本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 皆さん、こんな男性どう思われますか??

皆さん、こんな男性どう思われますか??

レス14
(トピ主 2
🐤
pand@
恋愛
はじめまして、28歳の女子です。

現在、30歳の会計事務所勤務の男性とお付き合いしております。お付き合いの期間は、1年半です。彼とは色々な意味で相性がよく、一緒にいるだけで楽しい存在です。しかし、結婚相手としてどうなのか、皆さんのご意見をお聞かせください。

彼は会計の国家試験を10年間勉強しているのですが、まだ受かっていません。去年は、仕事も辞めて1年間、勉強に没頭していたのですが、合格しませんでした。そのため、職歴も浅く、仕事も転々としています。

家族と同居しており、学校の費用や旅行代など親からたびたび借金をしているようです。性格は本当に優しいのですが、責任感に乏しく、家族を守るために自分が頑張る!というタイプではなく、お金が全く無いのに高価な時計をローンで購入したりしています。以前、2ヶ月ほど、1人暮らしの私の家で同棲していまして、今は週の半分ほど泊まりに来ていますが、私の両親に挨拶しようというそぶりが見られません。

私は、働くことがキライではないので、結婚しても働こうと思うのですが病気になったり、子供ができたときに彼に頼れるのか、心配でなりません。優柔不断な私にかつを入れてください。

ランキング

レス

直球で申し上げまして

041
KATA
>私にかつを入れてください 我々が貴方(トピ主)にかつをいれる のではなく、 貴方が、彼氏にいれるべきでは……

どう思うか、なら

🐱
にゃ
経済的には頼りないしだらしないなと思います。 学校の費用まではまだしも、旅行代まで借りるあたりが。そんな状態なら行かなくていいのに。それに贅沢な時計ですか。 週の半分の泊まりに発生する費用、どうしてますか?

トピ主さん次第

041
草加
四十代既婚女性です。 個人的にはこういう男性が一生の伴侶だと苦労するだろうなと思います。 ただ、トピ主さんが稼ぎ手で、相手の方が主夫になる覚悟ができているなら別に問題はないのでは? だって経済観念ゼロでブランド高級モノが好きな浪費家の主婦ってたまにいますでしょ?なぜ男がそれをやると駄目なのでしょう。あとは相手の男性が「主夫」としてやっていく自信(特に世間にとやかくいわれても「私はこれでいい」と開き直れるだけのしっかりした自己アイデンティティ)があればいいのです。 それがないのでしたら、私でしたらわかれます。

では カツを

😀
ちんたお
そんなのはダメ男だ 別れちまえ! 主さんは28歳 一番市場価値が高い時ですよ よく考えましょう 好きな時は視野が狭くなってしまいますから 注意が必要です 借金グセは一生抜けません 彼を養っていける覚悟はありますか? その覚悟があれば 結婚も宜しいでしょうが 苦労されると思いますよぉ

頼れるわけないじゃない

🐤
led
喝を入れて欲しい、ってどういう意味でしょう? 結婚に踏み切れない優柔不断な私に? 別れに踏み切れない優柔不断な私に? 前者であるなら、何も言いません。 トピ主さんは典型的ヒモにたかられるタイプ。 ダメな男のために尽くす自分に泥酔しちゃう、可哀相だけどとっても健気な自分が大好きな女。 彼とダメダメな人生を送るのも一つの幸せだと思います。 後者であるなら…。 「一緒にいて楽しい」「とても優しい」「経済力は普通にあり」「責任感普通にあり」が全部揃った男性は世に山ほどいます。 彼とはさっさと手を切って、一からやり直しましょう。 そろそろ30が見えてきたからといって結婚を焦るとろくな事がありませんからね。

レスありがとうございます。

🐤
pand@ トピ主
確かにそうかもしれませんね。彼に嫌われたくなかったので、今まで言うのをさけてきたのかもしれません・・・少し、冷静になって考えてみます。ありがとうございました

実生活では戦力外の彼

041
フレックス
まず、10年かけて受からない試験は望み薄だと思います。 >職歴も浅く、仕事も転々  >親からたびたび借金 >責任感に乏しく、 >家族を守るために自分が頑張る!というタイプではなく、 >お金が全く無いのに高価な時計をローンで購入 >彼に頼れるのか、心配でなりません。 どう考えても彼には頼れません。 仕事も続かず、稼げない上に金銭感覚もルーズ、そして責任感もないのですから、 デートをするには楽しい相手であっても実生活では何の戦力にもなりません。 あなたに「何があっても私が彼と家計を支える!」くらいの覚悟と収入がないと無理ですね。 ところで、 >私の両親に挨拶しようというそぶりが見られません。 というくらいなので、彼にあなたと結婚する気があるとは限りませんよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0123/165622.htm?g=04 こういうトピもごらんになってはいかがでしょうか。

人として…

🐱
ひろゆき
厳しいですが、彼氏は人としてダメなんじゃないですか?…親に甘えすぎですよね? もちろん、試験に受かれば人生一発逆転ですが、10年掛けてダメなら見込みは薄い気がしますし、男女交際にかまけていて受かるほど甘い試験でも無いと思います。 ※自分も昔、会計を勉強しており、簿記1級までは取得しましたが、それ以上は断念しましたので、厳しさは充分心得ております。 また、実家暮らしという事で、危機感が薄いのかもしれません トピ主さんは、彼氏を甘やかさずに、試験に受かるまではデートは週1日位に制限した方が良いと思います。 今の状況では、このまま試験に受からずにズルズルと行く可能性が高そうです。 年を取ってからでは遅いですよ。  

昔娘

041
sono
 結婚生活、うん十年の立場から書き込みします、夢も希望も壊す積りはないのですが。 生活の基盤は経済だと思います、特に裕福でなければいけない事はないですが、お金がないと生活は成り立ちません。 その基盤を独身なら、いざ知らず。二人で生活しているのに背負うのが一方だけなんて、むなしいです。 ちなみに、後輩の結婚の条件が経済力でした、理由を聞くと自分の両親の 夫婦喧嘩の原因の殆どがお金にまつわる事だったそうです。 彼は年齢の割に幼稚だと思います、親が亡くなったら次は誰に依存する気? トピ主さんをメンバーに入れていなければいいのですが。 私が親なら「ちゃんと足元を固められないなら、別れると言いなさい」と助言します。 いい加減、甘えていいのは学生の間くらいです。

私も心配です。

🐴
なおたろう
もし私の妹が彼のような人と付き合っていたら心配です。ただ、ひたすら心配です。 姉としての意見を言うとすれば、 >彼とは色々な意味で相性がよく、一緒にいるだけで楽しい存在です。 お付き合いしているときは楽しいことだけしていればよいので、当然だと思います。 >性格は本当に優しいのですが、責任感に乏しく、 責任感のない優しさは、百害あって一利なしです。そもそも優しさとは言いません。 >家族を守るために自分が頑張る!というタイプではなく、 自分を守るために家族が頑張る!ということでしたら、トピ主さんだけ苦労します。 >お金が全く無いのに高価な時計をローンで購入したりしています。 今さえ自分さえ良ければいいというタイプに見える。将来を語る相手ではないかも。 まだ他にも言えますが、ここらへんで・・・。

個人的には、その部分では無理だと思いますけれども…。

041
KA
経験の無い人間に、それが成せる事を端から「期待」する方も、どうかとは思います。 別にこれは貴女方を責めたい訳では無く、 「結婚」等に関して申し上げれば、独りで自活されている貴女は、不躾で僭越ながら合格ラインを余裕で越えていらっしゃると思います。 ですが、彼に関して申し上げれば、会計関連は確かに「それなり」でしょうけれど、こと自活に関しては全くの未経験。 そして経済観念的にも、残念ながら親の脛かじりと揶揄されても、反論の余地は少ない状況でしょう。 例えるなら車の運転を、助手席からしか見た事の無い人に、「危険回避出来ますか?」と問うて「出来る」と口頭で返されても、気休めにしかなりませんし、 実際問題、そんな状況になってみなければ、その結果は誰にも解りません。 ですから、もう少し。現実問題から見据えてみてください。 「彼は、貴方と結婚する意志があるのですか?」 この点すら、目の前の相手に真意を問えない貴女に「も」問題は大きいと感じました。 「相手に踏み込めない」点では、貴女と彼に、そう差異は無いとも想います。

一言

シャコバサボテン
親にお金をせびるような人間は、やさしいとは言わないと思います。 (親が甘やかしているのか、こういう男性は我侭そうです。) トピ主さんは、彼の上辺だけしか見ていない。 自分に自身が持てないうちは、結婚に焦らない方がいいですよ。

ダメだと思います。

😝
30代主婦
彼があなたとの結婚を意識しているのか、していないのか分かりませんが・・・。 結婚相手としてはダメです。相性が良い、という理由だけでは生活できません。 1職歴が浅い、仕事が長く続かない。 2借金がある。 特に2が問題ありますね。お金が無いのにローンを組むのは怖いです。借金癖がついてしまうと信頼性も失うし、なおらないと聞きますから。

沢山のアドバイス・ご心配いただきありがとうございます!

🐤
pand@ トピ主
沢山のアドバイス、ありがとうございます。特に、既婚者や男性の方の意見は参考になります。ちなみに、同棲しているときの光熱費や電気代などは私が払い、食費やデート台は折半していました。やはり世間一般の皆様から見ても、彼は親に甘え、私に甘えているんだということが良く分かりました。しかし、彼にも問題がありますが、私自身、お金のことなどハッキリさせず、甘えさせる雰囲気を作ってしまったのも問題だなと気付きました。彼とどうしたいか?またやっていく自信があるのか?という不安なキモチを抱えているにもかかわらず、彼ときちんと話し合わないまま、きてしまったので・・・ 私は彼のコトがすごく大切で結婚したい思っていましたが、精神的にも肉体的にも苦労する覚悟ができない以上、彼との付き合いは終わらせなくてはいけないのかもしれませんね。 皆さんがいうように、結婚は現実であるからこそ経済的な価値観が同じようでないとうまくいきっこないですよね・・・ 沢山のアドバイスをいただいて、少しココロに光が見えてきました。本当に貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧