本文へ

名も知らぬメロディー

レス2
(トピ主 1
041
ララバイ
話題
昔から好きだけど、名前も分からない歌というのはありませんか? 私の場合は、1981年にNHKで放送された「マリコ」というドラマで 使われていた曲です。 外交官の寺崎英成氏一家の太平洋戦争中の日々が、 娘のマリコ・テラサキ・ミラーさんの回想として描かれていたと 記憶しています。 放送当時、私は小学生でしたが、番組中で何度も流れていた音楽が、 いまでも頭に残っています。 確か、アメリカの子守歌のメロディーではなかったかと思うのですが、 どうしても曲名を思い出せないのです。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、情報をいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

懐しきヴァージニア

🐱
あや
私もマリコ好きでした~。 再放送も含めて何度も見ましたが、泣けましたね。 お探しの曲は・・・ 「懐しきヴァージニア」(Carry Me Back To Old Virginy)ではないでしょうか? 原題と「Midi」と入れて検索すればメロディーが聞けますよ。 私は長い間フォスターの曲だと思い込んでいましたが、今回あらためて検索して みてブランドという方の曲ということを初めて知りました。

ありがとうございます

041
ララバイ トピ主
あやさん、ありがとうございます。 まさにその曲でした! じわっと涙が浮かんで来るような美しいメロディーですね。 長い間探していたので、本当に本当に嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧