本文へ

寝るときの姿勢

レス7
(トピ主 0
🐱
koji
話題
みなさん寝るときはどんな姿勢で寝ますか。私はいつも左を下にして横向きで少し背をまるめたような姿勢で寝ています。この姿勢ではないと寝つきが悪いのです。 けれども、この間テレビで消化などに良いのは右側を下にして横向きで寝るのがよいと言っていました。 そこで右側を下にして寝てみようと試みたのですが、そうすると心臓の音が耳の奥で響いてうるさくて眠れないのです...(左を下にするときは何も聞こえません) なぜ右を下にした時だけ心臓の音が聞こえるのか不思議です。これは私だけでしょうか?何か身体に問題があるのでしょうか?身体はいたって健康ですし、毎日7時間は眠れてますので心配はないと思いますが、気になりましたのでトピを立てさせていただきました。 どうでもいいいような内容で申し訳ございません...

ランキング

レス

自分も

😨
OS2
右下の時に音が聞こえるので 眠れません こめかみに脈があるから聞こえると思うのですが それで 真上を向いて寝ますが 当然寝返りを無意識でするように できてますから、起床タイミングによっては 右下だったり、左下だったりして 目覚めます 脈の音は、起きていても 聞こえることもありますよ あんまり気にすると気になってしかたがなくなる 病気ってあるんですよ たしか心臓神経症だったと思いますけど

まっすぐ上

💍
奈々子
まっすぐ、上を向いてでないと眠りに入れません。 手は体の両側に自然に置きます。 足は少し開き加減。 ヨガの「くつろぎのポーズ」のようなスタイルですね。 その昔、臨月の時も、このスタイルでないとだめでした。 「おなかが大きいのに上向きで寝られるの?」と驚く友人もいたけどね。

私は

041
ゆう
夜寝るときはあおむけ、昼寝のときはうつ伏せです。

眠れてたら大丈夫では?

041
勇敢マダム
難しいことはわからないけど。 私は仰向けで、両手は自然に体の横。 あまり寝返りもうたないらしく、 夫が言うには「死体のように眠ってる」んだそうです。

いろいろな説

041
こむはう
左下がいいとか右下がいいとか色々言われますが 体調が良いなら自分の楽な姿勢の寝方が一番良いと思います。 消化のことはよく言われますが食べてすぐに寝るわけでもないでしょう。 寝方によって心臓の音はうるさかったりします。 トピ主の体は至って正常です。

私は左で

🐶
私は左を下にすると、心臓の音が気になります。 左側に心臓があるので、当たり前と言えば当たり前ですね(笑) 心臓ドキドキが邪魔に思う程なんて、これって不整脈なのかな?と思った時期もありましが、別段健康なので気にしないようにしてます。 ドキドキが邪魔になる時は、少し向きを調整してます。 真横になるんじゃなくて、気持ち斜めな感じで。 気にしないようにしていたら、あまり気にならなくなりました。 ただ、就寝時や覚醒時に、普段より心臓がバクバクするのであれば、何かしら不調が原因の場合もあるようですよ。 (自律神経の乱れも含めて) 私も、ストレスの自覚がある時の方が心臓の音が気になって、余計寝つきにくかったように思います。 トピ主さんとは左右の向きが逆なので、あまり参考になってないですが、心や体の不調と結びついてるかも?と思うのであれば、お医者さんに相談されると良いかもです。

私は

041
かよ
ベッドに入った時には右を下で寝ています。大抵はすぐに寝てしまいますが、5分くらいしても眠れていないときは寝返りして左を下にして寝ます。夜中の早い時間にトイレで起きる時にはまだ右が下のままの状態で起きることもありますが、朝になってから起きる場合は必ず左が下の状態で目が覚めます。本当に必ずです。だから私の就寝中の寝返りは1回か0回です。 以前テレビで、横向きに寝る人は上側にある臓器が弱いからだと聞いたことがあります。確かに私は肝臓が弱いです。 心臓の音はたまに気になることもあります。そういう時には耳を枕に付けないように頭の向きを少し変えます。 それから、消化にいいのはうつ伏せだと聞きました。たまに食べ過ぎて寝てしまい夜中に気持ち悪くて目が覚めた時には、うつ伏せになると少し楽になるようです。でも、それも夜寝る前まで大量に食べていたりした時くらいしか関係ないように思います。 トピ主さんも7時間眠れているようですし、特に問題はないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧