本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の姿勢の悪さは集中力や記憶力に影響ありますか?

子供の姿勢の悪さは集中力や記憶力に影響ありますか?

レス2
(トピ主 0
041
北極ぐま
話題
上の息子は小学生の時から姿勢が悪く、特に座っている時は背中がひどく丸まっていました。度々注意してもその場限りだし、矯正ベルトみたいなのも効果もなく、高校生になった今も姿勢は悪いままです。また寝ている時も体を丸めて寝ています。 一方、勉強の方は集中力が持続しないようで、暗記物などは特に苦手としています。高望みはしませんが、せめて両親と同じ(中の上くらい)くらいの学力は身に付くだろうと思っていたら、平均を下回る学力が定着してしまいました。 素人考えですが、本来すっと伸びているはずの背中が丸いことで、脳に充分な栄養や血流が行かなかったのかななんて思ったりします。それともやっぱり生まれつき備わった本人の能力がここまでだったのでしょうか。ちなみに下の兄弟は姿勢も普通で、勉強への意欲も高く、成績もまずまずです。

ランキング

レス

それ以外の原因も

🐱
ココ
姿勢が悪くても記憶力のいい子はいます。 でも、勉強のできる子には姿勢のいい子が多いです。 ただ、脳の血流と言いきっていいかどうかは分かりません。 親が教育熱心だと姿勢も成績もよくなると言うこともあるからです。 下のお子さん達が姿勢がいいなら トピ主さんはキチントしつけのできる人なのですね? それなのに、ご長男が姿勢が悪いと言うのは、 もともと親の言うことを聞くのにも普通の子達よりも時間のかかる、 そして先生の言うことを聞くのにも時間がかかると言うことも考えられます。

姿勢も生まれつきも、両方。

harinezumi
 (机や椅子のつくりが適正な場合は)姿勢が悪いと、疲れやすいので集中力は落ちると思います。  ただ、姿勢が正しければ成績が良くなるかというと、そんなに単純でもないでしょう。  姿勢の他に、食事内容、睡眠の質、勉強の好き嫌いなど、要素はたくさんあります。  また、いわゆる成績の良い子がみな姿勢が良いわけでもないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧