本文へ

妻が転勤で

レス49
(トピ主 0
🙂
あーどうしよう
仕事
私は、50代の既婚男性です。 子どもは、いません。 実は、妻が転勤することになりました。 私は、どうしたらいいかと思い、投稿しました。 私は、妻の転勤に合わせて、一緒について行ったらいいのでしょうか。 気になるのは、私の両親です。母が76歳、父が82歳です。この先、健康上の問題で何があるかわからない年齢です。幸い、妻の転勤先とは、車で5時間ほどで行き来できる距離なのですが、やはり年齢のことを考えると心配です。 また、私どもには、持ち家があるのですが、 私も妻と一緒に転勤先に行ってしまったら、この家をどうするかも問題です。 幸い、子どもがいないので、私自身が妻の転勤先に行くことは可能なのですが、私ももう50代です。行ったは、いいものの仕事があるかどうかもわかりません。ここが悩みどころです。今の会社には、あまり満足していませんが、行く所があるだけましだと思い行っているのですが、それさえなくなると思うと心配です。 みなさんなら、どうしますか。 妻について行きますか。 それともそのまま残ることを望みますか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

仕事を辞めるのはまずそう

😨
爽健美茶
お疲れ様です。 仕事がないとまずそうなので、奥様の単身赴任はどうですか。週末婚、距離真ん中で集合して一緒に過ごすとか……。 でもどっちにしろ転職したいなら、次が決まったら引っ越すようにするとか。 急な転勤、大変ですね……。

奥様はどうして欲しいの?

🙂
四槓子
あはは…他人に聞くより奥様に聞くべき話ですよね? それをわざわざ小町に相談して、どういう方向性を期待してるのかな? 単身赴任という選択肢はないの? この年齢で、突如、独り暮らしの現実にアタフタしてるのかしら? ご両親も、正直まだまだ若いし、夫婦二人ですよね? 独居老親でもないわけで、健康に問題が出てきてから考えたらどうですか? トピ主様が出きることなんて、知れてるような気がします。 それとも介護を独りで引き受ける覚悟がおありなら、素晴らしい事です。 ちなみに我が家は、私も夫も単身赴任経験者です。 今時、珍しくないですよ。

奥様は何と?

morim
奥様は主さんにどうして欲しいとおっしゃっているのでしょうか? ついて来てほしい? 単身赴任したい? 私は主さんより年が20程下なので上手く想像できないのですが ご両親の事や持ち家の事、主さんの年齢での転職の事を加味すると単身赴任してもらうのが良いのではないかと思います。 ご夫婦の細かい年齢は分かりませんが、あと10年前後で定年を迎えられますよね。 どちらかが定年を迎えてからまたゆっくり一緒に暮らすのはいかがでしょうか。 仕事を引退したら1日中一緒にいる日々が何年も続くでしょうから。 奥様の転勤でご自身がついて行くか悩むなんて、主様がとても愛妻家なんですかね。羨ましいです。

単身赴任でいい

🙂
sirisiri
奥さんだけ単身赴任じゃダメなんですか? その選択肢がないということに驚きましたが。 世間ではごく普通のことですよね。 ご両親も高齢なのだから、近くにいてあげた方がお互い安心です。 それに持ち家もあるのに、全部手放して帯同する意味ってありますか? その年齢での転職も難しいでしょうし、このまま務めて退職金をしっかりもらった方が 老後の資金になりますよね。 仕事が見つかったところで年収は激減すると思います。 一緒に行くことに、なんのメリットもないですよ。 トピ主さんが何を心配しているのかわからないのですが…。 うちも同年代ですが、夫は数年前まで単身赴任していました。 子どももいませんが私にも仕事があるし、一緒に行くなんて考えもしませんでした。 まさか、奥さんがいないとなにもできないなんてことありませんよね? 料理も掃除も洗濯も、今時何もできないなんてあり得ないと思いますが、 もしもそうなら、これをきっかけに自分で自分の面倒くらい見られるようにならないと。 何もできない夫では、定年後に熟年離婚されかねません。 しばらく離れて暮らすのもお互い一人暮らしの楽しさを味わえるし、 たまに会えばとても新鮮な気持ちになれますし、いいことはたくさんあります。 一生会えないわけじゃなし、お互いを見つめなおすにもいいチャンスです。 うちは、単身赴任の時期があってよかったとお互いに思ってます。

単身赴任

🙂
ね。
けっこうその年齢では単身赴任されてますよ。お子さんがいても大学生だったりすると、お子さん置いてママは単身赴任していたり。 もう大人だから、週末婚みたいな感じでいいのではないでしょうか。どちらかが、退職したら一緒に住めばいいでしょう。 ご両親も何かあったら時間をかけてでもいけばいいでしょうし。よくわからなかったのですが、奥様の赴任先の方がご実家に近いということでしょうか?

女性です。

🙂
鳩子
貴方は、自分の仕事に関してはある程度柔軟な姿勢のようですが、妻さんの転勤に関してはなんか歯切れ悪いですねー。 選択肢 1、ついていく。   ✳︎持ち家は夫婦で相談。売ってもよし、老後にも住やすい場所であれば、人に貸してもよし。   ✳︎この場合、貴方と妻さんの生活を第一に考えよ。まだ介護にも至っていない親のことは後で考えればよし。ついでに言ったら、妻さんの両親のことも考えよ。   ✳︎貴方はもう、ではなく、まだ50代、そう考えよ。健康維持の努力は当然。突然の脳梗塞だとかそんなのはどこにいてもそうなる。 2、ついていかない。   ✳︎当分別居。お互いにいい歳だし、これもまたよし。 以上、2つです。 歳が歳が、ではなく、今の健康を維持すべく前向きに検討されてください。こんなことは悩み出してはキリはありません。 また、親のことも考えなくていい。決して親を大事にしなくてもいい、と言ってません。どこにいようと大切な人のことは想い続け、忘れません。陸がつながっていれば遊びにもいけます。 それよりも、今まで一緒にいる貴方の妻さんとの今後だけを考えてください。

単身赴任でしょ

🙂
缶のふた
なぜ、夫であるトピ主さんが退職して奥様の転勤に着いて行く…という選択肢が出てくるのでしょうか。 奥様がそう望んでいるならともかく、そうではなさそうですよね。 であるならば、奥様は単身赴任、トピ主さんは自宅で今までどおりの生活をする。 それだけですよ。 専門職など、年齢や場所に関係なく転職が容易いといった仕事をされているのでもないようですし、数年のために自宅を売ったり貸したりするのは、年齢的なことを考えたら現実的ではありませんよね。 仕事をしている間はまだしも、もう簡単に家を買ったり借りたり出来る年齢ではありませんよ。 仮に家を売って夫婦で奥様の赴任地に赴き、その土地で奥様が定年になったら、夫婦二人して仕事もない、住む家もないってことになるのではありませんか。 貸すにしても今の家財をどうにかしなければなりませんし、貸す以上はそれなりに体裁も整える必要があると思いますから、その費用だってバカになりませんよ。 もう50代ですから、転勤したとしても何年でもないと思いますし、定年後のことも考えたら奥様は単身赴任、トピ主さんは今まで通りの生活、一択だと思います。 首都圏住みですが40代半ばで、私がどうしても地域性のある分野に興味を持ったので、5年だけ関西で仕事をさせて欲しいと、夫と別居していました(子供はいません)。 月1回程度行ったり来たりしたり、中間の名古屋で会ったり、長期休暇の時は夫が関西に来て、そこからあまり行ったことのなかった西日本を旅行したりと、別居しているからこそ出来ること、楽しみを見つけるようにしていましたし、私のやりたいことをやらせてくれた夫には感謝しかありません。 奥様と離れることが不安なようですが、新鮮でもあると思いますよ。 また、トピ主さん自身の仕事への不満は自分で解消することで、奥様の転勤に乗じてすることではないと思います。

単身赴任

🙂
不眠症
妻に単身赴任してもらうのがいいと思います。 妻がついてきて欲しいと言ってるのでしょうか? 転勤が終わったら帰ってくるんですよね? 50代じゃ今と同じ給料をもらえる仕事はないですよ。 自分の親の介護は、実子ですよ。

単身赴任で良いのでは?

🙂
amneris
50代という働き盛りの男性が、どうして仕事辞めて老親置いてまで、妻の転勤先に付いて行こうとするのか主様の心理が分かりません 妻は家事一切が出来ない人で、主様についてきて家事一切して欲しいと言ってるのですか? 妻が側にいないと主様は、家事一切出来ないし実親の面倒もみれないのですか? ちょっと意味が分かりません 主様は主様でその家で妻の単身赴任が終わるまで暮らすの一択だと思います 「濡れ落ち葉」にならないように精神的に自立しましょう 50代男性に言う言葉じゃないけど、当方60代なので許してね笑

単身赴任でもいいのではないですか?

🤔
がこ
ご自身にお勤めがあってご両親も心配なら、持ち家に、そのまま住まれたら如何かと。 もしや家事がおできにならないとか? 奥様も転勤先で新しい人間関係とお仕事で大変でしょうし、せめてご主人のお世話くらいからは解放してさしあげてもいいのではないでしょうか? ご両親まで5時間の距離ってすぐには行けないところですよ。 何にせよ、お二人でまずよく話し合うところからだと思います。

両親の状態

🙂
cloud
普通に見れば別居でしょ。親世帯が現在自立しているなら、その方が奥さんも仕事に身が入るのでは? 幸いクルマで5時間なら、月一で自宅に帰宅も出来るだろうし。 後は離れてお互いの異性関係の心配位(笑)。

奥様の意向と単身赴任は?

🙂
全国転勤あり
男女共に全国転勤がある職場に勤めています。 まずは奥様の意向を聞くのが第一と思いますが、なんとおっしゃられていますか? 全国に辞令が出る会社にお勤めなら、奥様も日頃から遠方に辞令が出たらどうするかある程度考えておられると思います。 現実的な選択肢としては、 1.奥様単身赴任 2.主さん帯同で赴任 3.異動を断る あたりかなとは思いますが。 なお、主様の質問文には奥様が単身赴任をする選択肢について記載がありませんでしたが、弊社は既婚女性の単身赴任多いです。

まあ

🙂
たんたか~ん
私なら、単身赴任で行ってもらうかな

主はそのまま残って

🙂
既婚
>母が76歳、父が82歳です。この先、健康上の問題で何があるかわからない年齢です。 仕事以外の時間は両親の手助けをしたらどうですか? 奥様も仕事してる事だし、主の両親なんだし、両親に何か頼まれたら車で5時間かかる距離を主が行き来する事になるけど、そっちのが大変ではないですか?

別居

🙂
いちご
定年まで何十年もあるわけではないから、別居でいいのでは。 ご両親の世話は、トピ主さんがかかえこまずに外部にお願いしたら?週に何回かお手伝いさん頼むとか。介護が必要になったら包括支援センターに相談。 二馬力でお子様いないなら予算捻出できますよね。トピ主さんは仕事辞めない方がいいのでは。必要なら週末会いに行けば良い。 そういう人周りに沢山います。

私なら別居を選びます

🙂
パキラ
そして自分は残ります。ところで車で5時間かけて行き来できる距離は幸いでしょうか?

なんで?

🙂
ゆかたん
単身赴任一択です。 帯同して、一体どうするのですか。

残る一択ではないでしょうか

🙂
ブルボン
お子さんがいないなら逆にトピ主さんは今のまま残られたら良いのではないでしょうか。 そのご年齢で転職してまでついていくのは非現実的だと思いますよ。 仲の良いご夫婦で離れて暮らすのは寂しいという事かもしれませんが、週末、もしくは月1で奥様に帰ってきてもらうかトピ主さんが泊まりに行っても良いと思います。 車で5時間の距離はなかなかですから行き来はしんどいと思いますが、他にすぐ動けるご兄弟姉妹がいらっしゃらないのであれば高齢のご両親の介護などが始まったら近居の方がいいと思います。 そもそも奥様はどう仰っているのでしょう? 転職してまで着いてきてくれることを望んでいらっしゃるのでしょうか。 奥様のご年齢がいくつかわかりませんが同年代のご夫婦なら車で5時間のところに転勤ってなかなか厳しい職場ですね。 これが最後の転勤なのであれば、定年退職後はどうするのか持ち家に戻って来るのかも話し合っておかれた方が良いように思います。

仕事優先

🙂
ばじる
現実問題として、50過ぎの転職なんて難しいでしょう。 お互い仕事優先で、別居でいいでしょう。 奥さんが付いて来て欲しいと言っている訳でないなら、悩む必要もないかと。

見方一つで変わります

🙂
ひろ
あーどうしようさんは、どうされたいのですか? 結論はここにしかありません。 そして、お話を読んでいると、本当はついていきたいのですよね? でも、そうなると困ることもあって迷っておられるとお見受けしています。 ・持ち家については、人に貸すこともできますね。 時々帰ってセカンドハウスとして使うこともできると思います。 ・高齢の両親についても、もし病気を持っていないのであれば、まだ心配するほどの年齢はないように思います。近くにいても遠くに居ても、気にかけているか否かがちゃんと伝わります。困った時の対処は、地域の福祉課に相談しておくことなど、やっておくことはいろいろあると思います。 ・転勤先の新しい職場について、これは今から転勤先に赴いて仕事を探していくうちに、その土地の環境にも慣れてきて、今とは違う気持ちになっていくと思います。新しい土地に引っ越すということ自体が不安なものですから。人は変化を恐れる生き物です。なので今から楽しみながら慣れていく、知っていくことをするのが良いかと思います。 ・転勤先に完全に引っ越すことでもいいし、ある意味、今の家を行き来するくらいに、自由に考えてみるのも良いのではないでしょうか? あまり縛られた考えに自分を苦しめず、なんでもあり、と捉えて楽しく考えてみると悩みが悩みではなくなると思います。

夫婦ではどういう話合いになっているのですか?

🐱
猫派
50代夫婦で持ち家子供無し。 奥さんの転勤が決まって夫婦でどう動くか話していないのですか? 1.単身赴任 2.トピ主さんが転職し帯同(年齢的にあまりおすすめできないです) この2つの選択肢がでた場合、単身赴任ならどうするか・帯同ならどうやって転職(転職が決まってからトピ主さんが引っ越す)か、持ち家はどうするか(賃貸に出すか売るか現状のまま置いておくか)にはじまり、お互いの両親に介護など発生した場合どのようにするかなど話していけばいいと思います。 で、奥さんの転勤はこの先も発生するでしょうか。 退職までその場所でしょうか。 トピ主さんの親が現在近くに住んでいて、主さんが介助とか生活のちょっとした面倒をみる予定であれば5時間の行き来はあまり現実的ではないと思います。 他に誰も手伝えず遠方にいくなら施設も考えておいた方がいいです。 まず奥さんとどうするのか話しましょうよ。 うちは転勤族で単身赴任も長かったので夫と妻の立場は違えど、50代で仕事を転職してついて行くのはよほどの手に職がないとつらいと思っています。 うちの場合なら都合のつく週末にお互い行き来に落ち着くと思います。

ついていく理由はなんでしょう?

🙂
ochapi
普通に奥様が単身赴任で構わないような気がするのですが、トピ主さんが「ついていきたい」と考える理由はなんでしょう? 50代の方が特に縁のない土地で仕事を探すというのは非常に大変というか実質的には無理じゃないかと思います。 ついていきたい理由が分からないと、「え? なんで無職になってまでついていきたいの?」になってしまうと思います。

夫婦で決める

🙂
KIKI
色々なご事情もおありでしょうけど、それは周りの意見を参考にしたり世間体を気にして決めることではありません。 お二人で良く考えて決めるだけです。 親の事、持家の事、仕事の事、老後の事、何より転勤する奥様が夫の帯同を望むのか? 奥様が望む場合、単身赴任での恩恵を蹴ってまで夫を養う覚悟があるか、また主様が一時的でも主夫として家事全般を賄う覚悟があるかなどを話し合うことです。 現実的には単身赴任の方がベターです。 経済的にも諸々の事情を考えても良い。 だから奥様が望まない場合は我慢かな? 転職じゃなくて転勤ですよね? もしかして役員として半永久的に本社勤務とかなら話は変わってくるのですが...?

よくわからないのですが

🙂
すなお
心配なさってる点はなんでしょうか? 奥さまと離れて暮らすことが辛い? トピ主さまが独りで生活されたことがなくて不安? 高齢のご両親のお世話や介護をする人手が減ること? 奥さまの健康面に問題があって転勤先での体調が心配? またはご自身の体調管理が難しいとか? 二重生活で増えるであろう生活費用のこと? 読んでいて、これらのことが頭の中に疑問としてあがりました。 転勤される奥さまのお気持ちは確認されましたか? トピ主さまのご年齢を考えると、何かスキルをお持ちでない限り転職なさるのは厳しいと思いますし、 奥さまの転勤に同行するのは現実的ではないように感じます。 転勤先は車で5時間程の距離とのこと、 年齢のことを考えて不安だと書かれていますが、運転技術の衰えを心配されているのだとしたら交通手段は他にもありますよね。 持ち家を手放さなければならないほど、奥さまの転勤生活が長くなりそうなのでしょうか。 奥さまの転勤に同行される場合、持ち家は貸すなどして副収入を得ることも一案だと思いますが… 私なら小旅行先ができて新しいことを楽しむ機会が増えそうと思って、ついて行かずに残ります。

一人じゃ

🙂
専門職
何もできない印象。家事は今まで奥様がやってきたのかしら。 高齢のご両親にはケアマネ、家事は代行サービス。奥様には単身赴任を。

まずは単身赴任で

🙂
USAchan
奥様の転勤が戻ってくる可能性のあるものか、それによっても違うでしょう。ただしまずは単身赴任で様子を見る、それでその先は戻る可能性やあなたの両親の介護の状況、そしてあなた自身の仕事を勘案して決めることになるでしょう。 お子さんがいないのであれば別居婚でも数年は乗り切れます。我が家の夫は何と13年も単身赴任でした。ただし毎週末に必ず帰宅したのは子供がいたからであり、あなたのようにカスガイとなる子がいなければどうなるか、ちょっと不安ではありますね。

不安な理由を整理しましょう

🙂
あこ
ほぼ同世代です。 奥様が単身赴任とのことですが、現時点でケアが必要な人がいないのであれば 実際のところ単身赴任一択ではないでしょうか。 自分が同じ状況でも単身赴任にすると思います。 そもそも奥様の意向は 確認したのでしょうか? 文面を拝見した限り、生活が大きく変わることが不安なだけで 不安なことや選択肢が整理されていないように見えます。 主様が不安なのは、 仕事を辞めたら次がないかも知れないから?  (奥様の転勤の度についていくのですか?) 家事ができないから?  (定年後を見据えて自立してください) 両親の介護?  (自分の両親はまず自分でケアしましょう) 奥様の異性関係もしくは分離不安?  (これは何とも言えませんが) お二人が納得された選択なら外野が口を出すことではありませんので しっかり摺合せされることを勧めます。

何を悩んでいるのか分かりません

🙂
50代のおばちゃん
50代既婚女性です。 成人した子供が2人います。 奥様が遠距離転勤になった、 夫の私はどうすれば良いか、 という内容ですね。 トピ文を拝読した感想は、 奥様の単身赴任がベストだと思いましたし、 まず単身赴任を検討するところだと 思います。 奥様の単身赴任なら、 トピ主様は今の仕事を続けられて、 両親の近くにもいられる、 懸念事項は全部なくなるのですが、 奥様が単身赴任を嫌がっておられるのですか? 遠距離転勤をするほどの奥様、 単身赴任するのを嫌がるような女性とは、 考えにくいです。 最近は女性の遠距離転勤が珍しくなくなりました。 私は20世紀、独身時代に遠距離転勤の経験がありますが、 5年以上前、子供の高校時代に、 PTA役員(女性)の一人が、 ご自身の遠距離転勤で退任したことがあり、 時代は変わったと思ったものです。 このトピの内容だと、 奥様に単身赴任してもらったら、 というレスが並ぶだけだと思います。 奥様の単身赴任だと トピ主様にとって良くない理由が何かあるのでしょう。 それを書いていただかないと、 有効なレスがもらえないと思いますが、 いかがでしょうか。 家事ができないというのは勘弁してください。 男性の単身赴任など、 20世紀からゴマンといますから。

現役で正社員ですか

🙂
みつ
正社員でしたらついていかない方がいいと思います。 もしアルバイトなどでしたら、やめてついて行ってもかまわないと思います。

妻が単身赴任

🙂
ミルクティー
50代の共働き夫婦で持ち家があり現在健康だが高齢の両親がいる。赴任先は車で5時間。 夫でも妻でもこのような状況なら単身赴任でしょう。 妻の希望は? 赴任期間は何年? 定年が近くなると戻れませんか? トピ主は現在の勤め先に不満があるが転職は簡単ではなく現状維持がいいと思います。 もしかすると家事が全くできないとか? 別居は寂しいが顔を見ながら会話も楽しみ、夫婦のあり方を見つめ直すいい機会と思って頑張れませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧