本文へ

私を悪者扱いする夫

レス8
(トピ主 1
😢
とまと
ひと
結婚15年、30代後半の主婦です。 結婚前から、主人の母には本当に泣かされてきました。 私が言ってもいないことを言いふらされ、主人がそれを突っ込むと、とぼける…そんな調子でした。 会えばずっと義弟の子供の自慢ばかり聞かされ、うちの子供のことは 成績以外は全くの無関心です。 孫であるうちの子供も姑には懐きませんでした。 そして、もちろん私を気に入らない様子ですが、するべきことはきちんとしているつもりです(誕生日、お祝い、お中元、お歳暮、母の日など)。 私が不満なのは姑ではなく、主人に対してなんです。 私に「お前はおふくろに嫌われているから。」と言います。 姑の通院の付き添いを私が申し出たら、「お袋が心配だからいい。」と断られました。 相手は年寄りだと心得て接していますし、会えば笑顔で会話しています。でも、心を割って付き合えないのは、私だけの責任なのでしょうか? 主人のこの考えにどうしようもなく腹が立ち、不信感でいっぱいです。 私が散々泣かされたことなど忘れたようです。 主人に悪者扱いされて、どうしたらいいのか分かりません。

ランキング

レス

別に悪者扱いしてないんじゃないですか?

🐶
短命二郎
実際にご主人の言うように「嫌われている」というのは可能性が高いですし。 好き嫌いってのは相性の問題ですよね? ある人がスイカが嫌いだからといって、スイカそのものが悪いわけでもないように。 親がそうであれば、子供もそれを察しますから、なつかないのもありうる話です。 で、実際相性の悪い人同士であれば、特に重要な用が無い限りは会わない方が無難でしょうし、それは仕方ない話かと。 合わない人間同士「合え!合わせろ!」ってのも無理な話ですから、ご主人の対応はしょうがないんじゃないですかね? もしトピ主さんが表向き普通に接しても、相手も同じことを出来るとは限らないですから。 しかし、それほど腹が立つのであれば、とことん言いたいことを言って話し合ったらどうですか? 何故その対応なのか、何故こうなるのか、ベストを尽くすにはどうすればいいのか。 今さら相性が悪いモノの責任をどうこう言っても始まりません。 仮に責任割合が確定しても、解決策が無ければ「お前が悪い」ということが決まるだけであって、何にもなりゃしないですからね。 被害者意識を強くしすぎないことです。

本当に悪者扱いされたのか?

041
ようこ
書き込みを見る限りでは 一方的に悪者にされているようには見えませんが・・・ >お前はおふくろに嫌われているから 事実の指摘であって 嫌われた原因があなたにあると指摘してるのではないですよね? 嫌われていることが分かっているのに 姑に擦り寄って不快な気持ちになるのは半分はあなたの責任ですよ。 相性の悪い相手と割り切る気持ちはあなた自身がコントロールすべきものですよ。 >主人に悪者扱いされて、どうしたらいいのか分かりません ちゃんと「私だけを悪者あつかいしないで」と言いましたか? そしてあなたは何を望んでいるのでしょうか。 姑と仲良くなることですか? 夫に慰めてもらうことですか? 夫が姑と絶縁することですか? 姑への復讐ですか? 一番いいのは 好かれようと思わず 嫌われてラッキー介護もこれを理由に必要最低限!と考える方向を変えることです。

トピ主さん、かわいそう、、(涙)。

😢
漢方
かわいそうだけど、仕方ないです。 ご主人にしてみたら、 姑に散々泣かされたあなたが、 弱ったお袋にここぞとばかり、 仕返しをするんじゃないかと思うのでしょうね。 失礼ながら夫に優しさがあれば、 「こんなときまで、君に迷惑は掛けられない」と言えばいいのに、 またそう言うべきなのに、 ご主人にしてみれば、 やはりあなたは、お袋に気に入られない、お袋を大事にしてくれそうにない、信用できないと、 ちらつかせるように、 わざと言っているんですよね。 一生懸命頑張っているのに、 認められず、 悔しい、情けない思いをするトピ主さんの気持ち、 私には、よくわかりますから、、。 涙が出そう、、。

ご主人が義務を放棄

041
もも~ん
うち姑も強烈です。主人と私と子供の3人で義父母の家に行くと 玄関を入ってから帰るまで、ずっと文句を言い続けるので 同じ市内、車で15分の距離ですが、もう何年もお正月以外行きません。 以前東北地方で、嫁いびりが原因で離婚となり、お嫁さんが元夫と義父母に慰謝料を求めた裁判がありました。 結果は離婚に至るまで、精神的苦痛をあたえ続けた義父母と 夫は妻を擁護するべき立場にありながら、その義務を放棄したということでお嫁さんの勝訴となりました。 うちの夫も私が嫁いびりをされているのに、一切私のことを気遣ってくれませんでした。 子供を流産して悲しんでいるとき 「たいしたことないのに、ひがみっぽいわね!」と怒鳴られたときもです。 いつも私が過敏に反応しすぎると、すべて私のせいにするのです。 犬を飼ったことはありますか? 「飼い犬だって嫌なことをされたら、吠えたり噛みついたりするのに  私はあなたの家では犬以下なのね!」と言ったら少しはわかったみたい。 それ以来、姑のことで何かあったときは 「私は犬以下の扱いだったから!」と言うと効くみたいです。

別に

041
KATA
旦那さんはトピ主さんを悪者にしていないような 消極的防衛策を選択しているだけではないかと 嫌っているのを説得するのはもう無理 →近寄らせない方がお互いの平和ため

ひどすぎる

😭
頭が頭痛
「お前は嫌われている」なんて、傷つきますよね。 ひどいわ。そんなこと言うなんて。 しかも、病院の付き添いの申し出の断り方も思いやりが無さ過ぎます。 このまま、ずっと泣きっぱなしでいいんですか? 私なら耐えられません。 もしも、愚痴を言えば心が安らぐという気持ちでしたら それでもいいですが、(夫婦のことは他人には分からないので) 私だったら、夫への愛情が冷めてしまうと思います。 きっと、「私もあなた(夫)のこと嫌いだわ」と言ってしまうと思う。 そして、お歳暮なども 夫「送ったのか?」 私「送らないよ。だって、嫌いだから。送りたいなら自分でやんなよ。」 と言ってしまうと思う。 やなヤツだな、といわれたらチャンス! 鏡を見てるようでしょ?と言ってしまいます!

わかります(泣)

🍴
抹茶むーす
どうして 姑に非があることを認めずに ただ「お前が嫌われてるから」 なんて言えるんでしょうね。 これが日々家事をしてご飯を食べさせ 綺麗なベッドで寝させてあげてる人の 言うことでしょうか・・と空しくなりますね。 私も・・元彼女から主人に電話してきても 電話に出ることは悪いとは思ってないなんて 言われました。ただ、私が嫌がるから今は してない、これからも教えてもらわないとわからない なんて言われました。 そうなんでしょうか? 普通妻の目の前で元彼女と電話しちゃいけないって 判りませんか? 今はもう、電話はありませんが、 悪いと思っていないというのが許せません。 今日は主人の友達との飲み会に主人から誘われ てたのに お友達が男同士で行きたいなんて 言うので 私は遠慮することになりました。 でもその友達、飲み会に来るかどうかもまだ わからないんです! なんでそんないい加減な人の意見で私が 左右されなきゃいけないのか?と 私の存在理由って? 私の存在ってそんなに軽いの? とまた空しくなりました。 主人はそんなお友達をかばいます。

トピ主です

😢
とまと トピ主
書き込みして下さった皆様、ありがとうございます。 それぞれのご意見、いろんな見解があるものだなと考えました。 確かに私は被害者意識が強いのかもしれません。 主人に言わせると「大事な大事な息子を奪った嫁だから悪者」だそうです。 だとしたら、どんな人でも主人と結婚すれば無条件に悪者になるわけです。 そう考えると、私の責任じゃないのかも…と思ったりもします。 嫌われているのは構わないのですが、あえてそれを私に告げる主人に腹が立ちます。 病院の付き添いは拒否されましたが、「もっと実家へ顔を出して欲しい」と言われます。嫌われているのにこれ以上接近させようという意図がよく分かりません。 黙って聞き流し、実家へ行かない私を主人は「冷たい」と言います。 でも、波風立てたくないがために、ずっとずっと本音をぶつけることを我慢してきました。 ここらで主人に「じゃあ、どうしろと?」と言ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧