本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼から年1回メールが。受信拒否すべき…?

元彼から年1回メールが。受信拒否すべき…?

レス21
(トピ主 0
🐱
かなで
恋愛
結婚5年目の主婦です。 結婚前に付き合っていた彼から、いまだにメールが届いて困っています。といっても頻繁ではなく、毎年私の誕生日に届くだけなんですが…。 その彼とは職場で出会い付き合い始めましたが、いろいろあり別れました。最後まで彼は「一生愛し続ける。待っている」と別れに納得してくれませんでしたが… 以来、私の誕生日には必ず同じメールが届きます。「誕生日おめでとう」の一言に、彼の住所や電話番号が添えてあります。 もちろん一度も返信したことはありません。ただ届くだけなので、毎年静観してましたが…5年も続くとさすがに嫌になってきました。 しかし年1回なので、わざわざアドレス変えるのも気が進まないし…。 受信拒否すれば済む話なんでしょうが、神経逆撫でしそうで怖い気持ちもあります。 別れてしばらくの間、職場の外で彼が待ってたり…そういうことがあったので。 私のアドレスが変わっていないか&着信拒否していないかを、ただ毎年確認しているだけのような気もします… 「メールしないで」と返信しようか、迷っています。

ランキング

レス

無視するに限る

041
着信拒否してすんなり納得してくれたら万々歳ですが、トピ主さんの想像するように、逆ギレして住所や電話番号調べられたりしたら怖いですよね。 徹底的に無視して、メールはすぐに削除した方が無難では?

元彼は・・・

🐶
ワンコ
元彼はかなでさんが結婚していることをご存知ですか?まずははっきり「結婚しているからもうやめて」といいましょう。「あなたとやり直す気はないから」と言ってもいいかもしれません。 それが怖いなら着信拒否、あるいはメアド変更をしてしまいましょう。 思い切って電話番号ごと変えてもいいかもしれないですね。 あまりしつこくないようですし、ストーカーのように豹変ってことはない気もしますが、これが長く続くとどうなるかわからないので気をつけて。

年一回のメール以外、アクションが無いのであれば

大切
放置しておいても良いのではないかと。 受信拒否、メルアド変更がトリガーになって、トピ主さんの現状を知ろうとしたり…なんて事が無いと良いのですが。変な刺激しないのが一番良いかな、と。 いくつか質問させていただいても? ・元彼さんって、トピ主さんが既婚であることをご存知なんでしょうか? ・トピ主さんは現在も同じ職場で働いていらっしゃるんでしょうか? ・トピ主さんと元彼さんの住んでいる環境は近いのでしょうか? ・メールには"おめでとう"以外にも、会いたいとか、今は何をしてる、等の文が書かれているんでしょうか? メール以外にも何か動きがある様であれば、すぐに第三者に相談した方が。

迷いますね

041
トマトソース
まず彼はトピ主さんがご結婚されていることを知っているのでしょうか? 知っているならば、接触は持たずにメアドや電話番号も変更して構わないと思います。 知らないのであれば、結婚している旨を伝えて、今後の連絡を遠慮したいと伝えてもいいのかもしれません。 付き合っていた時は誰より近い存在でも、別れれば相手の迷惑になることもあります。 彼が新たに自分の人生を歩み始める意味でも、きちんとしたけじめは必要に思います。 子供でなければ、いつまでもお友達ではいられないことを理解しなければならないこともあります。 離れる愛情もあるということを、彼が気づくと良いですね。

どうしてアドレス変えないの?

らっきょう
30代既婚男です。 そんな昔の彼氏からまだメールが届くのって気持ち悪くないですか? 万が一家族に見られて誤解されるのもいやだし、私なら家族に伝えたうえで、メールアドレスを変えちゃいますけど。 「メールしないで」と返信するのが、一番よくないと思います。 「返事くれるんだ」って、相手が付け上がりますよ。 いまの御家族を大事に思うなら、もう二度と連絡をとれないように対策することだと思いますよ。

断りのメールをするかなぁ。

🐤
ことじ
私も同じような体験アリです。 まあ5年も誕生日に必ず、ってほどではなかったですが。。 私だったらまず、その彼からのメールだとわかった瞬間読まずに消去しますねー。アド登録すらしないと思いますけど。。 でも、ただそれだけと言っては失礼かもしれませんが、コワイ内容でもガツガツした内容でもないので、彼としても「季節のご挨拶」程度ではないでしょうか。トピ主様同様いまは幸せに暮らしているのでは??だので、1無視する2受信拒否でいいと思いますよ。 でも、実際私は、「今の彼氏が嫉妬深いので申し訳ないけどもう送らないでほしい」旨の返信しました。ほんとは嫉妬深くなかったんですけど、言い訳+現状説明を兼ねて。 ただ、返信したことで相手から様々な質問メールが送られるとヤッカイですから、絶対メールが続かないような一発断りメールがいいですよね。

アドレス変更の方が良いと思うのですが

😍
何でも経験済み
 返信するよりも、アドレス変えた方が手っとり早く付け込まれないのではと思います。

どうして断らないの?

ゆきあかり
早く彼を楽にしてあげてください。 トピ主さんにとっては過去のことでも、彼にとってはまだ進行形なんですよ。 拒否だけすれば、断りの意思表示とは違うような想像を働かせてしまうかもしれません。 はっきり言ってあげましょう。

無視しておいた方がいいかも

041
Anne
状況は違いますが、私は結婚後も元カレと15年以上誕生日メールを交換しています。 もちろん返信メールもします(来ます)。 結婚以来一度も会ったことはなく今後も会うつもりもなく、恋愛感情もないです。 お互い愛情あふれる家庭に恵まれていて壊す気もないです。 おおっぴらに友人としては付き合えないし年賀状も出せないけれど、とても大切で尊敬できる相手なので繋がっています。 私はそれが快適だから良いのですが、トピ主さんの場合は嫌なんですよね? トピ主さんは返信してないそうですし、年一回なら無視してやり過ごしてるうちにフェイドアウトするような気がします。 携帯へのメールなら何かの機会にアドレスを変更してもいいし。 あまり気にしないことですよ。 トピ主さんが何か動きを起こすと相手を喜ばすだけだと思いますよ。 ストーカー的なところがある男性だったら、なおさらのこと。

思い出の箱を開けて、悦に入っているだけ。

😠
凛々
マメっていうか、暇な男。気持ち悪いっ。『ずっと愛してる』とか言う自分に酔ってるだけだと思う。思い出の品を見つめて、ウットリしておるのです。 現住所、相手は知ってます? 何かある前に、旦那さんなりなんなり相談して、着信拒否ON!

いやぁ~

041
ぱふぱふ
結婚されて5年でしょう。 正直、もう良いんでは?着信拒否で…って思いますけど。 たかが、されど、年1で自分の誕生日に届くってウザイって思います。 私なら着信拒否しますけど。

怖いですね

041
たれぱんだ
私も同じような体験をしています。現在進行中です。 結婚して4年、いまだに以前付き合っていた彼から、何度も何度も電話がきます。 以前付き合っていたといっても、もう10年以上前のことです。 別れた直後は何事もなかったのですが、数年してから始まりました。 会社に電話があったり夜中に家に電話があったりで、どうしようもなくなって携帯電話の番号を教えました。 やめて欲しいというと、分かってくれたんだなと思うこと数回。 また忘れた頃に始まります。そんなんで、足掛け10年ほどたちました。 結婚後は、電話とメールを着信拒否をしていますが、電話は着歴だけは残るんですね。 まさか結婚後の住所は教えてないですよね? 住所さえ分からなければ、まずは着信拒否をするのが良いかと思います。 年一回というのも不気味ですが、迷惑なんだということをきちんと伝えたほうが良いのでは?

彼はあなたをよっぽど好きだったんでしょうね~

😀
マメマメマ~メ
お付き合いしていた彼がどんなタイプの人であったかは分かりませんが、 「かなで」さんから彼に別れを告げたのでしょうか!? でも誕生日には五年間も忘れずにメールをくれるのですよね!! (迷惑がられているとは彼は夢にも思っていません)・・・多分・・・ コレは彼のいい思い出の残像であり、「かなで」さんにメールを送ることで 自分が過ごした「かなで」さんとの時間を肯定する気持ちの表れではないかと・・・ たぶん・・・すでに彼には「かなで」さんと今後「より」を戻そうとか、「逢いたい」とか を強くは望んでいないのではないでしょうか!! ではなんで住所や電話番号まで・・・といわれるかも知れませんが、男の「さが」なのかなと。 「かなで」産の前ではいつまでも頼りがいのある「俺」で居たいのではありませんか!? そんな性格の彼なのではないでしょうか・・・ もちろん、「かなで」さんにとって思い出したくも無い嫌な思い出ならば、即刻アド変することをお勧めします。

受信拒否する

🍴
馬耳東風
受信拒否って、相手側に通知されないでしょう? 携帯メールならば、通知しない機能があるし、 PCメールならば、彼のIDを迷惑メールにポイする設定すればいいだけです。 メール着信拒否 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0923/103993.htm?o=0&r=1

気持ちわかります

けろけろ
受信、着信拒否は何となく怖いですよね。 素性を知られていればなおさら。 私もアドレス、番号どちらも変えて相手が逆上するのが怖かったので。 今は着信拒否しても相手にはわからないようにするサービスもあります。 メールだとエラーメールの送信をしないようにする(相手には届いていないことがばれない) 電話なら着信しても相手には通話中の呼び出し音しか聞こえないようする、等です。 拒否相手からの着信履歴はわかるので何となく安心です。 携帯電話会社に確認してみてはどうでしょう。

ご主人にも伝え断ち切りましょう。

041
**satch
アドレスを変えたり、着信拒否をするのが一番だけど 5年も怖くて出来なかったのならご主人に話て アドレスを変えるか着信拒否を実行し、もし何かあったときは ご主人に助けてもらいましょうよ。 それともご主人に話せないような後ろめたい気持ちがありますか? 5年もそのままにしていた事でご主人が気分を悪くされる事も 覚悟がいると思いますがそのような相手には凛とした態度で挑むしかないのです。 放置が出来ないのなら思い切ってご主人に協力してもらいましょう。

トピ主・かなで です

🐱
かなで
たくさんのご意見ありがとうございます。みなさんのご意見を読んで&元彼の性格を考えて、たとえ断りの内容であっても、やはり「返信する」のはやめようかと思います。 別れた後、何度かメールが届いたり職場のそばで何度か待ち伏せされた際に、怖くなって元彼には「やめてほしい」と伝えました。それ以来ピタリとなくなったのですが…誕生日だけ毎年届くんです。 まぁ年1回だし、「おめでとう」だけだし、来年はこないかもしれないし…と思ってなんとなく時が過ぎてしまいました。拒否したらまた職場に来るかも…という不安があったことも確かです。 元彼は、私が結婚したことはずいぶん前から知っています。彼はまだ独身でいると聞きました。毎年メールを送ってくる元彼の真意はわかりません。ただ単純に「おめでとう」と言ってくれてるだけかもしれませんし…。しかし、毎年自分の誕生日のたびにくる彼からのメールに、あれこれ考えてしまうのもなんだか……。 半年後に私自身、会社を辞める予定でいますので、それを機に着信拒否か携帯番号変えるかしようと思います。

結婚したことを彼に伝えましたか?

041
たこわさ
結婚したので今後は夫以外の異性からの連絡はお断りします、または気持ちのメールだけありがとうと返信されてはいかがですか? 誕生日を覚えていてくれる友は他にもいますか? かつてお付き合いした人でも異性の良い友人になることもあるかと思います。年に一度のメール以上の動きがなければ良しとされてはいかがでしょうか?節度をわきまえた人だったら淡い交友関係として一生続く人もいいるかもしれませんし。 ストーカー化する人はこれまでになっていると思いますよ。

彼の自己満。

😑
自己満足
おぉ!ここにも同じような経験の方が!と思っています。 わたしにも毎年1回は元彼からメールが来るので 笑 ただ、誕生日とかそうわけでなく、 単に元彼が感傷にひたってる時にくるのでまたか・・・と思います。 自分の近況を書いて (大抵仕事が忙しくて家庭はほったらかしとか書いてある) 返事待ってますとあるので こっちはものすごい幸せな近況をお知らせするのですが、 その後の返信なし。けど1年経つ頃またメール。 なんのつもりなのかさっぱりですよ。 多分、自分のことを忘れてないかの確認なのかなぁ?なんて。 実際どうなんでしょう、男性に意見を聞いてみたいところです。 なのでもう今後はわたしもほっとくつもりです。 ただ自分のこと忘れてないな、って自分自身で確認して ほっとしたいだけなんじゃないでしょうかね。 別れて時間の経った恋愛ってなんだかキレイに見えたりするから。

いいんじゃないですか・・・?

041
めぐ
メールは1年に1回だけで、それ以上何をして欲しいと言われることも無いんですよねえ? 自分の誕生日を覚えててくれる人がいるだけで、私だったら嬉しいな。会わなくなって何年も経っていて、それでも気に掛かるというのは、トピ主さんが人間的に素晴しい人だったからじゃないですか? 私にも、元彼や昔好きだった人で、誕生日を忘れられない人が居ます。どうこうしたい感情があるわけではなく、それが優しく綺麗な思い出であれば、純粋に、「元気にしてるかな、祝ってあげたいなあ」って思います。 実際に、私も今は殆ど会わない高校時代(大昔)の元彼にたんおめメールを毎年してますが、なんの下心もなく、ただ友人と思っているからで、それが薄気味悪く感じられていたとしたらかなりショックです。 もちろんトピ主さんの元彼はあわよくば「連絡して欲しい」期待も込めて住所やTelを書いているのでしょうが、無視していれば一年ノーアクションなんですよね。本当に執着していれば、そんなことでは済まないと思います。 いい女は辛いわねえ、くらいに軽く流しておいて良いのでは。 それでも嫌なら、メアド変更でしょうね。

縁をつないでいる

🙂
くまのみみ
元彼としては年賀状のようなものなのでしょう。 自分が独身であることと、まだ愛している(未練がある)ということを伝えたいのだと思います。忘れてないから誕生日を今でも覚えているよと。 そして万が一今のご主人と別れたら自分のところに連絡して欲しいという意味を含んでいると思います。それで再燃を期待している訳です。 元彼に彼女ができたり結婚したらメールは来なくなると思いますけどね。 はっきりと「今の幸せを大切にしたいのでもうメールはしないで」と返信してもいいですが、アドレスを変えたりすればそれで縁が切れたと理解すると思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧