本文へ

夫の転勤で慣れない土地へ…喪失感

レス29
(トピ主 5
🐧
たまこ
話題
私と同じ、いわゆる「転勤族」の妻の方、アドバイス頂けないでしょうか。 一昨年11月に夫の勤める会社が他社と合併したことにより突然、 九州から関東に転勤を命じられ転居して1年半になります。 転勤直前、とても気に入ったマンションを見つけ契約していました。 私は実家の母の協力のもとに子育てと仕事を両立していました。これからバリバリ働いて ローンを早く返済して…なんというかヤル気!に満ちていました。 子供の頃からずっと狭い社宅住まいだったのでごく普通のマンションですが 新しい家に住めると思うと夢みたいで…。そんな矢先、突然の転勤。夫とも話し合い、 もう九州に戻れることもないのでマンションは契約を破棄し、私は仕事を辞め、 心機一転新しい土地で頑張ろうと決めました。 …が、生活が落ち着いた最近、とても喪失感を感じてしまいます。 信じられない額の違約金を支払って手放したマイホーム、好きだった仕事、住み慣れた土地での生活、 ずっと同じ場所に住める安定感…私は故郷をあと何回みれるんだろう、とか…。  幼児を抱えて誰のサポートもなく仕事をするのは難しいし、私はこのまま家族の為だけに家事に明け暮れて年齢を重ねていくんだな…と。でも私のような例は特別ではなく、転勤族の方はみな、何かしら諦めたり、 あると思うのです。この先、この喪失感は慣れてしまうものでしょうか? 人に相談すると必ず「転勤生活を観光気分で楽しめばいい」という答えが返ってきます。 そんなものでしょうか?? なにか前向きになれるアドバイスを頂けるとうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

諦めずに

🐶
misawa
もう九州に戻ることはないのですか。 ご主人が定年を迎える頃に、このまま関東に住み続けるのでしょうか。 それとも、子供の進学等を考えて落ち着き先を決め、 ご主人に単身赴任という形で別居となるのでしょうか。 うちも国内を方々転勤して歩きました。 順風帆船に行き始めた矢先にトピ主さんのように、 夫の転勤が決まり喪失感に陥ったこともあります。 家族は一緒が一番ですが、もう九州に戻れないなんて諦めず 機会をみて、戻られてはいかがですか。 子供の進学を機に夫を残して終の棲家に一足先に移りました。 各地に住んで、たくさんの想い出ができました。 今では貴重な経験です。 どうぞ頑張ってください。

運命を受け入れる

041
ジプシークィーン
こんにちは。私はかなり激しい転勤族です。 マンションの解約、ショックだったと思います。大変でしたね。 私も「行きたくない場所」への異動が何度もありました。 だけど毎回「運命を受け入れるしかない」と割り切って来ました。 そこで仕事をする主人はもっと大変だと思うからです。 文面からトピ主さんは身体は関東にあっても心がまだ九州におありのようですね。 運命を受け入れることで「どうしたらここで快適に暮らせるか」の知恵が湧くと思いますよ。 どうぞ、心も関東に持って来て下さいね。 ちなみに私は関西出身で関東・九州・四国などに異動で住みましたが やはり関東(首都圏)が一番住みやすいと感じています。 関東、いいですよ~。

喪失感ありますね

寅子
トピ主さんと逆で転勤した寅子と申します。 関東は九州と周りの雰囲気も全く違いますし落ち込みますよね 私は関東と九州の空の色が違う日が昇る時間が違うと感じ転勤当初泣いていました が 子供も小学一年で学校のお母さんたちとの繋がりも深まり ボランティアて地域のお年寄りの弁当作りのお手伝い民政委員さんの補佐などやりながら 社会や地域と溶け込みました 関東にもいっぱい子連れでも地域や社会に溶け込めるなにかがあるのではないでしょうか バリバリ働いていらっしゃったトピ主さんならきっと 見つけられるのではないでしょうか

元転勤です

041
こぐまちゃん
>転勤生活を観光気分で楽しめばいい 楽しめませんよねぇ。 浮き草みたいで 周りからは軽く扱われるし、良い事なしでした。 子供の中学受験を考える時期が来て 転勤族は辞めました。 やっぱり私生活を充実させたいですよねぇ。 たまこ様のお気持ち よくわかりますよ 

辛いですよね。

041
シュシュ
我が家も転勤族ですが、トピ主さまは急な合併で転勤族になってしまったとのこと。 それは覚悟もないし、お辛いことと思います。 うちは子どもがいないので、定年まで夫について歩く予定ですが、トピ主さまは子どもさんの学校はどうされるおつもりですか? うちの夫の会社の方々は、子どもが小学校高学年になると定住場所を決めて、家を買われています。 その後は父親は単身赴任です。 かなり田舎にいたときには、初めは奥さんと子どもも転勤について来ましたが、子どもがある程度の年になると教育のためにとみんな都市部に妻と子どもだけ引越して行きました。 トピ主さまもそんな風にされれば、転勤族でいるのも数年ではないでしょうか。 それくらいなら我慢できるかも。 定住されてから、またお仕事を再開されてはいかがですか。 また早いうちに家を買っても、もし80歳過ぎまで生きるとなると、住み替えや大規模修繕の必要も出てきます。 うちは定年後に買えば、その必要はないかな。とか考えてみたり。 自分の都合のいいようにいろいろ夢想しています。 お辛いと思いますが、お互いに頑張りましょうね。

わかります

😀
haru
とっても気持ちよくわかります。 私は結婚して関東から関西へ。 やっと生活に慣れて友達もできたと思ったら海外へ転勤。 海外でも友達を作るのに一苦労。 やっと仲良くなれた友達とさあ!これから楽しもう!と思ったら、 また転勤。 こんな感じで関東に戻ることなく関西⇔海外のぐるぐる。 家も買っては手放して。  なによりもやっと仲良くなった友達との別れがつらくて。 寂しくてつらくて気力もわかず。 そんな状態だから夫ともうまくいかず、 今は新たなパートナーと一緒です。 でも、今思えば辛い、寂しい、気持が前に進まないという気持ちはわかるけど、 ご主人も新しい職場で大変だったんだな。って思って。 もう少しもう少しちょっと角度を変えて見てみることも必要だったなと思います。  何かにどこかに属すことが気持の安定になるかもしれません。 頑張ってくださいね!!

転勤族の子供でした。

041
うめお
転勤の可能性は今まで微塵もなかったのでしょうか?可能性が僅かでもあったとしたら、 結果的に物件の購入は焦燥であったのだと思います。 私の家族の場合、小学生までに4回程転勤、故郷にマイホームを購入後 父は2回単身赴任してました。 >このまま家族の為家事に… 働くのが生きがいの女性にとっては辛い選択なのかもしれませんが、 引っ越しの準備を何度も繰り返しながら、慣れない土地で一生懸命育ててくれた母を思うと、 その言葉はちょっと頂けないかなぁ。。 まぁ、母も同じこと考えたかもしれないしトピ主さんの正直な気持ちなんだろうけど。 どうしても故郷に思いが募るなら、次から単身赴任も考えたらどうでしょう。 知らない土地でも、家族がいるなら頑張れると思いますが。

転勤族の妻です

🙂
メロン
私の夫もバリバリの転勤族です。結婚と同時に買った一戸建ては6ヶ月でさよならしそれ以来ずっと人に貸したまま。今日まで7回引越ししてきた間に私は3人の子供を産み、子供達が少し大きくなった頃からは仕事もして来ました。最初はパートで色々な仕事もしましたが縁あって福祉の仕事に興味を持ち大学に通信で勉強し今では資格も得て正社員でバリバリ働いています。 ちなみにまだ転勤族の夫は今は単身赴任中です。思うに喪失感なんてまだまだ早過ぎますよ。私は50歳を目の前にして最近何となく地域の中で仲良しおばさんもいないしこの先何処で定住するかもわからないしちょっと寂しいよな~と感じるようになって来ました。(歳のせいか)ちなみに私が夫についてまわったのは東京、大阪、名古屋神戸、九州です。 特に東京に行く時はお腹の三人目は生まれ直前でした。しかも東京は誰一人親戚すらおらず、3歳、1歳生まれたばかりの子三人を育てました。夫の協力は大事ですが子供達を通していろんな人と友達になれたし毎日はあっという間で喪失感なんて考えるヒマは無かったかも。 仕事がやりたいのならやればいいと思うし、所詮何処に住んでいようが自分次第ではないのかな

私も転勤族です

🐧
さあか
私も故郷の四国から関東に転勤になり、昨年関西に転勤になりました。 同じくもう四国に帰ることはありません。 二歳の子がいますが、育児協力が得られる状況ではなく、主人は深夜帰宅なので、一人っ子と決めました。 とぴ主さんの喪失感という気持ちすごくわかります。 知り合いも誰もいない土地で、下手したら一日中、主人か子供以外とは会話をせず、 寂しい上に虚無感さえ感じています。 なので、私は1ヶ月まえから、早朝四時から八時までのパートを始めました。 幸い主人の出勤時間が遅めのため、子供を見てもらえます。 私はこのパートで、いくらばかりか気分転換ができ、家族以外と話すことができるので少し気分が、 楽になりました。 でもやはり、故郷や両親、友達恋しさはいまでもすごくあり、時々むなしくさえも感じます。 やはり故郷に帰りたいですよね。 無理だとわかっていても、思ってしまいます。

転勤は人生感を豊かにしてくれますよ。

😀
大丈夫!
九州から関東なら、転勤したからこそ、見られる、食べられる、楽しめる、子供に体験させてあげられることが色々たくさんあるではないですか! ずーっと一生九州しか知らないより、転勤のその経験は絶対にトピ主さんの人生感を豊かにしてくれると思いますよ。 私は大阪出身ですが夫の転勤で関東でも暮らしましたし現在は名古屋在住です。それぞれで大阪に住んでいてはなかなか行けないスポットや美味しい食べ歩き等を満喫しています。 関東人気質、名古屋人気質などを観察するのも面白いです。遠くの親より近くの他人の親切にふれ温かい気持ちになった事も何度もあります。今のところどちらもこんなよそ者の私に優しくしてくれる町なのでありがたいことだと思っています。 今では逆にずーっと大阪から出たことのない大阪しか知らない故郷の友人を「ちょっと可哀相だな・・」と思ってしまうほどです。 マンションのことは残念でしたが故郷をあと何回見れるだろうなんて言わないでください。遠い遠い外国ではないのですから。関東→九州なんてその日のうちに帰れる距離ですよ。GWにお盆にお正月には帰れるのでは?元気出して頑張ってくださいね!

楽しむが勝ち

041
くりおね
私は自分の父親も転勤が多かったので、子どもの頃から引越慣れしています。 知らない土地?そんなもん、楽しんだ者勝ちです。 今の時代、日本国内なら24時間あればどこにでも行けるはず。 そこまで悲観しないでも、と思います。 私は現在40歳。来週、人生で16軒目の住まいに引越予定です。 (16軒のうち1軒は海外でした。) また、この16軒目も、まだまだ終の棲家ではありません。 喪失感は全く感じません。 逆に、未知の土地で新しい物事を得られる期待感の方が大きいです。 今から引越が楽しみで、ワクワクしてます。

私も転勤族の妻です

くるり
こんにちは。 私も転勤族の妻で、映画館もデパートもないような地方にやってきました。子供はいません。 東京でずっと暮らしており、結婚前の収入がよかったので、 転居してからは同じく喪失感でうつ病になる勢いでした。 田舎なので、習い事もなく。話し相手と言えば夫と社宅の奥さんのみ…ですが、 所詮は夫の仕事関係のつながりなので、心を開けるはずもなく。 立ち直れたのは、子供の頃の夢を思い出し、実行に向けて具体的に動き始めたことと、 やはり慣れのおかげです。 それでも不便なので東京の実家に帰りたくて帰りたくて、仕方がありませんが。 社宅の奥さんたちは、1カ月に1回ペースで実家に帰っているようです。 お子さんがいる方は、子供つながりでお友達を見つけるのがみんな早いように思います。 トピ主さんは、関東の都市部に転居されたのでしょうか? また、今のお住まいからまた何年かしたら動きますか? 将来的に単身赴任という選択肢もあるかと思います。 うまく言えませんが、子供関係でも何でもいいので、 場所が変わってもできる趣味や目標を作るといいかもしれません。

まだ一生は長いから

041
はな
今から住んで齢をとった頃にボロボロなマンションじゃなく 老後を新しい便利な設備のある新しい家で暮らせる。 九州からディズニーランドは遠いけど、近いからしょっちゅう行けそう。 北海道旅行や外国旅行は関東発のほうがプランも多いし安い。 田舎より都会のほうが育児サポートは発達してる。 夫だって家族のために、慣れない土地慣れない仕事でがんばってくれてる。 うちは新居購入後、半年で転勤になりました。 あと20年は帰れませんが、売却せず人に貸さずに残してきました。 将来帰れる場所があるんだとか、別荘持ち気分だねと思ってます。 本州にいる間に、もとの居住地よりは差額分安い国内旅行を楽しんでいます。 話題のお店にも行けちゃいます。 地元から出たかったけど実家の制約で出られなかった人から見たら 隣の芝生と言われてしまうかもしれません。 家族のために生きるのが理不尽なら、結婚って何でしょうね。 人生の最終目標は家を買うことではなかったはずなんだけど…。

私も同じ気持ちを味わっています

🐱
ももんが
私の場合は転勤妻ではないのですが、故郷を離れて、慣れない土地で暮らしています。 この土地に来て、5年が過ぎようとしています。故郷の友達、家族、景色、全てが懐かしく思え、毎日考えていました。涙が出てくるときもあれば、叫びたい位喪失感を感じる日もありました。無償に寂しい時はメールや電話をしたり、夜中シクシク泣いてしまう事もありました。新しい知り合いが出来ても、なかなか親しくなれず、上辺だけのお付き合い、習い事を始めても楽しめず、子育ても辛いとしか感じれませんでした。 でも、少しづつですが、この悲しさは薄らいでいます。こんなものか!と割り切れる気持ちが出てきて、あまり深く考えなくなりました。こんな思いになれたのも、時間でした。5年という年月でした。なので、寂しい時は実家へ帰る、又は友達に電話するなどするといいと思います。 もしくは仕事を始めるなど、自分の生活をいっぱいいっぱいにすると、考える時間が減ってくる為、悲しんでいる事も出来なくなります。次第に慣れてくるのではないでしょうか?がんばってください。同じような思いをしている方はたくさんいるんですから。

新婚から転勤族です

😀
わかる子
こんにちは 新婚からいきなり転勤族だった者です 転勤を楽しめるかどうか・・・やはり人それぞれだと思います いくら「観光気分で」といわれても、そういった各地の名所などを楽しむ趣味がない人であれば全く魅力がないことですし、 主様は、どちらかというとご自分の故郷やお仕事など、 自分自身に関する物事を大切にしたい人にお見受けしました。 そういう人は、どこに行っても「自分でいられる」何かを持っておくと良いと思います。 例えば、以前していたお仕事関係で、自宅でSOHOできるような仕事はありませんか? 私自身のことをお話しすると、結婚まで自宅を出たことがなかったので、 逆に知らない土地に住めるのはとっても新鮮で楽しかったです! 知り合いはもちろん一人もいませんでしたが、それが却って気楽で いろいろな教室やサークルに参加してみたり、、、 もしそこで何か問題があっても、永住する土地じゃないと思うと何でもできる気がしてました。

みなそう感じています

🙂
根無草
お気持ちよくわかります。 転勤族20年目の主婦です。 今回の土地で、引っ越しは7回目です。 「私はなんでこんなところにいるのだろう。私は家族のためだけに生きているのか?」と何度自問自答したことでしょう。 夫とけんかも絶えませんでした。 地元が恋しく懐かしく、諦めきるまで長い年月を要しました。 そんな中でも、子供は育っていくし、縁もゆかりも無い土地で妻として母として頑張らなければなりません。 「喪失感」は無くなる事はありません。 強いて言えば、「喪失感」は形を変えるというか、激しいものから穏やかなものに変わってゆきました。 自分を取り巻く環境のなかで、小さくても自分ができること(趣味や仕事も)を探し出し、そこに家族以外の生きがいを見つけることです。 そして、何よりも大事なことは、ご主人さまがトピ主さんの心境を良く理解してお互いに心の支えとなることです。

覚悟を決める

041
パールパール
ああ、よくわかります。 私も子どもを産んで育休から職場復帰したとたんに、夫の転勤が決まりました。 退職して、全く知らない土地へ。幼稚園前の子どもと二人、悪戦苦闘の日々でした。 でも何とかがんばり、子どもも幼稚園へ、土地にも慣れてきたというところでまた転勤。がっくりきましたが、もといた土地への転勤でしたので少しは気がラクではありました。 それでも、一度やめてしまった仕事に戻れるわけではないし、下の子の出産もあり、そのまま専業主婦です。 この数年はずっと落ち込んでいます。 でも最近思うのは、転勤族で小さな子がいるからといって仕事をするのは難しいとか、実家が近くにないからサポートは何もないとか考えずにもっと覚悟を決めてチャレンジすればよかったと。 トピ主さんはもう九州に戻らないとすれば、覚悟を決めては?今の場所でまた仕事をさがす。保育園など難しいことはあるし、もしまた転勤と考えると気持ちが萎えますけど、でもまた退職することになったとしても、一つの実績にはなりますよ。 ファミサポなどの育児支援も使えるものは使って、チャレンジすることで上向きになるかも。私も仕事じゃないけど、チャレンジ中です。

友達増えますよ!

041
転勤族
引っ越しが落ち着いて、疲れがでたのでは?すこしゆっくりするのもいいと思います。仕事も地方であったのなら関東だったらもっと求人ありそうですが?親の助けなしに働いている人いくらでもいますし、子供が小さいときはほんの少しですから、ゆっくり専業主婦できるのは特権ですよ! わたしは国内外、激しく転勤について行ってますが、引っ越し大好きです。自分の周りの余分なこと、もの(物、人間関係ともに)すっきりさせるチャンスですし、大人になると出会いが少ないですが新しいところに住むと友達がどんどん増えます。仕事もたまたま資格ものなので、ちょこちょこできます。同じところに5年以上住んでいると閉塞感感じます。 でも、向き不向きあるんでしょうね。うちの夫は引っ越ししてから1,2年はいつも暗いです・・・。

喪失感あります…

🐶
ムギ
我が家もバリバリの転勤族なので、結婚して10年で 6回ほど引っ越しました。 長くて3年。短い時は4カ月です。 子供もいないし、実家からは遠く離れてるし、 地元の友達ももちろんできにくいし…。 私の場合は東京から九州に来た時が一番喪失感がひどくなり、 今は心療内科のお世話になっています。 テレビで東京の知っている風景や夜景が映ると涙が出るので、 テレビもほとんど見てないです。 その土地に馴染もうと何年も何年も神経を張り詰めていたようで、 今は人生の休日だと思ってゆっくり過ごさせてもらってます。 元気が出たら資格を活かして働くつもりです。 きっといつか喪失感も消えて晴れる日がやって来ますよ。 お互いのんびりその土地を観察して楽しい事を見つけましょう♪

転勤族の妻です

🙂
ちか
結婚24年転勤7回です。 今のところは一番長くて5年になりますが、主人は今日からまた転勤(引越しは不要)で別の職場に行きました。 3人の子供を育てているときは両親の手助けもなく、忙しい主人の手も借りられず一人で育ててきたような感じです。 ただ家族は一緒にいないと・・・という思いから、子供にも何度も転校をさせて主人についてきました。 私が転勤を受け入れるために思ってきたことがあります。別れる時とっても悲しい思いをするくらい、この土地に愛着をもち慣れていこうということです。 そう思って暮らしていると、住めば都、何処へ行ってもいい人と出会えました。 遠方に二度と住まない家もあります。 将来の計画も立たないし、無駄な出費も多々ありました。でも、それを差し引いてもなおでもお釣りが来るくらい私の成長の糧になってくれました。 いつまでも後ろを向いてないで、前を向いてみませんか? ちなみに、転勤ゆえ仕事もずっとしないで専業主婦でしたが、子供の大きくなった今は扶養も抜けてバリバリ働いてますよ。

5年がたちました。

🙂
ほたる
我が家も5年前、関東地方で、土地を購入、建物の契約を済ませ、後は建築を待つのみ!とマイホームに夢を膨らませていたところで、夢にも思わなかった関西への転勤・・・ 転勤の内示が出た日から、しばらく記憶がないくらい落ち込んだ日々を過ごしました。家族会議の結果、子ども達がまだ小1と4歳ということもあり、トピ主様と同じく、家の方は違約金を払い契約解除、せっかく買った土地も再び売りに出し、家族で関西へ引っ越しました。 しばらくは、新しい土地に馴染む大変さと喪失感でなんとなく落ち込んでいましたが、5年がたち、子ども達もすっかりこちらの生活にもなれ、私もパートですが仕事を見つけ、がんばっています。 そして、この4月から主人は、転勤のため中国地方へ単身赴任しています。今回は、上の子が来年中学生であること、数年で関西へ戻れるとの事で単身赴任を選択しました。両実家も遠方のため頼れず、思春期の娘達を抱え、私一人で仕事と家庭を両立出来るのか正直とても不安です。しかし、転勤で寂しい思いをする度に、自分が強くなっている気がします。

すごくうれしいです

🐧
たまこ トピ主
ちかさんまで読ませて頂きました。こんなにご意見頂けるとは…しかも皆さんとても親身になってくださって感謝の気持ちで一杯です。 misawaさま そうか!帰れないなんて諦めることない、そういう考えもできるんだと気づかせてくださいました。子供はまだ幼稚園ですが今後、進学の事も考えていつか故郷に戻る…そういう選択も視野に入れて考えてみます。 ジプシークイーンさま 運命をうけいれる…そうですね。なるようにしかならない!と気楽に考えてみようという気持ちが湧いてきました。 寅子さま >関東と九州の空の色が違う日が昇る時間が違うと感じ転勤当初泣いていました →私も最初は驚きました。同じ日本でもこんなに差があるのかと。私もなにかに、地域に溶け込める何かを始めればいい方向に向かうことができそうな気がします! こぐまちゃんさま やっぱり、気持ちがわかると言ってくださる方がいるとホッとします。ありがとうございます。 シュシュさま シュシュさまのレスを読んで、先のビジョンというか、そういうものが少し描けた気がします。単身赴任もあり!ラクになりました。

ありがとうございます

🐧
たまこ トピ主
haruさま >何かにどこかに属すことが気持の安定になるかもしれません。 この言葉、とても心にきました。今の自分はどこにも属していない…そのことが気持ちが塞ぐ一番の原因のような気がします。 うめおさま 私もまさにうめおさまのお母様のように強くなりたいです。家族のためにも愚痴ってばかりはいられませんね。ありがとうございます! メロンさま すごくバイタリティを感じて刺激をうけました。前向きになれるように頑張らなくては!!と元気を頂きました。 さあかさま 気持ちがわかると同調してくださる方がいるとプラスにはならないかもしれないですが、救われる気がします。やっぱり自分の住み慣れた場所が一番!ですよね。 >下手したら一日中、主人か子供以外とは会話をせず 同じです。やっぱり誰かと「話し込む」必要があると思うのですが中々… 大丈夫!さま >関東→九州なんてその日のうちに帰れる距離ですよ そうですね!そう思うとラクになりました。すごく前向きな方でパワーをいただきました! くりおねさま 私もその土地を楽しんでやる!くらいの心意気を持たねば!と思いました!

ありがとうございます 2

🐧
たまこ トピ主
くるりさま >場所が変わってもできる趣味や目標を作るといいかもしれません。 本当その通りです。好きな事は読書くらいで無趣味なので、なにか熱中できることをこの土地で見つけたいです。 はなさま 身につまされるアドバイスでした。本当に自分は何を目標にしていたんだろう?と…。確かに家を買うことに執着しすぎていたのかもしれないです。 ももんがさま 私の今の心の中そのまま…の内容で、同じように思っている方がいるんだ!と心強く感じました。やはり、時間の経過による慣れも大切ですね。 わかる子さま >もしそこで何か問題があっても、永住する土地じゃないと思うと何でもできる気がしてました。 この言葉に救われる思いです。ありがとうございます! 根無草さま >「喪失感」は形を変えるというか、激しいものから穏やかなものに変わってゆきました やっぱり時間をかけて慣れるというのも一つの手ですね、今の私にはすごく心に響くレスでした。 バールバールさま ご自身の経験を踏まえてのアドバイス、すごく為になります。諦めるよりもやはり前に進まなければ…ですね!

ありがとうございます 3

🐧
たまこ トピ主
転勤族さま >ゆっくり専業主婦できるのは特権ですよ! そういう考えもあったか!という感じです。期間限定の専業主婦と割り切れば楽しめるかも!と思えました。 ムギさま >テレビで東京の知っている風景や夜景が映ると涙が出るので わかります。私は逆で(苦笑)TVで関門海橋を見ると泣きたくなります。なんでレインボーブリッジじゃだめなんだろう、よっぽどキレイなのに、と自分でも不思議です。お互いがんばろうという言葉うれしいです。 ちかさま >無駄な出費も多々ありました。でも、それを差し引いてもなおでもお釣りが来るくらい私の成長の糧になってくれました。 私もたとえば10年後、そのように思えるようになりたいです。だからこそ今を楽しまなければ!と強く思いました。

感謝

🐧
たまこ トピ主
どのご意見もすべて今の自分にプラスになりました。すごく感謝しています。なんだか暗いトピにわざわざ時間を割いてくださってありがとうございました!今すぐ超前向きモードにはなれそうもないのですが、子供の進学を機に地元に帰るという手もあるんだと思うと気が楽になり、だったら今、この土地での生活を楽しんでもいいんじゃないかと思えてきました。私にとっては進歩です。地元は福岡の関門海峡に臨む港町で、関東に比べればなにもないのですが、やっぱり私の一番大切な場所です。とりあえず夏の帰省に向けて頑張ってみます!本当にありがとうございました!

転勤族でした

041
ねね
小学校は6校、中学校は3校、通いました。 さすがに高校のときは私立に入っていたので両親だけ赴任し、弟と私は東京に残りました 転勤は一度だけ海外もありましたが、母が「会社のお金で旅行してるようなものよ!」と超前向きな性格で、楽しく過ごせました。毎週末には車でドライブしたり、散歩したり、家族の絆はとても強くなると思います。 うちの母はすでに両親が亡くなっていたので帰るところもない、ということも強くなった一因かもしれません。 とにかく気持のもちようですよ。 私は子どもが義務教育のうちは単身赴任はしない方がいいと思います。 転校が不利かといったら、そんなことないです。むしろ両親がそろっているメリットの方が大きいと思います。

わかる

😉
ころ
気持ちは、痛いほどわかります。 私もマンション購入後転勤 すぐ主人の転勤で賃貸に出しました(涙) 住めなくなったマイホームの悔しさ・・・ 新しい土地の慣れない辛さ 主人に愚痴こぼしても喧嘩 孤独に押しつぶされそうになったり、むなしさは一緒ですよ。 ただ転勤したおかげで 心を残るような場所や 友人もできました。  近くに領事館の外国の家族がいます。 4、5年単位で世界中を転勤するそうです。 メソメソしてたけど まだ同じ日本で言葉も通じると思ったら  私なんて楽だと思うようになりました。 財産になってると、無駄ではない体験をしてると 思ったほうがいいです 

故郷が近いですね

😠
ロン毛
私は下関です。あなたは門司あたりでしょ? 私はずっと田舎は嫌だったので、大阪、東京、札幌と住めて夢のようです。観光気分も楽しめてラッキーって感じです。 トピ主さんの気持ちが全く分かりませんが、生活設計を立ててたのに、それが崩れることは理解できます。 東京は刺激があっていい所ですよ。観光気分で色んな所に行って、気分転換してください。 ご主人が退職したら、又門司に帰ればいいじゃないですか。それまで東京で仕事見つけて、お金貯めましょう。 私も老後は故郷に帰りますが、夫が刺激だけは欲しいので、小倉あたりに住みたいと言ってます。 どこかですれ違うかも!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧