本文へ

メール返信

レス8
(トピ主 2
ひと
30代主婦です。 先日、短期派遣の仕事をしました。 派遣先には20~50代の主婦が数十人来ていました。 気が合いそうな女性がいたので(40代主婦・仮にA子さんとします)仕事を始めて数日後にメルアド交換をお願いしました。 彼女は一瞬躊躇した様子でしたが、メルアドを教えてくれました。 本心は嫌だったのかなと思って、私からは特にメールを送ることはしませんでした。 仕事が佳境に入ると、他にも気の合う仲間が大勢出来ました。 A子さんは団体行動が苦手らしく一人でいることも多かったので、私はA子さん以外の仲間と一緒に行動することが多くなりました。 すると何故かA子さんが私に擦り寄ってくることが増えて、帰宅時に私を待っていたりすることもありました。 そうこうするうち派遣期間も終了し、A子さんに「メールするね」と言って別れました。 私とA子さんは家が近いので後日「お茶か食事でもしませんか」とメールしたところ、「機会があれば」とそっけない返事が来ました。 二人だけでは会いたくないのだろうと察し、それきりになりました。 (すみません、つづきます)

ランキング

レス

つづきです

トピ主
2ヶ月ほど経った頃、突然A子さんからメールが来ました。 「一緒に仕事をしていたB子さんが個展をするので良かったら行ってあげて」という宣伝でした。 B子さんとは特に親しくもありませんでしたが、これも縁なので行ってもいいとは思います。 ただ場所も遠いし個展自体にはあまり興味がありません。 A子さんは私と一緒に行く気はなさそうだし、私と今後親しくつきあう気もなさそうです。 それで結局、そのメールに返信しないままになっています。 こういう相手からこういう内容のメールが来た場合、貰いっぱなしは失礼でしょうか? 皆さんなら、どうしますか?

何か理由をつけて断ればいい

💡
ぎんねこ
まったく興味のないものを勧められた場合、そんな義理もなさそうだと思うなら、この日は都合が悪いとか、母か今は入院していて忙しい、など理由をつけてお断りするのです。 大人なら、それぐらい思いつきますよね。

ほっときましょう。

😨
マロン
なんか、メールの返信と言うより、個展が怪しい! 私の思い過ごしなら良いのですが、しつこく売り付けられそうな気がします。 距離置いていいと思います。私が、疑いすぎなんでしょうか? 人柄がわからないのでなんとも言えないですが・・

私だったら、

041
たつこ
「都合がつけば行ってみますね」とだけ返信します。

私なら

🐧
カバナ
やっぱりもらいっぱなしは後味が悪いですよね。 「はーい、考えておきます。A子さんは行くの?」って返すのはどうでしょう?

それでいい

041
焼き芋
結局行くつもりがないから返信しなかったのですね。 それでいいと思います。 A子さんは「たまたま」トピ主さんのメアドを知っていたのでメールをしてきたのだと思います。 トピ主さんがお茶に誘ってものってこなかったので、あまり付き合いたいということはないのでしょうね。 短期派遣の仕事なので、「同僚」という意識は薄いと思います。

余計な事は返信しない

😨
茉莉
「時間がある時に行かせていただきます。教えていただいてありがとうございました。」 でいいと思いますが。万が一後日聞かれたら、「忙しくて行けなくて残念だった」と言えばいいだけです 行かないとか、行きたくないとか、書く必要はありません。 相手の方が日付指定して「是非是非一緒に行きましょう!!」と言うなら言い訳も必要ですが、お知らせだけなんですから「行けたら行く」「知らせてくれてありがとう」と伝えれば充分です。 嘘の理由やわざとらしい言い訳は伝わりますよ。逆に「誘っても無いのに気持ち悪い人」と悪く取られ兼ねません。

トピ主です

トピ主
コメントありがとうございます。 説明が足りなかったかも知れません、すみません。 派遣仲間とは今も仲良しで、派遣終了後も定期的に集まって食事しています。 A子さんもB子さんも忙しいらしく出席したことはありません。 その席でも、B子さんの個展に皆で一緒に行きたいね、と話題に上りました。 私は個人的にはあまり興味はありませんが、食事がてら皆と一緒に出かけるなら行ってもいいかな、と思っていました。 そんなときにA子さんから「B子さんの個展見てきました。素敵だったので良かったら行ってあげて」というメールが来たわけです。 A子さんが他の仲間と行ってしまい私だけ声が掛からなかったのかな、と思ってショックですぐ返信できませんでした。 何日か経ってから、私の思い過ごしで他の仲間はまだ行ってないらしいと分かったのですが・・・ (多分A子さんは一人で個展に行ったのだろうと思います) 今までは、どんな相手にも早めに返信するのがマナーだと思っていたので、返信しないまま何日も経ってしまったのが心苦しくて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧