本文へ

セキセイインコの咳

レス12
(トピ主 1
🐤
Haruりんご
話題
タイトルの通り、セキセイインコの咳についてです。 セキセイインコの雄、4歳です。 今まで病気などはした事がありません。 以前もこの発言小町で質問したのですが、セキセイインコを病院に連れて行ったことがありません。 最近、ずっとというわけではないのですが、たまにセキセイインコが咳のようなものをしています。 くしゃみとは明らかに違って、ケッケッケッ、という感じのものです。 咳をしてる時は苦しそうで・・・ でも咳をしてからしばらくすると、いつも通りにお喋りなどをしてます。 こういう場合、病院に連れて行った方がいいですか? 病院に行かず、家で保温などをして対処した方がいいですか? 私はまだバイトなどもしてないし、お金もお小遣いとお年玉を合わせても1万円くらい。 病院は鳥に詳しい先生がいる所が30分程の所にあります。 お金は電車代と診察代を合わせても、ギリギリ足りると思ってます。 家族は別に元気そうだし、連れてかなくても大丈夫じゃない?って言うので、自分で行くしかない!と考えてるのですが、小学生1人でも病院の方は診察してくれるのでしょうか? 今は換羽なので羽がたくさん抜けていて、体調を崩しやすいので本当に心配です。 なんで早く病院に連れていかないのか、などの厳しいご意見でもいいので、答えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

病院へ

041
minami
連れて行ってあげてください。 ご家族に話し、 出来れば車で連れていってください。 鳥にとって、 カゴのままの電車は結構大変な移動です。 小さなケージがあるならば、 インコちゃんに刺激がないように 安静な移動をお願いします。

親御さんに相談して病院に・・・

🐧
匿名
トピ主さん、小学生なんですか!? 文章も考え方もしっかりとしていてびっくりです。 セキセイ、可愛がってあげているのですね。 咳から考えられる病気は色々あります。 とりあえず一番頻度が高そうで可能性がありそうなのがそのう炎です。 他にもメガバクテリア、トリコモナス、アスペルギルス、カンジタなどなどいろいろあります。 どちらにしても、もし病気の場合は一度の診察では足りません。 お薬をもらって、3日後~1週間後ぐらいに再診してもらわないといけないかと思います。 症状によってはその後も何度か通わないといけないかも・・・ 何もなければ診察自体は一度でよいのですが、そのうの検査をした場合、培養検査にすると結果がでるまで日数を要することもあります。 もし、通院が必要な場合は、親御さんにお金を出してもらえるか相談できますか? お小遣いやお年玉の前借ができそうでしょうか。 小さい生き物ですが、大事に飼ってあげれば20年生きる子もいるので、何とかがんばって病院に連れて行ってあげて欲しいです。

私が行っている獣医さんには

🐧
mummim
小学生らしき子がペットを連れてきていますよ。 小学生だからといって 診てくれない獣医師さんはいないと思うよ。 今回の咳が問題が無いとしても 一度も獣医師さんにかかったことが無いのなら健康診断的な意味で 先生のところに行ってもいいと思います。 その際は メモと鉛筆を持って行きましょう。 今食べている餌の銘柄なども覚えておきましょう(先生に聞かれる可能性もあるので) 行く前に診察時間は電話で教えてもらいましょうね。

親の前で病院に電話をしましょう

041
白砂
一般論として、症状があるときに獣医師にみせることが最も良い方法です。 ただし、判断がつかないときは、病院に電話してください。 トピックに書いたように、症状を伝えて、小学生ひとりで行っていいか、およその費用もたずねてください。 普通の大人でも迷うときにはそうします。 動物は保険証を持たないため、実費がかさみます。逆にいえば、お金を支払いさえすれば、みてもらえます。 問題があるなら、あなたが大金を支払うだろうこと。 病院側が子供から一万円も受け取ったら、親御さんが驚くかもしれません。 それを気にして、病院側がまずご両親と話したいというかもしれません。そうでなくても、親が挨拶するほうが大人は安心です。 私が小学生なら、まだお金はかからないからといって親の目の前で電話をします。 獣医師の判断を家族が聞けるし、そこで挨拶すれば、親と獣医師が意志疎通できます。 このほうが大人は責任を持てます。 あなたの義侠心と優しさはわかります。 でも小学生ひとりで行動したら、あとで親の監督不行き届きという話になりがちです。あなたの評価が落ちたらインコを守りにくくなります。 報告はきちんとしましょう。

エサの吐き戻し?

🐷
クリームコロン
文章を読んで感じたのは、 求愛行動であるエサの吐き戻しではないかという事ですが、 適当に答える事はできないので、 気になるのなら病院へ連れて行ってあげる事をオススメします。 私が行く小鳥専門病院は健康診断なら1万円で足りますが、 そこで病気が見つかり、治療・投薬・通院となった場合、 1万円では足りなくなると思います。 以前の書き込みも覚えていますよ。 小学生なのに立派な飼い主さんだと思いました。 鳥は体が小さいですし、体調不良を隠しますので、 近々病院に連れて行こうと思っている間に死んでしまう事もあります。 Haruりんごちゃんは本当は病院へ連れて行ってあげたいんですよね。 でもまだ小学生ですから、 お金や病院へ行く事など、ご両親の協力が必要です。 私もコザクラインコを健康診断に連れて行くと話すと、 仕事仲間は大抵引きます。 インコなのに?病気でもないのに?って思うんでしょうね。 ご両親もきっとそんな感覚なんだと思いますが、 まず、ご両親の協力が得られるようにした方がいいと思います。

鳥飼いです

041
れいな
セキセイ、オカメと暮らした経験があり、現在ヨウムと生活している者です。 元気そうに見えても症状が進行している場合があるので、鳥を診られる獣医師さんに診せたほうがいいと思います。 うちのオカメも鳴き声の高さが変わったな・・と思っているうちに、鼻水がずっと出ていることに気づき、病院にいきいろいろ治療しましたが最後は肺炎になり苦しみながら亡くなりました。 日ごろから観察していていつもと様子が違ったらすぐ診せることです。 ほかの動物と違って鳥さんは病気に弱いような気がします。

これじゃない?

041
はなこ
セキセイインコのオスは、自分の恋人や飼い主、好きな物 (鏡やブランコ等)に求愛の証として、食べた餌を吐き出して、プレゼントする習性があります。 ラブラブな気持ちになった時にこれをします。 特徴は、頭の毛を逆立て、目の虹彩を小さくして、(白目が増える) いかにも楽しそうにさえずったりします。 吐くのは、お気に入りの対象物に対して、一ケ所にまとまって吐く事が多いようです。 そして、吐いた餌をもらってくれる相手がいない場合、また自分で食べたりします。 お腹が空っぽになるほど吐いてしまうのは少し問題ですが、自然な行動なので、それ程気にする事は無いと思います。 観察してみて。インコはほんとによく吐き戻ししてますよ。 ちなみに、インコの診察料金はすごく安いですよ。 私の近くの鳥専門病院では、1000円くらい。 (初診料は別) どうしても気になるなら、診てもらってね。

出来ればすぐに病院へ

🐤
小鳥好き
インコさんの咳、心配ですね。 出来ればすぐに鳥に詳しい先生のいらっしゃる病院に連れていってあげてください。 小鳥はとても繊細で、具合が悪いかな?と思っているうちにあっという間に悪化する事が多いです。 病院は小学生一人でも受診してくれますよ。 今までの経過等もメモにして先生に伝えると、より的確な診断をしてもらえると思います。 この暑い中を電車を乗り継いで行くのはとても大変ですし、鳥さんのストレスにもなりますから、 ご両親を説得して車で連れて行ってもらってください。 もし渋るようなら、このトピックをご両親に見てもらってください。 親御さん、子供さんと小さな命の為にもどうぞ宜しくお願いします。

電話してみたら?

041
こはる
病院に電話をして、「こんな症状なのですが、連れて行ったほうがいいですか?」ってきいてみたら? 電話で聞いてみて、「連れてきてください」って言われたら連れていけばいいですよ。

発情期かな?

041
いんこ
ケッケッケとして、口から何か吐いているような様子や、 止まり木などでくちばしを拭いているような様子はありませんか? これらがあったら発情期かなと思います。 心配ならば病院へ連れて行くのはかまわないと思うのですが、 暑いときや寒いときに外へ連れ出すのは逆に心配です。 羽毛をふくらませている かごの下へ降りている 眠っていることが多い 鼻水や涙が確認できる 下痢をしている これらが確認され無ければたぶん大丈夫かなと思います。

ありがとうございます

🐤
Haruりんご トピ主
私も車で連れて行ってあげたいのですが、タクシーを呼べるほどのお金もありませんし、家族は別にそんな大袈裟に言わなくても元気そうじゃん。と言うので多分無理だと思います。 移動用の小さめのカゴはあります。 寒がっている様子はなく、それよりも暑がっているので保冷剤をタオルで巻いて涼しさを保つことと、カゴには暑くないようなタオルをかけてあげて、直射日光にも気をつけるようにしようと思ってます。 家族は元気そうだから、と言っているので、病院に行き、もし病気が見つかればきっと協力してくれます。 まだバイトをできる年齢でもないので、お金は母か父に出してもらうしかありませんが、将来働けるようになったら絶対に返すと言って出してもらいます。 皆さんのご意見、大変参考になりました。 本当にありがとうございます。

病気とは限らないので

041
う~ん
セキセイがたまにケッケッケッと言う、というのが本当に病気かどうかわかりません。うちのセキセイもそんな感じにしている時もありますし、雄であれば吐き戻しがちょっと調子悪くなったとか?とも思います。 病院もありますが、そのう炎の検査をされている様子なんかを見ると、間違って連れて行くなんてかわいそうすぎる・・と思ってしまいます。結構苦しそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧