本文へ

みんなそうなのかなあ??

レス8
(トピ主 0
041
チョコ中毒
子供
小学校低学年の子供がいます。 肝っ玉母さんになりたいけれど、毎日オロオロ。 情けない母です。 登校、楽しく行けたかなあ? 下校、1人じゃないかなあ? 20分休み、楽しく過ごせたかなあ?? ケンカしたと聞けば、心の中で「あんのヤロー!!」とクラスメートを罵倒し・・。 でも、小学校に行っちゃうと、親が出来ることなんて、ほとんどないんですよねぇ。 大きなトラブルもなく、元気に育っているのに・・。 お母さんって、みんなこんな風にオロオロしてるのかなあ? いつになったらドッシリ、肝っ玉になれるのでしょう?? はぁ・・。

ランキング

レス

みんな同じでしょうね。

🙂
まいこ
私には小学校3年の娘がいます。 私もトピ主さんと同じ思いをしてます。 親なら、程度の違いはあれど、同様ではないでしょうか? 私は、個人的に心掛けている事があります。それは「子どもとの会話」です。 登下校途中の様子、休み時間に何をしたの? どうして喧嘩になったの? 等々・・・。 子どもの好みや考え方、判断基準等を段々に理解して行き、色々な状況での子どもの行動を読める様になってくれば、少々の事でオロオロしなくて済むのではないでしょうか? もちろん私は、まだまだ努力中ですが、ある程度理解出来る様になれば、子どもを遠くから見守れる様になれるのではないかと思ってます。 この状態が「肝っ玉母さん」の条件の一つの様な気がします。 トピ主さん、一緒に頑張りましょう。

今もっておろおろ

6年生の母
娘は小学校6年生。 いまだに心配してばっかりです。 普段4時前に帰宅する曜日に4時半過ぎても帰宅しないと、6年にもなれば委員会の仕事が入ったりもするのだろうとわかっていても胃が痛くなります。 そんなものじゃないんですか? 私は暇なんだと思います。 忙しかったら、子供のことばっかり考えていられないですもの。 学校での出来事もそれはそれは気にかかります。 子供に口うるさく聞かないように心がけつつ、しょっちゅう娘のことばかり考えていられる自分は幸せなんだと思うようにしています。

ヒマですか?

🙂
さき
すみませんが、ヒマをもてあましていませんか? 仕事や趣味とかないのですか? 子供にばかり目が行ってると、過干渉に繋がるかもと心配です。

おんなじでした。

🐶
ちょこべー
トピ主さん素敵なお母さんですよ。 私も子どもが帰ってくるまで、今日一日どんな風に過ごしたかななんて考えてましたねぇ。 仕事してたので、夕方おかえりって迎えてあげられないので、子どもが帰ってくる頃に電話入れてました。 ケンカした、仲間外れにされたなんて聞けば私まで悶々としてくるし、楽しいことがあったと聞けば、私までウキウキしちゃうし(笑) ほんと、今思うとアホみたいに子どもの気持ちに振り回され(言葉悪いですが)てました。 でも今中学生なんですが、一緒に泣いたり笑ったりして話したことは、うちの娘にとってはよかったみたいです。 親だからって何でも知ってるって感じで子どもをキツく諭していたお宅の子どもさんは中学生くらいになると親に何にも話さないって嘆いてみえますから‥。 小さいうちは子どもの気持ちに寄り添うことが大切だなぁと思いました。 なんて今でこそ言えますがその最中にはとてもそんな余裕なかった自分です。 きっとみんな初めから肝っ玉母さんじゃないと思います。 親も子どもと共に成長してくんじゃないのかな? 私はどんなに泣いた一日でも寝る前には必ず笑顔で終わろうと心がけてます。

分かりますよ。

🎁
ラムネ
小学二年生の娘の母です。 私の場合、学校内での事はそれほど心配ではないのですが、 登下校が心配で心配で(入学した頃に、隣りの区で誘拐事件が発生したので) 一年生の間は登下校時には、学校途中の交差点まで送り迎えをしていました。 (子供と一緒に出勤するお父さんも何人かいました) 二年生になってからは、娘に携帯(登録した人だけしか発信できない)を持たせたので、 下校時に電話で「今○○の前を歩いてる」と確認ができて安心できました。 江原さんが仰っていましたが、学校に行く時に『行ってらっしゃい』の後に『気をつけてね』と言うと、 言霊として伝わるので、その言葉が守ってくれるそうです。 (実際この言葉で事故を免れた方がいらっしゃるそうです) だからトピ主さんも『気をつけてね』や『学校楽しんできてね』等々お子さんに伝えてあげれば、 きっと楽しい学校生活になります。 それでも、まだまだ肝っ玉母さんには程遠いですが、 今朝も『気をつけてね~!!』と元気に送り出した母でした。

発想の転換

041
思いやり
心配になる気持ち、私にもわかります。 でも・・・ 母が昔話してくれたことがあります。母も本か何かでみたのかもしれません。記憶に薄いので私の演出つきですが、ニュアンスが伝われば・・ あるお婆さんがいました。お婆さんには二人の娘がいて傘屋さんと靴屋さんにお嫁にいきました。 お婆さんは雨の降る空を見上げて靴屋に嫁いだ娘を思い出し、「靴が売れなくてかわいそうに」と思いました。 翌日、晴れた空を見上げて傘屋に嫁いだ娘を思い出し、「傘が売れなくてかわいそうに」と思いました。 毎日毎日空を見上げては、商売にならない方の娘の心配をしていました。 --これって凄く気持ちが暗くなりますよね。母が言うんです。同じ娘を思うのなら、「晴れた日は靴屋の娘を思い出して商売繁盛で良かったね」「雨の日は傘屋の娘を思い出して・・・」その方がどれだけお婆さんの人生が楽しくなると思う?って。 そして、私も母となり、この話しにつくづく納得します。 午前中に洗濯を干してると学校のチャイムが聞こえてきます。そしたら私は「これから休み時間かな?楽しく遊べるといいね」「いっぱいお勉強できるといいね」って思うようにしています。

トピ主です。ありがとうございます。

041
チョコ中毒
レスをいただき、うれしかったです! なんだか、まわりのお母さんは皆ドッシリしているように見えて、自信をなくしていたので・・。 仕事もしてるし、趣味もあるんです。 でも、仕事でイヤ~な事があって落ち込んでいても、帰宅して子供の悩みを聞いたら!! 自分の悩みなんて吹っ飛んで一気に子供の悩みがランキング1位です。 今回皆さんに、「私も一緒」って言っていただいて、本当に心強いです。 これからは「私だけじゃない、みんなそうなんだ」って思うだけでも気が楽になりそうです。 そうですね、子供と一緒に悩んだり、笑ったりすることができるって、幸せなことなんですよね。 皆さんのお言葉を思い出しながら、笑って泣いて、でも元気に過ごしていきたいです。 ありがとうございました!! そして、一緒にがんばりましょうね!

じーんとしました

なつ
独身なのに、レスしてすみません。 チョコ中毒さん、いいお母さんなんですね。 きっと私の母も、チョコ中毒さんみたいに、来る日も来る日も私のことを心配しながら育ててくれたんだろうなー・・・なんて、勝手に連想してウルウルしちゃいました(笑) 独身で子供もいない身としては、充実したお母さん業をされているトピ主さんが羨ましいです。日本はまだまだいい国だぁ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧