本文へ

父の初恋

レス1
(トピ主 1
中学生
ひと
ここ何ヶ月かもやもやが取れないので、聞いてください。14歳(中学2年生)の女子です。 2年前中学受験をし、両親、特に父の強い勧めで決めた第一志望のA校(女子中高一貫校)に合格しました。とても楽しい学校生活で、小学校で長くいじめにあっていた私は、今幸せでいっぱいです。 去年の夏頃、父が酔っていたときに聞かされたのですが、A校受験を勧めたのは、高校時代に父が初めてお付き合いした初恋の人がA校の女子で、校風をよく知っていたからだそうです。父は笑いながら、すごく懐かしそうに目を細めていました。その場に母はいず、後から母にそれとなく聞いてみたら、既に知っており、さらっと流されました。いつもさばさばした母が切なそうでした。 両親の仲は良いので父がその人と再会してどうこう…などという心配は無いです。娘のために高い学費の私立に入れてくれていること、受験生の時不安定だった私に決してプレッシャーをかけないで気遣ってくれたことなど、両親には本当に感謝しています。(続きます)

ランキング

レス

(続きです)

中学生 トピ主
ただ、それと全く別のところで、父に対するもやもやした感情が消えません。30年近くも前の恋、両親が出会う前のことといっても、自分の初恋の思い出を、正直に言う必要なんてない、母にも私にも隠せばいいのに、って思ってしまいます。母は父がはじめての恋人で、父は母の前に何人か恋人がいたそうなので、両親お互い様ということはないです。私があと4年父の思い出の学校に通い成長するのを見続けたら、母はまたあんな切ない目をするのかな。 出来れば母と同じ40代の女性の方のご意見が聞きたいです。もし旦那様が子供さんを受験させたいとおっしゃる(もしくは既にさせた)学校が、旦那様の初恋の人の大切な思い出の学校だとご本人から知らされたら、どう思われるでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧