本文へ

アレルギーの方々、真冬の寝具は?

レス6
(トピ主 1
🙂
きのこ
話題
我が家には、ハウスダストアレルギー(レベル5)の子供がおります。

最近は寝室16度程度で、防ダニの布団をかけ、寒い日にはマイクロマティーク毛布もかけて寝ています。

が、真冬になると寝室が7度程度まで冷え込むので、何か足したいと思うのですが、さらに家族の人数分防ダニの布団やシーツなどを買い足すとかなりの出費になってしまいます。。
かと言って、お値段が安いアクリルの敷きパッドや毛布などはアレルギーに良くないと思われるので、どうしたものかと悩んでいます。

ハウスダストアレルギーの方々、真冬の寝具はどのようなものにしていますか?

ランキング

レス

アレルギっ子の母です

🐤
かものはし
息子2人(中学生、小学生)います。 2人ともハウスダスト、ダニ、スギ花粉がレベル6です。 医師からは6ピッタリではなく、検査では測りきれないくらいひどいと言われています。6よりはるか上らしいです(泣) 2人とも敷き布団の方はずっとミクロガードを使っています。 その上に普通の敷パットを使っています。(アクリルの暖かいものではなく、夏も使えるようなもの。) ミクロガード+敷パットは皮膚科の先生に指導されました。 一緒の部屋の私はずっと通常の寝具です。 アクリルの毛布もダメだとはトピ主さんの話で初めて知りました(汗) 赤ちゃんの頃から使っていました。 トピ主さんのお子さんもお試しで使ってみてはダメでしょうか? 私だったら体調が良さそうな時に使ってみて、ダメそうだったら他の寝具を探してみます。 うちは布団を干した後掃除機をかけていますが、個人的にはレイコップのような布団専用の掃除機が欲しいなと思っています。 アレルギー対策は経済的に大変なことになりますよね。 何か良い方法が見つかるといいですね。

普通のものを使用中

🙂
寒いの嫌い
私はハウスダスト・ダニはスコア6です。 お布団問題ですが、私は綿のシーツ・布団カバーを使用してます。 普通の布団(羽毛ではないけど)にカバーをかけて、 毛布は布団の上にかけます。 このところはあまり酷く症状は出ていません。 多分、理由はコレ。 毎日、シーツとカバー・枕カバーを洗っているから。 凄い面倒だけど、洗ってます(かれこれ20年以上)。 洗えない時でも枕カバーだけは毎日変えて、 なおかつ布団は顔に付けません。 それからこれも重要かも。 私は365日、布団乾燥機をかけてます。 これは凄い快適で、ダニをやっつけてくれるとこまでかけています。 決して布団は外には干しません。 それから布団は毎日、掃除機などで吸っています。 勿論寝室の掃除も毎日(モップでも可)。 面倒で大変なんだけど、血まみれになるよりマシって事でやってます。 あと布団が暑くなると痒くなるので 結構うっすらと寒い程度にしか布団ってかけてません。 これでも働きながら行っている事なので 慣れれば、そう大層な事ではないと思いますよ。 やっぱ毎日洗う・布団乾燥機かな?と思います。 (IGE値は1500以上)

防ダニカバー

🙂
クロワッサン
洗える綿毛布をかけ、その上に厚手の羽布団に防ダニカバーをかけて使ってます。 お布団カバーが防ダニ(目が詰まっていて、ダニが通り抜けられない)であれば、お布団自体は普通のもので良いのではないかと思います。 とはいえ、うちは念のため羽布団の布も高密度というのを使っていますが。

室温はあげられないですか?

🙂
参考にしたいです
喘息、ハウスダストアレルギーの子供がいます。 (4年前でスコア2、今は不明) 冬の掛物については数年悩んでいるのでこちらのトピを参考にさせていただきたいと思います。 冬の間は抗アレルギー薬を飲んでいるせいか、ひどくなったことはありません。 冷えてきたということですがエアコンなどで室温を下げないようにするのはダメですか? うちは冬の間室温20度でエアコンつけっぱなしなので、毛布+1枚あれば寒くないです。

布団乾燥機と、布団掃除機を毎日

🙂
アレルギー子のママ
寒いの嫌い様と同じです。 私も普通の寝具を使っていますが、 毎日布団乾燥機でダニ退治をし、その後時間をかけてレイコップかけています。 子供がまだ幼児で転げ回るので、主人の布団と私の布団も全てやってます。 結構ハードですが、ダイエットにもなると思って。 シーツは3日に1回洗濯、枕カバーは毎日洗濯。 子供のハウスダストスコアは6、数値はかなり高いです。大人並みといわれました。 非特異的IgEは2800。 寝室には巨大空気清浄機を設置してあり、布団を敷いてから朝までフル稼働してます。 寝具はなるべく出来る限りの清潔を心がけるしかないと思ってます。 こんな対策にて、今回冬の布団を出してきましたが、 今のところ喘息等の症状は出ていません。

トピ主です

🙂
きのこ トピ主
皆さまからのレス、色々参考になります。ありがとうございます。 洗濯+布団乾燥機+掃除機がけをすれば、普通の寝具でも症状が出ないのですね! 私も最初のうちは家族3人分の寝具の洗濯と掃除機がけを毎日していたのですが、かなり負担になってきたので、防ダニシーツを購入し、洗濯回数を少し減らせたので大分楽になりました。 布団乾燥機はダニ対策に良さそうなので、早速本日購入してきました! 時間が足りない日は、子供の分だけでも毎日やってみようと思います。 室温を上げる案ですが、これもやってみようと思います。 オイルヒーターがあるので、寝室が冷える日には使ってみようと思います。 オイルヒーターは電気代が高くつくようですが、健康には代えられませんものね。 あとは、インターネットでマイクロマティークの敷きマットを安く売っているお店を見つけたので、前述のオイルヒーターを使うか、敷きマットを購入するか検討したいと思います。 本当に、アレルギー対策はお金と労力が必要ですね。。。 皆さま頑張っていらっしゃるとのこと、励みになります! 私も頑張ります!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧