本文へ

こんなに性格が悪い人がいたんだ

レス16
(トピ主 0
ツナ
ひと
Nは同僚なので毎日顔を会わすのですが、ここまで性格が悪い人に会ったのは初めてです。

人の悪口はもちろん、「○○がツナのことを言っていたよ」とわざわざ報告してきます。一度、あまりにも矛盾した話があったので○○にそれとなく尋ねてみると、私を批判するような事実は全くなく、Nがわざと私を怒らすように話を変えて伝えていたことが分かりました。

私が肌荒れで気にしている時に「その肌荒れが顔中に広がって××さんのように醜いアトピー顔になるよ」と大笑いされた時には絶句してしまいました。
Nが白髪で悩んでいる時に私は「そんなに目立たないよ」といってあげたのに。

私の友人達に会う度に、誰一人として意地悪なことを言ったりしない良い人達に囲まれて、本当に楽しく時間を過ごせて幸せだなぁと実感してしまいます。

Nといると、毎日一度は傷つくことを言われます。

Nは他の社員からはほとんど相手にされていませんが、男性ばかりの課に女性は私とNだけなので、話さないわけにもいきません。

仕事は辞めたくないし、どうすれば性格の悪い人と上手くやっていけるのでしょうか?

ランキング

レス

うわああ、殴りてぇ~!

😠
りんご飴
凄~っく、嫌な思いをされましたね。 っつ―か、もうダメだ、その人。このままでは、誰からの信頼も得られず、孤独になるばかり。 トピ主さん、相手は毒を撒き散らす悪意の塊り。話すだけ無駄! 返事は『ふ~ん』『はあ…』『あ、そ』位にして仕事に集中。 後はサッサと片付けて、優しいお友達のいる世界へ帰りましょう。 ぜぇったい、天罰下りますから、(色んな実例見てきました)負けないで!

悪気がなくても

🐷
そぼろ
>私が肌荒れで気にしている時に「その肌荒れが顔中に広がって××さんのように醜いアトピー顔になるよ」と大笑いされた時には絶句してしまいました。 ツナさんは人に故意に意地悪を言うような人ではないのだと思いますが、こんなことを書いて、アトピーに悩む人が傷つくとは思いませんでしたか? 発言したのはNさんですし、××さん以外の人には関係ないと思ったのかもしれませんが配慮が無さすぎます。 普段から全く悪気なくこういった失言をしている可能性を考えた方がいいです。ある意味、悪気のある人より困った人になることがあります。

そういう人だと思う

🐶
まま
反面教師にすればいいと思いますよ。 ああいうことはしないって。 あと、白髪を気にしていてそれが本当に目立つものだったのでしょうか?もし気休めで目立たないって言って、でも本当は目立つものだったら染めた方が良いってアドバイスしても良いかな、って思いました。 生きていればいい人もいれば変な人もいるんです。 割り切って付き合えば問題ないですよ。

いたいた

🐤
つみれ
私の同僚Aもそうでした。全く同じ。しかもありもしない作り話をして 私の悪口を同僚にいい、私には同僚の悪口をいい、という人。 他の同僚とお互いにきまずくなっていたのですが 私が思い切って他の同僚を誘い、話をしたところ お互いが勘違いしていたことが判明。 それ以後他の同僚とは何か言われるたびに話のすりあわせを約束。 Aを呼び出して問いただし、今後こんなことしたらとことん最後まで 追求するからね、それから人のことをむやみに笑うな、 気分悪い、自分がされて嬉しいのか?いい加減にしろ、と 可哀想かなと思うくらいに言いました。 しかしもともとの性格なのか直らず、 今では周囲からひかれていて友達がいない状態。 ツナさんのことも他のひとに「ツナがこういってたよ」と いわれてる可能性もあります。 一度他の方に相談されてはいかが?

かわいそうな人

ルーティンワーク
相当ひどいですね、その人。 コンプレックスの塊なのでしょうか。 そんな人が同僚で、毎日話さないといけない。 心中お察しいたします。。。 そんな人にいちいち腹を立てていたら身が持たないと思うので、 私が考える対処法・・・。 まず「この人かわいそうな人だな~」 「そういうふうにしか人のことみれないなんて、なんてかわいそうな人」 って、同情の目を向けてあげてください。 そして、「私は絶対この人みたいにはならないでおこう」って、 反面教師にしておいてください。 「私のために憎まれ役になってくれてありがとう!!」 と思えれば完璧です。 どうせなら前向きに考えてみましょう。 味方になってくれる人はたくさんいますよ♪

関わらないことです

041
yukie
私の会社にも、びっくりするくらい性格の悪い同僚がいます。私にネチネチした意地悪をして自分のストレスを解消しているようです。ですので、どんな嫌味を言われても無視されても、私は気にしないようにしています。彼女の私生活は滅茶苦茶だし、容姿も美しくないし肥満体質です。彼女を見ていて、心が醜いと、外見も醜くなることを知りました。 だから、トピ主さん、そんな同僚とは関わらないようにすることです。

そんな性格の悪い人とは

😑
チャイヤチャイヤ
直接仕事に関係の無い話はしない事ですね。 もし、他の話題とかを振ってきても聞こえないフリして無視しましょう。

余計なことは話さない

😠
由美子というやつ
性格の悪い人はいました。 私と飲みに行って、割り勘するときはちゃっかり端数は私持ち。 男の人も入っての飲み会は「私、お金はきっちりしたいので」と10円までしっかり割り勘。 私には「別れた夫との生活費30万だったけど足りなかった」と言っておきながら、男の人の前では 「私だったら生活費30万もあったら十分にやっていけるわ~」 「誰にも言わないわ」と言いながら5分後には「ね~ね~聞いて」と近くの人をつかまえる。 でき婚で会社の男性を捕まえ、自分の田舎に連れて帰ったツワモノでした。 数年後、子供を連れて会社に来ました。 子供に「お姉ちゃんに挨拶しなさい。あっ、お姉ちゃんじゃなくておばちゃんか」と言った時にはマジ殴りたくなりました。 とにかくかかわらないことが一番。 余計なことは話さず、相手の話も適当に流す。 振り回されないように沈黙を貫くことができるように努力して下さい。 ご健闘、お祈りします。

いるんですよ。

🐷
ミカ
私の義妹がそんな感じです。 そういう人は相手を傷つけるのが目的で物を言っているので、何を言われてもデタラメだと思ってわざわざ傷つかないようにしています。 相手が酷いことを言ってもそのまま受け入れ(面倒くさいので認めてしまう)、気にしていないそぶりを見せたりしてます。 あんまり訳の分からないことを言うときは、聞こえないふりをすることもありますし、時々きついことを言い返して(子ども相手の冗談程度)「うそうそ。冗談だよ~。」などと言ってやるときもあります。 冗談なのに怒る方がバカというようなくだらないことしか言わないので、義妹も何とも言えない妙な表情をしたりしていますよ。 言われたことに直接言い返すと思うつぼだし、黙っていてもサンドバッグにされるだけなので、時々全然関係ない冗談で応酬しておくと、完全に舐められないようです。 他の社員に相手にされていないというのはかなりの好都合じゃないですか。 あること無いこと言いふらされて社員も信じたりなんてしたら、それこそ会社にいられなくなりますよ。 赤の他人だというのは、私からすればかなり羨ましいです。

ただの同僚と思う

てろてろ
上手くやっていこうと思うから、つらいんだと思いますよ。「この人はこういう人」と思って、ある程度距離をおいた付き合いをすればいいと思います。あと悪口には耳をかさないようにしたほうがいいです。 私の元同僚も、私が傷つくようなことを言ってきました。帰国子女で言いたいことをずばずば言う傾向があり、不思議と本人は悪気がない様子でした。意地悪というより人の気持ちを考えない人ですね。それから保身のために平気でうそをつく。 私がそれまで生きてきて「この人だけは人間として許せない」と思った人です。ほんと、ツナさんみたいに「こんな人がいるんだ!」と驚きましたよ。まだ20歳代前半でしたから、衝撃は大きかった。結局彼女のほうが先に辞めました(そのころには会話もしなくなっていました)。 そうなって初めて、私は精神的につらい状態から脱却できました。その後も彼女の話になると、動悸が激しくなり体が震えるくらいでしたが、7年以上たった今は動揺することも少なくなりました。 参考にならないかもしれませんが、一生付き合うわけじゃないんだと思うしかありません。 別の課に異動の可能性はないんですか。

そんなの全然マシな方です…

🐶
まあ
厭味でもなんでもなくトピ主さんが羨ましいです!社会人になってその程度の人が初体験なら、かなり恵まれた方と言えるのでは…。 その方は手の内を見せてるぶん、相手にしなければ済みますよ。仲のいいフリをしてプライベートを聞き出し裏であることないこと言い触らすとか、仕事で陥れて退社に追い込む人とか、修正不可能なほど性悪な輩は沢山います。 人柄の良い方は狙われますから、この先に転職などされる場合はどうか気をつけて。

頑張って!

みう
物凄くわかります!私の同僚にもいます。 彼女はかなり要領がいいので、上司や先輩には上手く立ち回って、受けがいいです。 自分の評価を上げるためにと、多分ストレス解消のために同僚の一部(仕事は出来るが気弱なタイプが標的)を巧に蹴落とすような噂を流したり、ミスを押し付けたり、軽く言葉でイジメたり。。私もいろいろ巧みにやられました。 私は挨拶と仕事の用件以外は彼女と距離をおきました。 一年ほどはそれでもいろいろされて、腹わた煮込えくり返り、悔しくて眠れなかったりしましたが、それでも普通ににこやかに挨拶し、全然傷ついてないよという態度を続けました。 するとつまらなくなったのか何もして来なくなりました。 トピ主さんも最小限の挨拶(無視はいけません。)と仕事の用件以外は関わらない方がいいと思います。最初のうちは距離を置くのが難しいし、精神的にもかなり疲れますが、頑張ってそのスタンスを崩さなければ、それがごく普通になってきます。 ここは踏ん張って、腹が立っても涼しい顔で切り抜けて下さい。それに見る人はちゃんと見ています。 私のその同僚は来月末に退職することになりました!トピ主さん、頑張って下さいね。

そういう人っているんですよね・・・

😨
チョコちょこ
私も過去に同じような人に会い絶望した事があります。 常に人が嫌がるような事ばかりいうんですよ。 悪口もね。 でもそういう人って皆さん職場以外では大抵孤独な人の集まりなんですよ。 一番は気にしない事。相手にしないことです。 私は過去に嫌な人に会ったおかげで、今会う人が本当にすばらしい人々なんだなと実感します。

けっこういるんですねぇ~。

😑
くままぐ
レスを見てびっくりしてます。 私も前に働いていたとこに似たような人がいたので。上司には自分がいかに仕事が大変かを猫なで声でアピールして、上司が見てないところでは、「これ、やっといて(投)」とか。「はぁ????」って感じでしたよ~。 挨拶しても、ちらっと見るだけで。そのくせ頼み事があるときは気持ち悪いくらい擦り寄ってくる。。。。 その人の存在自体は我慢すればいいんですけど、上司にはなかなか気付いてもらえず、ほんっとバカバカしくなりました。上司が社員の性格を見抜いてそれなりに対処したりしてくれればいいんですけど、「上司も上司」こんな所にいても全く無駄だ!と気付いてさっさと辞めました。今の会社は厳しいけどちゃんと評価してくれるので変なストレスはないです。

いたいた

041
手羽先
ミスすると昼休みにわざわざ他の部署から掛け付けてくれて 「○○だったんでしょ?(笑顔)」とワザワザ言ってくれた先輩 そんなにヒマなら仕事しろよと今は思いますが 当時は怒る以前にただただどん引きでした あれ以来職場の人間に求めるものは少ないです

いえいえ、他にもいますよ!

🙂
サリー
人が傷つく事をわざと言って反応を楽しんだりする根性が腐った人間がうちの会社にもいますよ。 毎日一緒に仕事をしています。 まず自分ほど出来上がった人間はいないと公にして自負する頭の悪さです。 スタイル、容姿、スキルともに完璧だと思い込んでいるようで恥ずかしげも無くそれを口に出します。 とにかく要領がよく自分にとってプラスか否かで全く態度が違います。 見ていて呆れる程歴然なんです。 私も去年の冬ひどく乾燥肌になった事がありました。 その時も「◎◎さんの肌ヒビ割れてるよね」とか平気でみんなの前で言って笑いました。 私が体調が悪くなって帰ろうかどうしようか迷っていたら「フツーに帰れば?」と小バカにしてあとは知らん顔。 翌日無理に出勤しても労わりの言葉すらない。 そのくせ自分がちょっとでも体調が悪くなると周りを巻き込んで大騒ぎ。 自分の為にこの世はあるもんだと思っているような人です。 顔を見るのも嫌ですが仕事上関わらざるをえません。 書いている今も思い出して気分が悪くなってきました。 この人程性格が悪い人間はいないと思ってたけど他にもいるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧