本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • セキセイインコの換羽について教えてください

セキセイインコの換羽について教えてください

レス3
(トピ主 0
041
小鳥の親
話題
セキセイインコ♂生後6~7ヶ月を現在飼っております。 換羽についてお聞きしたいのですが、昨年の11月くらいから1ヶ月くらいの間トゲトゲができて大量に生えかわりました。 それから現在、2月に入ってからまた大量に抜けるようになりました。 普通は換羽といいますと、抜けてトゲトゲができると思ってたんですが、今回は大量に抜けているにもかかわらずトゲトゲができません。 見た目はとても元気で糞の状態も悪くありませんが、心配です。 このような換羽はあるのでしょうか? もしくは病気の疑いもあるのでしょうか? 換羽についてお詳しい方、ぜひともお教えいただきたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

基本的に

041
花火
換羽は1年中します。 ただ量が多かったり、少なかったりする時期があるのは事実です。 トゲトゲがあるのは頭とか背中だと思いますが、お腹の羽が抜けている場合、新しいのが見えにくいのでトゲトゲがないように見えるのだと思います。 換羽期は体力を使うのでボレー粉やカトルボーンなどを多めに入れておくといいです。 もし一部だけハゲたりしているようなら毛引き症かもしれないので病院に行くことをお勧めします。 体重は計ってますか? 1日1回は計るようにしておくといいです。 また健康な子でも半年か1年に1回は健康診断に行きましょう。 日頃から鳥専門病院か鳥を診られる病院に行っておくといざという時に病院探しで困るということは避けられますよ。

セキセイ飼いです

041
ゆり
11月に羽が生え替わったのは、ヒナから大人の羽に変わる正常な換羽だと思います。問題はそれから3ヶ月足らずでまた羽が大量に抜けたあと生えてこないことですね。ご心配をあおるようで心苦しいのですが、通常は起こらないことではないかと。 筆毛が生えてこないということは、地肌が見えている状態でしょうか? お住まいの近くに「小鳥専門の」獣医師さんが見つかれば受診するのが一番確実なのですが。(「鳥も」診ます、程度のイヌネコ獣医師さんだと診断・治療できないおそれが) 餌が適当でないための栄養不足、PBFDやBFDという病気など色々可能性は考えられますが、書き込みを拝見した範囲での、あくまで素人の考えですので・・・。

たぶん・・・

🐤
ピーチャン
ごめんなさい。私もそんなに詳しくなんですが うちの子(5才)も今モリモリ抜けてます。 トゲトゲしているのは新しい羽根なので、もうしばらくするとトゲトゲしてくるはずです。 羽根の生え変わりの時期はかなりの体力を消耗するので お部屋を暖かくして栄養を摂ってあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧