本文へ

ハラマキの集い

レス24
(トピ主 11
041
腹巻
話題
まだ結婚が決まったわけではないのですが、
今つきあっている彼と結婚して彼の姓を名乗ることになったら
わたしは「ハラマキ」になってしまいます。
夫婦別姓にしたり、私の姓を名乗ったりすることもできるのですが
小さいころから結婚したら苗字が変わるもの、
相手の姓を名乗るものだと思ってきたので
(そうして結婚したことを実感したりするのかな、と憧れてみたりします)
できれば相手の姓を名乗りたいと思っています。
しかし、ハラマキ・・・。
ちょっとどうなんだ自分・・・。

というわけで、世の中にいらっしゃる(いらっしゃるのでしょうか?)
ハラマキさんに、ご自分の名前をどう思っていらっしゃるか
お聞きしてみたくトピを立てさせていただきました。

また 同様に
「みずたまり」さん
「あんどーなつ」さん などのお声もお待ちしております。

ランキング

レス

友人ですが

🐤
ちゃんこ
【テヅカミカ】になった人がいます。 『結婚しました』の報告を兼ねた年賀状を見た我が夫がひとこと。 「手掴みか…」 その翌年の年賀状には、彼女直筆の『何かを手掴みしている』イラストが添えられ、 更に直筆で『手掴み…か?』の文字。 なんとも言えないホンワカ幸せ感が伝わってきました。

ハラマキじゃないのですが

041
いとまき
私も「まき」という名前です。 旧姓が「いとう」だったため、子供のころ 「♪いーとーまきまき いーとーまきまき♪」とからかわれました。 そのことを母に泣きながら訴えると 「あなたの名前をつけたとき、そんな目にあうとは  考えもしなかった。ごめんね。  でも、まきという名前の由来はね・・・」と 母の私の名前に対する思い入れを教えてくれ、 また 同級生のからかいもほんの一時的なものだったので 自分の名前で卑屈な思いをすることはありませんでしたよ。 そんな私は、結婚して「おだまき」になってしまいました。 こちらは自分で選んだことなので仕方ありません。(笑) 自分から話題のネタにしているくらいです。

トピ主です

041
腹巻 トピ主
>ちゃんこ様 レスありがとうございます! う~ん、「みか」さんも珍しくないお名前なのに 「てづか」さんになったら「手掴みか…」 インパクトありますねー。 でもそれを楽しんでらっしゃるようなお友達の様子に 私もホンワカしてしまいました。 私もハラマキになったら腹巻のイラストをサイン代わりにするか…。

トピ主です 2

041
腹巻 トピ主
>いとまき様 レスありがとうございます! 「いとまき」から「おだまき」へ…素晴らしすぎます(笑) 出逢った方がたまたま「おだ」さんだったとはいえ、 数ある名字の中から またうまいこと出逢ったものですねー。 いや、私も今そういう状況なわけですが…。 「まき」という名前は よくある平凡な名前だと自分で思っていましたが いろんな名字とタッグを組んで珍しい(?)名前になるものなんだなぁと 妙に感心しました。

同姓同名

041
今回は匿名
知り合いに同姓同名夫婦がおります。カレのほうが自分と同じ名前の女性に一目ぼれ、交際が始まりましたが、結婚については悩んだみたいです。紹介された家族は大爆笑。円満のうちにめでたく結婚しました。結婚式でも神父さんにオオウケ。「おなじ運命の下に生まれた、世にも幸せな夫婦。」と絶賛されていましたよ。ただ、今では家族が困っています。なんて呼んだらよいものか…。

いとまき さんへ~オダマキはとってもきれいな花!

😉
花好き
おだまきさんへ この場を借りて発言させていただきます。 私は花が好きなのですが“オダマキ”の花も大好きです。 オダマキというのは、花で言えばアネモネやラナンキュラスに近い仲間ですが、もっと近い仲間にはトリカブトやヒエンソウなどもあります。 ミヤマオダマキという種類などは、青と黄色のコントラストがとても綺麗で園芸品としても人気があるんですよ! 一度ご覧になって好きになってもらえたらいいな、と思い発言に来ました。 オダマキやAquilegia(アキレギア)の名前で検索すると、きっとヒットすると思います!

トピ主です 3

041
腹巻 トピ主
>今回は匿名様 レスありがとうございます! 同姓同名夫婦…びっくりです。 最強ですね! 「かおる」さんとか「じゅん」さんとか、 男女どちらでもイケるお名前だったんですね。 しかしたまたまそういう方を伴侶に選ぶことになるとは… まさに運命だったのかもしれませんね♪ たしかにご家族はお困りでしょうが、 ご本人同士もどう呼び合っていらっしゃるのかとっても気になります。

トピ主です 4

041
腹巻 トピ主
>花好き様 コメントありがとうございます! おだまき様(いとまき様)宛てでしたが、私もどんな花なのか興味があって 検索してみました。 とってもきれいな花ですね! 実は私は、おだまき様のお名前からとっさに食べ物のほうを思い浮かべてしまいました。 そういえばオダマキ、という花の名前を聞いたことはあったのですが 恥ずかしながら今までどんな花か知りませんでした。 素敵な花を知る機会を与えてくださってありがとうございました! おだまき様が花好き様のコメントを見てくださいますように^^

いつも大変お世話になっております。

🐴
通りすがりの旅人
 腹巻さま  私は幼児期から、ずーっと、貴方様には大変お世話になっております。小さい頃は母の手編みの毛糸のあなた、そして現在は優しい妻が定期的に買ってきてくれる薄手で暖かい特殊な化繊のあなたに毎日お世話になっております。本当に有難うございます。メタボまではいきませんがややお腹が気になる年齢なので、スマートで暖かい貴方に包まれると心まで和みます。体質的にお腹が冷えると消化器系にトラブルが発生するんです。  えっ?そういう話題ではないって?でもトピさん!近い将来そう名乗る事になるのでしょう?僕のように暖かい懐かしいイメージを持っている人もいる事を知っておくのもいいでしょう?母の掌のぬくもりです。バカボンのパパもしてますけどね。

トピ主です 5

041
腹巻 トピ主
>通りすがりの旅人様 レスありがとうございます! そうですか~、いえいえこちらこそ、お役に立てて嬉し… っていや、そうじゃなくて! 「もしかして将来ハラマキになるかも?」と思った瞬間 頭に浮かんだのは 通りすがりの旅人様が挙げてらっしゃるまさに! 「バカボンのパパ」のあの腹巻姿だったのです。 そ、そりゃないよ~と思ったのですが、 たしかに腹巻にはあったかなイメージもありますよね~。 私も子供のときはすぐお腹を壊すほうだったのでお世話になったものです。 なるべくそっちのイメージがすぐ浮かぶように訓練したいと思います。

詩的な姓名=未婚女性 反・詩的姓名=既婚女性

🐴
通りすがりの旅人
今思い出しましたが、ご結婚で姓が変わる女性の場合、名前を見ただけで既婚か未婚かわかってしまう人が稀にいます。    え?どういう意味だって?  例えば 小林一枝さん 私の知っている限りで4人いましたが、すべて未婚の方でした。親御さんが名付けの時に、姓と名とを一続きのイメージで捉えるからでしょうね「小さな林の一つの枝」これは確かに詩的なイメージです。  それから 森田茂子さん これも3人いましたがやはり皆さん未婚です。「森が繁る」という連想ですね。ちなみに男性でも 小林繁 と言う人は有名人の方以外に何人もいらっしゃいます。  これらの例からするとハラマキさんの場合は多分、逆にひと目で既婚と推察される例かもしれません。娘さんの名づけでこのような反・詩的な名前をつけることは考え難いからです。結婚時の改姓でそうなったという事。  皆さんの周りにもいらっしゃいませんか?詩的な姓名=未婚の女性、反・詩的な姓名=既婚の女性。勿論全てがそうじゃありません。なかにはそんな例がちらほらと言う事です。  えっ?人の名前で遊ぶなって?ごめんなさい、でも面白いでしょう?

力士っぽい・・・

🎶
くま山
友達が、結婚して「水戸」さんになりました。 その結果、「ミトイズミ」さんになりました。 けっこう前の力士でいたのですが、皆さんご存知でしょうか? その友達は、偶然にも結婚を気に 旦那さんのご実家の水戸に引っ越すことになり、 「水戸人生はじまったよ~。」と言っています。 でも、幸せそうです~。

メルヘンチック

041
るきあ
腹巻様には私もいつもお世話になっています。冷え性の私をやさしく包み込んでくれてありがとう。 さて、私の幼馴染の「りん」ちゃんは、結婚して「あおきりん」になりました。青キリン・・・メルヘンチックな彼女にはピッタリの名前で、旦那様との出会いはきっと運命だったのでしょう。彼女からの年賀状等は必ず青いキリンのイラストが描かれています。 トピ主様、結婚後はせっかく強烈なインパクトのお名前になるのですから、お名前をネタに(と言うと憤慨されるでしょうか?)友達の輪を広げてください!

トピ主です 6

041
腹巻 トピ主
>通りすがりの旅人様 再びありがとうございます! ああー、ほんとですね~。 そういえば同級生に ●枝 実千代さん(一文字伏せます)という名前の方がいて 美しい名前だな~と思っていました。 今頃はご結婚なさって違う名前になってしまったかもしれませんが。 世のハラさんご夫妻に娘さんが産まれたとして どんなに「マキ」という名前の響きが好きでも どんなに思い入れがあってもおそらく却下になるでしょうからねぇ…。 せめて「マキコ」とか「マキノ」とかだったらつけ…ないか…。 ということは「ハラマキ」の名はお歯黒のようなものですね!(ち、違う)

トピ主です 7

041
腹巻 トピ主
>くま山様 レスありがとうございます! 「ミトイズミ」さんですか!力士ですね! 旧姓は分かりませんが、 「イズミ」さんという名が清らかな清楚なイメージなだけに 「ミトイズミ」になったとたんの たくましさ力強さとのギャップがすごいです。 (そして脳内には拍子木の音と呼び出しの声がこだましつつ…) でもさらに水戸に引っ越すことになるなんて、 これまた運命的な何かを感じさせられますね~。 ご本人がお幸せそうで何よりです。 きっと水戸人生を満喫なさることでしょう~。

トピ主です 8

041
腹巻 トピ主
>るきあ様 レスありがとうございます! いえいえ、大したお役に立ちませんで…って違う!違うー。 「あおきりん」…青きりんさんですか。 メルヘンチックですね~。 いいなぁ、私ももしそういう名前になれるなら迷ったり戸惑ったりはしないのにー。 って、私はそういうメルヘンチックなキャラでもないので 逆に周りから笑われてしまいそうですが…。 「あおきりん」さんが青いキリンのイラスト、 「ハラマキ」だったら腹巻のイラスト…な、なんだろう、この違い(笑) でもそうですね、インパクトだったら負けません!? 「ハラマキ」になった暁には名前をネタに楽しめるようになりたいものです~。

私の周りには

🐷
平凡名子
私の知り合いに、 ナカダルミ(中弛み) オダマリコ(お黙り) ハバヒロシ(幅広し) ヨコダマリ(横溜まり) ウチバカヨ(うち、馬鹿よ) という方々がいます。(実在) 上3名は未婚です。 本人たちも「親は狙ってたのかな?」と苦笑していました。 どうせなら、明るく笑い飛ばしてください。

トピ主です 9

041
腹巻 トピ主
>平凡名子様 レスありがとうございます! おおすごい!愉快な(失礼)名前が勢ぞろいですね! しかもみなさんそれぞれ、 名字だけ、名前だけだったらわりと一般的なお名前なのに、 組み合わせで急に面白く(たびたび失礼)なるものですね。 私も「マキ」という平凡な名前で 今現在は名字もごくごく普通の名字で どこにでも居そうなありふれた氏名ですので、 これまで氏名を間違えられたこともなければ氏名で注目されたこともなく、 一気に珍しい(というか愉快な)名前になることが おもしろいようなちょっと恐ろしいような気もします…。 皆様のレスをいただいて、だんだん こりゃ自らネタにして楽しむしかないか!?という気になってきました(笑)

見たいの?

041
タンタン*
同級に居ました。 つるみ たいぞう 君が。 区切る部分を変えると 鶴 見たいぞう ぞうの部分は区切るべきか不明なのでそのままですが。

お幸せに~

Be Happy
>>ちょっとどうなんだ自分・・・。 などと言いながら、幸せモード全開のトピ主さんが可愛いです。 バイト先に、「オダマリ子」さんが実在しました。未婚女性です。 友達の「あゆみ」ちゃんは、「まゆみ(檀)」くんと結婚して 「まゆみあゆみ」になりました。 どっちが名前かわからない~ 「まゆみ あゆみ」にすると、女性漫才コンビ!? みたいな。 息がぴったりあったカップルでした。

トピ主です 10

041
腹巻 トピ主
>tantan*様 レスありがとうございます! ほほう、これはまた、 漢字でフルネーム見ただけでは、 またはさらっと読み上げられただけでは そのままスルーしてしまいそうな感じだけど 後でじわっときてクスッとくるようなお名前ですね! 鶴を見たいぞう!という主張なのか、鶴を見たいゾウさんなのか…。 いや、人様のお名前で遊んですみません。 でも一見普通のお名前なのになぁ。 氏名というのは奥が深いものですね(笑)

トピ主です 11

041
腹巻 トピ主
>Be Happy様 コメントありがとうございます! いやー、彼と将来の話がポツリポツリと出るたびに 幸せ気分でニヤニヤしつつも そのときには私はハラマキ…と一瞬 超冷静に微妙な気持ちになる自分が居ます(笑)。  「オダマリコ」さん! 平凡名子様からも挙げていただきましたが 居なさそうでいらっしゃるものなんですねー。 「オダ」さんも「マリコ」さんも珍しいお名前ではないのですが 合わさると「おだまり!」…ある意味、強気でカッコイイ気もします。 「まゆみあゆみ」さんはすごいですね! 平仮名だとほんと、女性漫才コンビのようです! 英語で自己紹介のときは Ayumi Mayumi… どっちが名前でどっちが名字でもおかしくない。 「あゆみ」さんがもしも「まゆみ」さんだったら 「まゆみまゆみ」さんでしたね!残念!?(人様のお名前で遊ぶな) はっ、でも今私、気付いてしまいました。 もしも私が「マキさん」(巻さん?牧さん?真木さん?)と出逢っていたら 「マキマキ」になる可能性があったことを!!

遅いレスですが・・

🐱
みなこ
腹巻さん、楽しい方ですね!! こういう明るい奥さんが欲しい!と思っちゃいました(私は女性ですが) 私も結婚してからの姓が変わってて 翻谷(ほんや)と言うんです。 いつも初対面で読みだけ言うと「本屋さん?!」と言われて しつこい性格の人にはいつまでもネタにされて言われるのでうんざりです・・。別におもしろくないんだけど~。 機嫌の悪いときは「あぁ~?!」って言いたくなります。 言えないけど・・・。 そういえば、私の友達で日田真理(日だまり)ちゃんが居ました~。

おおばかなこ

😀
ぽろお
「おおば かなこ」さん 「おおばかな こ」 世の中に1人くらいはいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧