本文へ

聞いてください!(愚痴です)

レス5
(トピ主 0
041
みみ
ひと
姑の態度が嫌でイライラしてしまいます。結婚時に義両親に反対されました。その為、舅には結婚前から会っていないので7年くらいになります。姑は、陰ながら応援すると言われてます。物を送るのも、すべて職場に送ったりしています。(自宅だと受け取り拒否で送り返されるため)ただ、物を送ってもありがとうとの連絡もありません。主人は、母の好きなお菓子や物を送ってあげてと言われて郵送しています。この7年間、姑から言葉もなければ、何か贈られてきたこともありません。子供が出来て、抱きたいと言われましたが、実際のところどう対応していいか。主人も自分の母親なのに敬語を使ってとても気を使っています。孫を抱くのが夢だったとかいうのに、子供の物を送ってくるのではありません。私の親は、色々してくれているのに・・・・。全く、干渉していないのが気にいりません。私は、結婚したら姑と仲良く連絡をとるものだと思っていました。これから、この姑とどう接していけばいいと思いますか?

ランキング

レス

あの…

🐧
うめ
すみません、 あなたの文章では状況がよく分からないのです。 怒りで頭がいっぱいなのでしょうが、 なぜ結婚に反対されたのかぐらい書かないと意見の言いようがありません。

どうしたいの?

🐤
ピヨ
みみさん、落ち着いて~!どうしたいの? 姑さんと仲良くしたいの?干渉されたいの?どうして欲しいの? なんだかお気持ちが読めません。(ごめんね、私だけかしら?) 義両親とどんなお付き合いをお望みなんですか?

義父が、何もかも握っていて、何も出来ないのでは?

😨
ナマケモノ
その義父、トピ主の書き方からすると暴君なのでしょ? なら、家計を義父が握っているのではないかしら。 義母に陰ながら応援する気持ちがあったとしても、義父にお金を握られてしまうと、何も出来ません。たとえば、お礼の電話ひとつでも履歴が残ります。電話料金が高いと言われます。子供さんにプレゼントを贈ろうにも、先立つものが無ければ買えません。ちょっと買い物に行こうにも、電車賃すら自由にならない、そういうお宅なのでは? 私のイトコのお宅がそうでしたので。 相手の立場を理解してあげる事は出来ませんか? 陰ながら応援すると言ってくれた義母に、こっそり孫を抱かせて差し上げましょうよ。たとえば、義母の近所のスーパーなどで待ち合わせ等なら、バレないと思いますよ。

息子がかわいいだけなんだと思う

041
tata 
表向きは疎遠で、でも義母さんは陰で応援してくださっているのですよね。 息子と縁を切りたくないというだけなんだと思います。 孫とか嫁とかどうでもいいのでは。

途中で問題がすり替わってない?

041
piyo
応援はしてくれてるんだと思いますよ。 でも舅の手前連絡を取ってるのを知られる訳にはいかないんでしょう。 高圧的な舅の事を「間違ってる」と知りつつ姑が依存しているのも 仕方ないのでは? トピ主さん側で引き取る事も出来ないでしょうし。 >>私の親は、色々してくれているのに 私の親ばかりが援助して、義両親側からの援助が少ないと思ってるなら 実家からの援助も一切断った方がいいと思います。 これで平等になるでしょうから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧