本文へ

再婚後の子供への財産分与

レス9
(トピ主 5
🐤
トピ
恋愛
以前、トピを出したつもりですが、探しても見つからないので、再度送ります。 私は初婚(子供なし)彼は再婚(外国人で子供が二人(25歳以上))で、結婚後は日本へ住む事になります。私の母が自分達が亡くなった後、彼の子供達に財産分与(といってもそんなにありませんが)するのかと不安になっています。私達家族は彼の子供に会った事がありません(子供達は外国にいます)彼は私の両親の気持ちがわかるので、両親の財産分与は自分の子供へしないと一筆書くと言っています。どなたかおなじような状況にあった方いらっしゃいますか? もしよろしければ、アドバイスを頂けたらと思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

全部トピ主さんが相続されるの?

041
oh
トピ主さんが、外国人の夫の子供達と養子縁組をしなければ、法律的には彼の子供達とトピ主さんは親子では無いので、トピ主さんが相続した分は直接はお子さん達にはいかないと思います。 でも、夫よりトピ主さんが先に亡くなって、夫がトピ主さんの財産を相続すれば、夫亡き後は子供達に渡るでしょうね。 それが嫌なら、ご両親の財産は、他の兄弟や甥姪に渡るように、遺言書でもご両親に書いてもらうか、トピ主さんが自分の血縁に相続させる遺言書を書くとか。 でも、遺留分などがあるでしょうから、専門家に相談しましょう。

私の経験談

😍
何でも経験済み
 外国の方に対する法律が判らないので何とも言い難いのですが、日本人の場合でしたら、私の両親の相続関係者は、死亡者(両親のいずれかが死亡した場合)の配偶者と私と兄弟姉妹ですから、私の夫に相続権は有りません。  但し、私の財産の相続者は夫と子供ですが、もし私が両親より早く亡くなった場合は、その場合の私の両親の財産については、私の子供と私の兄弟姉妹にしか行かないはずです。  なので、ご心配は無いと思います。  しかし、小町の皆様でもっと詳しい方、アレッ!変だなと思われた方は補足をお願いします。  蛇足ですが、ご主人が亡くなった場合には、外国の子供さん達には当然相続権はありますので、それは相応に分配してさしあげてください。

日本の法廷相続人

041
ポメちゃん
日本の法廷相続では、法廷相続人は配偶者と 血縁側の相続人は、子、親(祖父母)、兄弟の順。 代襲は、子の代襲は孫以下続く。兄弟の代襲は甥姪までです。 子というのは、実子(認知されてる子)か養子縁組してる子です。 再婚相手の前妻の子は、再婚相手の相続人ではあるけど、 あなたの親やあなたの相続人になることはありません。 旦那さんはあなたの相続人で、旦那さんが相続した分は、 それは、もう、旦那さんの遺産となりますが、 あなたの親の遺産は、親のところにあるうちか、 あなたが相続した段階では、使うも、残すも自由です。 残す相手もある程度、選べます。 贈与、遺言で、残したい人に残せばいいけど、 一人っ子なのでしょうか?遺言があれば、法廷相続人以外でも相続は可能です。ただ配偶者には遺留分があるので、遺留分請求するしないは、旦那さんの意思しだいです。 何もしないで、そのままあなたの相続人も特別縁故者に当たる人もいなければ、日本の国のものです。

相続の話ですよね?

041
ぽこぽん
???? あなたのご両親が亡くなった時、その財産は遺産となって 娘であるあなたが相続しますよね? そこにあなたの旦那さんの子供が関係あるのですか? っていうか、旦那さんすら関係ありませんよね? あなたが相続した両親の財産を、あなたが管理する。 そこにご主人もご主人の子供も、 もっと言えば、あなたとご主人の間にできた子供にも関係ないような・・・? ご両親の財産を相続した後に あなたが亡くなると、その財産はご主人とあなたの子供が相続します。 そして、ご主人が亡くなった時、元をたどればご両親の財産だったものの一部を 子供たち(先妻の子とあなたの子)が相続する。 そのことを言っているのなら、 あなたが遺言状を残せばいいと思うのですが ・・・私、何か思い違いをしているのかな? 相続ってそういうものだと理解していたのですが・・・ 「自分が両親から相続した財産は、自分の子供にのみ相続させる。  夫には相続させない」 これでOKのような気がするんですけど、 的外れでしたら、お目汚しで申し訳ないです。 ごめんなさい。

ありがとうございます。

🐤
トピ トピ主
みなさんの返信に一人づつ、お礼を言いたいです。 まずはOhさんへ 返信有難うございました。子供達の養子縁組はしないです。 最初、両親が私の結婚に大反対をしていまして、(相手が外国人という事で) 長年かけて、やっと説得しました。彼の人柄も認めてもらい、彼は私が両親の老後を面倒をみたいというと、それに賛成してくれて、日本に住む事になりました。私には妹がいますが、自由人とかいうか、この先わかりませんし、私が面倒をみたいと思っていたのです。彼も何度か日本へ行き、日本を気に入っていますし、私の意見を尊重してくれて、感謝しています。話がずれてすみません。 私の遺言書のことを両親に話してみます。今は、やっと認められた結婚なので、 両親の不安をなんとかしたいと思っています。アドバイス、参考にさせて頂きます。有難うございました。

何でも経験済みさんへ

🐤
トピ トピ主
返信有難うございました。 なるほど。それは知らなかったです。無知で恥ずかしいです。 今までは両親に彼を認めてもらうことで、精一杯で、長年かけて、やっと認めらた矢先に両親から聞かれて、今度は両親の不安をなんとかしたいと思い、 調べて「たのですが、なかなかわからず、こちらに投稿しました。 将来、彼が亡くなった場合は、もちろん彼の子供達と話をしたいと思います。 彼がどうしたいかをきちんと聞いて、それを尊重したいです。 参考にさせて頂きます。有難うございました。  

Ohさんへ

🐤
トピ トピ主
すみません。言い忘れました。 私には妹が一人いまして、全部は相続しません。

ポメちゃんさんへ

🐤
トピ トピ主
返信有難うございました。 私には妹が一人います。私の遺言書もきちんとしておかないといけないですね。 両親は国際結婚を認めてくれましたが、本当のところは日本人と結婚して欲しかったと思います。今回も彼の子供を外国人の子供と強調していたので。 両親の気持ちもわかりますし、国際結婚のことで両親に申し訳ないと思っていまキので、これ以上、不安をあたえないようにしたいと思います。 参考にさせて頂きます。有難うございました。

ぽこぽんさんへ

🐤
トピ トピ主
返信有難うございました。 ぽこぽんさんをはじめ、みなさんのおっしゃるとおりです。 私の遺言書をきちんとしないといけないですね。 こちらに投函して、本当によかったです。 一人で色々調べてて、今までの事を思い出して(親への説得など) ちょっとへこんでいました。 初めて、投稿させてもらいましたが、知らない方々がこうやって真剣に返信してくれるのって本当に嬉しかったです。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧