本文へ

園バスママとうまくいかず困っています

レス18
(トピ主 1
🐶
さとうみず
子供
年少の子供がいて、園バスを利用しています。
そのバス停は私の他に4人のママがいるのですが、
そのうちの1人のママ、年中のAさんと気が合わずに
困っています。(その他のママはみな年長)

挨拶は常に私から、それにも首だけ振って返し、
話しかけると露骨に嫌な顔をして、つっけんどんな答えしか
返ってきません。返事があるだけましなのかもしれませんが・・。
また、バス停の近くにはベンチもあるので、早めに着いた時には
みなベンチに座っておしゃべりするのですが、
Aさんは私が先に来てベンチに座っていると、離れた
所で背を向けて待ったりします。

要するに避けられ、話しかけても嫌な顔をされ・・、
他のママとは私に対してとは全く違う、楽しげな顔で
おしゃべりしているので、その差がこたえます。

今はまだ他のママがいるからいいのですが、
4月からはAさんと2人きりなので気が重いです。
挨拶する度、話しかける度、ストレスが溜まるこの
ママと、どうやったら平常心で付き合っていけるで
しょうか。ちなみにAさんは私より9歳も年下です。

ランキング

レス

いますね。。。

😨
分かります…… いますね、そういう方。 理由が(相手にはあるんでしょうが)分からないし、園バス停で毎日顔合わせるのが気が重くて仕方ないですよね。 他の年長さんのママさん方は、 皆さん普通に接してくれるんですよね? なるべく遅目にバス停へ行くとか、可能なら毎日嫌な思いするよりは送りにする等されても良いかもしれないですよね。 四月から新たな年少さんママが入るかもしれないし、 年長ママさん方がいなくなれば、態度が急変するかもしれないですよ! 変わらず毎日笑顔で挨拶して、 子供が楽しく園に通うことを第一に考えてみてはどうでしょうか。

そういう人いますよ。

041
mai
うちの近所にもいます。 他の人がいない時は1人が嫌なので話しかけてきますが、他の話し相手がいる時は完全無視です。 もしかして年長のママがいなくなったらベタベタしてくるかもしれませんよ。 でもバスを利用せずに送り迎えする事が可能なら検討されたらいかがでしょうか。

私なら・・・

041
マスク
一応挨拶だけはして、自分から話かけることはしません。 相手の対応から自分と話したくないのがわかるなら。 そんな相手でも話したいのですか? 学年も違うのだし、そう気を使うことはないと思います。 ちなみに私は一人でも平気なタイプだからかもしれませんが。

いいんじゃないですか?

041
年長母
相手がこちらを避けているのであれば無理してこちらから 付き合おうなんて思わずとも良いのでは? 4月からは気まずいでしょうが私ならそのママに気を使わず 挨拶だけしてやり過ごします。 トピ主さんのほうに何か過失や失礼があった、などが なければこのままでいいでしょう。 ママさんたちって、本当にこちらからしてみれば想像もつかないような 人たちが沢山います。もちろん自分もそういうくくりに入るのかもしれませんが・・ 年齢や風貌などで最初から敬遠してくる人は結構いますから気にしないで。 私は、なれなれしい人・あつかましい人とはちょっとひいてお付き合いするようにしています。

二人っきりのほうがいいかも。

041
たたたん
トピ主さん、そのAさんと二人だけになってしまうことが心配なのですね。 でもね、考えようによっては、むこうにも援軍がいなくなるってことですよ。今は、Aさんは年長のママさんたちと楽しくおしゃべりしているのでしょう? これ見よがしにって感じはしませんか? トピ主さんを仲間外れにしておもしろがっているような意地の悪さは感じませんか? その戦略を、Aさんは使えなくなるのです。 一対一、タイマン勝負になるってことです。 しかも、正義は我にあり! です。 案外、二人だけになった途端に、愛想よくなるかもしれません。そういう可能性だってあります。そこまであからさまに大人気ない行動をとる人ですから、恥はたいして持ち合わせていないでしょう。手のひらを返したように擦り寄ってくる可能性だってあるわけです。 だから、今悩んで、対策をいろいろ考えてもしかたないんですよ。 あるいは、もしかしたら、トピ主さんとすごく気の合う親子が引っ越してくるかもしれないし。 四月になってから悩みましょうよ。気楽にね!

気が重いですね~

😢
ポジ
私も経験あります。 幼稚園は隣の市だったんですが 「子供と徒歩を楽しみたいので」と言って 一年でバスから、徒歩通園に変えてしまいました。 バス最後の日に、小さな包みでご挨拶して それでおしまいでした。

ほんまに必ずいます。

🐶
おはる
ほんまに、必ず感じの悪い人っていますよね。 大人なんだから、挨拶くらい気持ちよくって思えば思うほど腹立ちますよね。 『社交辞令』って言葉があるくらいなんだから、って思います。 わたしも昔は、かなり悩みました! けど、悩むだけもったいないですよ。 元々、仲が良かったんでもなく、仲良くなりたいのでは、なかったら、割り切ってしまえば気持ちが楽になると思います。

年次がかわると、変わるよ

041
ピーマン
いたいた、そういう人。 うちと同じ学年のお母さんだったけど、上の子がいたから、前からのバス停お母さんとばかり話して、こっちが話しかけても、たいして答えてくれない。挨拶しても平気で背を向けられることもあった。 やな感じ、と思って一年過ごして、学年が変わって、バス停に新しいお母さん達が入ってきたらコロッと変わった。 いかにも前からうちと親しそうにするんだよね。あれっ?結構無視してたよねって思ったけどね。 気が重いかもしれないけど、4月からはどうなるかわからないと思いますよ。 挨拶はするけど、話はそっちが話しかけてきたら話すけど、という感じでもいいんじゃないかな。

参考になりそうなトピ

🐧
なごふく
以前に似たような内容で「卑劣なママ友」というトピがありました。 そこに貴重なことに、無視する側の方の意見がありました。 仲良くするママ友を選ぶそうです。 選ぶ権利があるそうです。 Aさんがそういう考えなのかはわかりませんが、そういう方もいるってことで…。 向こうが合わない人と思っているなら最低限の挨拶だけにしておいたほうがストレスも最小限かもしれませんね。

いますよねぇ、そういう人

😣
まぐママ
どういうつもりでそういう態度をとるんでしょうね、そういう人って。 悲しいですよね。自分がその人に避けられてるってことを他のママさん達に感じ取られるのも気まずいし・・・。 でも人との関係や距離感って、環境の変化で激変したりしますよね。二人っきりになることで、チョット雰囲気が変わったりするかもしれませんよ。 ここはおっきな器で構え、向こうが近づいてきたら受け入れよう!って気構えで、穏やかに冷たい関係を受け入れてはいかがでしょうか。

病気なんでしょう

041
りーどる
本来、明らかに嫌ったり嫌われたりする原因を、お互いや周囲が認識している場合ならともかく、 一方的に自分が相手を嫌っているという状況というのは、あまり自慢できることではないだけに、 極力感情は抑えて、挨拶程度は普通に交わして、雑談の輪の中でも直接会話はしないまでも、 如才なく振舞うものなんですけどね。 稀にではありますが、「私はあなたを嫌っています」ということを、日々あからさまに態度で示さないと 気が済まないという性格の人がいるようですね。自意識なり自己主張が強すぎるのかはわかりませんが、 社会性に欠ける部分があるんでしょうね。恐らく一種の病気なんでしょう。 まあ、相手がコミュニケーションを拒んでいる状態では、トピ主さんが何を言っても無駄でしょう。 挨拶だけして、後は知らん顔しているしかないのでは?

います。います。

梅っ子
こんにちは。 どこにでもいるもんですね。そういう人。 うちの園にもいて2人になると近寄ってくるけど、ほかに人がいると絶対近づいてこない。それに気分屋だし。 私も大嫌いなんです。 園バスの到着ギリギリの時間くらいをめざしてでていくっていうのはどうでしょう。 できるだけ2人になる時間を少なくする。 でも新年度から新しい人がはいってきたら、今より状況は好転するってこともあるし。がんばってくださいね。

どうしても気になるなら

041
思いやり
私ならあまり深入りせずに挨拶だけと割り切ってしまうんですが、トピ主さんは気になるのですか? どうしても気になるのであれば、他のママさんが卒園する前にチラっと「私、気に触ることでもしましたか?」って聞いてみてはいかがですか? ツッコんでくるママさんもいるかもしれませんが、イザコザのもとになるので、そこは軽く流せばOKではないでしょうか?

無理しない方が

🐱
たら
トピ主さんは何とかその方との関係が良くなるように、と望んでらっしゃるようですが、相手の方がトピ主さんとあまり関わりたくなさそう、というのでしたら、こちらからあまり無理されない方がよいと思います。 変な言い方ですが、無駄なエネルギーは使わないで、ご自分とお子さんが楽しく過ごせることに回された方がいいですよ。 そうは言っても、毎日顔を合わせられるわけですし、割り切れないかもしれませんが…。少しずつ気持ちを切り替えていかれては。 その方とはご挨拶のみでも別に構わないのでは…?(避けるとかではなくね) もし話かけられたりしたら普通に会話したり…、自然でよいのではないでしょうか。 同じ場にいるから話したり、仲良くしなきゃ、という考えにはとらわれないで。

理由を考えてみました

🐷
Aさんがシカトする理由をちょっと考えてみました。 一つは、いわゆる「今時の若い子」で、自分と同類の仲間としか口をきかない。仲間以外の人は、身内他人も見知らぬ人も含め皆、物にしか見えない(交際射程が狭い)。他のママ友は年齢が近いか、ノリが似ている。けど、トピ主さんは年齢がかなり上、もしくは雰囲気が違うということで、自分と同類でないとみなし、プイ。 二つ目は、今まで年長ママたちと自分とで、仲良くしてたのに、トピ主さんが入ってきて、交友をじゃまされたと思っている。 三つ目は、性格的理由で、ソリが合わないと思っている。 私自身、習い事で同じクラスのBさんに三つ目の理由で少し距離を置いています(ストレス解消に来てるのに、疲れたくないから)。 Bさんは、よく言えば無邪気、悪く言えば場が読めず、きゃあきゃあ騒いで、ずれた自分中心的な話をする人です。 もし、一つ目二つ目が原因である場合は、二人しかいなくなったら段々修復するかもしれません。でも、三つ目の場合は、修復することはないと思います。 もう少し様子を見てみることと、ご自身の振舞いも少し振り返ってみることもお勧めします。

2/7の人生案内

🐧
なごふく
2度目です。すみません。 ちょうど読売新聞の人生相談に似た内容があったので。 2月7日読売新聞の人生相談コーナー「人生案内」に「母親サークルで冷たい態度」という記事がありました。 YOMIURI ONLINEにも掲載されてます。 ご参考までに。

おっとなーでね。

041
すももも
大丈夫、そういうタイプの人は周りからも信用されてません。(人の目は節穴ではありません)  私も子供が小学校の時に、同じような目に会いました。たぶん相手には相手の理屈があるのだと思いますが、あからさまにアピールするのは大人ではありません。  当時は私も、相手のお母さんとのことで頭がいっぱいになりましたが、離れてみると彼女の悪口や批判が耳に多数入ってきました(同意はしません、一緒に悪口をいうと彼女と同類になります)。  どなたかもレスされていましたが、その人もその社会性に欠ける性格ゆえか、あちこちで顰蹙を買っていたようです。  例えば、全員参加のPTAの役決めの時にも理由をつけて行かないとか、さんざん悪口を言っていた人の子供を都合よく使って、自分の子供が登下校一人にならないようにするとか。平気で批判されそうな事をしつつ、反面体裁や体面を人一倍気にする面もあり、要するにバランス感覚が育っていないのだと思います。(人のことばかり言えませんが)  トピに出てくるママも同じ感じでは?トピ主さんは大人の態度で接していればいいんです。周りは気付いてます。      

トピ主です

🐶
さとうみず トピ主
みなさん、レスをありがとうございました! お礼が遅くなってしまい、すみません。 Aさんに避けられる理由・・ですが、 自分では思い当たらないんです。 園バスママとは毎日顔を合わせる仲なので、 良い関係を保つよう、話題なども最初から 気を遣っていたつもりですし・・。 何人かの方が言われていたように、 こういう私の姿勢などが、 若い彼女からは付き合いづらい「圏外の人」あるいは、 ただ単におばさんだから嫌われてしまったのか(フゥ)。 なお、先日幼稚園で聞いたところでは、 4月からはやはりAさんと2人きりのバス停と なりそうです。 同じような思いを経験した方が多いのには、 びっくりすると同時に仲間を得たようで心強かった です。 くよくよ考えても仕方がないので、 みなさん言われるように、これまでどおり挨拶は 欠かさず、親子で楽しくバスが利用できれば それでよい、と割り切って乗り切りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧