本文へ

スーパー銭湯

レス23
(トピ主 0
🐧
とくろう
話題
今度うちの近所に出来たスーパー銭湯に行ったのですが、ちょっと腑に落ちない事がありました。設備もサービスもまずまず、でも男性浴室や脱衣室に女性従業員が出入りし作業しているのです。これは男性へのセクハラでは?思春期の息子もはずかしがってたし私も腑に落ちませんでした。仕事とはいえ異性がおこなうのはおかしくないですか?逆に女湯に男性従業員なんてありえませんよね。男湯に女性ならいいのでしょうか? みなさんどう思いますか?男性差別だと思うんですが

ランキング

レス

そもそもその程度

041
プヨ
・・・と思って行ったらいいのです。 高級旅館でまないですし。スーパーな銭湯ですから。

小さい男ですね

😣
ヨーコ
どうも思いません。 差別でもありません。 男は駄目だけど、女なら許せるって事は、いろいろあります。 そのくらいは理解して下さい。

辞書は

041
コロの湯
男湯に女性係員が入ってくるのは、男性差別には当たりません。 男湯に女性係の人を置いているのは「差別」ではありません。 差別とは「差をつけて分けへだてをすること」と辞書にあります。

ここで言うより、直接苦情を入れては?

041
さちこ
近所にスーパー銭湯が二つありますが、どちらも男性の浴室は男性の従業員が出入りしています。 どこのスーパー銭湯でも、男性浴室に女性が出入りしているというならこういう場で世間の意識を変えたくなるのもわかりますが、通常は男性浴室は男性従業員でしょう。 トピ主さんの近所のスーパー銭湯の特殊な状況は全国へ向けて発信するより、直接そのスーパー銭湯に苦情を入れるべきものではないでしょうか。

まぁまぁ

🙂
カメキチ
お気持ちはわかりますがほとんどの男性は女性に見られたからって何とも思いません。 とはいえ先日私もスーパー銭湯で推定20代前半の比較的かわいい店員さんが男湯に入ってきたときは ちょっと恥ずかしい気持ちになって思わず前をタオルで隠してしまいました。 オバサンの店員じゃ何とも感じないのにね 話を戻すと何とも思わない人が大半なのでトピ主さんのような少数派の意見は 残念ながら無視されてしまうのが現状でしょう

おかしいと思います

💋
30代主婦です
それは嫌な思いをされましたね。 そのスーパー銭湯に苦情を言っていいと思いますよ。 思春期の息子さん、本当に恥ずかしかったでしょうね。

言ってる意味はわかりますが、

041
鬼にカネボウ
そうすれば銭湯側は男性清掃員を二重に雇用しなければならず、 そんなことでサービスが低下したり入浴料を上げられたりしたら適わないので がたがた言わないことにします。 と言うより、掃除のおばさんらはトピ主たち親子の裸なんかいちいち眼中にありませんから、 ご心配なく!

あははそうだよね

041
めれんげ
女性のところに男性はあり得ないが逆はまあ許すという風潮があるのかもね。男子トイレに掛け込む女性がいることはお笑いのネタにもなってるけど逆なら警察沙汰だろうし。 夫もスポーツクラブの脱衣所に女性清掃員が入って来るのが嫌だ~と苦笑してました。 私は「万一自分が清掃の仕事をすることがあってまだ客のいる男性脱衣所でも仕事するように言われたらどうしよう?嫌がったら自意識過剰とか言われるのかな?」とかそういう方向で悩んだが(笑)。 >逆に女湯に男性従業員なんてありえませんよね。 実はあったのですよ。 「関西最大級の露天風呂」とかいう有名な温泉浴施設に数年前に行った時。 露天風呂と言っても外からはしっかり見えないように囲われている施設内で男女もきっちり別れていたのだが、広~い女性の露天風呂に入ってふと見たら年取った男性従業員が普通の顔して作業している。 えええええ?思わず目を疑いました。頭の中は「????」だったのですがその時まばらな入浴客たちは誰も気に停めてなかったみたいで。 その男性、何十年も女性浴場でも作業して来てる様子で平然としていました。ほんとビックリしました。

私の地元でもそうです

041
陸奥五郎
私もかねがね不思議に思っていました。 アカスリの人はまだしょうがないかなという感じですが、 サウナの敷布を定期的に換えに来る人、湯質を検査(?)する人、 よくわからないけど何かをしてる人・・・ みんな女性ですね。 男性客の多くは特に意識もしてないようですが、 時には妙齢の女性従業員まで入ってきます。 何をしてるかよくわからに人なんかは、本当に何してるんだ? って感じです。 女性の男性に対するセクハラも、適用例は曖昧みたいだし。

それは

041
秋の葉
清掃作業ですよね、→銭湯の店長に言いましょう。銭湯の清掃作業員の採用って女性ですから。

えーっっっっっっっっ

041
りんりんらんらん
スーパー銭湯よく行ってましたが… 男風呂って男性従業員がやってるとばかり思ってましたよ(驚き) 昔の銭湯の番台?さんだったらわかるけど、浴場はちょっとって感じだと思います。 女風呂に男性従業員はあり得ないのと同じですよね~

珍しくありません。

041
気球
いろいろな県や地域のスーパー銭湯に行きますが、 脱衣室や大浴場を問わず、掃除やサウナマットの交換で オバチャンが出入りすることは結構あります。むしろ男湯 だからと男のスタッフがしている方が少ないと思います。 経験では8割方、女性スタッフが掃除している気がします。 スーパー銭湯デビューした思春期の息子さんなら驚くかも 知れませんが、たいていは女性(おばちゃん)が入って来ても 誰も驚きませんし見向きもしませんね。男に対するセクハラ 的な概念は、スーパー銭湯では無いと思いますよ。 例えば男子トイレをおばちゃんが掃除しているのは当然の 光景ですし、その横で平気で用を足すわけです。それと全く 同じ感覚ですから誰も変に思いません。 もちろん女子トイレを男スタッフが掃除するのはあり得ない でしょうけど。

仕事をする人だからかな

🙂
paru
昔の銭湯って、番台に男の人が座っていて女湯(脱衣場)も見えたんですよね。 お仕事をする人という風に考えたら、性別は関係ないのかも。 急に交代した産婦人科や内科の先生が男性でも、文句は言えないし。 逆に男性の立場から、肛門科の看護師さんが女性でも、文句はないでしょうね。 男女差別をしないからこそ、職業として成り立っているのではないでしょうか?

気にしない

041
ヨグ・ソート
向こうも気にしてません 店側だって従業員の給料が二倍かかるなら、女性(おばちゃん)雇った方が経済的にも助かりますよ 逆だったら大問題だろうし

女性は

041
トピ主
女湯に男性従業員が入るのもあるなら、別に男湯に女性従業員が入ってきても そういうものだと納得いくけどなんせ一方だけありってのが理不尽。 だいたい世の中、男性ばかりが理不尽なことばかり。 ここで、男湯に女性従業員が入るのを肯定している女性は逆に女湯に男性 従業員が入ってきても平気なんだろうか?逆は許せないっていうのはずるい

需要と供給

041
しこり
スーパー銭湯等で清掃員の募集をかけても、男性からの応募は少なく、採用する側としては女性だったら男風呂、女風呂の両方で使えますが、男性は男風呂だけです。 また、アカスリ、マッサージがあるところは、それらの従業員は全て女性の場合がほとんどです。 現状はこんなものだと思われ、トピ主さんの理想とされる銭湯は、なかなかないように思われます。

逆もまた真なり

😣
ますお
女性従業員のほうが何十倍も恥ずかしい思いをしていることでしょう。

逆がありました!!

😣
メイ
めれんげさんが書いておられましたが、 普通の銭湯ですが・・・私も逆がありました。 10年ほど前、住んでいたアパートの近くに銭湯があり たまに行ってました。 その女湯で一度だけ目撃したのですが 中年の男性従業員が女湯の掃除を平然としてました。 それを見たときは、固まったなぁ・・・ が、周りの常連さんらしき人達は、何とも思ってない様子でした。

トピ主に同意します

🐴
Fagot
なんで、根拠もなしに > 男は駄目だけど、女なら許せる とか言えるんだろう… コストがかかるから男女両方は雇えない、がどうして「男性が我慢しろ」なんでしょうか。 「しょうがない」というなら、女湯に男性従業員を入れてもいいんですよね。 私は、どっちも嫌なんですけどね。

別に

041
不思議だ
男です。 女湯で男の従業員が働いていてもいいのでは? それに対して過剰に反応する女性の心理が分かりません。 だって従業員ですよ? 彼らがいるからスーパー銭湯に入れるわけで、一々気にする方がどうかしている。 そう言う意味で、私は気にしたことがありませんでした。

うちの近所も

ほのか
男湯に女性の従業員がくるそうです。 夫もトピ主さんと同じこと言ってました。 私は逆に女性従業員の方は平気なのかが不思議です。 ちなみに若い女性です(20代くらい)

しょうがないのでは?

はっはっは
嫌ならもっと高級な入浴施設にいけばいいんじゃないですか? スーパー銭湯なんて、少ない人件費でやりくりしてるからあの入浴料で済むんでしょう。女性従業員1人で男湯も女湯も掃除できるのに、男湯用に男性従業員を雇ったら人件費倍ですからね。パートのローテーション作るためには複数人雇わないといけないし。 入浴料が大幅値上げされちゃってもいいんですか? それと従業員の方もトピ主さん親子の裸なんて目もくれてないですよ~。 男湯にトム・クルーズなんかがいたら仕事そっちのけになっちゃうかもしれませんが。

私は女性ですが

😝
わかるわかる
スポーツジムで同じようなことがありました。 主人が男性風呂で同じ経験をしまして、不快だったようです。 私はその話を聞いて、「それはおかしい!!」と、思ったので、 スポーツジムの「お客様の声」に男性意見として書き、設置されていた箱に投函しました。 普段では、投函内容が、ジム内に掲載されるのですが、私の書いた意見は完全に無視されていました。 似たような体験で、1つ。 女風呂に男の子(小学生以上)を入れる親御さんを見かけます。 逆のパターンもあるでしょうね(男湯に女の子) 男子小学生ともなれば、女性の裸をすでにエロ目線で見ることがあります。 そしてまた、男湯に女児を入れる事は、今の時代危険でしょう。 このような宿は、ものすごく不快なので、行きません。 「小学生以上の男子は、男湯へ」というような看板を立てている所も少なくありません。 看板を無視する人もいますけどね。 利用する側のモラルは勿論、経営側の努力が必要だと思います。 不快に感じたら言うしかありません。 対応してもらえるかどうかは、その施設次第となりますが・・・ 対応が悪い所には、行かなければいいです。そのうち客足も減るでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧