気をつけてください。 アレルギーや誤嚥など起こったときに、どう行動するよがいいかと考えておくと、自分が安心できます。 4.5歳までは気にかけるのがよいかと思います。 消費者庁からナッツは5歳以下には与えないようにと言われています。 また、それ以上でも遊び食べや、早食い競争などで窒息することがありえますので、その辺も本人が自制できるよう教えて行くのがいいと思います。 5.考え過ぎない。がんばらない。 最初に申した通り、私はパウチの離乳食を段ボールでまとめ買いしてました。 離乳が完了する1.5歳くらいまでつかってました。 そんなのでもやっていけますので、そこまで勉強しなくても大丈夫ですよ。

臨機応変に

🙂
ゆき
手抜き方法 お粥→ジャムの空き瓶などに少量のお米と水(10倍とか7倍とか)を入れて、炊飯器のお米の上にドカンと乗せて(倒れそうなら少し埋めて)スイッチオン。炊き上がったら、瓶の蓋を閉めて人肌に冷やす。 硬い野菜→一口位の大きさの野菜(人参、大根、じゃがいもなど)をひとかけら、炊飯器のお米の上に乗せてスイッチオン。 軟らかい食材→味噌汁を作る時、豆腐やキャベツ、麩などの食材を一緒に煮て、味噌を入れる前に取り出す。 計画しても、食は個人差、好みが大きいので、臨機応変を心掛けると良いと思います。 私が10ヶ月検診で栄養士さんに言われたのは「大人が美味しいと思うものでなければ、赤ちゃんにとっても美味しくない。離乳食嫌いにしないことが大事」ということでした。 薄味もほどほどに、野菜嫌いならマヨネーズを少し付ける、魚嫌いなら香ばしく焼いた干物をお粥と、肉嫌いなら唐揚げのみじん切りをお粥と、という話でした。これは10ヶ月頃です。 赤ちゃんの様子を見て、進めて行くのが鉄則です。 あと、離乳食完了後、おにぎりやバターロールなどを食いちぎる練習は大事です。2、3歳で、おかずを大きいまま口に入れてモグモグ頬張っている子、危ないと思います。食いちぎる習慣、身に付けさせた方がいいです。

離乳食

😣
ピッコロ
そんなに難しく考えなくて良いと思います。食べさせるって言うよりも、食品に慣れ、アレルギーがないかを確かめていくものだと思って下さい。私は、半々でしたよ。市販の物と上手く組み合わせたり、今日は手作り、今日は市販ってな感じにね。ついつい、手続りだと味付け濃くなってしまったりするしね。わが子の場合は、シチューを作る工程で野菜とかはカットして、煮て、赤ちゃんの分だけペースト状にして、冷ましてから、氷作るやつとかに入れて、冷凍して、食べさせる時は、チンして冷まして食べさせていました。赤ちゃんの分だけ作ろうと思うと面倒臭いけど、旦那さんのも一緒に作る気持ちで野菜とか一緒に茹でてから、細かくして、ペーストにすればよいのよ。確かに割と柔らかく茹でなくては行けないけどね。アレルギーは遺伝なのかどうかは分からないけれども、なるべく、色んな物を食べさせた方がないと聞いたけれども、正確には分からないので!!

ほうれん草

😣
ベイビー
ほうれん草とか、葉野菜の大きさに気をつけて下さい。1歳だから、噛み切れるかな?と思い、通常よりは小さく切ったつもりですが、スルーと入ってしまい、噎せていました。フルーツ系は色々試した方がよいよね?りんごやメロンアレルギー多いみたいです。うちの子もその時は分からなかったのですが、アレルギー検査する機械があって、ほんの少しですが、反応がありました。メロンときゅうりは同じウリ科なのでもし、どちらか出たらアウトですね。アレルギーかは分からないですが、娘がきゅうりを食べさせると、必ず下痢をします。まー赤ちゃんに冷たいきゅうりを食べさせる事はないですが!!親がアレルギーだと、子供もアレルギーありです。卵は、火を入れるにても、新鮮な卵の方がよいですね。卵、小麦粉類は、特に気をつけてください。最初は、少量で!!本に従いながら作って食べさせたら間違いないかな。あまり、アレルギー気にした事無かったから、そこまで神経尖らせていなかったけれども、初めてで、怖いですよね。

あまり難しく考えなくても大丈夫ですよ

🙂
なな
(1)ご飯と一緒にお粥は炊けます 背の高い湯呑などに洗ったお米と水を入れ、普通にお米をといで浸水した釜の中央に置くだけです 野菜は味噌汁やおかず用に煮たものがあれば途中で取り分けて固ければレンチンして潰しました かなりゆっくり進めました 食パンを細長く切ったものが食べられるようになってからは、お粥よりパンを好みました 3歳ころまで軟米を炊いていました メニューはずっとかぶっても構わないと私はおもいます (2)タンパク質を食べ始めるときは、新しいものを試したら次を試すのは3日後でした そこまでする人は稀かとおもいますが、アレルギー反応には遅延型もあるからです はじめてタンパク質を食べさせたらアレルギー反応が出たので、かなりおっかなびっくりでした 卵は固茹でを耳かき1杯くらいからでした (3)初めての食材を試すのは昼、2でも書きましたが次を試すのは3日後以降、心配なら月曜か火曜にする 土曜半休木土日休みの病院がうちの地区では多いので (4)子どもによって違うのでなんとも言えない 食べ物以外でも口に入れるので五百円玉より小さいものは手の届かないところに置く カミカミが上手にできるようになったら少しずつ固くしていき、丁寧に噛むことを教えてあげると安心です (5)個別に作ることを考えずに、親の食事の取り分けでできることもたくさんありますから、あまり難しく考えないで じゃがいもや人参カボチャはジッパー付きの袋に入れて潰して割箸で挟んで両端を輪ゴムで留めて冷凍すれば冷凍野菜ブロックが簡単にできます 市販の瓶詰も便利です

『たべる』練習なので一口で十分

🙂
みかげ
初めての子育てでの離乳食は緊張しますよね。 1回食はほんとうにひとくちなめさせるくらいでいいです。 頑張って作らなくても一日一つの食材を舐めさせて アレルギー反応がないかを確かめました。お試しでいいはず。 いろいろ食べられる方が親もラクになる!をテーマに まずは10倍からニンジンカボチャ系野菜類、ほうれん草などの後、 大豆、乳製品、小麦粉、魚・肉類。ひとくちでいいのでブレンダーも 買わずに百均で金網状のおたま?油こし?を買って潰しました。 ひとくちならそれで結構いける。 以下にアドバイス?まとめました。 ・親が疲れているときは無理をしない、が鉄則。 …アレルギー反応が出て急がなきゃいけない可能性あり。 気力がある日に新しい食材は頑張る ・一般的なアレルギー食材:卵(特に白身)、小麦、だいず、肉類は注意。 ・ブレンダーなければ肉類はベビーフード利用も便利。種類豊富で食べが良いので 重宝しました。ただし月齢注意。 ・1回食終えて一通りのアレルギー食材も試したのちの、9ヶ月過ぎたくらいからは 初回の食べ物を2-3種混ぜて与えてもOK。(役所保健師確認)もちろんその場合も アレルギー反応ないか確認し、アレルギー反応出たらその日に混ぜた食材を一つずつ 試して特定させるは必要になる。 ・離乳食期は味付けはしない。 ・喉に詰まらせるリスクは誰にでもあるが未就学児は多い。 特に歯が生えないうちはりんごなどの固いもの(指で 押しても変形させられないもの)は与えないかすりおろす。 歯が生えてもしばらく(3歳ごろまで?)小さく切って与える。 ※りんごのみならず、にんじんやじゃがいもさつまいもなども同様。 ※ピーナッツや枝豆はじめ豆類も3ー4歳まで与えないほうが 喉に詰まらせることなく安全。  そんな感じです。大変だろうけど頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧