本文へ

クレームってする方ですか??

レス34
(トピ主 4
匿名
話題
何でもかんでも、細かい所にクレームしている訳ではありませんが 自分にとって、「えっ?」と腑に落ちない事があると 相手(お店の方・会社)に対して、言ってしまっています。 理不尽な事は言ってるつもりはないのですが、 相手側はどう思っているか分かりませんが・・・・ みなさんは、腑に落ちない事が起きた時我慢していますか?? それとも、きちんと伝えていますか??

ランキング

レス

しますよ

041
すずらん
言いがかりのようなことはしませんが、 店員さんの態度があまりにもヒドくて不快な思いをしたとか、その商品を使ったら商品説明と違ってこちらに不具合が生じたとか、我慢できないときにはメールや電話で苦情言います。 相手がどう思っても、理不尽なことでなけでば問題ないと思います。

します

🐶
まみ
私も何でもかんでもクレームつける訳ではないですが、たまにクレーマーになります。 最近の出来事、 ・某居酒屋で店員の態度が悪かったり、料理がありえないくらい全部ぬるかった事があり、クレームつけたところ→店長から謝罪がありました。 私自身、クレームを電話で受け付けたりする仕事をしているので、クレームは言った方が改善される事も多いよなぁ~と思っています。 筋が通らない言いがかりはよくないけど、明らかにそれはアカンやろっ!ってのは黙ってられないですね。

私は言います

🙂
ララポート
私の場合は、納得が行かないことがあるとクレームのメールを送る時があります。 ただ、言葉遣いには気をつけます。「××しろ」「どうなっとるんじゃ、ボケ!」とかチンピラみたいなことは書きません。 「今日、店員の××な所に腹が立ちました。なので次回からはこういう風にしてほしい」 「・・・・・・・・はひどいと思います、」「・・・・・・・・はやめて頂けませんか?」 こういう感じで下から言います。

時々

🙂
m&ms
時と場合によります。 些細なことで、言うことに意味が無いと思われるときは、面倒くさいので言いません。 でも、明らかに相手のミスでこちらが不利益なことをこうむりそうな場合は、言います。弁も立つほうなので・・・

私は言いませんが、言っても良いと思います

041
MJ
私はほとんどしません。 よほどのことでもない限り、お店や会社に文句を言うことはありません。 「お仕事大変よね」と思って、ほっとくことが多いです。 (不誠実な対応をされた場合は、厳しく追求しますが) ただ、「クレームは宝物」と捉える向きも多いようですよ。 理不尽なクレームは困るけど、真っ当なクレームは改善点を教えてくれるものだということです。 先々週あたりの週刊ダイヤモンド(東洋経済だったかも?)の特集記事が「恐怖のクレーマー」でした。 興味があれば、ご一読を。

伝えます

041
花火
飲食店で嫌なことがあったら「せっかく楽しみにして来たのに残念です」と言います。 過去に何度かそういったことはありました。

日本人は文句言わなさすぎ!

041
ぱんだ
と私は思います おかしいと思ったこと 「もっとこうしてくれたらいいのに」と思うこと 腹が立ったこと 言わなきゃ相手に伝わらない

程度かな

💡
ぼんど
過度なクレームは迷惑ですけど、適度なクレームは相手のためですよね。 クレームによって改善すれば、お店の雰囲気がよくなるなど、お店のためになるわけですし。 だから、おしいなーって店にはクレームしますけど、こりゃだめだろって店にはクレームしません。 何もいわずにそれ以降行きませんし、知り合いなどが行こうとするならば、よくなかったよといいます。 ということで、クレームしているトピ主はいい人です。

言います

041
sato
私は言う方です。言ってその対応が素晴らしかった場合、対応してくれた方のお名前を聞いて、会社に素晴らしいかただと手紙を書いた事もあります。 以前テレビの料理番組でフライパンで強火で15分焦げるまで炒め続けてください。とありましたが、強火で15分もやったらフライパンごと真っ黒になる。どんなフライパンかにもよると苦情言いましたが、15分て言ってません。というので、録画しましたが15分て言ってますよというと、私が見てるパソコンのレシピには書いてませんと言う。この時点で切れました。テレビで放送してる内容について話してるのに、対応する人はパソコンのレシピを見て、こちらが言ってる事が間違いだという。こういう対応しか出来ない人が対応に出てるようでは終わってます。 クレームしたときに、それを問題として受け止めてくれるところと、とにかくそんなこというのはあなただけ、問題ないと逃げの姿勢で対応するところに分れますね。対応する人の印象で会社の印象まで変わります。

腑に落ちない事を我慢って自分は正しいというのが前提でしょう?

🐤
一歩離れて考える
何か起こった時、私がまず考えるのは、原因を作ったのは自分なのではないか、自分に至らない点はなかったのだろうか、自分の誤解なのではないか、ということ。 ・・・安易にクレームをつける人って、ここのところを考えていない人が多いように思うのですけれど。 次に考えるのは、人間誰しもまちがいはある、ということ。 その次に考えるのは、お客は所詮お客目線、お店側だって困惑しているだろう、対応に当たってくれた店員さんの責任ではないことのほうが多いだろう、お店側にも事情があるだろう、その事情は店員さんひとりの一存では変えられないだろう、店長さんだって雇われだろう、ということ。 最後に考えるのは、小さなことに目くじらを立てるのは、自分の度量のなさを示していることに他ならない、だからやめよう。以上です。

そこの利用度で考えます。

😀
転勤大嫌い
引越しが多いので、スーパーやレストランで我慢できない事があればアンケート用紙に記入します。リピーターになるつもりなので、無理な事は記入しません。名前も電話番号も書きます。良心的な店であれば店長クラスの方から電話が入ります。以前転居した町で駅の裏側のスロープに自転車の違法駐輪が多くてベビーカーが通れない事がありました。一ヶ月様子を見ましたが毎回悪質で駅長宛と市長宛のアンケート用紙に書いたことがあります。翌週、偶然かもしれませんが全て撤去されました。

クレームって言うと

🐶
短命二郎
もうこのカタカナ語には社会的に独特の色が付いているので難しいですが、言うべきことは言いますよ。 仮に相手のミスが明らかである場合であれば、それを伝えることは双方にとって利益になりますしね。 単に意図と違うサービスを受けた場合などは、行き違いの原因が明らかでない場合もありますから、単に事実を伝え、本当に受けたいサービスが何であるか伝えます。 まあ伝えるにもコストが掛かりますから、面倒であればそのままってのもありますけどね。 気をつけるのは、単なる「クレーマー」と間違われないように、高圧的にならないようにしているということです。 そこを勘違いされると、結局彼らも身構え、お互いに時間をロスしますから。 こちらに相手を困らせる意図が無い事が伝われば、相手も誠実に対応してくれます。

正直に言えば

041
KATA
とても迷惑で邪魔な行為でしょう 相手に非がある訳じゃなく、 「自分にとって腑に落ちない」 ってだけでクレーム言われても何もいいことはないです トピ主さんの自己満足でしかないですね

します

041
たるとん
先日行ったパスタ屋さんの、店員さんの制服が(白のコックさんみたいな服) ありえないほどに汚れていて、そりゃもう、汚れているを通り越して 何ヶ月?もしや新しくおろしてから一度も洗濯してない?? 袖には垢ジミ、全面にはきたな~いつもり積もった汚れ。 一日ではここまで汚れないだろうと言うくらいの、すごい不潔な制服を 着てました。 しかもなんと!全員が!!! 一人の人なんて、タタミじわならぬ、服をぐっちゃぐっちゃに丸めて しばらく放置したのを着たのではないかというほどの、大きなシワがいくつも。 パスタは美味しいけど・・帰りに言いましたよ。 「食べ物屋さんで、その服は汚すぎるのでは?」と。 あやまっておられましたが、あやまるより今すぐ洗濯してくれ~と思いました。 でも、クレームだけじゃなくて、美味しかったところには、必ず美味しかったと言うようにしてます。

状況によります

041
さとー
購入した商品が壊れているとか注文した食べ物に虫が入っている ような場合はクレーム(?)と言うか交換してもらいます。 それ以外であれば不愉快には思ってもクレームはあまりしません。 次からそこに行かなくなるだけです。 逆に最近は「え?そんなに言わなくても??」と思う 理不尽なクレームしてる人を結構見かけます。 ハッキリ言って見苦しい。 私はお店よりもこの「理不尽なクレーマー」にクレームを言いたい。

ケースによっては

🐶
arema
言わないといけない場合もあります。私はスーパーのレジでおつりをばら撒かれた事がありました。定員は謝らなかったので、名前だけ覚えて、帰宅してから店長に言いました。 クレームはその人に直接言うのがいいのかも知れませんが、やはりトップの耳に入れないと改善されません。他の犠牲者を出さないためにも言った方がいいケースもありますよ。

言う!

🎂
キャラメルチョコ
「腑に落ちない事を我慢って自分は正しいというのが前提」でトピ主さんは皆さんに聞いているんだと思いますが。 「人間誰しもまちがいはある」ものですがヒドイ間違いもあります。 あるお店のランチにて釜飯を頼んだ時のこと、 釜飯にしゃもじを入れたら「サクッ」って。 冷凍のままでした。冷凍品を使うのはわかりましたが、解凍してくれないと食べれません。 別のお店でハンバーグセットを頼んだ時のこと、 ハンバーグを切り進めていったらハンバーグの下に髪の毛が。 乗ってたら自分の髪かどうか確認できたけどね。 その後しばらくハンバーグは食べられませんでした。 これは度量のなさを示しているのかしら? えーっ? ある有名地で行列が出来ていたラーメン屋さんでのこと、 ラーメンを作る場所がちょうど丸見えの席に座ってしまいました。 それを見ていて「コレは失敗した!」と非常に後悔しました。 まずかったーーーー。スープぬるし、麺ベトベト、具もまずい、 でも言いませんでした。大勢の人がそのラーメンを食べていたし、皆、同じ事を思っただろうと推測しましたので。 細かくないですよね。私。

トピ主さん、具体的な例を挙げたほうが

💡
そもそも
なんか、熱く語っている方もいらっしゃいますが、トピそのものが漠然としすぎているので、どうとでも解釈できてしまいます。 クレームといっても、ピンからキリまであると思うので、何か具体的な例を挙げたほうがいいと思います。 このままだと、個人で前提がちがっているので、誤解だらけで収拾がつかなくなってしまいますよ。

店長に手渡しました

041
tomo
ゴキブリ入りのプチトマトのパック、半分腐ったグレープフルーツ、、、 店長探して手渡しました。 青果担当、何度指摘しても改善なしなんだもの。。 徒歩圏に他にもスーパーが有れば店を変えられるんですけどね。。 クレーマーはダメだけど、正しいクレームは必要だと思いますよ。

悩んだクレーム。

🐤
匿名係。
私は『人間誰しも間違いはある』『わざとやった訳じゃないんだし』…と、思う方で、あまりクレームは言いません。 例え、食べ物に髪の毛が1本入っていても言いません。 (虫が入ってたら言う) でも、クレームを言うかすごく悩んだ事が一度あります。 居酒屋で、シメにミニラーメンを頼みました。(女5人で) でも食べたら味が無い。。見た目美味しそうなのに。 他の子は『薄味だね』『こういうラーメンなんだね』って 言って食べてたけど、そんなもんじゃない!!味しないじゃん!! …って私は思って、お店の人を呼ぼうとしたら皆に 『こういうもんなんだよ。マズイなんて言えないよ。 止めときなよ~』と止められました。 でも私は言いましたよ!お店の人が疑い深い目で見るので、 『このスープ飲んでみて下さい!』って言ったら、その人は どんぶりを持って料理長に確認に行きました。 もちろん『すいません。味付けを忘れていたようです。』って、 変わりのラーメンが運ばれてきました。 帰り際、割引も謝罪もなく、二度とその店に行きませんでした。 味に対してクレーム言うのって、勇気要ります。

プロのクレーマーです

041
yu
私はガンガン言いますよ。ただし言いがかりではない。消費者として当たり前のことを言ってるだけ。 ある私鉄駅で行き先案内表示板が適切な位置に無いために、目の前の電車に乗っていいのか分からず大変不便だったので本社にクレーム、二ヵ月後に新たに表示板が設置されました(200万はかかってるだろうな)。乗客全体の利益になってます。 あるスーパーのレシートの印字がうすく殆んど判読付加。レシートは買い物代金が正しく計算されているか確認する手段なのにこれは何事かと怒りのクレーム。一ヵ月後に10台のレジは全て新しくなっていた。客全体の利益になっています。 他にもたくさんありますが今日はここまで。 おとなしい人が多いですね。クレームはガンガン言いましょう。ただし相手に内容が理解できるようにです。そして個人的利益は一切求めてはいけません。

みなさまありがとうございます。

匿名 トピ主
皆様のご意見、とても参考になりました。 私の周りには、言わない(言えない)人がほとんどでした。 なので、言う私は少し異常?!なのかなって不安に思っていました。 皆様のご意見伺えて、安心しました。 ありがとうございます!!

考えている状況がちがう気が・・・。

🐤
一歩離れて考える
私がトピ主さんのおっしゃる状況を誤解しているでしょうか。抽象的な表現(ですよね?)に、状況を限定して解釈したのはたしかに適切ではなかったかもしれませんね。お気を悪くされたのでしたら、謝ります。 キャラメルチョコさんのおっしゃる、冷凍のままの釜飯や髪の毛が料理の下や中に入っていたというのは、誰でもいうのではないでしょうか。もちろん私もいいますよ。落ち着いていうように心がけているつもりですけど。 トピ主さんがおっしゃっているのは、そういうこと(冷凍のままの釜飯など)ともちがう気がするのですが。明らかにお店の側の非で、我慢することではないでしょう。 少なくとも、私とキャラメルチョコさんは、話している状況がちがいますね、どう考えても。キャラメルチョコさん、そう感じませんでしたか? トピ主さん、誤解があったらすみません。やはり具体的な事柄に限定したほうがいいのではないでしょうか。

私はめったにありません

041
エリンギ
電話でたらい回しにされた時はさすがに切れましたが。 私はあまりクレームは言わない方です。 もしレストランで嫌なことがあればそのお店には二度と行かない、そういうタイプです。 夫は私とは逆にかなりのクレーマーです。 特に金銭的なことが多いです。 この前なんて私が修理に出したものを一緒に取りに行って、「これだけの修理でこの金額は高すぎる」とクレームをつけていました。 顔から火が出そうに恥ずかしかったです。 私と業者はどちらも打ち合わせして納得済みの金額だったから。 ちなみにお金を払うのは私のパート代からです。 「もう二度とこの業者に頼まない」 など勝手なことを言っていました。 頼んだのは私ですから! 次につながるクレームは賛成ですけど、夫みたいなクレームは嫌いです。

クレームは期待の裏返し

🐧
じんべえ
「消費者として当たり前のことだからガンガン言う」というのはいっけん理屈のようだけど、やはりケースバイケースですよね。プロとしてやるからには、より完璧をめざすべきだけど、三流の業者に100点満点を期待するのは無理。それなりの金額を払って期待して買ったものが不良品だったり、店員の対応が明らかに悪いとかは当然クレームをつけるべきだけど、最初から値段が安いだけの三流品とわかって買ったものや食べ物の場合は消費者側もリスクを負うべきです。 値段が安いものは安いだけの理由があるわけだし、お客様はいかなる場合も神様ってわけじゃないですから。ただ、お客さんが商品の欠陥やお店の欠点をはっきり指摘することで業者も気をつけるようになるのは確か。クレームへの対応の仕方で、その業者の商売に対する姿勢がわかります。

適切なクレームはありがたい提言

🙂
ピロリ菌
 小売業に勤めています。ここ数年お客様からのクレームはかなり増えています。クレームといっても内容は千差万別、大半のクレームは店やメーカー、お客様のためにもなります。反面身勝手ともいえるクレームも増えています。クレームを受ける側からのお願い(というのはおこがましいですが)としては 1、クレームを言われる前に何を言わんとしてるのか今一度整理していただきたいです。(支離滅裂なクレームけっこう多いです) 2、店側が誠意ある対応をした場合は過ちを許す寛大さをお願いします。本当にお詫びを申し上げるしか術のないことも多々あります。「一体どうしてくれんだ」「納得できない」などといつまでも繰り返し言われるお客様けっこういらっしゃいます。 3、時には正論でもできないことはあります。店はできるだけ快適さを提供しますが何でも思い通りになる楽園ではありません。どんなに気をつけても品切れは発生します、設備を全て最新式に変えることもできません。 4、お客様はご自身一人だけではありません。全体ルールが時にはご自身にとっては不便な時もあります。  申し訳ありません。失礼を承知でレスしてしまいました。  

突っ込みを入れるようで悪いけど

🐶
短命二郎
yuさんの例は何だかなあって感じですね。 感覚の違いと言えばそれまでだけどね。 クレームつけて、対策を講じさせたまでは良いものの、そのコストはどこにまわって来るのかちょっと視野を広げて考えたら分かりそうなものだけどね。 特に、行き先の表示なんて、ちょっとアタマを使えばいいだけの話だし。 まあ視野が狭くても構わないってんなら、それはそれで自由だからいいんだけどね。

このトピを立てた時に私がクレームをした内容。

匿名 トピ主
閉めちゃった感がありますが、 具体的に書かれた方が良いと思ったので書かせて下さい。 現在海外です。私のクレーム先は息子の塾に対してのクレームでした。 そこは、日本人がやってる塾で去年の暮れから始めました。 暮れに先生が出産になり、ご主人が代行していました。 ある日、同じクラスの男の子が「先生が、悪い言葉を遣ってる。」と・・ アメリカの学校では、その言葉を発した子は罰をかせられる程の事です。 息子にも確認した所、「いつも言ってる。」と言い先日は、中指を立てていたと・・もう、ビックリで次の日に奥さんに電話をして言いました。 その事は丸く収まったのですが、 その後日、個人授業でお願いしていたにも関わらず息子の他にもう1人生徒がいました。 旦那さんの事を言ったばかりで言いずらかったのですが どういう事なのか疑問に思ったので、メールで質問をしました。授業料も個人・数人と違うので。(↑それも、クレーム入るのかな?)  そのメールに先生が切れたみたいで、私の言い分を認めたものの そのメールの最後に「もし、不満があるなら他を探して下さい。」 続く・・

続きです・・

匿名 トピ主
「不満があれば、他を当たって下さい。」とメールが来たので 私は、「あれは不満ではなく、質問しただけ。」と言いました。 そのメールの最後に、「又 次のクラスお願いします。」と 閉めてメールをしたら、 その夕方に電話が来て「私の言いたい事が伝わってないようなので電話した。」と掛かってきました。=クビ宣告の電話でした。 彼女の言い分を聞いていたら、1時間=$20の格安なのにイチイチ文句が多すぎ?!的な印象の内容。他のお母さん方は文句を言う人は居ないとか?! 意味不明の言い分けの数々。 クレームって何だ?! 相手の理不尽な応対に訳が分からなくなってきました。  私も理不尽なクレームはしていないと自分では思っています。 今回も、旦那さんの言動の事とクラス形式の質問をしただけですよ。 それを相手側に話して(クレーム?)→クビって・・ 本当にビックリな出来事でした。 そんな異常な環境なのに、他の保護者さんは誰一人何も言わない事に 疑問を持ったのです。 皆さんは、どの程度の事でクレームをするのかしりたくなりトピをたてました。  

言うのはクレームだけじゃない

041
なじみ客
某デパートで某客が「マネージャーに話をしたい!」と言っているのを小耳に挟みました。クレーマーだろうなあと思って,聞き耳を立てていたら「○○というセールスの方が素晴らしかった!」と接客態度を褒めていました。 それ以来,私もクレームだけではなく特別良かった時も、一言言うようにしています。(滅多にありませんがー)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧