本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚時の姓、そろそろ「夫の姓が当たり前」の風潮廃れてほしい

結婚時の姓、そろそろ「夫の姓が当たり前」の風潮廃れてほしい

レス428
(トピ主 23
🎶
乙部
話題
まず自分が結婚するとき、夫の姓に当然なるものと思ってました。 自分も夫も双方の両親も「名字はどうするの」的な話は全く出ず。 当たり前のように婚姻届の「夫の姓を選択」にチェックを入れました。 ちなみに学校で習ったので、夫・妻どちらの姓を選択しても良いことは知識として知っていました。 私には息子と娘がいますが、将来結婚するときは息子は今の姓のまま、 娘は姓が変わるのだろうとも漠然と思っています。 それが当然!とは思わないけど、多分そうなんだろうな~と。 現在は夫婦の9割は夫の姓を名乗っているそうです。 妻の姓を名乗ると色々面倒らしいとか聞きます。 でも、どこかで平等にならなければいけないのではと思います。 21世紀です。新世紀になって10年過ぎます。 なのにまだ「夫の姓になるのが普通」という風潮がまかり通っています。 何か特別な事情がなければ、自動的に夫の姓を選ぶものだ、 みたいな空気は撲滅したいです。 「今はそんなことない」と思う方もいるかもしれませんが、 圧倒的に夫の姓を名乗る夫婦が多いのが現実。 まだまだだと思います。 妻の姓を名乗る男性を「婿養子」だの「何か理由でも?」などと珍しがることをまずやめなければと思います。 また、自分の子が結婚するときには「名字はどうするの?」と聞くべき。 間違っても「息子の相手が当然改姓する」と思ってはいけない。 ‥と常々考えているのですが、皆さんはどうですか?

ランキング

レス

アメリカのシステム、けっこう好き。

🐴
ありんこ
海外小町です。 私も、あまり何も考えず、夫の姓に変えましたけど、アメリカでは、姓を変えなくても良いシステムです。もし離婚して、また元の姓に戻すとなると、何万もかかるシステム(これはバカバカしいですが)なので、それも影響してるのかも。 ただ、私が好きな他のシステムに、「勝手に名字を作ってもいい」というのがあります。 友達で結婚した夫婦は好きなのを選んで付けてました.これも良いですよね. あと、当人同士の名字を半分半分にして作るとか。例えば、「山口」さんと「鈴木」さんなら、「山鈴」を新しくその夫婦の名字にする、みたいな。 まあ、日本じゃ難しいのかな。。。

ああ、そういえばそうですね

041
chacha
全然気にしたこともありません。 結婚した同僚の姓が変わっても気にしませんし。 それぞれの夫婦で決めればいいことですね。社会がどうこうとがなり立てても変わりません。

それは違う

041
夢はお嫁さん♪
>現在は夫婦の9割は夫の姓を名乗っているそうです。 この真意は、愛する夫の姓になりたい表れがそうさせていると思います。

ならば男が一家を養うという風潮もすたれさせなければいけない

041
猛毒の霧風
男がとか女がとかじゃなくて、単に主になって一家を養うのが男だから夫の姓を名乗るだけでしょ。 女も働いているという反論がでるでしょうけど、でもそれってたいていは夫の補助的に働いているという意味ですし。 女が主になって一家を養うつもりなら当然のように妻の姓を名乗るのではないでしょうか。 これは男女がどうこうという問題ではないと思います。

ちゃんと男女平等になってからならいいのでは?

041
ことのは
男が奢らなくても、「別に普通よね♪」と女性が思える世の中。 男が細かいことを言っても「男のクセに小さいことを…」などと言われない世の中。 男性が(色んな面で)リードすることが当然と思われない世の中。 男が実家に頻繁に帰っても、普通な世の中。 男が実母と頻繁に電話しても、普通な世の中。 男が「俺が実母の介護するから会社辞める。だから妻が働いてくれ」といっても、うんうんと妻が頷いてくれる世の中。 男ばかりが「器、器」と言われない世の中。 そうなったら、夫婦どちらの姓でもいいのでは?と思います。

夫婦別姓もすすまないのに無理!

041
姓名判断
私は名字変えたくなかったですけど(面倒だから)、変えないともっと面倒な空気だったので しかたなく変えました。 何か特別な事情がなければ、自動的に夫の姓を選ぶものだ、みたいな空気を撲滅したいんなら、 息子さんが結婚するときに、妻の姓を選んだらってすすめてみては? 「名字はどうするの?」なんて聞くより面白いですよ。 トピ主さんの旦那さんから反対の声が上がるかもしれないですけどね。 娘さんが結婚するときに名字はそのままで、とか言うともめますから要注意です。

さて、どうでしょうか・

041
 結婚して夫の名字を名乗る。詳しくはありませんが、そんな何百年もの歴史のある習慣ではないはずです。  昔の歴史小説などで結婚した女性が夫の姓を名乗ることはないから、昔は下手すれば名字ももらえなかったのでしょうかね。(推測でいっており、決して蔑視とかしているわけではありません。)    結婚後、夫の姓を名乗ることによって、妻としての権利(相続権など)がついてきました。つまり、夫の姓をなのることにそれなりにメリットがあったわけです。  いまは下手すれば妻のほうが収入あるケースもあり、決して夫の姓を名乗るのがいいわけありませんね。  問題あるとすれば、長年の習慣により視線でしょう。やはり・・・・疑ってしまいますよね。合う人にいちいち説明することを考えれば、夫の姓を名乗るほうが楽かも?

今の制度ではムリ

041
うーん
「夫の姓になるのが普通」だからこそ、結婚時にあまり揉めることなく姓が決まるのだと思います。そうでなかったら少子化の折、どちらの姓にするかで家同士の激しいバトルが繰り広げられることでしょう。 新制度として、結婚時にはお互いの姓以外のなかから任意で決めて良いとか斬新な方法が必要なのではないでしょうか?

姓ぐらいは譲りたい

041
さんり
おっしゃる事はよくわかりますし正論だと思います でも、そうなってほしくありません 今の結婚制度の実態はどうみても女性が有利に思えるので せめて姓ぐらい夫優先の風潮がなくなると ますます男性が結婚したくなくなると思うからです 未婚が増えるとどんどん日本は衰退しますよね

うちは私(妻)の姓です

夫婦の姓
夫は日本にとても多い苗字でしたが、それが嫌という理由で私の姓を選びました。 婿養子ではなく、ただ単に夫婦の姓を私の姓にしただけなので、戸籍は二人だけで新たな戸籍です。 将来、お墓はうちの実家のお墓に入るつもりなので(夫は次男)、うちはこの先、問題がなく済みそうです。 そんな我が家の長男ももう成人しています。 彼女さんを連れてくることもあり、もし結婚したら・・なんて話もしたりしますが、苗字はどちらを選んでもいいと伝えてあります。 まぁ、女性が結婚して苗字が変わっても周囲が呼び間違えるのはある期間当たり前ですし、男性がそうなっても同じことです。そのうち間違えられなくなります。 私達夫婦には、そんなに大袈裟に考えることでもなかったのですが、やはり珍しいパターンということなんですよね。

私もそう思います

041
あいらびっと
ただこれは、実際にそれぞれの夫婦が実行していかないことには進まない話では。 私もトピ主さんと同じように思いながらも、夫の姓を選んでしまいました。 自分の姓の字面が角ばっていて嫌いだったせいもあります。 母が祖母(父の母)と折り合いが悪かったため、父方の姓に対して愛着を持てなかったせいもあります。 夫が3男とはいえ保守的な田舎の出身なため、夫に妻の姓を名乗らせようとすると夫の両親が不愉快に思うのではないかと気にかかったせいもあります。 そんなこんなで、夫は私の方の姓を選んでもいいよと言ったのですが、私の方が改姓することになりました。 う~ん、裏切り者ですね、私。 こういう問題って、夫の両親がどう思うか…なんて気を回さずに、「夫婦は平等だと思うのでじゃんけんで決めます!」くらいの勢いで実践していかないと、結局解決しないんじゃないでしょうか。 私は「夫の姓が当たり前の風潮」に一石を投じることはできませんでしたが、せめてこれから夫婦になる人達に対しては、ニュートラルでいたいものだと思っています。

トピ主さんに同意です!

🐱
ちゃとら
三年前結婚する時、夫にきいてみました。 「私は今までこの名前で生きてきた。特別な愛着もないけど、あなたの姓に変わって当然と思われるのは違和感がある。私の姓にしてといえば、考えてくれるの?」 夫の答えは、「考えたこともなかった。自分が変える立場なら・・・ときかれば確かに違和感がある」 結局はそこまでのこだわりもなかったし、夫の姓を選びましたが。 義理の両親はごく普通の人たちなので、こんなやり取りがあったと知ったらさぞ驚いたでしょう。嫁だの何だのと一切言わない良い方達だったので、ごく自然にじゃあ私が妥協しましょう、と思えました。 改姓手続が面倒で愚痴るたび、夫は律儀にすまないと言い続けてくれました。夫の姓がよくあるものなので、苗字だけで混同されそうな時は旧姓○○も使います。 私の感覚としては名前が増えたという感覚です。 レストランの予約などで○○と呼ばれると、夫は俺も○○になれた、と楽しんでいるようです。 現状では法律婚をしたければ一つを選ぶしかありませんが、 できればカップルには自主的に話し合って欲しいなと思います。 そのほうが結婚後の揉め事が一つ減るかも?

だからこそ、選択制夫婦別姓にしたい。

041
匿名
どちらかの名字に統一するしかないという所が、過去からの慣習を引きずってる理由のような気がします。 家意識から来てると思うので。 男が家を継ぐ、長男が家を取る、女ばかりの家は廃れる、みたいな意識も含めて。 別姓が認められる世の中になると、男系の家意識も薄まって来るような気がします。 親世代のほうがこの家意識は強いですよね。若い世代のほうが抵抗が薄い。 でも、親の男系の家意識を打破する決め手が無いんです。 法律がそれを後押ししてくれれば、親の反対に対処する根拠が持てる。 男系の家意識が薄まれば、自然と女性の姓になる事への抵抗も薄れるように思います。 夫婦で同じ名字にしたい人は、互いに話し合ってどちらかの姓に決めれば良いだけで。 話し合いが決裂したら、別姓にして結婚すればいいし。 選択制夫婦別姓が採られても、頑固に男系の姓を名乗らせることに固執する人は、よほど古い考えだと思うので、女性の名字を名乗っても良いのではと考える人とは合わないでしょう。 私はこういう考えですが、夫の名字にしました。 ただ、自由に選べる事がスキなんです。 私は夫の名字を自ら選んだだけですから。

私もそう思っています

🐶
謎の烏龍茶
私の名字を残したい考えがあったので、彼とお付き合いしても結婚できない覚悟はしていました。 でも彼(現夫)は結婚の時に私の名字を名乗ろうと言ってくれました。 男性なのに抵抗はないのか聞いたら逆に聞き返されました。 結婚前からそんなに不平等でどうする、君こそ僕の名字を名乗りたいのか?と。 彼の父は結婚後20年してから婿養子になったそうなんです。 その環境のせいか夫婦平等な意識が強く、私に誠実であるようにと話し合いを申し出てくれたのです。 息子がひとりいますが結婚に口出しは絶対にしません。 姓を変える相手に気を使い、ふたりで話し合い決めてくれればそれでいいのです。 どちらの姓を選んでも子供が幸せになる事が一番ですから。 こういった環境なのでどうして世間のご夫婦が夫の名字を頑なに選択するのか不思議でならないのです。 共働きの人も多く名字が変わって不都合が出るのは男も女も一緒ではないでしょうか。 あと、名字を変えさせる方の意識の低さも問題だと思います。 今の日本でいえば9割の既婚男性すべてが、伴侶の女性に名字を変えさせたという現実をもっと大事に捉えてもらいたいと思います。

レスありがとうございます

🎶
乙部 トピ主
婚姻時の姓の決定って、どちらでもいいんだ‥という認識だったのですが、 (自分はそうはしなかったけど) 「一家の主」「一家の働き手」を意識しての「夫の姓選択」、 そういう考えもあるんだな、と新鮮な気持ちになりました。 確かに夫の方が大黒柱、主な働き手という家庭が多いですね。 でも、「お金」の主な稼ぎ手の姓を選択する‥一つの考えでしょうが、 それこそが正しいとも思いません。 「だから夫の姓を選ぶべき」と言われても「はい」という自信がありません。 ひねくれ者かもしれませんが‥。 引き続き色々なご意見お願いいたします。

夫婦別姓は反対ですが

041
弥勒
結婚するとき、どちらか一方の姓を選択する事は賛成です。しかし、家督を守るとか日本固有の伝統があり、女性しか生まれなかった長女に婿養子みたいな風潮は有りますよね。やはり、姓が変わることで、家の代が途絶えることを嫌うことは、有ると思います。

ちょっとおかしいのでは?

041
るう
時代は男女平等になってもない。 以前夫の収入の方が多く家族を養うというのが当たり前という考え。 夫の姓を名乗るのが当たり前なんじゃないですか? トピさんは夫を養っていているのかしら? どっちを選ぶ?好きな方を選ぼうよ!って話しじゃないでしょう。 世帯主になる人間の姓を選ぶのが普通ですって。 婿養子は婿養子。 なんで夫の姓では不便があるのかも書かれていませんが 日本の戸籍制度をややこしくする必要がなぜあるのか教えてください。

結婚したら両方姓を変えられればいいのに

041
はる
夫の姓が選択される事が大多数なのは、 出産育児で仕事のキャリアを途切れさせる事がない =名字の変更を周知させる手間が少なくて済むからだと思われますが、 一方で両親が離婚すると子供は母方に引き取られる事が多く、 子供に名字変更を味わわせてしまうなんて弊害もありますよね。 私は両親が離婚/再婚をした時、名字が変わるのが本当に怖かったです。 「名字が変わった=親の離婚や再婚が友達にバレる  =私の家は普通じゃないと思われる」のが嫌でした。 今ほど離婚や再婚は当たり前ではなかったので。 絶対名字を変えたくないとだだをこねたわけではありませんが、 母が浮気して妻子を捨てた男の名字を、再婚相手の父があかの他人の名字を 未だに名乗る羽目になっているのは恐らく私のせいです。 その際に「他人に姓を変えさせる事への罪悪感」を学びましたので、 私は結婚相手に自分の姓を名乗らせる事自体に抵抗があります。 それに引け目を感じず、女が変えるのが当たり前だと改姓を迫る人にも。 どちらかが変えなければいけない、という二者択一ではなく いっそ二人で新しい姓を作る事ができればいいのにと思います。

時期に来るのでは?

😑
ドーニモ・コーニモ
あなたの産んだ子供が大人になって結婚した時には どちらの姓を選ぶのももめずに済むのでは? だってそういう思いをしたあなただから 例えばひとり息子が相手の姓を名乗っても快くOKですよね。 まさかそこでひとり息子なんだからうちの姓を名乗りなさい! なんて言いませんよね?

実践したよ!

働子
うちは夫婦揃ってトピ主さんと似たような考えです。 半々とは言わなくても、夫婦の1~2割が妻の姓ってことになれば だいぶ世の中変わるんじゃないかなーと思い、 1組分しか協力できないのですが妻の姓を選んで結婚しました。 まぁ、私が1人っ子なので世間的にも納得されやすいのかもしれないですが 我々夫婦としては「妻の姓での結婚増えてもいい頃だよね」という感覚です。 結婚してみて分かったのは、 双方の友人や親戚や知人はみんなそれぞれ 自分に理解できる枠組みで納得してくれるってことですね。 田舎の親戚筋は「一人娘さんの結婚だったら仕方ない」 私の旧友たちは「あんたらしいねー!いい旦那さんじゃん!」 夫の旧友たちは「マジで!やるなぁ。俺だったら悩むわぁ」 などなどが一番多かった反応ですね。 あとは、夫の職場が法律を扱う人が多いところなので 「婿養子」とか「婿入り」とか騒がれなかったっていうのもありますね。 ちなみに、給料・待遇は同じくらい。 もし夫の方が職場環境が劣っていたら尻に敷いているみたいで 恐縮で踏み切れなかったかも、とは思います。

どっちでもいいっちゃいい

041
ぶぶぶ
でもなぜか男性の姓を名乗るし、そうして欲しいと思う男も多い。 そして女性だってやぶさかでないのも事実です。 結局のところ「そういう社会に生きているから」ということではないでしょうか? 実際問題として、姓を変えることによるメリットデメリットというのは 男女関係無くついて回ります。 なぜこの風潮が嫌悪されたり肯定されたりする具体的理由が思い浮かびません。 だれも得も損もしないのではないでしょうか? 別に女性の姓を名乗る率が上がっても一向に構わないと思います。 が、別姓という馬鹿な制度だけはやめていただきたい。

賛成です

041
nana
特に疑問を持たないまま、夫の姓にしてしまいました。 義理の家族が「あなたも○○を名乗ってるんだから…」と 理不尽な要求をされることがあります。 まだまだ封建的な考えをする人は多いので、 「妻は夫の家に入るもの=夫の家に仕えるもの」という 意識を払拭するためにも、姓の選択は効果的だと思います。 特に若い人にはよく考えて選んでほしいなあ。。ちょっと後悔。

妻が大黒柱になって養ってくれるのなら

041
アイルトン
妻が60歳まで必死に働いて家のローンや家族の生活費のほとんどを払って ということでしたら、女性側の姓でも構いませんよ

トピ主さんの言うとおりです

041
しぶや
夫の両親は私の姓でもいいと言ってくれたのに、夫が「尻にしかれてる感じに思われるからイヤ」と。 まあ、年収も私の方がちょっと上、歳も上、職場でも先輩ですが… うちの会社はリベラルで、どう考えてもそういう空気ないのに、夫は思うんだってことにまずショック。 私は自分の名字に愛着もあるし、夫の姓は平凡だったので、別姓がいいと思って事実婚してました。 夫もそれでよいと言っていたし。 そしたら、合算で住宅ローン組むことになって婚姻届提出する必要が。 仕方ないので夫の姓になってもいいと伝えたところ、 夫の喜びようといったら!急に結婚式したいとか言い出しました。 君が名字を変えてくれないのは僕と結婚したくない、 それほどは好きじゃないからだと思っていたと。 いやもう、普段、普通に嫁してるじゃないですか…ああ、イライラする。なんなんだろうこの人。 トピ主さんの願いは、 専業主婦を夢見る女子と、 こういう見栄っ張りで社会の風潮に流される、 弱くて子供な男に阻害されていると思います。 そもそもが保守なんだよ。理由も考えず、ずっとこうしてきたからいいんだ、終わり。

分かります

041
ベーやん
夫に自分の姓にしてほしいとは思いませんが、希望者は夫婦別姓でもいいじゃないかと思いますね。 誰もが夫の姓になることに憧れているわけではありません。 仕方ないなと思って夫の姓にしている人もいるのです。 両親が姓名判断などでいいと思ってつけてくれたのに、夫の姓に変わったらそれがなくなってしまうということもあります。 占いを気にする人なら気になることだと思います。 ただ、夫婦別姓は戸籍の問題があるようですから、国民背番号制を早く導入して管理すればいいと思います。

そうですね・・・私も自分の旧姓がよかった

041
さき
夫は次男。 夫の両親に初めて会った時、「さきさんはご兄弟は?」と聞かれ、「兄が居ます」と言ったとたん、満足そうに「そうですか。」って言われましたよ。 私が姉妹だったりした場合は、夫の婿養子(単に妻の姓を名乗るだけだけど)も考えたかもしれませんが、私に兄が居る以上、私は夫の姓を名乗るのが規定路線になってました。 私は夫のありきたりな姓より、私の旧姓(聞いただけで皆がびっくりするような姓)が大好きなんですけどねー・・・

そういう考え方もある、ってことで

🐤
るち
某さんの書かれているとおり、結婚したら夫の姓を名乗るってそんなに昔からある風習じゃないですよね。というかそもそも結婚したら女が男の家に入るというのさえ古来連綿と受け継がれてきた風習というわけでもないです。昔は母系相続が普通だったとか、長子でなく末子相続だったとか、その時代時代によっていちばん合理的な方法を人は選択してきたのでは。それなら今後、妻の姓を名乗るとか、別姓、新姓とかいろいろな選択肢が考えられていいと思います。 現在は夫の姓を妻も名乗ることで別に不自由が生じているわけでもないからそうしている人が多いというだけ。そうしない人を奇異な目で見ないという寛容さは持っているべきでしょう。 ところで某さん、昔の女性が夫の姓を名乗らなかったのは名字をもらえなかったのではなく、女が婚家に入るというのがずっと時代が下がってのことですからそういう発想にならなかったのであろうと思われます。それに女性が公に本名を名乗ることはなかったようです(これも蔑視されていたからではありません)。

トピ主さんに同意します

🐴
サンスケ
私は婚約した彼が「名字どうする?」と聞いてくれたことが 彼と結婚を決めて良かったと思った決定打でした。 私は彼に名字変わりたくないとか、 女性だけが当たり前のように変わるのはおかしいとか、 彼に言ったことがなかったのに、 本当にさらっと聞いてくれてうれしかったです。 せっかくそう聞いてくれたのだから私の名字にしてもらえば良かったのですが、 そう言ってくれたことに満足してしまって、 彼の名字になりました。 今思えば、もったいなかった。笑。 でもこれからは結果どちらを選ぶにせよ、どうするか話し合うのが 当たり前の世の中になってほしいです。 離婚を想定するのもさみしいですが、結婚時の煩わしさだけでなく そういった場合のリスクも女性だけがかぶるのはおかしいですし 他の方も書かれてる「離婚時は女性が子供を引き取るのが圧倒的に多い」 のですから、女性が名字を変えない方が理になかっていると思います。 一番いいのは選択制の別姓(夫婦の名字を統一しても別姓でも可)だと思います。

おっしゃる通りだと思います

041
すもも
独身で、女ばかりの姉妹の長女です (当面結婚の予定はないですが)女ばかりの兄弟とは言っても 「家の名前を残さねばならない」的なプレッシャーは特になかったので、 いざ、結婚という場面になったら、わざわざ軋轢を生む必要はないかな・・ といった小市民的発想から、きっと男性側の姓を選ぶことになるのだろうな、と思っています ただ、一方で、会社員として働いている立場からいうと、結婚によって名前を変えることの不便さ、理不尽さ(例えば離婚した時等含めて)も 実際に見てきているので、「いやもうほんと、事実婚でいいんじゃないか」と思ってしまうこともあります 「姓を変える」ことに対し、私は違和感を現実に感じていますが、 ちょっと悲しいなと思うのは、そのように「違和感を感じる」ということですら表立って表明できない、という状況ですね ちょっとそんなそぶりでも見せようものなら、「フェミニスト?」「俺を愛してないのか」「うちの息子を大切にしてないのか」的非難を少なからず受けるのが現実。 「こっちの姓に変えてくれ」なんて言ってないのに非難を受けるって、なんか変なの~と思います

今の子供達が

041
えと
結婚適齢期になる頃には、男性の3-4割が生涯未婚だそうです。 そして女性の3割程度が生涯未婚。 トピ主さんが言われるような社会になったら、漠然とした勘ですが 男性の生涯未婚率は5割を超えるでしょう。女性は男性の非婚化に 巻き込まれて4割を超えるかな? ただでさえ、男性の結婚回避現象が加速している社会でさらに男性が 結婚したくなくなるようにしてどうしたいのですか? トピ主さんの息子は結婚しない、娘さんは結婚できない社会にしたい理由を 聞かせてください。 「そんなことは考えてなかった」というならもっと社会状況に敏感になってください。 子供を社会へ送りだすんですから、社会の状況の把握は親の義務です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧