本文へ

泣き叫ぶ友人への対処方法

レス72
(トピ主 6
🙂
SS
ひと
30代前半女性です。 5つ年上(30代後半)の女性の友人がいます(仮名Nさん) 普段はサバサバしており、頼れるお姉さんですが恋愛が絡むと1つだけ対応に困る時があります。 お話が分かるように説明させて頂きます。 Nさんに好きな人が出来ると、私に紹介しがてら飲み会またはご飯会がよく開催されます。 私は楽しいから毎回参加をしています。 ただ…分かりやすく説明すると条件が達するとNさんの性格が豹変してしまいます。 それは、好きな人と揉めると場所問わず泣き叫んでしまう所です。 お酒を飲むと性格が変わったり、人間誰しも欠点ありますのでNさんを責めるつもりはありません。 しかし、店内に響く程の大声で怒ったり泣いたりされると他の人や店員さんに迷惑かかってしまう時も…。 一度だけならまだしも毎回では有りませんが好きな人が出来る度になので、私も対応しきれなかったり他の友人達も困るだけ。 落ち着かせるのに3時間かかった事もありました。 明確な理由があれば対処が出来るのですが、Nさんの怒りが急なので対応しきれず。 例えるなら好きな人が推してるモデルさんの話(自分からではなく他の友人に聞かれたから答えただけ)をしただけで泣き叫びます。 それだけ相手の事が好きなのは伝わるのですが、大声だけは止めてほしいと思う時も多々。 もちろんNさん本人も反省はするのですが、同じ事の繰り返しへと。 そんなNさんに新たに好きな人が出来、近い内に飲み会が開催されます。 私も行かなければいいだけの話ですが、何もなければ楽しいんです。 ただ、不安もあるのは確かです。 そこで皆様の知恵を借りたいです。 仮にNさんが同じ事が起こった場合どう対処した方がいいでしょうか? また、皆様の周りにNさんみたいな友人等いる時どう対処していますか?

ランキング

レス

そんな友人はいませんが

🙂
つるる
「行かない」「縁を切る」という選択肢はないのですね? だとしたら、 1.Nさんが発作を起こしたら動画を撮って本人に見せる。 2.「泣き叫ぶようなことがあったら、お会計置いて帰るからね。」と断言して、その通りにする。 3.居酒屋やレストランではなく、カラオケボックスやホテルの部屋を借りるなど、他の人の迷惑にならないような場所をセッティングする。 くらいでしょうか。

カラオケ

🙂
なな
〉また、皆様の周りにNさんみたいな友人等いる時どう対処していますか? 店や周りのお客様に迷惑かけるのは最低です。大声だしても良いカラオケボックスなどで飲み会しましょうよ。 〉もちろんNさん本人も反省はするのですが、同じ事の繰り返しへと。 私の友人も言葉では反省してましたが繰り返して周りの友人は離れていきました。本人曰く、そのときにうつ病だと診断されていたらしいです。

よくわかりませんが

🙂
モヒートは飲める
飲み会ってNさんに好きな人ができない限り開催されないの? 楽しいならトピ主さんがNさんの好きな人抜きの飲み会を開けば良いじゃないですか。 ダメなの?

お酒の席では会わない

🙂
もこ
自分の許容量を把握できない無責任な人とお酒は飲まないことにしています。介抱しないと保護責任が生じるので放って帰るわけにもいかないし何より面倒くさい! 悪い人ではないのでランチだけ一緒にすることに決めています。

台風のときに田んぼの様子をみてくる人?

🐶
とびお
「また騒ぎになるのがイヤだから飲み会はいきません」 なぜこのひとことが言えないんですか? それとも実は楽しんでるとか?

えーと

041
はぷん
好きな人が来ない飲み会を開けば? 好きな人がいなければ飲み会はしないのですか?

そんな変な友達いないよ

🐶
イヌ山
もしいたらお金おいて帰るわ そんな人かまってられない、恥ずかしいし

「対処」なんてムリでしょう

🙂
華丘
ワタシなら、その発作が始まりそうになったら、さっさとその場を離れて帰ります。当然、彼女を置き去りにして。 事前に、「もしそうなったら1人で帰るからね」と言っておきます。 それ以外に、対処のしようがありません。 いい大人が、周りの迷惑も顧みずに、泣き叫ぶなんて信じられないし、そんな人と付き合うのも嫌ですね。

動画を撮る

🙂
ヨーコ
子どもの話かと思いました。 たとえ子供であっても3時間は長いですね。 私が子育ての時に、癇癪を起した5歳児に対してやったのが 「動画を撮る」という方法です。 これで収まった経験があります。 動画を撮ってみてはいかがでしょう。 それでも収まらないなら、あとからその動画を見せる。 そして 「目の所にモザイクかけてネットにアップ・・・・ されちゃいますよ? 近くにいる他人が撮ることもありますから。」 と警告してはいかがでしょう。

確認させてください

🙂
うさきち
その場に、 「好きな人」も同席している、のですよね? 付き合っているわけではない、 と解釈しましたが、合ってますか? 加えて、 そうなる時は、もれなく、 お酒の影響で理性や記憶を失っている、 というわけではない、のですよね? (酔っている時も、あるにしても) シンプルに「異常」ですよ? トピ主さんにとって、 その方は、ご友人ですか? 面白がっているわけではない? そうではないのであれば、 一度、真剣に、 なんらかの精神疾患、例えば、 PTSDによる自傷行為ではないか、 医療機関を受診すべきと思う、 少なくとも、 そのような発作を誘発する機会には、 友人として、二度と乗らない、 等と伝えたらどうでしょうか。 トピ主さんが、 面白がっているのでなければ。

イライラする

🙂
乗ってるだけ
そんな非常識な友人を3時間なだめる主様にイライラします。 とっとと置いて帰ればいいのに。 今度癇癪を熾したらその時点でお開きにするから。 と伝え、本当に帰る。 その場で泣いていようがほっておきましょう。 好きな人ができたらNさんは泣き叫んでヨチヨチしてもらえるから嬉しくてならないのです。 他の方が仰っていたように動画を撮るというのもなかなかいいですね。 塩対応しなよ。

恋愛は関係ない お酒ですよ

🙂
みるく
泣き叫ぶ内容が恋愛がらみなので、恋愛の問題だと思っているみたいですが違います。 その人はれっきとしたお酒による病気です。 アルコールを摂取したことにより、脳のストッパーがはずれ異常酩酊をおこしているのです。 その人はお酒を飲んではいけない人です。 どれだけ恋愛しようとお酒を飲んでその状態になるのならば、一生誰ともつきあっていくことはできません。 貴女がどの程度の友達なのかは知りませんが、本当の友達なら忠告すべき事案です。 本人は反省はしても自分がどれだけの重症な問題を抱えているかは理解できていないでしょう。 動画を取って見せることをお勧めします。 自分の醜態を見せられて、それでもお酒を辞めないならそれは彼女の人生です。 同じことが起こった場合どう対処した方がいいかだなんて、対処法なんて有りません。 お酒を飲ませない、以外無いのです。 ですので貴女が友人としてできることは彼女へ忠告することと、一貫して貴女は彼女の飲み会に付き合わないことです。 同じことを繰り返しているのに、相変わらず貴女のように飲み会に付き合ってくれてる人がいるから彼女も危機感が無いのです。 自分から人が離れていくことによって、はじめて彼女は自分の問題に向き合えるでしょう。

お酒を飲ませない

😨
酔っ払い嫌い
好きな人が出来ると飲み会開くって聞いたこと無いんですけど、それ自体がすでにめんどくさい状況です。 おまけにくだらない焼きもちから何時間も泣き叫ぶ40近い女…なんとまあ痛々しい。 これで絶縁の選択肢がないことに私は驚きなのですが。 本人は反省しているとのことですが、繰り返しているあたり、ぜんぜん反省してませんよね。 それでもまた飲んてくれる優しい友人がいれば、そうそう変わらないかもね彼女は。 本当に本当に迷惑していることを伝えて、お酒を飲まない会を開こうと提案してみたら? あ、上の方の動画を撮るというのも効果的だと思います。 加えてドン引きしている彼の表情も撮っておけば効果が上がるのでは。

お礼+補足です。

🙂
SS トピ主
数多い中からコメント頂きありがとうございます。 後付けの補足失礼します。 また、質問もありましたので答えさせて頂きます。 (補足) ご飯会や飲み会は毎回、Nさんの好きな人が同席しているわけではありません。 また、好きな人が同席している場合で気が乗らない時は断ったりしています。 参加をする時、何も問題ない時もあれば投稿通り急にスイッチが入るように泣き叫ぶ時もあります…。 最初の投稿で「友人」と書きましたが、会社の先輩でもあります。 ※ややこしいのですが元々は友人の友達繋がりでのキッカケで知り合って仲良くなり、今の職場の部署に所属したらNさんが居たので先輩としてもお世話になっている人です。 (質問の答え) ・子供ではなく、大人です。 ・決して面白がって参加をしているわけではありません。 ・友人の関係ならば離れることはできますが、会社の先輩でもあるのである程度の付き合いは大事と思っていますので突き放すことが出来ません。 以上となります。 全て目を通しましたが、一番多かったのは「動画を録画する」ということで、次にトラブルが起こった場合は周りにも協力してもらい、動画を録画して今後ないように対策していこうと思います。 皆様ありがとうございました。

気持ち悪い

🙂
変なの
そんな変な人周りにいないですし、聞いたことも無いですよ。 対処? 二度と関わらないようにするだけです。 トピ主さん他にご友人がいないのですか?

え?

🙂
ハサミ虫
好きな人イコール付き合ってる人でいいですか?それとも単に好きな人? そして毎回その人を交えて飲み会して度々発狂? なんだかNさんは当然おかしいですけど、そんな会に毎回付き合うトピ主さん始めお友達の方も物好きというか。 私だったら最初の一回で懲りて、もうその飲み会には行きませんけどね。何が楽しいんでしょ。トラブル好きなんでしょうか? 私も飲み会には何度も参加したし飲みにも数えきれないほど行ってますけど、女の人が飲んで泣き叫んでる姿なんて見たことないです。しかも30後半の女性が泣き叫ぶ姿。3時間も。おぞましい。地獄絵図ですよ。 端から見たらトピ主さんも同類ですよ。 Nさんをどうするかじゃなくて、ご自分がどうするかを考えた方がいいんじゃないでしょうか?

参加しない一択

041
たこ兄弟の母
>皆様の周りにNさんみたいな友人等いる時どう対処していますか? 50年生きてきて、周りにそんな人いません。 お酒は好きなのでよく飲みに行きますが (今は月2回程度ですが) お店でそんな人と遭遇したことないです。 私なら飲み会に参加しません。 落ち着かせるのに3時間? 絶対にもう一緒には飲まないと宣言します。 それでもあえて参加したいと言うならば アルコール一切禁止が条件です。 >Nさんが同じ事が起こった場合どう対処した方がいいでしょうか? 強引に外へ連れ出します。 泣こうがわめこうが、落ち着くまで外へ連れ出します。 幼稚園児じゃあるまいし、お店で大騒ぎってその方大丈夫ですか? 私の個人的な考えですが、サバサバ系って、実は粘着系です。 20代の頃は恋愛に情熱的な私、みたいな感じで 劇場型というか、自分に酔っているタイプだったのかな。 30代後半になって変な風にこじらせてしまったよう。 40代50代になったら、ますます悪化しますよ、多分。 私なら参加しません。

お酒抜き?

🙂
うさきち
「ご飯会」、つまり、 酔ってなくても、 発作を起こすのですよね? それを、 トピ主さんだけではなく、 複数の人が知っている状況、 なのですよね? 会社の先輩であれば、 私だったら、 上司に相談すると思います。 私事ですが、 過去に、 職場の部下の挙動が時折、おかしく、 プライベートの色恋沙汰だから、と、 見守っていた事案があったのですが、 言動がエスカレートしてきて、 本人だけではなく、 複数のロックオン対象者 (仕事の関係者)のことも心配になり、 結局、異動させました。 (本人が加害者になる可能性も考えました) オトナが、 店内に響き渡るほどの音量で、 公衆の面前で泣き叫ぶ、 というのは、相当、異常です。 素人の手には負えないと思います。

泣き叫ぶ?

🙂
たま
:店内に響く程の大声で怒ったり泣いたりされると他の人や店員さんに迷惑かかってしまう時も…。 とのことですが、店から退去を命じられたことはないのですか? まさか、毎回カラオケボックスでもないでしょうし、出入り禁止になった店もあるのでは?そのような店の対応をNさんはどう思われているのでしょう。 羞恥心はないのでしょうか? それとも一晩寝るとケロッと忘れるとか、そんな風ですか? いずれにせよ身内であれば病院に連れて行く、それほど近しくなければ距離を置く。少なくとも飲み会(食事会)は欠席するのが妥当だと思います。

ご質問の答えです

🙂
SS トピ主
補足付でもコメントありがとうございます。 ご質問の答えです。 ・Nさんが泣いた時に外に連れ込もうにも力がある人で、男性でも無理矢理連れ出せないぐらい力強い人でして…。 なので外に連れ出せず宥めるしか方法がなかったのです。 ・行かない1択もありますが、会社で毎日顔を合わせするので毎回は断り辛く…。 ・お店は一部幸い知り合いのお店でしたのでNさんは酔っていた事もあったので許して頂けましたので出禁は一度もありません。 ただ、初めて行くお店は店員さんに申し訳ないもののNさん入れて二度は行かないようにしてます(後日、別の友人連れてお店に行き、私がNさんの代わりに謝罪してます。) ・カラオケボックスだと、ゆっくり話が出来ない為、毎回却下されてます。 その代わり毎回、個室の部屋を選んでいます。

レスします

🙂
通りすがり
精神的な病、あるいは、何か薬物でもやっている可能性はないですか? 突然そうなるというのは、普通の状態ではないですし、周囲に迷惑かけても平気という精神状態は、脳が、一部機能していない状態だと思うんですよね。 録画と共に、店の人に、警察を呼んで貰っては? 警察の人に知らせて、尿検査して貰ったら、もしかしたら、原因がわかるのではないかな。

確かに発作っぽい

🙂
酒かぁ
困りましたね。 他の方がレスされていますが、私もトピ読んでいるとトピ主さんの書いている通り、何かの条件がトリガーになって何かの発作起こしてるんじゃないの?と思いました。 是非専門家に診てもらいたいところだけど、かと言って本人に病院行けとは言えないだろうし・・・ お酒をなるべく飲ませない。これも難しいだろうし。 一緒に行くのを避けられないなら、なるべくNさんから遠くに着席するとか? それにしてもNさん、そんなんじゃ相手の男性も逃げるよね。 結構深刻な状況。

Nさんちで開催

🙂
あ。
感情が高ぶるとそういう状態になり周囲の多大な迷惑になっているのは、本人はわかっていますか?わかってないなら、誰かが指摘してあげないとまずいのではないでしょうか。わかってない所、指摘されたら本人は相当恥かしいとかショックうけるでしょうが、毎回迷惑かけられてる側の心情もわかってほしいところです。 で、それをわかってもらった上で、どうしても外で会いたいなら酒を飲まないか、不本意でもカラオケボックスで承諾してもらえば?カラオケだとなぜゆっくり話ができないのか。別に歌わなくてもいいんだし、安くて飲み食いもできるからいいと思うけど? 一番いいのはNさんの自宅。連れ出したり連れ帰る必要がない。嫌ならあなた一人でも全員でも「帰りますね」という形でその場から離れられます。飲食物は皆で割勘、Nさんは500円か千円くらい「場所代」として安くしてあげればいいのでは? とりあえず、他の人がどう思ってるか分かりませんが、一度Nさんの泣き叫ぶことについて相談してみて、全員で考えるのもいいんじゃないでしょうか。他の人が別に構わないけど?というスタンスなら、そういう人に任せて、キタ!と思った時には自分の飲食代払って「お先に失礼しますー」ではいかが。

前の職場にいました

🙂
れむ
前の職場の先輩でいました。いい年した40近い大人が、です。 その時の周りも慣れたものでして『放置』でした。無視。泣き叫んで覚えていないと本人は言っているけど、要するに構って欲しい。悲劇のヒロイン気分だから、構うと長引くと。他の人達で全然違う話を始めてました。もしくは『じゃ、お開きにしよっか』と慰めながら解散です。 (意地悪ではなく、酒癖悪い人への対処として。普段は良い人達です) お店選びは慎重でしたね。学生の子達が行くような大衆店でした。泣き叫んでも周りの騒めきで目立たないような。 お酒が入っていない時に、泣き叫んだら迷惑になるからお開きにしますよと念押ししていても無理ですかね?そこで機嫌悪くても、普段が良い人なら分かって貰えると思うんですが…

何で断り難いのでしょうか?

🙂
ボン
なんとなく気が合わないとか、飲食の好みが合わないとか、周りには分かりにくい嫌がらせをされるって言うのだったり、100万歩譲って同席してるグループ内で解決出来るトラブルなら断り難いかもしれませんが、お店や他のお客様に迷惑かける事が何度もあったんでしょ? ならそれを理由に断ればいいだけでしょ 申し訳ないけど、トラブルを起こす人とは外食出来ない、それ以外の事なら誘って下さいって言えばいいだけでしょ それでも断り難いなら、カラオケボックスなら行きますって言い続ければ?

酒癖が悪すぎる

🙂
海賊の妻
その上好きになる人がコロコロ変わり人数が多すぎる。普通は何度も泣き叫ぶ恋なんてあり得ません。その人かなり変な人ですよ。例えば私なんか好きになった人は夫の学生時代の頃、たった一人だけでした。はしたない所を見られたくないので、お行儀のよい上品なお嬢様でいました。お酒を飲んで泣き叫ぶなんて考えられないです。 職場の上司としても、やはりかなりやばい人です。録画でもなんでも取って、次はお付き合いしかねますと言いましょう。それでなければ貴女も同類に見られますよ。

アルコール問題ですね

041
読んだ感じでは、Nさんは、まずアルコール依存症の兆候がありますね。 恋愛問題ではなくアルコール依存症問題だと指摘している人がいますが、わたしもそう思います。 >お酒を飲むと性格が変わったり、人間誰しも欠点ありますのでNさんを責めるつもりはありません。 違います。お酒を飲んでそこまで大きな騒ぎ方を繰り返すのは、どうみても普通ではありません。 病的で、アルコール依存の世界です。 いずせにせよNさんの泣き叫び行為は、酒をやめない限り変わらないと思います。

首を突っ込まない

🙂
ポップコーン
Nさんの恋愛にトピ主がついていくっては世話を焼くってまるで共依存(だっけ?)みたいです。 顔を合わせるから何だって言うんですか。Nさんの恋愛に首を突っ込まず(どうせ暴れるんだから)断ればいいのに。トピ主がその飲み会や食事会に何だかんだ顔を出してるのは案外悪い気していないのではと勘繰ります。手を焼く自分が好きなのかなとか。何かおかしいです。 本当に悩んでいるならば、Nさんから振り回される自分を守るのが大事ではないですか。それかメンタルクリニックすすめるとか。もちろん付き添いなんかしなくていいですよ。

あんま困ってなくない?対処?しない。

🙂
所詮他人だし。
なんかこのトピ見るとあなたが困ってるようには見えないんですよね。嫌いじゃないんでしょうね。 どの道人間性には問題ありな人物なので他人や飲み会にいた人なら避けたい所ですが、話聞いてるだけならかなり面白いのでその人の面倒見る人生でも個人的にはありっちゃありですね。自分の恋人も出来なくなるけど。 「だめだよ~」と注意してあげながら最終的にその人のイニシアチブや主導権握れるようになったらかなり面白いだろうなー。 その人とどこまで仲良くなりたいかにもよるし、その本人の今後の姿勢だったり、結婚したいのかにもよるけど適度に突き放しつつ、飲み会は楽しく参加し、あなたはあなたで自分の叶えたい人生の為の努力の怠らないのであれば今のままでもいいんじゃないでしょうか。 お店や周りの方に迷惑をかけるは本当に良くない事なのでその辺本当はどう思ってるのか、だめだとわかってるのか、どうすればしないと思うのか聞いて(本音どうでもいいんだろうなー)行動に起こせればいいのではないでしょうか。 ダメなら見放す、大丈夫そうなら言って直すか様子見るでもいいんじゃないでしょうか。 あなたが困ってるように見えない。

わかりません

🙂
飲み会大好きおばば
そういう面倒な人との食事会・飲み会,楽しいですか? ほとんどそういう騒動があるのに,どうしてその食事会に参加するのか意味がわかりません。 同じ職場って,そんなに断りにくいのでしょうか。 それとも,翌日,職場の方達と「夕べはひどかったよね~」なんて話をするのでしょうか。 もしかして,食事代等その方が少し出してくれるのかな? 私の友だちにも職場の仲間とよく飲み会をする人がいます。 私は,その職場ではありません。 で,私と会った時には飲み会のようすを「みんな愚痴ってて・・・」と面倒くさそうに話します。 いや,面倒くさいというより「私が解決してあげてるの」という感じですかねぇ。 どこか誇らしげですので。 会うとそういう話ばかりなので,最近はこちらからは声をかけなくなりました。 トピ主さんもいい食事会・飲み会ができるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧