本文へ

家族との時間

レス4
(トピ主 2
041
かんた
仕事
私には妻と一歳、四歳の子供がいます。31歳です。現在の仕事は激務で去年の休みは月一日しかありませんでした。妻は文句も言わず、育児と趣味にうちこんでおります。 私自身、仕事にやりがいがあり、頑張るほどに給料もいいので仕事自体は苦ではありません。しかし、最近子供との時間がとれないこと、旅行にもいけないことが申し訳なくなってきました。妻は後悔のないように好きにすればいいと言います。 子供との時間確保のために、今から仕事をかえたほうがいいのかどうか。 小町の女性のみなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

変えないほうがいい

🐶
ワンコ
家庭を大切にしようという心がけは関心ですが、だからといって自分を犠牲にする必要はないでしょう。 もし家庭が円満でなくなった時「あの時会社をやめたのはお前たちのせいだ」と言われたらたまったもんじゃありません。 なので奥さんが「後悔のないように好きにすれば」と言ってるのですから、好きな仕事をしてたくさん稼いでくればいいんです。 仕事が不満で給料も安いから転職、というなら納得できますが、それなりに満足していて生活苦というわけではないなら今の仕事を続けましょう。

まず休みましょう

041
ありえない
月に1度しか休みがないって、労働基準法的には問題ないですか? それはさておき。 子供と一緒に過ごす時間を持ちたいなら、仕事を変える以前に休日出勤をやめればいいのでは? 自分だったら、仕事量は減らして育児に参加してもらいたいと思います。 父親不在の影響がいずれ子供の発育や発達、人格の形成に表れてくるのが怖いです。 普通の労働時間内で、一家の暮らしに十分な給料をもらっているんだとしたら、の話ですが それ以上に(休日とか)働くから子供との時間が取れなくなってるんでは?

ありがとうございます。

041
かんた トピ主
お一人しかご意見いただいてませんが、やはり辞めるべきではないですかね。 給料は平均収入より多いですが、その分時間もないので、悩んでいました。確かにやりがいはあるし、評価もしていただいてる。しかし、私の人生それでいいのかと思った次第です。

ありがとうございます

041
かんた トピ主
ありえないさん、ありがとうございます。 私の会社ではほとんどの人が週1の休みです。私はプロジェクトリーダーなので、部下が提出した資料をまとめたり、みなおしたりします。 残業代なしの基本給だけでも余裕のある収入がありますが、休んでしまうと仕事が遅滞してしまいます。 私の会社だけではなく、労働基準法に抵触してる会社はたくさんあるとおもいますが。 やはり女性は育児に参加してもらいたいのですかね。妻は育児に関しては相談があるのみで、諦めているのか手をかしてくれとは言いません。 妻は毎週子供と水泳や児童クラブなるものに通っていて、私が遊べない分、いろいろな経験をさせてやりたいと言っています。妻は趣味というのが、仕事でして給料もまあまあいいので、私が転職して給料が減っても文句は言わないとのことです。 自分の妻のことですが、妻は何を望んでいるのかわかりません。今のままがいいのか、どうなのか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧