本文へ

ワーキングファーザーの家事分担

レス13
(トピ主 0
041
WF
仕事
5歳と2歳の子供がいるワーキングファーザーです。 妻も同い年でワーキングマザーです。 年収は、同じくらいです。 子供の保育園への送迎は夫婦で行っており、朝食は私、夕飯は妻、お風呂を入れるのは私の役割です。掃除や洗濯なども大体手分けしています。 この度、マンションから戸建てに引っ越すことになり、もめています。 それは、我が家の分譲地では、朝の6時にゴミのネットを出し、9時にネットやコンテナを回収し、それらを洗浄するという仕事があるのです。 これを私がやるとなると、私まで時短をとらなければなりません。 妻の方が、時給自体は高いので、今現在の妻の時短(1時間の時短です)を2時間の時短に変更するのは、家計にとって得策ではないと妻はいいます。 どうするのがよいと思いますか?ご意見聞かせてください。 ちなみに、戸建てに引っ越すことを希望したのは、私です。 妻はマンション派でしたが、上の階の騒音がひどかったので。

ランキング

レス

あり得ない

041
ひろ
そのルールあり得ない。買うの辞めたら。

>戸建てに引っ越すことを希望したのは、私です。

041
doresu
あなたの希望を通して、なんで奥さんが不合理こうむらなきゃならないの? あなたがやるべきでしょ。 ついでに言うなら、朝食は私、夕食は妻、とイーブンみたいに書くのはやめてほしいですね。 疲れて帰ってきての夕食作りってものすごい負担だから。 それともあなたの朝食は一流旅館並なの?

人に頼めないか?

041
あらら
ゴミの件だけなら、シルバーさんとか、バイトで頼むとか。 その時だけなら、お二人がしなくてもいいのでは? 私の会社の近くの学生マンションは学生がゴミをちゃんと出すわけはなく、いつも大変なことになっているので、その時間だけおじいさんが来て、あとの掃除とかをされていますよ。

別の方法を考える

041
あらら
時短をさらに伸ばしたら仕事にも影響が出ると思います。 だから、トピ主さんも取りたくないんですよね。 そもそも、ゴミ出しを理由に時短をとってもよいのですか。 まあ、それはともかくとして、奥様の仕事をこれ以上犠牲にすることなく、地域のルールに対処しましょう。 1、ご近所さんにアルバイトをお願いする(ゴミネットコンテナ等を回収して洗い、家の門の中の所定の場所に置いておいてくれるバイト) 2、地域の人に話して、トピ主さん宅の回収は夜にしてもらう。 夜まで放置しておいた結果、ネットが無くなったりコンテナが破損した場合の弁償責任は負う。ただし子供がそれらで遊んで勝手に怪我した場合の責任はないことなど免責事項もはっきりさせる。 3、週に3回程度なら、トピ主さんが遅刻する。 (そもそも地域での当番制ではないのですか。だから実際にはある一定期間だけでは?それとも一軒ごとに回収にきてくれるのですか、だったら2の方法を了解してもらえるでしょう)。 マンションだったら、24時間ゴミ出しOKでしかも生ごみは全部自動処理だったのにね。 それには代えられない魅力があるのですから、頑張って。

外注

041
あら50
ごみ収集のある日(週に1日か2日?)で、しかも持ち回りですよね? 2か月に一回くらいの割合でしょう。 ネットを出すのはご自分でできるでしょうから、片づけだけ便利屋さんを頼んではいかがですか? 1回2,3千円、うまく交渉すればもう少し安くなるかも。 奥様の高い時給が2000円超ならば、十分外注する意味があると思います。

毎日・毎週やるものなのですか?

🐷
はと胸
そのコンテナ関係の仕事は、毎日・毎週トピ主宅が担当する仕事なのですか? 何組かの住人が当番でやるものっていうイメージがあるのですが 時短をとらなければならない程に頻繁に担当するのでしょうか 自分達の番は数週間に一度という頻度なら、その時だけ遅刻する というのはどうかなと思ったのですが その地域に住んでいる共働き世帯はどのようにしているのでしょうね? 仲介業者や自治会に尋ねてみるといいかも あとはお金かかるけどシルバー人材とか便利屋などに頼むとか

人を頼む

🐤
エミコ
>朝の6時にゴミのネットを出し、9時にネットやコンテナを回収し、それらを洗浄するという仕事 毎日ではなく、定期的に回ってくる役割分担ですよね? 町内会長さんに、事情を説明して、まずは人を頼むから了承願えないかと言われるのが一番いいのではないかと思います、それでいいとなったらシルバーさんなどをお願いしては? 免除してくれと最初から言うのはおかしいので。 私の実家でも似た様な当番があります。 カラスや野良猫がゴミを荒らして問題になって、地域住民で始めたようです。 でも、最近は共働きの家庭も多いですからね… 実質はリタイヤ組や専業主婦の家庭が受け持っています。 母も専業主婦なので、引っ越してきた共働き夫婦の当番の日はお願いされて代ってやっていますよ。 その方達はとても礼儀正しくて、お礼におすそ分けを持って折に触れてあいさつに来て下さるそうで、母も気持ちよくやっています。 そういう気遣いがあれば、問題になることも無く地域に受け入れてもらえるかもしれません。 何はともあれ、町内会長さんにご相談だと思います。 誰か紹介してくださるかもしれませしね。

相談する

041
もっち
そんなルールありえない 朝6時はともかく、コンテナ回収等は 帰宅後に可能かと 班長なりに 自分たちが出来る範囲を相談する

ボーナス

041
のことまで考えてますか? ふたりともが時短でふたりとものボーナスが減るのは、片側のが減るより、厳しくなりませんか?

共働きで戸建ては無理が多い

041
専業主婦
ゴミだけですか? 地域によっては月何度かの近所掃除とか、町内会の集まりとかありませんか?  夫婦フルタイムでは無理が出てくるから、みなさん利便性のあるマンションに住みたがるのでしょう。奥様もきっと。 そもそも2時間の時短なんてとれるんですか? とったら仕事や昇進に支障は? 戸建てを希望したほうが率先してやるか、あとはバイトを雇うしかないでしょう。

私も興味あったのでレス拝見しました

041
八日目の蝉丸
私が購入した家は、やや高齢のご夫妻の邸宅が立ち並ぶ地域で、 ご婦人は専業主婦が当たり前の世代、 子どもさんも独立しゆとりある生活している方ばかりなので、 ゴミ当番のしきたりが厳しいです。かなり。 過去、独り暮らしご病気の方が唯一の免除でした。 たまたま私が半日在宅ワーク切り替えが可能なのでセーフでしたが 会社勤め共働きの方が越して来たらどうすんだ?!と常々疑問でした。 便利屋さん・・・そういう手があったのですね。 うちは収集の時間がまちまちで午前中ほぼ拘束されるので、 みなさんどうされているのか不思議だったのです。 そこそこの邸宅街は仕方ないんですかね。 マンションやさらなる高級住宅街なら管理も込みなんでしょうけれど。 まあご近所さんとの顔つなぎになっている面はいいですけどね。 近所の便利屋さん検索しよーっと!

お金で人を雇うに一票

041
MK
一戸建ては、ゴミだし以外にも、排水溝の掃除や家の外回りのメンテ、掃除、草取りなど、結構な作業があります。 共働き夫婦には、マンションの方が楽でいいですよ。 奥さんの方が時給が高いなら、奥様が大黒柱となった方が良さそうですね。

それって

041
みそかの月
どのくらいの頻度で行うのですか? 以前住んでいたところの掃除当番 年に2回当番が回ってきて、合計3日の担当でした。 今住んでいるところ 引っ越してから1年経ったけど 掃除当番は、まだ回ってきてないです。 ですので、私の感覚だと 時給自体は高い云々と言われても 得策ではないと言うほど差はないと思ってしまいます。 どちらかの仕事と決めないで 交代で行えばいいじゃない。 年に数回なら半日の有給とかにすれば 収入には影響ないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧