本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 忙しくても 40代でも ミクシイ出来ますか?

忙しくても 40代でも ミクシイ出来ますか?

レス9
(トピ主 2
🐴
ミグジイ
話題
最近、ブログをはじめ 遅ればせながらも ネットの楽しさを味わい 始めました。 まだ 初心者なので コメントも少なく 特に負担に思うことも無く 続けています。 最近 興味のあったミクシイに、夫の紹介で入りました。 いろんな コミュがあって楽しそうなのですが、事前にいろいろと調べてみたら、 ● 会員の多くは 20代~30代半ばくらいの 若い人。 ● ミクシイ疲れという コメントなどのネット上の付き合いの大変さ。 ● 夫 経由で入会したので 夫の友人(私も知っている人)に   見られるのが ちょっと気になる。 等 心配になって躊躇しています。 毎日 自営の手伝いやら、義母を含めた食事作り、 子供の習い事の送迎などがあり 忙しいです。 ちなみに 夫は 1年ほど前に入会したものの、ろくにプロフィールも書かず、 1度も コミュに参加していませんが 100以上のアクセスが・・・! 今は少ないのでコメントなども もちろん書きますが、 毎日いろんな人の ページをチェックなんて とても無理・・・。 こんな私でも ミクシイは楽しめますか?

ランキング

レス

できますよ

🐱
にゃ
40代でやってます。 夫は50代で多忙なのであまりアクセスしないし、日記も3ヶ月に一度くらいですが、コミュで知り合った人とのオフなどには行き、それなりに楽しくやってます。他の人の日記を見に行ったりするのも全く「自分のペース」で良いと思います。仕事ではなく、趣味ですから。 『読みに来ない!』『コメントしてくれない!』と怒るのはそれこそ若い人が多いと思いますし。もしも居ても、そもそもそういう怒り自体、了見が間違っているわけでほっとくか、マイミクから外れたら良いです。 でも「夫の友人(自分はよく知らない)」などからも見られる、これはあることなので、日記の公開レベルを『友人まで』にしたらいいと思います。その場合、特にアクセスブロックまではすると失礼なのでプロフィールは相手(ミクシィ全体に)に見えます。 過剰な情報はプロフには書かなければいいのです。

うーん

はなちゃん
わたしはアクセスしたいときだけアクセスし 日記もコメントも書きたいときだけ書きます 足跡機能はほとんど見ません  ミクシィは、わたしみたいにイイカゲンにやれる人があってるかも 自分の「気分」よりも、義理人情を重んじる人は 辛くなる可能性もあるみたいですね あなたのトピを見てちょっと心配になりました

はい、大丈夫ですよ~。

🐶
momo
44歳、ミクシィ歴2年です。 自営業の主人の手伝いで、毎日目が回るほど忙しいです。 でも、他のブログもやっているし、ミクシィの日記もガンガン更新、コミュニティの管理人もいくつかしています。 年齢についてですが、確かに若い方も多いようですね。でも私より年配のマイミクさんもたくさんいます。 まだまだ若い方だと自分では思っています。 1960年代生まれのコミュニティもありますし、小学校、中学校、高校、大学などそれぞれ母校のコミュもあります。 40代でも十分ミクシィを楽しむことはできます。 ミクシィ疲れなどですが、自分で一線を引いていれば大丈夫です。 誰でも彼でもマイミクにしないこと、日記は友人までの公開にすること(ご主人の友人の目を気になさるのなら特に)。 私はこの二つを最低限のラインとしていて、特に問題がおきたことはありません。 使い方を間違えなければ、生活お役立ち情報もたくさん得ることができるし、交流の輪も広がります。 無理をする必要はありません。ぜひこれからもミクシィを楽しんで下さい。

できる!

sanpun
こんにちは 私も四十路一歩手前でミクシやってますよ。 あ 男です。 で、ミクシは誰でも気軽に参加し楽しめる公開日記ですね。(もちろん紹介が必要ですが) で 気になさってる部分 ● 会員の多くは 20代~30代半ばくらいの 若い人。  年代別に見るとそこが一番多いだけです。気にすることありません ● ミクシイ疲れという コメントなどのネット上の付き合いの大変さ。  マイミク増えると日記読むのやコメントに返事書いたりとか・・・それが知らず知らずのうちに重荷になっていくこともあります。 けしてそういうことにとらわれずマイペースでいきましょう。 ● 夫 経由で入会したので・・・・  ミクシも慣れてくると普段の生活上の出来事等の日記が徐々に飛躍して、愚痴っぽい日記になったりその他もろもろ・・・ 見てほしくなくても、ご主人や友人等に見られます。  要はどんな日記を書くかが問題ですね。 ご自分の趣味をテーマにした日記を書くのもいいかと思います。 たまにはお惚気日記もいいですね 「空いた時間」を利用して楽しんでください。 長文ですいません。

絡みがないとマイミク切る人がいます

🐤
ペペ
私の場合で恐縮ですが… マイペースが一番と思って、 アクセスしたいときだけアクセスし 日記もコメントも書きたいときだけ書き 足跡はたまに付ける程度にしていたら、 突然マイミクを切ってきた人がいました。 また、「絡みがないとマイミク外させていただきます」とプロフィールに明記されている人もいます。 まぁ色々な考えの人もいるとは思いますが、 少し怖くなったというか、定期的に交流してないといけないのがプレッシャーでミクシイ疲れしてきちゃって、退会も考えてます。 でも、親しい人で信頼関係がある友達を選んでマイミクになれば あんまりログインできない時があっても理解してくれるだろうと思うので、がんばって楽しんでくださいね。

最大活用してますよ~

041
草加
四十代既婚女性です。 仕事と家事と趣味で毎日スケジュールぎっしりですが、ミクシィ最大活用してます。マイミクさんも大部分が30代~50代の方です。これで人付き合いもかなり増えました。オフもやってます。 使い方次第ではないでしょうか? 検索OFFにする。噂話が好き(そう)な人はマイミクにいれない。 日記は全体公開しない。ある程度趣味のコミュを通じてお付き合いが長くなり信用できる間柄になった人しかマイミクに加えない。自己紹介は余計なことをあまりかかない。 これで別に私は全然問題ありませんが(個人情報漏洩や嫌がらせなど)。 問題があっても無視するかアクセス禁止にすればいいのです。 あと、私はお義理クリック・お義理レスをするのもされるのも嫌なので、一切そういうことには気を使ってません。 ミクシィ疲れというのはそういう所で一線が引けない人、時間管理が甘い人、マイミクを増やしすぎる人にありがちな問題なのでは?

ありがとうございます

🐴
ミグジイ トピ主
レスをくださったみなさん ありがとうございました。 実際に ミクシイを楽しんでいる方たちからのレス 大変参考になりました。 そうですよね・・・そうそう暇でまめな人ばかりの 世の中じゃありませんよね。 忙しい毎日の 楽しみの一つとして 肩肘張らず、 あまり意気込まず参加してみたいと思います。 気軽に、気軽に~ いつか レスをくださった にゃさん、はなちゃん、 momoさん、sanpunさんに出会える日が来るといいな♪ ミクシイライフ、気軽に始めてみます。 ありがとうございました!!

やってますよ

041
どんぐり
仕事、休み無いですが。主婦ママですが。 移動の時、携帯からアクセスとかもしてますし。 コメント貰ったら、私はきちんと返します。 コメントくれる人のところには、行きます。 日記は、私は毎日書いていますが、毎日じゃなくてもいいし。 ちなみに、若い人の間で流行っているようですが、 私は、すごーーく前からやってますよ。 もう3年かな。 若い人向けってわけじゃないですよ。 マイミクが他に出来たら、ご主人の招待からじゃないのに 変えちゃえば、内緒話も出来ます。 マイミクさんに、招待して貰って、元のは消しちゃえばいいし。

トピ主です

🐴
ミグジイ トピ主
ぺぺさん、草加さん、どんぐりさん レスありがとうございました。 楽しいこと、好きなことは 忙しくても 時間を作って 出来るという事なんだと思いました。 自分の世界も広げたいし、年齢といっても  同じ興味のある方との付き合いだから そんなに 気にする事もないのかも・・・と思ったら ちょっとわくわくしてきました。 ミクシーの世界に 入ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧