本文へ

社会人の先輩方、教えてください!

レス13
(トピ主 1
🐶
ミント
仕事
大学4年女のミントと申します。今年、大学を卒業して、都銀総合職に入社することが決まっています。先月卒論を書き上げ、今は入社するにあたって必要な資格の勉強を頑張っているところです。 さて、4月1日の入社式まであと1ヶ月半ほどあるのですが、この間にぜひやっておくべき、ということがありましたら教えていただけませんか?2週間ほど卒業旅行に行く予定はありますが、その前後にたくさん時間があり、どのように過ごそうか悩んでいます。すでに社会に出て働いていらっしゃる皆さんから見て、入社前の若者にぜひともやっておいてほしいことがありましたら、教えてください。 あと、入社後の心構えといいますか、新入社員としてどのような態度でやっていくべきか、などについても、アドバイスいただけたら幸いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

遊びましょう☆

🙂
ebi
ミントさん、少し早いですがご卒業&ご就職おめでとうございます。 都銀総合職で社会人1年目のebi(女)です。 思わずレスしてしまいました(笑) 卒論を書き上げた今、思いっきり遊んでください!! もうそれだけです(><) 業務で必要な資格取得に関しては入行後も会社がどんどんやってくれます。 外務員・生保・FP・簿記・証券アナリスト等・・・嫌でも迫ってきます。 総合職ならば配属先支店の発表もドキドキですよね。 分けの分からない研修もいっぱい待ってると思います。 寮に入られるのであれば、そこでの人間関係もあります。 会社での人間関係はさらに気を使います。 あっという間に毎日は過ぎて、1年後の今ごろは大学別リクルーターに借り出されていることでしょう。 ということで、まとまった時間がある今、思いっきり遊んでください!! 私も先輩に言われたものの、何だかもったいない気がした記憶がありますが、今は先輩の気持ちが良く分かります。 会計士などの大型資格以外は、入行後から勉強しても全く問題ありません。 安心して、最後の大学生活を満喫してください(^^)

とりあえず

🐷
くろちゃん
逆説的だけど、目いっぱい遊んでおいた方がいいと思います。 とくに会えなくなる友達とはね。 あと、もし乗りなれていなかったら、通勤電車に何度か乗ってみるといいかも。 通勤のコツがつかめます。 都銀の総合職ならみっちり研修があるでしょう。 態度なんかは嫌でも身につきますよ。 一番必要なのは体力です。 でも若いからきっと平気ね。

学生時代にしかできないことをやる

🐧
ぺん
就職おめでとうございます。 社会人としての心構えとして、少々厳しいことを申しますと、 わからないことをネットの掲示板で質問してすませよう、という その態度自体を少し改めた方がいいかもしれません。 今回の貴女の質問も、内定企業の人事担当者に聞くなり、同じ内定者に聞くなり方法があると思います。 わからないことがあったら自分で調べてから、人に聞いてみるのが一般的な社会人の態度だと思いますよ。

とにかく遊んでおこ(笑)

🙂
もも
ミントさんより少し先輩の26歳OLです。 ミントさんは働く前から色々勉強しておこうなんで偉いですね。感心します でもね社会人になるとなかなか連休なんて取れないし、 とにかく自由な時間が減るから今は好きなことをして遊ぶことをお勧めします。 友達と旅行行くもよし、授業ないけど大学行って後輩や友達と戯れるのもいいと思う。 だって卒業したらもう大学に通うこともないし、 毎日友達と集まってくだらない話しをすることもできなくなっちゃうんだよ。 そういう時間って本当にかけがえのない時間だったんだな~って社会人になって改めて思います。 だから今という時間を大切に。 仕事なんてみんな最初は新人なんだから、 わからないことがあって当然だしそんなに気負いしなくても大丈夫。 まず、きちんと挨拶ができて人の話を聞ける素直な気持ちさえあればなんくるないさー♪ ミントさんなら大丈夫! 応援しています。頑張って!

入社後は。

041
よっぴー
入社前に遊ぶことについては、いいかどうかわかりませんが、怪我、病気をしないように気を付ける事です。 入社後について。トピ主さんは非常に前向きでやる気のある方のようですね。立派な方だと思います。ただ、はりきるのはいいのですが、仕事の事でわからないことは、はっきりとわかりません、と言いましょう。新入社員の場合、どうしてもいいところを見せようとする傾向になりやすいので。あとはいい上司がつくかどうかによって大きく変わってくると思います。 うちの会社は製造業なので、参考にならなかったらごめんなさい。 ご活躍を期待してます。

お金の確保を忘れずに

041
ぷらっと
新社会人になると最初のうちは何かとお金がかかります。 総合職だとスーツも自前でしょうか。 学生時代とファッションも変わってくるでしょうし、 毎日のことなので就職活動で使ったものだけではもの足りなくなるかと思います。 研修や歓迎会、同期の親睦会などあちこち移動したり、お金を必要とする機会も多いでしょう。 勤務先への通勤も定期など現物や現金支給ならともかく、 とりあえず立て替えて後で給与と一緒に振り込まれるケースの方が大勢でしょうか。 内定先の給与支給日に注意してください。 4月分のお給料が4月にもらえるとは限りません。 私が新卒入社した企業の給与は末日締めの翌月10日ごろの支給だったので 最初の給与を手にしたのはゴールデンウィーク明けでした。 一人暮らしでしたので、最後の方は生活費すら大変でした。

体のメンテナンス

🎶
全くの健康体だったらいいのですが・・・ ・ちょっと痛い、気になる歯とかはありませんか? ・目が疲れているかなーとか ・婦人科検診とかも「まだ若いし・・・」と思わずに受けてみたら如何でしょう 遊びもいいんだけど、1年目はなかなか休みも取り辛いと思うので。 他には、 ・通勤用のパンプスを履き慣らしておく(数足あるといいです) ・ご両親に親孝行(ご飯食べにいったり、温泉にでもいくとか。社会人になったらなかなか出来ないですぞ) ・余裕があれば英会話 以上、金融系総合職 勤続1●年からでした。

頑張れぇ!

041
ろーりえ
懐かしいです。私も遊び(思い出づくり)に一票です。卒業して遠くへ行ってしまうお友達もいらっしゃると思うので。大学卒業して社会人になってしまうと、遠くに住んでる友達と会うのって難しくなります。今まで毎日顔合わせてたのに離れ離れになってしまうと、これからは1年に1度会えるなら良い方かも…下手すると誰かの結婚式とかない限り会えない人も出て来るかもしれません。卒業後引越しのお手伝いしたり、お友達と「近いうち~しようね」って延ばし延ばしの実現出来てない約束があるなら今のうちに是非…。卒業旅行や卒業式での袴姿など、沢山写真撮って下さいね。 社会って厳しい~と実感する事もあると思います。そんな時トピ主さんの学生時代の思い出の数々が、支えになってくれると思いますよ。

時間厳守ね

041
poco
遅刻しない。これ、大事です。 始業、または約束の時間の5-10分前には着いている。 当然のことですが、できない人が多すぎます。 不測の事態を考慮して、予定を立てましょうね。 はるか昔に先輩にもらったアドバイスです。会社勤めに限らず一生役に立ちます。 デートに遅刻するのは作戦ですから、この範疇に入りません。 社会人デビュー、おめでとうございます。

たっぷり遊びましょう

041
take
特に、長期で遠くに出掛けておく、遠方の友人と旧交を温めるなど…。 社会人になると、なかなかまとまった休みがとれませんので。 趣味やスポーツなど好きなことがあれば、めいっぱい打ち込んでおきましょう。 そして…。3月中旬以降は、朝6時に起きて朝ごはんを食べる生活をぜひ行ってください。 これができていないと社会人になってからがしんどいです。 最後に、新社会人おめでとうございます。仕事はつらいことも多いですが、 何かを成し遂げた時のよろこびなど、楽しいことも多いです。 身構えず、素直な気持ちで上司・先輩の胸に飛び込んでいってください!

新人の心構え

🐤
かえる
就職おめでとうございます。 新入社員の心構えとしては、先輩の言うこと、教えてもらっている時には、うなずくだけでなくちゃんと声にだして返事をする。わからないことは素直に聞く。メモをちゃんととる。はじめはら愚痴をこぼさない。電話は率先してとる。来客の際も率先して接客をし、お茶を出す。挨拶は大きな声と笑顔で。暇でも頬杖などつかない。銀行などは昼休みに行く。無駄話はみじかめに。 すべてうちの会社の新人ができてないことです。かなしい・・・ ミントさんはがんばってくださいね!

トピ主です、ありがとうございます

🐶
ミント トピ主
皆さん、レスありがとうございます。特に具体的なことをアドバイスしてくださった方、とても参考になりました。 ぺん様 ネットの掲示板でわざわざこういうトピを立てたのは、ネットならば様々な意見を聞けるかなぁと思ったからです。 ぺん様のおっしゃるように、内定企業の人事担当者や内定者仲間、それに先輩や友人たちにはすでに聞きました。 ですが、すでに社会に出ている方は異口同音に「とにかく遊んでおきなさい」と言われるばかりなので、遊ぶ以外には何かないのかな・・と疑問に思い、人生経験豊富で様々な考え方をする人が集まっている小町で聞いてみた次第です。

遊び=経験

041
suka
多くの人が、遊ぶことを勧めるのは、社会人になると時間が取れないから、学生のうちだよという意味で言っているのと同時に、社会人になるとできない色々な経験をしておきな、という意味でも言っているんだと思います。私も、残された貴重な時間を使って、遊びを含めた色々な体験を積むことをお勧めします。社会人のマナーや、業務に関する知識はもちろん重要ですが、豊かな人生体験も仕事をする上で必ず役に立ちますよ。 スキューバダイビングやパラグライダーなどの特別な遊びの経験するのもいいと思います。屋久島でトレッキングしたり、他の世界遺産を見学したり、京都、奈良でじっくりと文化を学ぶのもいいのでは?あるいは福祉施設でのボランティアもいいと思います。老人施設や保育園はきっと中学高校で体験しているでしょうから、知的障害関係の施設などいい体験になりますよ。 お金がかかるものも多いですが、この時間を有効にいかすために、親御さんに借りても許されるのでは?このような体験は人間性を豊かにするだけでなく、人との話題も増えますし、きっと社会人になってから役立ちますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧