本文へ

「細かいことは気にしない」という姑

レス30
(トピ主 3
雪や
ひと
娘二人の母の雪やと申します。 4歳上の夫と結婚してもうすぐ4年経ちますが、姑の「気にしない行動」が気になります。 姑は子供好きで私が夫と自営で仕事をしていることから、よく子供を見てくれています。 先週も日曜出勤になってしまい、数時間だけお願いして二人を見てもらいました。 急いで仕事を終えて慌てて帰ってくると子供たちは元気に遊んでいてくれました。ありがたいなあと思ったのですが、 よく見ると上の子の手の平に水ぶくれができているので驚いていると、姑は「遊んでてストーブに触っちゃったのよ。手の平でよかったね~」と。 その時に夫と一緒に帰宅してきたところだったのですが、夫に「一度痛い思いをすれば次は気をつけるだろ」と先に言われてしまい、 こちらの都合で預かっていただいているので何も言えず、そんまま帰ってきました。 たいした怪我ではなかったけれど、「ごめんなさいね。」くらい言ってほしかったのですがタイトルどおりの姑なので気にも留めていない様子。 預けている以上、こちらは我慢するべきでしょうか。

ランキング

レス

そうですね

041
みらくる
やはり他人に無償で預かってもらう以上、文句を言うのはちょっと違う気がします。(絶対言うべきではないと思いませんが、こちらに100%の正義はない気がする) 私なら、そのような方には預かってもらうのをやめますが・・・。 女の子ですし。

こちらこそ、いつも面倒かけてすみません。

🍴
aru
大きな怪我じゃなくて良かったですね。 お子さんを預かってくれたのはお姑さんの厚意ですよね? そんなチョロチョロ動き回る年齢のお子さん二人を数時間も見てくれるお姑さんは、珍しく良い人ですね。 子供好きでも大変だと思いますよ。 子供なら細かい怪我は付き物だけど、私はその現場に居合わせたくないので、「何かあったら申し訳ないから。」とご辞退申し上げます。 ストーブを触ってしまったのなら、ストーブを囲むサークルを用意して持って行ったらどうでしょうか? 「こちらこそ、いつも面倒かけてすみません。」って感じかな?

嫁には頭を下げたくない

041
ルビー
本心は、孫にやけどをさせてしまった、大変な事をしたと思ってるはずです。 でも、嫁に頭を下げるのはしゃくだし、孫の面倒を見てやってるんだから文句も言わないだろうと思ってるんですよ、きっと。 お子さんには「熱かったね、これからは気をつけようね」と言って、くれぐれもストーブに触ったことを叱らないであげてください。 本当ならご主人にガツンと言って欲しいところですが この母にしてこの息子ありって感じですね・・・ 心中お察しいたします・・・

ご心配はごもっともですが

🙂
小さなお子様のことですから、動き回るのをいちいち制止できないですから。 ご主人がおっしゃたように「一度痛い思いをすれば次は気をつけるだろ」と、これは本当ですね。転びそうになる子を危ないからと転ぶ前に止めてばかりいては「転んだら痛い思いをするのよ」ということが学習できないので、気をつけるということが無くなり何かのときに大けがをすることすら有りえます。 幸いたいしたヤケドでもなかったことですし、お子様のいい勉強になったと良いほうへお考えになってはいかがでしょうか。 お姑様もご自分のお孫さんですから、孫がヒドイ目にあって平気なわけがないのです、子育ての経験もあっての言葉だったと思います。 子どもはジッとしていませんし、ダメと言っても興味ある物を触りたがりますから、やはりお子様自身が体験してアッチッチだねと学習したことは今後の大きなプラスになったことと思います。

おおらかに・・・

りっか。
おおらかに、姑さんに対処できないなら 有料のところに任せたほうがいいと思います。 結婚4年ということはお子さんはまだ幼児ですよね。 それを年配の姑に二人も任せるというのは 重労働になると思いませんか? 私はそう思い、一人ですが乳児期より保育所に預けるようにしてます。 無理なとき(風邪など)だけ姑にお願いしてますが 怪我をしたのは子供本人が悪い事だと大半、思っているので 姑を責めようと思ったことはありません。 保育所に対しても同様に感じてます。

まあ本人が悪いと思ってない以上

🐶
短命二郎
我慢せずに爆発しても、芳しい反応は返って来ないと思いますがね。 気にしない人なんですから。 そこをどうしてもねじ込もうって話になると、結局気分を害するでしょうし。 次も預ける機会があるのであれば、注意を喚起するくらいは出来ますが、それも効果は限定的でしょう。 人は自分の思い通りには動いてくれないという前提でいくしかないと思いますよ。

預かってもらっている立場

🐤
77
子どもというのは、大人がそばについて注意して見ていても、ケガをします。 姑の子守に不満だ、頼りにならないと思うなら、姑に預けてはいけません。 有料の保育所なりに預けてはいかがでしょうか。ケガの一つや二つあるでしょうが、「申し訳ありませんでした」と謝罪くらいはしてくれるでしょう。 >預けている以上、こちらは我慢するべきでしょうか。 「預かってもらっている以上、こちらは文句を言ってはいけない」のだと思います。 (故意にやった、のなら別ですよ) 今回の水ぶくれの件ですが、預かっていたのが、姑ではなく、実のお母さんだったとしても、同じ不満が出たでしょうか?と、ふと、考えてしまいました。 実のお母さんなら言いますか?「なんで、ちゃんと見てないのよ!!謝って」って。 預かってあげてる立場としては、二度と預からない!って思いますよね。預かってあげた上に、謝罪しろって言われちゃ。 知人で、同居している姑に子どもを見てもらってフルタイムで働いている人がいます。 「姑が子どもに虫歯を作らせた」って激怒してたんですが、なんだかなぁ~と思いました。姑が気の毒だなぁと。

肝心な

041
KATA
子供の年齢がわからないとー 0歳児とかなら何か対策をして欲しいとこですけど 小学生ならまたちょっと

気をつけてほしいです

😣
もも~ん
ストーブに触ってヤケドしたのに、手の平でよかったねとはどういうこと? 細かいことは気にしないのではなく、子供がケガをしても気にしないのではないですか? 預かった以上は、ケガなどさせないように気をつけるべきです。 姑だから厳しく言えないと思いますが、これが保育所やシッターだったら ケガをさせた責任は重いはずですよね。 私も実母が交通事故で意識不明のため、ついそいが必要で 当時1歳だった娘を預かってもらったことがありますが 迎えに行くと、なにやら体が熱いのです。 姑は「なんだか体が熱いみたいよ」 もしものときのために見られたくはなかったけど、母子手帳に体温計まで預けてあったのに 熱さえ測っていませんでした。その場で測ると、38,7度もある高熱。 どうして熱も測らないのですかと聞くと「だって元気だったから」 熱があるのはすぐわかる状態でこれです。朝はとても元気で熱はありませんでした。 もちろんうちの子が熱を出したのは、姑のせいではありませんが 2度と預けるようなことはしませんでした。 今でも泊まりにおいでと言われても、行かせる気はありません。

お願いしたのは誰?

🐱
しの
お姑さんの態度が気にくわないのなら、 もう彼女には大切な子供は預けないことです。 そのくらいの傷は、親がそばにいても、どんなに注意していても ついてしまう時には、ついてしまうんです。 あなたが見ている前で子供が転んでしまう、なんて事あるでしょ? お姑さんの態度も軽すぎるかもしれないけど、あなたは神経質すぎますし、 他人のミスには手厳しい人という印象をうけました。 彼女に子供の面倒を頼んだのは、あなた方ご夫婦ですよね。

ガマンだけというのも。

🐱
にゃ
そういう気質の人に預けるのですから、先に危険予知してガードをつけるとかさせてもらえばどうですか?

言わないほうが良いかな。。。

🐴
しんば
お姑さんにいろいろ言うと、「あんたはかんしょうだ」と言われました。 お姑さんには「なおす」「注意する」という言葉はないのです。 相手は、年寄りです。悪気は無いんです。たぶん。 長く生きてきての経験的な何かがあるんです。きっと。 それに、若い私達(50歳であっても、お姑さんより若い)が目くじらたてるなら、もう行かないこと・自分のいないところで関わらせることの無い様にするしかないのかもしれません。 ※「かんしょう」の意味がわかりませんが、悪いことのようです。

こまかいことですかね???

🐶
チワワンズ
全然こまかい事じゃないとおもうんですけど!! 手にやけどを追ったら、下手したら一生残るじゃないですか! それなのに、こまかい事はきにしないって・・・・。 相当、大事だとおもうんですけど。 わたしだけですかね? 旦那様は親の味方をするのはしょうがないとしても・・・ 姑さん、そこはあやまってもらいたいですよね・・・。 預けてるからには責任があるのに、監視不足を認めないなんて。 私だったら超おおげさに、包帯巻いてみせつけます(笑) うちの姑にそっくり。 一度も預けたことは有りません。凄いしょっぱいおかゆを食べさせるし、チョコレートを与えるし、ガムシロップの入れ物を舐めさせるし。 むちゃくちゃです。 昔の人はそうなんですかね・・・。 最近の人がこまかい事を気にしすぎなんて、年長者の意見もありそうですね。。。

ケガは大丈夫でしたか?

041
すな
水ぶくれが出来ているのに、手当てもせずにそのままだったんですか? 冷やすなどは当然してくれたんですよね? 私が子供を預かってもらう際気になったのは 義母のおやつの与え方でした。 そんなに高カロリーなものをそんなにたくさん?!って驚いていたら、 子供二人で「おいしそうにアッという間に食べちゃったよ~」 って満足そうに言われました。 こういうのって感覚の違いだから仕方ないですよね。 私も預かってもらってるんだから文句は言えず、オヤツなどは 持参するようにしました。 それ以外でも感覚のズレはいろいろ感じますが、 子供はおばあちゃん大好きだし、私も助けてもらってると感謝 しているので、口に出したことはありません。 でも大きな事故にならないよう、旦那さんから少し言って もらえると安心ですよね。

我慢すべきか否か

ポジ
結論から言うと、「我慢すべきではない」と思います。 託児所に預けるべきです。 そうすれば、怪我や病気になったとき 堂々と不満を言うことが出来ます。 きっと、お義母さんはそういう風に息子さんを育ててきたのでしょう。 おおらかな旦那様なのでhないですか? 身内と言えども、子供を預けると言うことは 問題が出てくるものです。 軽々しく考えると、辛いことが待っているかもしれません。 転んで眼をついた→失明した、 頭を打った→その後吐いた。夜になったら意識不明になった、など 事例なら掃いて捨てるほどあります。 そういうときのことも考えて預けないと 預けられたほうも大変です。 よく旦那様と話し合って、我慢しなくて済む方法を考えてくださいね。

誰に謝るの?

💋
ころぼっくる
トピ主さんは、お姑さんに謝って欲しいの? どうして? 私だったら・・・ その場で(火傷した時)に、子供自身に 「熱くてビックリしたねぇ。すぐに冷やそうね。」 などの処置をしてくれたならそれで良いけどなぁ。 自分に謝って貰っても、別に嬉しくないけど・・・・。 もし謝るとしたら、子供に対して 「ばあちゃんも、気をつけてあげられなくて、痛い思いを させちゃったね。ごめんね」 とでも言ってくれたら嬉しいけどね。 トピ主さんが、自分に謝って欲しいと思う感覚は分かりません。

タイトルが違うんじゃないですか?

041
おばさん
内容とタイトルの間にズレを感じます。 おいくつくらいのお姑さんからは分かりませんが、祖父母ってどうしても我が子の時と違って俊敏に出来ないものです。 友達はお舅さんに子守を頼んでいて、お子さんが自転車にひかれてしまいました。救急車を呼んだり大変だったそうですよ… タダで恩恵を受けていたのに、子供に何かあったからといって文句を言うのはちょっと虫がいいというか、それならば最初から有料の託児所かシッターを頼めばよかったのにと思いました。ただより高い物は無し。我慢しましょう。

最近の親は細かいな~(当方30代ですが)

041
ぺる
色々育児関連のものをみてるけど、最近は細かいことに五月蠅いですね。もっと大らかに育児できないものですかね。 自分たちだって、姑世代の今の基準でいうところの「いい加減な」育て方で育ったのですが、実際の所何か大きな問題あるのですかぁ? 重大なこと(虐待しないなど)は厳重に守って、あとは伸び伸び育児を楽しめばいいのにと思いますね。 今回のやけどにしても、「手の平で良かったね」はその通りだと思いますよ。これが顔だったら、さすがに大騒ぎになってたはず。子供は痛い思いをしないと覚えないし、義母さんも次回はストーブに気を付けてくれるでしょう。手のひらの火傷のお陰で、お子さんも義母さんも少し成長して、万事オッケーじゃないんですか。(まあ、確かに義母さんのモノの言い方にも問題ありますが。) 全てを予測して先回りして防止する、というやり方が蔓延していますが、万全を期しても残念なことが起きるものです。あまり自分のハードルを上げたり、他人にそのハードルを押しつけない方が生きやすいと思うのですがね。

トピ主です

雪や トピ主
たくさんの方からレスをいただき、ありがとうございます。 幸い娘の怪我はたいしたことは無く包帯を巻かなくても済み、次の日から普通に遊べています。 ご心配ありがとうございました。 怪我をしたのは先週の日曜日のことで、ここ数日もやもやと考えこんでいたことを吐き出せたので、少しすっきりしました。 娘は3歳なので、一番危なっかしい時期なのは私自身も分かっていました。 「なんで怪我をさせてるの!?謝ってよ!」と思っていたわけではないですし、多少の怪我は経験だ。と、私も納得しているのです。 ただ説明不足のためうまく伝わらなかったかな?と思う部分を補足させていただきます。 まず、平日は上の娘は保育園に通っていますので普段は下の子を連れて仕事に行き、預けることは無いです。日曜は保育園もお休みですから私は仕事を休みにして家で見ています。先日はどうしても夫の手が空かず、私も出勤することになりました。 サークルですが、一度「危ないと思うし、買ってきていい?」と提案したことがあるのですが「場所とっちゃうから。それに触らせないから大丈夫よ」と言われました。 続きます

トピ主です

雪や トピ主
無償で子供を見てくれることがどれだけありがたいかは身に染みてよく分かっているので、3年ほど前から姑には「お給料」という形で現金を渡しています。 大金ではありませんが、見てもらうことが無かった月でも変わらず渡しています。だからといって「お金を払ってるんだから!」という気持ちはまったくありません。 これがもし、実母だったら・・・おそらく最初に「怪我をさせてしまったの。ごめんなさいね。」と言います。私が預かる立場でもこの言葉が出ると思ったので 言わなかった姑に対して過剰反応しているのかも、とも思います。 「細かいことは気にしない」は姑の口癖です。いい意味でもあると思うのですが、気にしなさすぎ?と感じることも多いです。

小さい頃私も

041
エリ
ストーブを触って、手の平を火傷してしまいました。 柵のカバーがありましたが、手を翳しながら、何を思ったのか柵の上部を掴んでしまったのです。 熱いから触っちゃダメだよと皆言ってたのに。 子供ってそんなものなのではないでしょうか。 その場には、祖父母、母、父、姉、親戚がいましたが、誰も謝りませんでした。 誰かが、ずっと私から目を離さないべきだったでしょうか? 今回は、手の平くらいだし、何もはっきりさせなくても良いように思います。 いつか、お子さんが大人になった時、懐かしく思い出せる当時のほのぼのムードの方が貴重に思えます。 ひょんなことから、思い出させて下さって、ありがとう。 その頃、いつも忙しい母のわき腹に顔をくっつけていた感触まで思い出しました。 お子さんがもう少し年端が行って、すばしっこく動くようになたっら、有料の保育所に預けるプランも良いかもしれませんね。 子供は不器用に走り回ったり、こけたりするし。

トピ主さんって・・・

041
スパイス
学校に行くようになって、お子さんが自分の不注意で怪我して帰って来たら、学校に「管理不行き届き」でクレーム入れそうですね。気をつけないと誰も味方してくれなくなりますよ。

みなさんのレスを読んでムカムカ

😠
いちご
どーして預けた側は怪我させられても文句を言えないと言うのが理解できません。 預かるからには子供に応じた注意が必要だと思うのですが。 注意もしないで大人の生活に子供をいれるとありとあらゆる事故が起きます。 細心の注意を払っていただきたい。 手のひらの火傷は癒着しやすいです。幸いトピ主さんのお子様の火傷は小さいようでその様な心配はないと思いますが、水膨れはつぶれれば感染しやすくなります。きっとお姑さんはそんなこともしらず消毒し、ガーゼ覆うこともしなかった、ていうか知らなかったんでしょうね。 そんな母を持って今まで生きて来られた旦那様は奇跡の人?運のいい人?ですよ。 お姑さん要注意ですね!気をつけましょう。

いちごさんへ

041
ねこねこ
翌日包帯もしないで済んだ? 小さなやけどだって放置すればほぼ水ぶくれになりますよ。 水ぶくれにならない火傷でも、数時間の保冷手当は必要だし翌日の包帯も必要なもの。 ●つまり姑が孫にさせてしまった火傷は、嫁が特別に謝罪要求する程のひどいものではなかったと言うことです。 事実は「火傷をさせないですんだ!」のではないですか? だから別に姑は取り立てて謝らなかった。 だから子供も大泣きしていなかった。 だから翌日包帯も要らなかった。 なのに、お嫁さんは恨んだ。 子供って「幾ら注意していても」怪我をすることがあるもの。 ●親が自分の子に怪我させた時は「わ、ごめんね」で済む。 でも、姑の場合は、その気苦労は親の「十倍」でも足りません。 この場合、嫁は姑に不注意を怒るのではなく、 嫁が姑に「気を使かわせて済みません。幸い大した事がなくて良かったですね」と先に言うべきにおもえますが、、、。 トピ主さんには、その配慮はゼロ。 ご主人の方は自分親とはいえ、ちゃんと配慮しています。でもトピ主さんは「親に配慮した夫」への気遣いもゼロ。

水泡形成は2度の熱傷

🐱
いちご
>つまり姑が孫にさせてしまった火傷は、嫁が特別に謝罪要求する程のひどいものではなかった→立派な2度の熱傷ですが 「火傷と誤飲は大人の責任」と言う言葉知りませんか?この場合姑さんになりますね。 大泣きしようがしまいが「火傷」は×です。預かった時点でストーブは消す、誤飲するもの刃物は子供の手の届かない所に隠す。出窓、ベランダは転落しないように足場になるものは片付ける。 最低これくらいして子供の行動に目を光らせてほしいです。 (転んで自分で怪我をしたなど不可抗力の怪我を攻めてるのではありません)

また後出しですか

💢
おばさん
どうして有償で子守をお願いしているとか、そういう重要な事柄を後出しにするんですか?お姑さんの完全なご好意で子守して貰っている状況と、お金のやりとりがあったのとでは、書き込む私たちの見方も変わってくるでしょう? 形勢不利になったので、後出ししたみたいに見えます。 用語のレスもついたので溜飲が下がったと思いますけどね。

いちごさんのレスを読んでムカムカ

😣
頭が頭痛
>姑さん要注意! いやいや、いちごさん要注意! というのは冗談ですが、カッカしないで人様の意見を聞いて 勉強するのも親として成長するために必要なのだと思いますよ。 年齢的に、親の目を離れて 誰かの家に遊びに行く、預けるような形になる場合も多いと思います。 私の友人に 「他人の子を家に入れたくない。何かあったら嫌な思いをするから」 という人がいて、そのときは驚きましたが 小町を読んでる今は判る気がします。 文句言うっていう感情が分かりません。 いちごさんは感情的な方みたいですが トピ主さんは、多分分かっていらっしゃるんじゃないですか? 建前でお礼を言っていても 怪我をすれば親心としては複雑ですし、 でも、その感情をあらわにする場面ではないなと。 それでいいんじゃないでしょうか?

北国ではわざと火傷させる場合もあります

🐤
コカトー
トピ主さんは南国から北国にいらした方ですか? 北国ではストーブが必須ですが家の中で一番危険なものでもありますから、 親が見ている前でわざと子供にストーブを触らせて小さな火傷をさせることがあります。 小さくても痛いですから子供は火がついたように泣き叫ぶ。 でもこれで「ストーブは熱い。火傷したら痛い」と学習するわけです。 それを学習していない子供は、親が目を離した隙にストーブに倒れ込んだり煮えたぎったヤカンの湯を浴びたり、 取り返しのつかない事故を起こしてしまう事もあります。 火傷したのが手の甲で、御夫君も「一度痛い思いをすれば次は気をつけるだろ」とおっしゃっているので、 遊び回って四六時中見ている事ができない年頃になった孫のために、 お姑さんがわざと火傷させたのではないか?と私には思えます。

ありがとうございます。トピ主です。

雪や トピ主
皆様、こんな話にお付き合いいただいて本当に感謝しております。 昨日スーパーで買い物をしていたら姑にばったり会いました。 先日のお礼と、改めて「面倒をおかけしてしまって申し訳ありませんでした。子供が怪我をして、本人もだけどお母さんも驚きましたよね。」と言ったところ 「あの時はごめんなさいね。帰ってきてすぐに説明しようと思ったんだけど、お父さん(舅)の目の前では謝りにくくて。」と、丁寧に謝罪をいただきました。 (舅は「勝手に預けているのはあいつらのほうなんだから何があったって文句は言えないだろう。こっちに非は無い!」と言っていたそうです。) その言葉を聞いたら気持ちがスーッと落ち着くのが感じられ、「こんなことでモヤモヤ考えていて申し訳なかったなあ・・・。」と姑に対して考えてしまったことに大反省でした。 レスをしていただいてありがとうございました。

そうなんですか?

みつばち
誰に何を謝るんでしょう? 「よく見てなかったの」ってことでしょうか? 3歳ですよね? しかも手の平にちょっと水ぶくれ,包帯も巻かず元気に遊んでる・・・ でも謝らないといけないんですか? わたしも姪っ子がいますが,一緒に遊んでていつの間にか擦り傷とか出来てたら義姉に謝らないといけないんでしょうか? そういえばこの前姪っ子が食べ過ぎて「お腹が苦しい」って言い出したのですが,それも「ごめんね,食べ過ぎるの止めることができなくて」って謝らないといけないのかな? 子供って転んだり怪我したりして大きくなっていくものではないのですか? ご主人の言葉の方が正しいと思うのですが・・・ 同じ有償であれば託児所かシッターを頼んだ方がいいみたいですね。 そしたらもっとビジネスライクに出来るでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧