本文へ

寝室は暖房してますか?

レス13
(トピ主 1
041
めしえ
話題
 皆さんのお宅では、寝室は、暖房(寝るまでの暖房を含めて)していますか?

というのも、私自身は永年の習慣で暖房するなんて考えもしなかったんですが、窓の内側の結露がバリバリに凍っているのを見て、ふと、よそはどうなんだろう、全国の暖房分布はどうなんだろう、と興味が湧きました。(冷房は好きでガンガンかけます)

ちなみに私は九州出身で実家は寝室の暖房はしていませんでした。(窓を開けて冬の星を寝床から見ていてそのまま朝まで寝てしまったことも何度かあります。)

今は1月下旬の最低気温(平年値)が-5度位の北関東に住んでいます。戸建の2階で、寝具はベッドではなく、下からキャンプ用のアルミ蒸着シート、羊毛布団、敷き毛布、掛け毛布、羽毛布団(全て安物)。
 寝室は暖房もしていませんし電気毛布や湯たんぽ類も使ってませんが、何とか(というより十分)暖かく寝ています。

多くの方の情報お待ちしています。

ランキング

レス

南関東ですが

🐶
短命二郎
寝室に暖房はコタツ以外無いので寝る前は暖房はしてません。 どのみち寝るので布団で暖かくなるし。 これが関東以北であれば難しいのでしょうが、幸い温暖化ガスを出さずに済んでますね。 普通の敷布団、普通の毛布、普通の掛け布団。 これで十分です。

付けていません。

🐤
ひよ
関東の真ん中あたりに住んでいます。 羽毛布団一枚で朝までぽかぽかです。 とても寒がりですが、暖房付けたら暑そうです。

オイルヒーター便利ですよ

🐶
やどろく
オイルヒーター使っています。 以前はエアコンを使っていましたが、空気が乾燥するのでおいるヒータに切り替えました。 オンとオフのタイマーが10分刻みぐらいで設定できるので、寝る2時間ぐらい前に入れて、夜中1時ぐらいに一度オフにし明け方4時から6時(起床時間)まで再度入れています。 音もせず、空気も汚れずに”ほんわか”暖かいので、ホント便利です。 部屋の温度計を見ながら、設定温度調整(非常にアバウトなダイヤルですが)を行っているので、先週末の大雪でも平気でした。 ちなみに寝室は18度ぐらいになるようにしています。 (住まいは東京です)

うちは除湿機です。

041
ほうほう
寝るときには何もつけないのですが。 カビやすい部屋もあり、湿気のある日は除湿してます。 それで多少冷え込みも和らぐし布団にもいいようです。 でもあまり乾燥させるとよくないので、除湿機をつけるのは気温も低くて雨や雪の日などで、昼間か夕方とかですかね。

東海地区ですが

041
暖冬?
夜の暖房は入れていないです。 今年はコートがいらないくらい暖かいですよ。 2枚着ていれば余裕の暖かさです。ちょっと風が冷たいかな?という日はありますが。 冷え性や凄い寒がりの人以外は大して寒いとは思わないと思います。 2年ほど前は豪雪だったりと大変だったのですが、去年と今年は暖かい。 もう今だと日差しだけなら春のそれですし。車の中では汗をかくことすらあります。 朝晩は冷えますけどね。岐阜とかだとまた全然違う気候だと思いますが。 愛知は暖かいです。正直、暖房もコートも不要です。 特に暑がりでも寒さに強いわけでもないんですが。 もの凄く寒がりの夫も「今年はいつもよりは暖かい。あんまり寒い!って日はないね」と言ってます。

こちら埼玉南部

041
ふにゃ
氷点下になる事はほとんどない地域に住んでますけど、 寝室はオイルヒーターを使ってます。 寝る前30分「強」にして、布団に入る時「弱」に切り替えて1時間タイマーです。 で、朝5時に「弱」が入るようにタイマー設定してますから、 目覚める頃には暖かい室温です。 布団はと言いますと、足つきのベッドにテンピュールのマットレスです。 テンピュールは夏暑いけど冬あったかなのでとても良いです。 肌掛けはシルクで、毛布は厚手のカシミア、その上に薄手の羽毛布団です。 家は戸建てですけど外張り断熱なんとかで2階建て、寝室は2階部分の角部屋。 でも格好つけて大きく取った吹き抜けが寒いので、 それほど室内は暖かいと思えないです。

してます

041
ぬぬ
我が家(首都圏在住)ではオイルヒーターを使って暖房してます。 だいたい、寝る1時間ぐらい前から入れ始めて 朝着替えなどをし終わるぐらいまで入れてます。 マンションで上下左右住居に囲まれている為 暖房しなくても凍えることはないのですが、 さぁ寝るぞと寝室に行ったら部屋が冷えてて眠気も覚めちゃう なんていうのがイヤですし、 朝着替える時に寒いのはもっとイヤなので。 オイルヒーターだと空気が乾燥しないしホンワリと暖かいので 寝ている間もつけっぱなしにできていいです。 でも、そのホンワリ加減が一軒家には威力がたりないかもしれませんが。

部屋は暖めてません

🐱
ラル
湘南辺りに住んでいます。 寝る1時間くらい前に布団を布団乾燥機の暖めモードで暖めておくだけです。 布団は敷き布団(羊毛)が2枚と薄掛けと厚掛け(羽毛)その上に起きた時に羽織る上着を掛けてます。 あとは肩から首回りにかけて大きめのバスタオルを掛けて冷気が入らないようにして寝れば朝までぐっすりです。

してません

041
KEN
我が家はプレハブ住宅で夏暑くて、冬寒い家です。電気代節約でもっぱらユタンポを愛用しています。ベッドに入る少し前にあっためて布団にいれておくと朝まで暖かく、もう手放せません!!安いものは千円くらいから最近は銅製、チタン製(1万円くらい)まで種類は豊富です、省エネルギーにもなりますし。 そういえば特別法人NEDO(新エネルギー開発機構)が省エネ対策で補助金を出しています、窓を断熱ガラスに交換したり屋根裏に断熱材を敷き詰めたりする工事をすれば国から三分の一が補助されます。 我が家も先般やってみましたが結露も無くなり快適ですよ、大手のリフォーム会社に相談すれば手続きなど全てやってくれます。ちなみに我が家では2階の7箇所の窓を断熱ガラスに交換し天井裏に断熱材を敷き詰めて約60万円、国からは約20万円が工事後に振り込まれます。来年度(4月)からまた新予算でスタートされる見込みです。

🐶
Stargather
関東です。 寝室は掃き出し窓を除いて2重窓にしています。 エアコンは全室付いていますが、暖房はめったに使いません。 2重窓、お薦めします。

当然暖房してます

🐷
北国人
本州最北端の住人です 居間と寝室が続き部屋になっていて、居間のストーブは24時間付けっぱなしです 真冬でも毛布一枚だけで寝てますが、それすらも夜中に蹴っ飛ばし 朝になれば何も掛かっていません

してます

041
maro
マンション住まいですが、オイルヒーターをちょっと低めの温度に設定して一晩中入れています。その上、加湿器も。加湿器は必須アイテムになっているので、旅行先のホテルなどにないとのどが痛くなってしまいます。 夫はのどと鼻が弱く、毎年必ず寝込んでいたのですが、こうして練るようになってからはあまり寝込まなくなりました。 オイルヒーターは音もないし、じんわりあたたかくなるので低めの温度位のほうが寝ているときにはちょうどいいです。ただ、電気代が高額になるのが欠点ですが。

中間集計です。

041
めしえ トピ主
 皆さんレスありがとうございます。  2/8 北国人さんまで拝見したところで勝手に分類して集計してみました。          暖房する  一時する  しない 寒そうなところ   1             関東並み?     2      1    5(1) 暖かそうなところ              1 不明                     2(1) 注:( )は寝床の局所対策を明記された方(内数)  24時間つけっぱなしの毛布1枚というのもうらやましいですが、貧乏性なのとある程度布団の重みがある方が却って落ち着くので、やる勇気がありません。  引き続き、よろしくお願いします。  する・しない、それぞれの工夫などもあればうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧