本文へ

世界共通の童謡を教えてください。

レス8
(トピ主 0
041
もも
話題
フランス語圏で小学校の子ども達を相手に仕事をしています。 プティ日本語教室なる物を開催する予定なのですが、 フランス語圏にある童謡で日本にも存在するものはありますか? もし出来たら一緒に歌いたいと思っています。 宜しくお願いします。 あと、面白いアイデアがあればお願いします。 今のところ、簡単な単語でカルタを考えてますが。。。

ランキング

レス

きらきら星

🐤
sala
でしょう~♪ 同じレスいっぱいありそうですね。 フランス、ていま、日本のアニメがはやっているそうなので、 ドラえもんとか、アンパンマンはいかがですか? たかがアニメかとおもわれますが、 この二つは結構イイ歌詞だと思います。 とくにアンパンマンのマーチが大好きです。

いろいろあるけど

041
しあん
代表的なもので 「むすんでひらいて」 作曲はフランスの哲学者:ルソーですから、フランスでは当然誰もが知っていると思います。 「ちょうちょう」 スペイン民謡ですが、これもポピュラーなのではないかと。 「ぶんぶんぶん」 これはボヘミア民謡。 「アビニョンの橋の上で」 これはフランス民謡。 「クラリネットをこわしちゃった」 これもフランス童謡。 探せばもっとあると思います。 参考までに。

ありがとう

041
もも
きらきら星ですか? 思いつかなかったです。 こちらはフランスではないんですよ。 その隣というか。。。で、アンパンマンはやってません。 私もその歌詞大好きなんですけどね。。。

「隣のおじさんこんばんはー」

041
ゆみ
オー クレイダーラー ルーナー モーナーミー ピエロー・・・・・ 月の光、きれいだな・・・ すみません、何しろ40年前に、ヤマハの音楽教室で、カタカナフランス語で習った曲です。 確か「月夜」という題で、小学校の教科書にもあったような気がします。 昨年末、オランダのディック・ブルーナーのミュージアムに行きましたが、オルゴールにこの曲がありました。

八百屋の歌!

😀
フランス人の妻
や~おやっのお店に並んだ品物を見てごらん~♪ という歌ありますよね。「アルエッタ」という仏題であります。 小学生ならぴったりじゃないでしょうか。 でも、歌詞は全く違っていて、仏語の方は少し残酷でした。 鳥をしめて、羽をちぎって料理をしていくという歌詞だったと思います。

ありがとう

041
もも
しあんさん。 沢山あるんですね。 日本の曲だとばかり思っていたのも。。。 一度、同僚に知っているか聞いてみます。 ありがとうございました。

アニメソングは?

🐴
わらびー
 他に思い浮かばなくてすみません。ロンドンブリッジとかはだめですかね?  「幸せなら手をたたこう」とかは?  フランスで放送されているものと日本で放送されているアニメとか子供番組で共通のものがあればいいんですけど、ありませんか?

トピ主です

041
もも
ゆみさん ありがとう~ でもその歌は知りません。。。残念。 フランス人の妻さま アルエットは知っているのですが、 日本語版、分からないです~~ 私の知ってるアルエットとも違うのかな??? ワラビーさん ロンドンブリッジ、浮かびそうで。。。??? こちらでもあるのかな? 幸せなら手をたたこう、私も思いました。 でも他にもあるかな~って(笑) こちらでは日本のアニメはヨーロッパ版オタク用って感じで、 子供用アニメが無いんですよ。 ドラえもんはかつてあったらしいですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧