本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 羽毛布団が軽すぎるので、その対策を教えてください

羽毛布団が軽すぎるので、その対策を教えてください

レス31
(トピ主 2
🐤
ひよこ
話題
こんにちは。よろしくお願いします。 冬には、羽毛布団を掛けて寝ています。寒いときは、その上に毛布をかければ、それで暖かかったんですが、、。 最近、押し入れに眠っていた、ウール布団(厚さ3センチくらい)を試しに使ってみたところ、 適度な重さがあり、ずいぶん気持ちよく眠れるんです。 それで、今年の冬は、どうしようかなと考えています。羽毛布団の上に、毛布などを掛けると、ずり落ちる感じがして、ちょっとだけ気になります。 こちらは、日本海側で、古い家に住んでいますので、部屋の暖房をしたとしても、寒いです。 1羽毛布団を覆うカバーを、少し厚みのあるものにする 2新しい布団を買う  、、くらいの案しか思い浮かびませんが、カバーにしても、新しい布団にしても、どんなものがあるのか想像しているだけです。  ちなみに、今使っている羽毛布団は、20数年前のものです。ふっくらしているので、まだ使えるのだと思いますが、より快適に寝たいなぁと思いまして、、。 詳しい方がいらっしゃいましたら、教えてくださいますか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

厚めの毛布

🙂
三毛猫
1です。 アクリルの厚めの毛布(=適度に重みがある)を布団をカバーする様に上に掛けると、肌側が羽毛布団で体温と丁度良い温かさになります。

20年も使ったら

🐤
時計
捨て時です。新しい羽毛買えばいいと思います5万位で十分ですよ

わかるわ

🐶
お昼寝マダム
初めて羽毛布団をかぶった時の私の感想もそうでした。 あまりのふんわりした軽さにこんなので大丈夫か(冷えないのか)と心配になりました。 でも、あったかいんですよ、羽毛布団。 慣れると空気のように包まれる温かさが手放せなくなりました。

カバーを変える!

🐧
関西在住
我家も最近羽毛布団に替えました。 今は普通の綿のカバー(8か所紐があり固定できるタイプ)ですがもう少し寒くなるとフリースの布団カバーになり、真冬にはカバーの裏がモコモコの毛布になっている布団カバーになります。(羊の毛のようにモコモコです) この布団カバーになってからは(毛布が必要ないので)毛布がずれて困るということも無くなりました。 毛布も真冬の一番寒い時に羽毛布団の上にかける位です。 羽毛布団はかけたとき、体に馴染んで暖かいですよね。 一度、寝具専門店かネットで探してみてください。

何を悩んでいらっしゃるの?

🙂
通りすがり
ウールの布団の方が気持ち良く寝られるのであれば、ウールをお使いになればよいのでは? 気持ちいいけど寒いなどウールの布団に難点があるのですか?

しっかりした布団カバーを被せましょう

お世話好き
重みのあるきれいな布でご自分で作られては如何でしょうか? 布選び、お裁縫も楽しいですよ!

カバーをかえる

🐱
かなみ
布団カバーをフリースにかえるもしくはカバーの中に毛布をいれる 個人的にはフリースカバーが暖かいしおすすめです

欧米会社の日本販売店

🐷
デューベット カバーという、布団を覆うシーツ「裏表が同じ布で、大概棉100%で、布団を中に入れるように出来ている」があります。これだと重さが丁度良いかも。私には、重くてダメです。羽毛布団を使用してますが、軽くないと眠れませんので使えません。サイズは、測ってから注文する事。綿100%を買う事。

毛布を上にかける

041
レンのん
あまり一般的ではないのですが 布団の上に毛布を掛けたほうが温かいらしいです おしゃれなデザインのカバーをかけてもいいかもしれません あと毛布の使い方ですが下に敷くと温かいです いまはそのようになっているシーツもあるのでお試しください

安全ピン

🐱
neko
私は大き目の安全ピンで毛布と布団を止めています。 絶対にずれない(笑) お奨めです。

HNどおり猫と寝てるとあったかいわよ~ ではなくて

041
猫と寝ている
私も羽毛ふとんが軽すぎと感じた数年前から 軽い毛布をふとんの上にのせてました。 東京なのとマンションなのでトピ主さんのところの ような寒さはないのですが、昨冬はとんでもなく寒い 冬でした。 結婚した娘が置いていった羽毛ふとんがあり、 昨年は自分のものプラス娘のふとん、つまり 羽毛ふとん2枚重ねをやってみました。 正解でした。 年齢的に重い寝具がつらくなってきたのもあって 毛布と重ねるより羽毛布団だと思いつきました。 トピ主さんも羽毛布団を新調なさってこれまでのものに 重ねてみてはいかがでしょう。 軽めの毛布+羽毛ふとん+軽めの毛布+羽毛ふとんの サンドイッチをおすすめします。

意味不明!

🙂
ありさ
トピ主さんが・・・ウール布団(厚さ3センチくらい)を試しに使ってみたところ、適度な重さがあり、ずいぶん気持ちよく眠れるなら、それを使うべきで、無理して羽毛布団を使うことはないでしょう。 問題点は何でしょうか?

カバーを替える

041
あらかん
毛布のカバーを羽毛布団より一回り大きなものにして、足下と両脇の下の方を敷き布団の下に入れ込んでみて下さい。 おそらく寝返りを打ったりしたときに外気が入り込んでスースーするのではないでしょうか。それが布団が軽い所為だと思ってらっしゃるのかと思いました。 毛布カバーでなくとも、もう1枚、ダブルのシーツなどで覆っても大丈夫です。 襟元が寒い場合には、羽毛肩当てが良いですよ。最近は2,000円くらいで入手できます。

ウール布団ではいけないんですか?

🐱
だやん
気に入ったならわざわざ羽毛布団使わなくてもウール布団に毛布でいいんでは? 羽毛布団って軽さがウリですよね。 ふわふわの中に暖かい空気を閉じ込める?事が出来るから暖かい。ダウンジャッケトと同じ。 毛布をかけてペッちゃんこにしたら本来の暖かさが半減してますよ。 掛けるなら布団の中に毛布を掛けるとかした方がいいかと。 軽さが嫌ならそもそも羽毛布団に向いてません。 ウール布団の方が向いてます。

掛け布団カバーの中で2枚重ねる。

🙂
通りすがり
羽毛布団…うちでは羽毛布団の 夏用の薄いのと冬用を2枚重ねて掛布団カバーの中に 収納するタイプのものを使ってますが 2枚重ねだと相当重いです。 10月だとまだまだあったかすぎて、夜中にはいでしまいます。

熱は背中側から逃げる

にわとり
私も日本海側在住で、冬場の寝室の室温は10℃くらいです。 以前は羽毛布団の上に毛布を掛けていたのですが、空気を沢山含むタイプの敷パッドを使うようになってからは毛布は不要になりました。空気の断熱・保温効果なんでしょうね。 掛け布団が重いと苦しいので、買って良かった敷パッド、でした。

羽毛 ダウンに

😉
メガネザル
針孔はアウトですよ  針穴から ダウンが出て来ますから ピン止め駄目ですよ

ごめんなさい

🙂
なおみ
羽毛布団から外れてしまうレスで申しわけないのですが、温かく眠るには、毛布を敷き毛布として使うといちばん温かいです。わたしは、ベッドを使っていますが、ベッドパッドの上に敷きシーツを使い、さらにその上に毛布を敷いてその上に寝ています。電気は使用していない、ただの毛布です。いちどお試しください。

普通は毛布を羽毛の上においてつかうんですよ

041
通ります
毛布を体と布団の間にいれたら 羽毛布団の意味ないじゃないですか。 羽毛布団が温かいのは、鳥と一緒で 体温で羽毛が膨らみ暖かさを保持できるからです。 毛布を羽毛の下いれたら、体温が羽毛に伝わりません・・・ だから毛布を使いたいなら、羽毛ふとんの上におかなきゃだめですよ。 ちなみに寝相よくないですが、毛布がずりおちたことは一度もないです。

真綿布団はいかがですか?

041
ゆるこ
「まわたふとん」と読んで中身も外身もシルクの防寒布団です。良いのはちょっとお高めだけど、羽毛布団より身体に沿う感じがしてトピ主さんのお好みに合うのでは?と思います。こちらのお布団も薄くて軽いんですが羽毛のぼわっと感がイマイチ好きじゃない方には合うと思います。

トピ主です ありがとうございます

🐤
ひよこ トピ主
皆さま、ご親切にアドバイスいただき、ありがとうございました。 ひとつひとつ読ませていただきました。参考になります。 ウールの布団では、だめなのか?ということでしたが、この薄いウール布団では、冬場は寒いだろうと思いこんでいました。 でも、もしかしたらいけるかも?と思いました。選択肢が増えました。 あと、シングルベッドでなく、セミダブルであれば、ずり落ちとか気にしないで眠れるかも、、なんて思いました。 布団の重さは、体重の10パーセントの重さがいい、という記事も見つけました。(健康な人であれば、、) 関東に住んでいたころは、夏以外は同じ羽毛布団を使っていたと思います。 こっちは、厳しいんですよ、冬。  しばらく、お布団のこと、勉強してみます。去年まで猫がいたので、新しいものを買うとか、あまり考えませんでした。 新しい布団を探しながら、今ある布団、毛布類の組み合わせでも、快適に眠れるか、これから実験していきます。 下に敷くものも、重要ですね。気持ちのいいもの、探してみたいと思います。  

羽毛布団の打ち直し

🙂
30代主婦
今羽毛布団のリフォームがあるのをご存じですか? 今の羽毛布団の羽毛を洗浄してへたった毛をふんわりさせ、経年劣化でどうしても減ってしまう羽毛量を足し、新しい生地に羽毛を入れ直すのです。 新品の上等なダウン90%以上の羽毛布団を新しく買うより、羽毛を洗浄、新しい羽毛も足すリフォームの方が費用も半分以下、機能も向上だと思いますよ。 ネコさんとも一緒に寝ていらっしゃったのであれば、中の羽毛がキレイはずもなく。20年も使用なさっていたのなら自宅洗いしていても羽毛は少なくなりへたっていると考えられます。

打ち直し、も気になりますね

🙂
ひよこ トピ主
今ある布団の打ち直し、、いいですね。新しい布団を買ってしまうと、今の布団はどうするの??って感じですよね。 検討してみます。 この間買い物ついでに、布団を見てきました。 今、いい暖かそうな布団カバーもありますね。 あと、かいまき布団というのも気になるなぁ。東北出身の友人宅で、寝させてもらったことがあります。

ウールか羽毛かの二択になってますが

🙂
ランカ
第三の選択肢もありますよ。 長年羽毛布団を愛用していました。 数年前、引っ越しを機に寝具を一新。吸湿発熱素材の布団なるものを知り、値段も羽毛布団と比べると驚くほど安く、軽いし洗えるので購入。 毛布?いらないです。同じ素材のシーツもあるのですが、関東の我が家では「充分暖かい。不必要」と使っていません。 いろいろなメーカーが商品を出していますが、ニトリがCMをよくしてますね。 頭の固い両親はいくら勧めても重い綿の敷布団に羽毛の掛布団、ウールの毛布のまま。羽毛布団はあまり干しちゃいけないのが嫌だと毎回愚痴ってます。

何を悩んでいるのか?

🙂
やさぐれぱんだ
>冬には、羽毛布団を掛けて寝ています。寒いときは、その上に毛布をかければ、それで暖かかったんですが、、。 >それで、今年の冬は、どうしようかなと考えています。羽毛布団の上に、毛布などを掛けると、ずり落ちる感じがして、ちょっとだけ気になります。 なぜ羽毛布団の上に毛布をかけるのか理解不能。 羽毛布団は羽毛の間にある空気で断熱するのだから、上から何かをかけて圧縮しては効果半減です。 そもそも、なぜ毛布の上に羽毛布団をかけようと考えないのでしょうか? 普通は、毛布と不毛布団(羽毛にかぎらず掛布団ならなんでもいいが)の両方をかけるとなれば、順番は毛布の上から布団となるんじゃないですかね。

羽毛布団の上に毛布の理由

🙂
もこもこ
羽毛布団の中の温まった空気が外に出ないようにするためです。 こちら雪国で一切暖房を入れることがない寝室で寝ていますが 毛布の上に羽根布団では寒いですが 羽根布団の上に毛布なら温かいです。 毛布も温かいけど羽毛布団よりは身体と密着しないので隙間ができてスースーするのです。 毛足が長くもこもこの毛布ならそんなことはないかもしれませんが我が家の毛布ではそうなのです。 私としては体にフィットする羽毛布団の方が暖気が逃げていきません。 そして羽毛布団の上の毛布は外気と温まった空気が逃げていくのを防いでくれています。 科学データも何もないけど、実感です。 多分、毛布が断熱材になっているのだと思います。 なので毛布じゃなくても断熱性の高い布でもいいのかも。 フリースカバーとか良いかもしれない。 ということで、私は毛布が上派でしたが こちらのトピを見ていると羽毛布団のカバーを変えるというのも有効そうですね。 温かそうなカバーを探してみます!

横ですが、羽毛布団の上に毛布が正解です

041
すなめり
通りますさんがお書きになっているのが正解ですよ。 羽毛布団の上に毛布を掛けて、羽毛布団の中の保温性を高めるんです。 毛布の上に羽毛布団では、羽毛布団の機能が活かされません。 私は羽毛布団の上にあえて古い重い毛布をかけています。 マイクロファイバーの毛布では滑り落ちてしまうので。

今の羽根布団に毛布の様なカバーをかけると

🐤
ヨーカ堂やイオンに行くとぬくぬくの布団カバーがあります。 毛布の様なカバーですので羽根布団にカバーをすると適当な重みもあります。 羽根布団だけより数倍暖かいです。 買い換える前に一度使ってみたら良いかと、高いもんでも5000円あれば買えるカバーです。

今は羽毛布団の上にタオルケット

🛳
パインガーデン
真冬にはおふとんの上に毛布をかけてカバーすると、温かい空気が逃げなくてとても快適です。昔は電気毛布を使うこともありましたが、そのやり方を覚えてからは寝るときの暖房機器は必要なくなりました。 今はまださほど冷え込みは強くないので、おふとんの上に厚手のタオルケットをかけています。足元にハーフケットなどをおいておけばずれの防止にもなります。 羽毛布団の上に毛布、温かいのでおすすめです。

私の羽毛布団は軽すぎました

🐤
ひよこ
このあいだ、布団の重さを計ってみました。(布団を持って体重計に乗り、そのあと自分の体重53kgを引く) そうしたら、冬限定で使っていた羽毛布団は、2キロしかなかったんです。  寝ると腰骨あたりが、すーすーする感じで(たぶん縫い目のあたり)、毛布を掛けたりしてしのいでました。 対して、いい重さに感じたウール布団は3.5キロ でした。 この間見た、お店で売っていた新品の羽毛布団は、3.5キロが並んでいました。 ということは、やはり、羽毛布団は、知らない間に、劣化していたんですかね。見た目はふかふかしているのに、、。まあ、今くらいなら、使えそうですが。 ならば、、と思い、もう捨てようと準備しておいた、お客様用の綿布団も、計ってみました。 4キロでした。 そして、それを干してから、ここ数日実験的に、掛けて寝ています。  最初、ずしっ、、とくる感じでしたが、意外といいかも、、?と思い始めています。 また、羽毛布団に、毛布のような布団カバーをかける、、という案は、とてもいいいと思いました。 これは、冬場、最強ですかね、、。 羽毛、ウール以外の、第3の選択のお布団も、最近あるのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧