本文へ

私の心が狭いんでしょうか?

レス24
(トピ主 5
😨
豆腐
ひと
大学時代からの親友なんですが、 結婚のお祝いに豪華ディナーをご馳走して(4千円/1人くらい)、 お祝いの品もあげて(5千円くらい)、 祝儀も包んだのに(3万円)、 新婚旅行のお土産が、刺繍の入った布のコースター1枚ですよ(千円しないと思う)。 結婚式や旅行の写真も見せて貰ってないし、 「チョコも買ったけど食べちゃった。」とか言って、 常識的にありえなくないですか? その友達から最近オメデタの報告を受けて、 すぐに「おめでとう!!」と返信したわけですが、 祝う気持ちはあれど、 結婚時の事を思うと、 (まだ先だけど)出産祝い等を送りたいとは思わなくて。 みなさんだったらどうしますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

出産祝いはしなくて良いのでは?

🎂
花束
最近こういうトピが多いですね。 結婚式には出席していないわけですよね?これだけのお祝いをしておいて御礼がコースターでは非常識ですよね。 出産祝いに対するお礼も同じような扱いでしょうし、トピ主さんが嫌な思いをするだけなので、もう何もしてあげなくて良いと思いますよ~ 

友達じゃないね

🐶
ワンコ
そういう風にお金で換算するようになってはもはや親友とはいえません。 血のつながった家族ならいくら払っても何を買い与えても後悔なぞしません。相手の幸せを本当に願っているのなら、自分があげたのと同等のお返しを期待なんてしません。 ですから心が狭いというよりは、あなたははなからその人を親友と思っていないのです。相手もきっとそう思っています。 結婚なんて普通は一生に一度のことですから、あなたがお友達にしてあげたのってせいぜい合計4万円ですよね?たいした金額じゃないです。 それに自分が結婚する番になったらその親友も同じくらいの事をしてくれるでしょ。もし本当の親友ならのお話だけど。 祝儀に3万って当たり前の金額だし、披露宴の食事やらお土産やら(ケーキとか瀬戸物とか)なかったのでしょうか? お土産のコースター以外にお友達がしてあげた事、沢山あるはずですよ。 お祝いのお返しを期待するような人は親友にしたくないですね。 出産祝いをもらう度に同額のお返しを期待するような友達ならいないほうがまし。

私も同じ目に合いました。

041
パクチー
私は高校時代から友人に同じことをされました。 私は賞味期限まで1日というマドレーヌ5個でした。 ある日、「今日会える?」とメールが来ました、ちょうど出張先だったので数日後でどうかと返信したら「とても急いでいるのよ、お礼が渡したくてー(^^) 10分でも時間作れない♪?」と言われ、仕方なく「出張先だから家に着払いで送って、主人が受け取る大丈夫だから。」と送ってもらうことにしました。 出張から戻って荷物を開けると、出てきたのは所々が凹んで四隅が擦れた菓子箱。中には既に賞味期限のきれたマドレーヌが。 電話してきた時点で「明日まで」というシロモノだったんですね。 新婚旅行先のお土産でもなく(旅行先は南国、菓子は日本製)、お…お礼??という感じでした。 まさかこれほど礼儀知らずとは思わず驚愕しました。そういう場面になってみないとわかんないものなんだわ・・・と。 今でも連絡は取りますし、会ってもいますが、ちょっと冷めたというか引いた目で見てしまいます。いい人だけど、自分と同じ年とは思えない幼い人みたいな。常識が欠けてるもんなー、今の話題は難しかったかな、とかね。

お祝いって

041
ぷらびだ
見返りを期待するものではないんじゃないかな。 それとも豆腐さんは何かお返しがあるのを見込んでいたのでしょうか。 お友達にお祝いを催促されたわけではないんでしょ? とても親友を心から祝っているようには思えませんでした。 そういう気持ちがあるのなら、出産祝いはしない方がいいと思いますよ。

離れたほうがいいと思います。

😣
頭が頭痛
仮にここで 「あなたの心が狭い。なんで祝ってあげないの?」と書かれたら あなたはどうするのでしょう。 ここに書いた時点で、心は決まっているのではないですか? これは、お金や品物の問題ではなく、 あなたの心が相手を求めるかどうか、が重要だと思います。 お金をあげすぎて損した、と思うかもしれませんが 思い出してイライラする方が、あなたにとっての損です。 もう忘れましょう。 あげたくない友人にお祝いをあげても 自分が不愉快なだけでしょ?

常識的って・・・

041
ぺぷこ
新婚旅行のお土産は、お祝いしてくれた人全員に奮発しなきゃいけないものなんですか? ご祝儀ってことは、披露宴に出席して、ご飯たべて引出物もらったんですよね? それで十分お返しになっていると思うのですが。 結婚式や旅行の写真を見せるのが常識なんですか? そんなもん見せられたって楽しくもないんだけど・・・という人のほうが圧倒的に多いです。 なので、常識としては「見せて」と言われない限り出してこないものです。 心が狭いというより、何を考えてるのか理解できない・・・って感じです。

miの続きです。

😣
mi
私は海外挙式でしたがそれまでに披露宴に出てお祝いしてあげた友達からお祝いは一人も無し。(式に呼んでないからご祝儀はなくてもお祝いの気持ちの品ぐらいは普通あるものですが)同じく海外挙式した子には以前1万円の品をあげましたが、数年後の私が結婚した時にくれたお祝いは明らかに5千円以下。ちなみに彼女が出産した際1万円のベビー服をあげましたが、私は未だにもらっていません。(もう娘が生まれて2年近くなるので、もうくれる気ないのでしょう) 会社の先輩の出産祝いにも1万円使いましたが、私にはセールのシールがはがされたタグつきの2千円相当の出産祝いでした。他にもここに書ききれないほどあげた分の半分も返って来てないです。なのでもう気を使って高価なお祝いをあげないことにしました。その方、その様子じゃあなたの時はちゃんとお祝いしてくれるか分かりませんよ。そしたら又あなたのストレスが溜まるだけです。。

お聞きしたいのですが・・・。

🐤
ぴーこ
確認したいのですが、豆腐さんは独身ですか? そのお友達は披露宴はされたのでしょうか? 独身であるなら、豆腐さんが結婚されたときに期待してみては? 披露宴なりでお返しをいただいたのであれば新婚旅行のお土産は期待しないほうがいいでしょうね。 何もお返しをいただいていないのであれば、私もお友達は非常識だと考えます。(旅行のちょっとしたお土産などお返しにならないと私は考えます) 私自身の結婚は簡単なパーティでした。 お祝いをいただいた方全てに、それなりのお返しをしました。 またお祝いをいただいた方のお祝い時には、同額のお祝いを渡すようにしています。(結婚式するしないにかかわらず) 結婚式をするのは本人たちの自由ですから。 このような考えは母親の影響ですが、私も納得しています。 お友達のお返しについての考え方も母親の影響がかなりあるのでは? 私のお友達にもそのような方がいましたよ。 こういう事ってもらった方は忘れても、あげた方って忘れることができないんですよね・・・。

私なら気にならないなあ・・・

🐶
ももんが
今まで結婚のお祝いをした人たちから、どんな新婚旅行のお土産もらったかなあ・・・と 思い返してみましたが、そもそも全然もらっていない人、(失礼だけど)金額的には きっとたいしたことがない人、結構ありました。 でも、今まで、別に全然気にしていませんでした。 ご祝儀の3万円は、披露宴でお食事もしたでしょうし。 正直に言って、最近小町を読んで、「これだけお祝いをしたのにお返しがない!!」と お怒りのトピが余りに多いので、引いています。 お祝いなんだから、気持ちよく贈ってあげればいいし、お礼なんて気にしなければいいのに・・・ 新婚旅行って忙しいし、お土産を買ってこなければいけない人が一杯いて、大変だと思います。 気の置けない親友になら、私だったら、「本当にお土産は入らないから、旅行を楽しんできてね」と 言うだろうし言ったこともあります。 写真だの何だのは、正直、見せられるほうが面倒と言う人も多いので、わざわざ見せることをしないのかもしれません。 きっとトピ主さんの結婚の時にお祝いをしてくれるよと言うことで、気にしないようには出来ませんか?

その人なりの付き合いを心がける

ゆきあかり
トピ主さんの出費は、トピ主さんが(ある意味勝手に)判断して行ったことですよ。 相応の返りが無くて不満であれば、止めればよいのです。 してやったんだから、してくれ(又はしてくれないの?)という考えはよしましょう。 世の中いろんな人がいるんです。トピ主さんの常識を万人に当てはめるのは不可能です。

したいからするもの。

🐱
にゃ
お祝いとは基本的には「したいからするもの」ですね。 もちろん世間的・社会的常識もありますが。 したくないならしなくてもいいのでは? それと、結婚式のご祝儀は披露宴に列席していたら当然の金額ですね。

コースターどころか

雪の空
友人にご祝儀3万円、結婚式では楽器演奏の余興をしました。 本人リクエストの曲を演奏するために、楽譜も自費で購入。 新婚旅行のお土産どころか、 食事はもちろん、一切 「お礼」はなかったですよ。 何を考えているのか、私にはよく分かりませんでした。 お礼を期待してお祝いをあげる訳ではありませんが、 最低限の礼儀みたいなものは あると思います。 その友人には、余興の依頼の仕方にも いろいろ疑問があったので それ以来、疎遠になりました。 「自分が相手にしたこと」と「してもらったこと」の釣り合いが あまりにも取れていないように感じるのであれば、 出産祝いはあげなくても良いのでは? 同じようなことがあったときに、モヤモヤするだけだと思います。 最も、今後も親しく付き合いたい、 又は 何かしないでおくのは落ち着かない性格、とかであれば ちょっと凝ったカードを贈るとか、「金額」「品物」ではなく 「気持ち」を送るよう形で何かしらすれば、 ご自身も 多少は気がかりが取れるかも知れないですね。

常識?

😡
ロクさん
常識という言葉を都合の良いように使ってませんか? 「お祝いに見返りを期待するもんじゃない」というのが常識とも言えますよ。

トピ主さんの気持ちわかりますよ

041
たつこ
お祝いを贈らなくても、祝う気持ちがあるならそれで十分とも思えます。 お友だちも金額で気持ちを表わす事をしないタイプのようなので、 お友だちのやり方に合わせればいいのではないでしょうか?

先ほどレスしたmiです。

😣
mi
最初の文章が送信出来てなかったみたいです。すみません。皆さん、お祝いは金額ではなく気持ちといいますが、私もそれは確かにそうだとは思いますが。でも、してもらった事に対してそれ相応のお返しはすべき。ご祝儀以外に記念品と食事までご馳走して、コースター1枚はバカにしすぎだと思います。「チョコも買ってきたけど食べちゃったー」なんてへらへら言う人が、豆腐さんの心づくしのお祝いに感謝してると思いますか?もし豆腐さんが独身だったら結婚する時同じようにお祝い返しをしてくれる人とは思えないのです。今でもよく会ってて、お祝いしなきゃいけないようなら、バーゲン時期に3000円以下のベビー服か小物で充分ですよ。そういう問題ではなく気持ち的にお祝いしたくなければ、出産後もしばらく会わなければいいのです。

新婚旅行でお土産を期待する?

🎁
友達7人
そういえば今まで新婚旅行のお土産なんてもらったことないです。写真も見てません。考えたこともありませんでした。結婚祝いは、自分がする時に返ってくるものだと認識しています。 でも結婚の見込みがないと不安ですよね。もうずっと独身だと腹をくくった友人は出産祝いなどの行事から抜けました。 私も独身だったのでいつまで払い続けるんだろうとちょっと不安でしたが、婚約が決まり、次は私の番だとようやく思えるようになりました。友達ももらうばかりで悪いなーと思っていたらしく「ようやくあなたの番だね!結婚式楽しみ!」と言ってくれています。迷ったこともあるけど、友達関係を続けていて良かったな思えました。 信用できない友人なら出産祝いを贈らずに疎遠になるのもいいですけど、自分の時もやってくれそうな人なら出産祝いぐらい贈ってあげればいかがでしょうか。 余談ですが、私は海外旅行好きでいつもお土産を配ってましたが1人千円でも20人に配ると2万円です。相当な出費でした。その割にはあまり喜ばれずがっかりしました。 お土産を買ってくれただけでも感謝していいのでは。

あきらめましょう

😠
cm
こういう人は、元々の常識がないので、年を経るごとにひどくなるか、 またはあなたをかなり軽く見ています。 どちらにしてもいいことはありません。あきらめて、 他にいい友人を探しましょう。 きつい言い方かもしれませんが、それが一番だと思います。 被害の少ないうちに。。。

心が狭いというより

041
うりゅ
少しセコイかな。 お祝いは、他の方も仰っていますが、差し上げる側はお礼を期待するものではないし、頂いた側はお礼をするものだと思います。 でもね。 お祝いを差し上げる側が「お返しをくれないなんて非常識」と言うのも、お祝いを受ける立場の人が「お祝いをくれないなんて非常識」と言うのも、どちらも人間下げてるなぁ……と思います。

その人の気持ちの問題では?

🐧
オーチャン
一応、お祝いを頂いたのなら常識的に内祝いとしてお返しをするのが礼儀じゃないでしょうか?現代は合理主義と言うのか割り切った事が多いですが、お祝いをすると言う気持ちを貰って嬉しかったらこちらも有難うの気持ちをお返しするのが当たり前なのではないかな?と思います・・・他の事にしたって日本古来のしきたりが今、失われてるように思います

トピ主です1

041
豆腐 トピ主
お返事が遅くなって申し訳ありません。 様々な意見を頂けたおかげで、いろいろと考えることができ、勉強になりました。 みなさん、ありがとうございました。 ・花束様 私もちょっと非常識じゃ…?と思っていたので、 同じように感じる人がいるとわかって、嬉しかったです。 ・ワンコ様 金額を書いたのは常識的なことをしたつもりというのを伝えたくて、 お金に換算してというつもりではなかったんですが、説明不足ですみません。 結婚式では私もたくさん写真を撮ったので、プリントアウトしてアルバムにまとめ、CDに焼いて、DVDケースに入れてラベルも作成してプレゼントしたりもしたんですが、それで「チョコ食べちゃった」って言われて、失礼じゃない!?って思ってしまったんです。 同額のお返しを期待していたわけではありません。 >あなたははなからその人を親友と思っていないのです。 そうかもしれないです。 前にも失礼なことをされて縁を切ろうとしたことがあるので 彼女は私を一番の親友と思ってるらしく、必死に謝ってきたので、 しょうがないなーという感じで付き合ってました。

トピ主です2

041
豆腐 トピ主
・パクチー様 同じような経験をされたんですね。 やっぱり、大人として、社会人としてどうなの?って思いますよね。 >今でも連絡は取りますし、会ってもいますが、ちょっと冷めたというか引いた目で見てしまいます。 私も今はそんな感じです。それくらいの距離感で今後付き合う方が良さそうですね。 ・頭が頭痛様 >ここに書いた時点で、心は決まっているのではないですか? そうですね。いろいろしてあげても無駄な気がするので、距離をとって、大人の付き合い的なお祝いをすればいいかな、と。 ・mi様 2回もコメントくださってありがとうございます。 mi様の経験談、読んでるだけで酷い!って腹が立ってしまいました。 >「チョコも買ってきたけど食べちゃったー」なんてへらへら言う人が、豆腐さんの心づくしのお祝いに感謝してると思いますか? 読んでて泣きそうになってしまいました。心からお祝いしてあげたいと思っていろいろしたのに、コレ?ってショックでしたから。 私も、気を遣うだけ無駄に感じてしまったので、高価なお祝いはしないことにします。

トピ主です3

041
豆腐 トピ主
・ぴーこ様 >お友達のお返しについての考え方も母親の影響がかなりあるのでは? >こういう事ってもらった方は忘れても、あげた方って忘れることができないんですよね・・・。 母親の影響なんでしょうね。私も、母が、何かをして貰った時は必ずお礼をする人なので。 ・ももんが様 >「お祝いなんだから、気持ちよく贈ってあげればいいし、お礼なんて気にしなければいいのに・・・ ご祝儀は会費みたいなものと思ってますし、他の友達の場合も同じように対応してきましたが、そういえば、これまでお礼等は全く気にしてませんでした。 親友が結婚後半年経っても自分から新婚旅行の話をしなかったので、 事情があるのかと思い「新婚旅行はこれからなの?どこに行くの?」って聞いたくらいで、結婚式の1週間後に新婚旅行に行っていたのにも係わらず、ちゃんと話をしてくれなかったことに加えて、チョコ食べちゃったという発言もあり、その礼の無さがどうにも… ・ゆきあかり様 >トピ主さんの常識を万人に当てはめるのは不可能です。 そうですよね。私も普段はそういうスタンスなんですが、ちょっと感情的になってしまいました。

トピ主です4

041
豆腐 トピ主
・にゃ様 世間的・社会的常識として何かしようと思います。 ・雪の空様 >「自分が相手にしたこと」と「してもらったこと」の釣り合いがあまりにも取れていないように感じるのであれば、 そうなんです。今までの積み重ねもあって、なんで私ばかり気を遣ってるの?って思ってしまって。 >「気持ち」を送るよう形で何かしらすれば、ご自身も 多少は気がかりが取れるかも知れないですね。 素敵なアドバイス、ありがとうございます。 ・ロク様 おっしゃる通り、常識は様々ですよね。 ・たつこ様 共感していただけて嬉しいです。 >お友だちのやり方に合わせればいいのではないでしょうか? そうですね。そしたら、腹を立てたりすることもないですもんね。 素敵なアドバイス、ありがとうございます。 ・うりゅ様 >どちらも人間下げてるなぁ……と思います。 相手の反応の気にしないでいられればそれが一番いいんでしょうね。 みなさん、ありがとうございました。 おかげで気持ちの整理がつきました。

トピ主です5

041
豆腐 トピ主
・オーチャン様 コメントありがとうございます。 お祝いしたい気持ちはあるので、 相手に合わせて、高価でないモノでお祝いの気持ちを送ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧