ここ何ヶ月かもやもやが取れないので、聞いてください。14歳(中学2年生)の女子です。
2年前中学受験をし、両親、特に父の強い勧めで決めた第一志望のA校(女子中高一貫校)に合格しました。とても楽しい学校生活で、小学校で長くいじめにあっていた私は、今幸せでいっぱいです。
去年の夏頃、父が酔っていたときに聞かされたのですが、A校受験を勧めたのは、高校時代に父が初めてお付き合いした初恋の人がA校の女子で、校風をよく知っていたからだそうです。父は笑いながら、すごく懐かしそうに目を細めていました。その場に母はいず、後から母にそれとなく聞いてみたら、既に知っており、さらっと流されました。いつもさばさばした母が切なそうでした。
両親の仲は良いので父がその人と再会してどうこう…などという心配は無いです。娘のために高い学費の私立に入れてくれていること、受験生の時不安定だった私に決してプレッシャーをかけないで気遣ってくれたことなど、両親には本当に感謝しています。(続きます)